本文へ

断れない娘

レス7
(トピ主 2
🤔
うー
ひと
中一の娘のことです。 ずけずけ言ったり、一方的で勝手な要求をする友達が数人いて、ストレスを溜めてるのに、遊びに誘われて断れません。 嫌なら嫌そうにするとか、せめて真顔とか、少しずつ態度に出そう、と話してはいますが、嫌な相手でもそれをおくびにも出さず楽しそうに振る舞い、家でドッと疲れている様子です。 対策もせず家で愚痴を言うくらいなら、少しずつハードルの低いところから変えていってほしいです。でも、なかなか難しい。 同じようなタイプのお子さんをお持ちのかた、なにか対策とか、考え方の転換とか、ありましたら教えてほしいです。 親の出る幕ではないとは思いますが、娘が苦しそうですし、私も楽になりたいと思って、相談します。

ランキング

レス

お忙しいですか?

🙂
はなこ
トピ主さん、お忙しいのかな? 気持ちに余裕がない印象を受けました。 お嬢さん、どうして断れないのか話していませんか? 一般的には仲間はずれが怖いのかなと思いますけど 遊んでる時はそれなりに楽しいからっていうのもあるかもしれないですし 「要求」の内容もわからないのでトピ文からだけではなんとも。。。 でもお子さんのことになると自分のこと以上に心配だし 楽しく学校生活送ってほしいし これが不登校のきっかけになるんじゃないかと不安になるし 試みだされるのはわかります。 差支えのない範囲でもう少し具体的なことをお聞かせくだされば みなさんから適切なアドバイスもいただきやすいと思います。 同じようなタイプのお友達や 明るくカラッとしていて断っても絶対大丈夫って思えるお友達と 一緒にいられるといいですよね。 お嬢さんにもトピ主さんにも 心穏やかに過ごせる日が早くきますように。

ありがとうございます。

🙂
うー トピ主
はなこさま ご返信、ありがとうございます。嬉しいものですね、ご返事が頂けるというのは。 冗長な文章をお許しください。 娘は中学に入学した当初、仲のいいこがあまりいなくて、いわゆる「ボッチ」になることをすごく恐れていました。 しかし、お友達はすぐにたくさんでき、毎日が有頂天でした。瞬く間に人気者になりました。今でも毎日お友達に囲まれています。 ただ、気付くと苦手なタイプに囲まれることが多く、家で愚痴るようになりました。家では愚痴らせてやればいいのですが、悪口言うだけの毎日みたいになってしまうので、少しずつ改善した方が良いのでは?思ったのです。 ご指摘のとおり私は、疲れていて娘に気持ちを寄せるより、愚痴は好きじゃないという思い、相手の子を自分も嫌いになりそうな怖さがありました。 苦手な子は3~4人います (1)否定する。マウントとる。悪口言う。独占欲。自分に都合が悪くなると泣く。 (2)距離感がおかしい。他の子と話していても割り込む、話が合わない。クラスでも敬遠されぎみで、その子といるのが辛い (3)明日までに絵を描いてきて、明日までにこの漫画を読んで感想聞かせて、と言われて、夜更かししてまで漫画読んだり絵を描いたり。文句言いながら。 この3人が、それぞれ別口で、駅で娘と二人で遊びたいと言ってきます。 しかし、娘は駅で遊びたいタイプではありません。お金を使いたくないし、勉強してたいし、休日は一人で過ごしたい・・でも断れないのだそうです。嘘をついて断ることもできないようです。 私には全て未知です。嫌なら断れるし、そもそもそんなに誘われなかったし、嘘も方便です。 娘が断れるようになる手助け、あるいは物事の受け止め方、を知りたいなと思ってます。

断り方

🙂
はなこ
お返事ありがとうございます。 レスを拝見して、 (1)と(2)の子は雰囲気がわからないので 「なるべく二人にならないようにしてみたら?」 くらいしかアドバイスが思いつきませんでした。すみません。。。 あ、でも悪口を聞かされても絶対同調しないように、というのは言いました。 最悪あなた(我が子)が悪口言ってたってことにされるリスクもあるからね、と。 そんなことまで気を回したくないですけど、何かあってからでは遅いので。。。 (3)は親としてはキッパリ断ってきて~って思いますよね。 「塾の宿題があるから無理」 「明日までに読めないと悪いから借りないでおくね」 とかなんとか「嘘ではない」理由で断れるといいですね。 嘘ついてるのがバレてそこを責められると困るので。。。 学校内でのことは見てるわけじゃないので雰囲気もわからないから 親でもアドバイスしづらいですよね。 お役に立てず申し訳ないです。。。 駅での遊びのお誘いは 「予定確認してみるね」→「その日は予定入ってたからごめんね」 でどうでしょう? うちの子も断るの苦手なので とりあえず「その場で約束をしない」ように言っています。 もし何度も断ることに文句言われたら 「なんか悪いから遊べる時には私から誘うね」とでも言ったらいいよ とも言ってありますが、まだそこまでにはなっていません。 なんかもっとズバッと適切な助言ができたらよかったのですが。 でもこういうの自分だけじゃないんだと思って うー様の気持ちが少しでも楽になられたらいいなと思いまして 再レスさせていただきました。 おたがい頑張りましょうね。

そんなもの

🙂
ちゆ
中学生くらいはそんなものですよ~。 仲間はずれにされたくなくていい顔するのが癖になっちゃってる子、結構いるんじゃないでしょうか。 もう数年したら人との付き合い方も分かって、自然と変わると思いますよ。 今ならではの悩みとおもって暖かく見守ってあげては。

仲間はずれが怖くて従う人もいる

🙂
なんせ、 有頂天な娘さんに集まった友達です。 類は友を呼ぶ と言いますが、 本当は一人が好きな娘さんなのに、 違うタイプの友達が集まるのは当然です。 中学入学で気合いが入ったのでしょう。 大きなグループに入れば、 安心する子もいます。 が 付き合いが深くなれば、 この子とは、 あまり合わないな とか、わかってくるのは当然の事かと思います。 そして、分裂していきます。 だから、みんなで遊ばす、それぞれが トピ主娘さんと2人で遊びたがるんでしょうね。 断らないとわかって。 まだ、中1です。 小学校の延長みたいなものです。 私達、仲良しこよしだよね、 なんて言う証がないと不安な時期ですよね。 これから 人間関係や友達との距離感を学ぶのだと思います。 娘さんも友達も まだ、幼い印象です。 心も成長していけば、人間関係もかわるし、自分に合った友達は自然体の自分に寄ってくるものだと学ぶしかないのではないでしょうか。

親が悪者になれば済む

041
ヨーコ
>嫌なら嫌そうにするとか、せめて真顔とか、少しずつ態度に出そう、と話してはいますが このアドバイスはハードル高くないですか? 大人の私でもできません。 嫌われるのは怖いって誰にでもあると思います。 そこが自分の長い時間いる場所なら、嫌われずに、穏便に距離を取りたいですよね。 私なら遊びを断ることを推奨します。 いったん約束してもあとから 「親に勉強しろ、遊びに行くな、と言われたの。親が厳しくて・・・。本当にごめんね。また今度ね」 と親を悪者にする。 嘘も方便ってヤツですよ。 2回に1回はこれをやる。 次に3回に1回。 負担を減らします。 何度か断るうちに、向こうも娘さんへの執着を無くしていくと思います。 程度な距離感ができれば、かなり楽になると思います。 社会に出たらこういうことって多々あります。 そういう時に、誰も傷つかない嘘を付くことも必要です。 私は基本的には嘘が嫌いで苦手ですが、 「あなたが苦手で遊びに行きたくない」という本心(そういう態度を表す)よりも、方便の方がいいと思っています。

ありがとうございます!

うー トピ主
皆さんにご返事いただいて、相談して良かったと、気持ちが楽になり心が温かくなりました。本当に、ありがとうございます。 ご返事が嬉しく、どれもじっくり繰り返し読ませていただいております。頂いたご意見を集結し、私なりに考えたことを記させてください。 「苦手な人に好かれてしまい、誘いを断れない」 私は経験ないですが、大人でもこういう悩み、きっとありますよね。周りからは、嫌なら嫌って言えばいいのにと言われてしまいそうですが、それでは解決にならないですね。 私は娘の将来を危ぶんだのかもしれません。今のうちに、断れるような心理的?訓練をしようとしてしまっていたようです。いつしかハードルを上げてました。ヨーコさまのご指摘にハッとしました。 苦手な相手に笑顔を向けなくてもいい、真顔でいい。これは私の処世術ですが、娘に押し付けてました。娘は、そうしたいけど、でも空気悪くなるし・・と。今思うと苦しめてしまったなと、下手したらもう二度と相談してもらえませんね。 私が勝手に、解決に一歩踏み出そうとしてました。それを決めるのは娘なのに。私は親にできることをして、娘が安心して過ごせるようにするのが今できることですね。 誘われても、その場で約束しないようにしてみること提唱する。断れずに愚痴ってきても責めずに、親が悪者になって断ることもできること伝える。断っても案外大丈夫だって、経験を重ねて学んでいくんですね。 それにしても有頂天の娘は、お友達が濡れ手に粟だった当初「いやぁ~、こんなに友達できると思わなかったわ、でへへ」と毎日言ってました。自分が好かれることに酔い、自分が相手を好きかどうかが抜け落ちてたかも知れません。今が試練なのかな まとまらない分かりにくい文章ですが、早く返信したいので、一旦投稿します。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧