本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が遊んでいるだけで、警察に通報されました

子供が遊んでいるだけで、警察に通報されました

レス211
(トピ主 1
😡
ちまき
話題
ファミリー向けの戸建タイプの賃貸(テラスハウス?)が5棟並んだ物件に住んでいます。 正面には単身向けの狭めの戸建タイプの賃貸が3棟並んでいます。斜め向かい側には、ファミリータイプの戸建賃貸が5棟並んでおり、その5棟側に一般の道路への出入り口があります。我が家はその道路から入った敷地内の奥側にあるファミリータイプの戸建賃貸の1番奥に住んでいます。 先日の土曜日、同じ並びのママ友の子供たちと我が子が、主人が見守る中、外で元気に遊んでいました。ファミリータイプの戸建の家の前には各家2台ずつ駐車場があります。 その駐車場の前(単身向けの賃貸物件の玄関前)のスペースで、縄跳びをしたりシャボン玉をして遊んでいたところ、子供が道路に面したところで遊んでいると通報があったとパトカーが来て警察の人が「こんなことで」みたいな顔で渋々巡回に来たような感じで注意を受けました。 後日、管理会社から平日の16〜17時、休みの日は終日、子供が縄跳びや自転車、ボール、鬼ごっこなどして遊んでいて声がうるさい、車への損傷、事故にならないか大変心配しているというようなクレームがあり、駐車場は共用部であり子供の遊び場ではないため、全面禁止という内容でした。 子供達の親が必ず付き添って遊んでいますし、自転車で遊ぶのはほとんどありません。 しかも平日は毎日じゃないですし、週に一回あるかないかというレベル。土日も終日と記載していましたが、それも毎回ではないですし、午前か午後のどちらかで月に1〜2回あるかないかのレベルです。 それを大袈裟に管理会社にクレームを入れていること、管理会社へ連絡する前に警察に通報されたことは、さすがにやり過ぎなのではとママ友たちと話していました。 自分の玄関ポーチや専用の庭でシャボン玉や縄跳びをさせても同じように声がうるさいとクレームが来た場合、それも我慢しなければいけないのでしょうか。

ランキング

レス

昨今はそうですね。

🙂
果実の森の住民
今の時代、”家の前で遊ぶ”はほぼダメな状態です。 大変でしょうけど、近所の公園などへ行くしかありませんね。 また、管理会社からの指導は当然だと思います。 また、警察への通報ですが、主様達は”そんなにうるさくしていない”とか”そんなに何度もやってない”でしょうが、こういった騒音(あえてこう書きますね)は気になりだすととことん気になるんです。 ですから主様達は”こんなことで”なのでしょうけど違うんです。 >自分の玄関ポーチや専用の庭でシャボン玉や縄跳びをさせても同じように声がうるさいとクレームが来た場合、それも我慢しなければいけないのでしょうか。 ↑ まぁ、”うちの敷地内です!”って言うのもありかとは思いますが、 要らぬご近所トラブルに発展しても嫌でしょ? それよりも、天気の良い日に広い場所へ行って遊んだ方が愉しくないですか?

所謂、道路族だよね

041
公園へ行こう
既に警察に連絡されていたら、学校にもじゃないんですかね。 ボールを撞く音、フェンスに当たる音。車に当たれば傷が付く。そこで遊ばせる以上、何も無いってことはあり得ない。必ず迷惑掛けてるはずです。また奥さん達のおしゃべりの声。子供達の歓声。うるさいんですよ。 親達には楽だから、家の前で子供を放牧なのでしょうが、通報した側はよっぽど追い詰められているんです。遊ぶのなら公園で。その付き添いだって週1なら出来るでしょ?

生きにくい時代ですね

🙂
一灯
子どもの遊ぶ声がうるさい、なんて苦情がある時代。 みんな誰でも、少し前には子どもだったはず。 たまには、周りの顰蹙を買ったこともあったでしょう。 そういう自分のことを棚に上げて、今の子どもたちを嫌っている。 自分のことしか考えられない人が、かなり増えたのかも知れない。 解決案は思い浮かばないが、生きにくい時代になったものですね。

しょうがないね

🙂
さち
どのくらいの広さの道路かわかりませんが 袋小路みたいになってるとこですよね? 建物に囲まれて音が響くんだと思いますよ それに >子供達の親が必ず付き添って遊んでいますし、自転車で遊ぶのはほとんどありません。 今後、この先ずっと必ず親が付き添うわけではないだろうし、 自転車やボールで遊ぶことも多少はあるわけでしょ 警戒するのは当たり前です >大袈裟に管理会社にクレームを入れていること、 「大袈裟」というのは自覚が薄いからだと思います 当事者が開き直ってるわけだし、 住人が警察に通報したのは間違ってないと思います

レスします

🙂
本の虫
すみません、イヤです。 シャボン玉は、飛んできて車にくっつきそうな気がします。鬼ごっこしたら、車に触るでしょう? いくら親がついていても、ボールや自転車などスピードのあるものは、急には止められるません。 私も子どもを育てましたが、それでもイヤです。単身者なら、尚更でしょう?ゆっくり家に居られません。

集合住宅なので配慮は必要

🙂
なすこ
こんにちは。 お気持ちは分かりますが、集合住宅ですからやはり配慮は必要ですよね。 各戸に専用庭があるんですか? でしたら始めからそちらで遊ばせたら問題はなかったのでは? そして元気一杯に遊ぶのは公園が最善だと思います。 最近お天気良いですからね。 たくさんお外で遊んでください。

それは迷惑だと思います。

😤
禰豆子
子供を遊ばせるのは自宅の専用庭か近所の公園に行きましょう。 駐車場などの共有スペースは駄目です。 ましてや単身向けの賃貸物件の玄関前で遊ばせるなんて非常識です。 それは大袈裟ではなく、トピ主さんの認識が間違っています。 親が付き添っていようと関係ありません。ご近所さんと遊びたい時はどちらかの家、もしくは専用庭、近所の公園で遊ばせましょう。 これ、常識ですよ(笑)

ごめんなさい、うるさいです

🙂
公園でお願いします
それだけ密集して戸建てが並んでいる地域なら共同住宅のようなもので… せっかくの土曜日。子供の甲高い声が外から聞こえてきたらうるさいです、ストレスです。 外で元気に遊んでいました…いいことです。やめろとは言いません、お願いですから公園でやってください。 付き添っていてもボールが瞬間的に車に当たることとか防げませんよね? >駐車場は共用部であり子供の遊び場ではないため、全面禁止という内容でした。 これが正しいです。 >自分の玄関ポーチや専用の庭でシャボン玉や縄跳びをさせても同じように声がうるさいとクレームが来た場合、それも我慢しなければいけないのでしょうか。 この状況下の話ではないので混同させないでください。 ちなみに。 自分の玄関ポーチや専用の庭でもうるさいものはうるさいです。 元気よく遊んでいる子供の声がうるさくないのはその親御さんか、本当に子どもという存在が好きな方だけで基本的にみなさんうるさいと感じていると思いますよ。 公演なら何の文句もありません。そういう場所なので。元気良くていいなーと思うだけです。 場所を考えてください。よろしくお願いします。

やりすぎかとは思いますが

🙂
一味
私は通報まではしませんが、迷惑だな、とは思います。 ママ友同士で話したら、やり過ぎだという意見しか出ないでしょう。全員迷惑掛ける側ですから。 ここで大多数がやり過ぎだと言う意見が集まっても、だからといってまた同じことをしたらまた通報されるだけですよ。 子供の声って響きますし、通報までするって、通報した側もかなり追い込まれてるんじゃないでしょうか。(騒音でノイローゼのようになる方、少なくないです) また、縄跳びは小さな子石なども跳ねますし、シャボン玉も周りを汚しますよね。 素直にお外で遊びたいときは公園など遊ぶ用の場所に行くことは出来ないのでしょうか? 例えばですが、同じ場所でもくもくと煙を出しながら若者たちが平日週1と月1土日の半日にお友達同士で大声で騒ぎながらでBBQしていたら迷惑じゃないですか? 洗濯物も臭くなるし、BBQ会場にいってくれよ、と思いません? 何度言っても変わらなければ、限界を超えた通報者の方がお子さんに危害を加えたりする可能性もありますよ。 素直に公園にいきませんか?

だめですね。

🙂
あくしつ
共用部ですから。クレームも入ってますし。 これがダメなんです。人の家の前なので。 >駐車場の前(単身向けの賃貸物件の玄関前)のスペースで、縄跳びをしたりシャボン玉をして遊んでいたところ、 >子供達の親が必ず付き添って遊んでいますし、自転車で遊ぶのはほとんどありません。 こんなの防止策にならないですね。 ボールがはねたら全部受け止めて打ち返すゴールキーパーみたいな人いるんでしょうか。 シャボン玉だって、車にあとがつくの嫌がる人多いですよ。 ケイサツに通報するほどご立腹だったのでしょう。 公園いきましょ。

頻度じゃなくて場所が問題

🙂
はなこ
車への被害を心配している人の視点で考えると、そこで遊ぶ人がいつボールを車にぶつけるか、大人が目を離すか子供がオーバーヒートするかわかりようがありませんので。 それと大袈裟だと批判したければ、そう管理会社に言えばいい。 「たまに遊ぶのも駄目なんですか?」と。 きっと「頻度の問題ではない。遊ぶ場所の問題。車に傷をつてからでは遅い」と言われることと思います。 警察も困ったでしょうね。敷地内の問題に顔を突っ込まされて。 でもあなたも大人なら相手の立場に立つことも出来るはず。 警察を呼ぶくらい騒音で迷惑かけて、車に傷をつけられるかもと心配させることになってしまった、と。 今のあなたは、自分を責められたことを納得せず、被害者の立場に立つために相手にとんちんかんな理由で文句を言ってる。 きっと、あなたの車が他の子供に傷つけられたら理解出来るのかも。 あと、普通に騒音は勘弁です。 集合住宅に囲まれていて、音の反響もありますし、やっぱりそもそも駐車場は遊ぶところではありません。そこにスペースがあるのは車を通す必要があるから。 玄関ポーチとか専用の庭でとか、話を広げて言いがかりをつけようとしてますが、クレーム相手に目をつけられてしまってるので、専用庭で同じように遊んだとしても、相手の感情は収まらないと思っておいた方がよい。相手の一度下がった怒りの閾値をまた上げるためには、しばらくはきちんと公園に行って遊ばせることです。 こういう時に「昔は子供の声がするのは普通」と言う意見が出ますけど、今は昔ほど近所付き合いがないので状況が違います。 知ってる子供が遊んでても許容出来ることも、知らない子供の声には耐えられない、そういうことです。 個人的には、遊ぶところが少なくなったのは社会の弊害だと思っています。 今回、私が問題だと感じたのはあなたがどこまでも被害者面しようとしているところです。

声の質やら大きさやら

🙂
buntenmaru
親が気にならなくても、他人にはそうじゃないって事なんだと思う。親御さんが表現する「元気に遊んでる」が他人にしてみたら「奇声を発している」と言う表現に変わっちゃうかもしれない。親同士だって立ち話してるだろうし。  袋小路は音がこもって響きやすいかもしれない。「お互い様」の付き合いが無ければ私もしんどく感じるかも。トピ主さんちの状況は、小町からは本当の事は判らないけど。昔みたいに休日が固定じゃないから、土日や夕方に寝ておかないと仕事に支障が出るケースだってあると思う。昔だったら問題無いのに、が今その環境では問題あるだけ。公園に行けば問題無い範囲の声なんだろうなと想像するけど、どうかしら。取り敢えず配慮の姿勢を示すことによって関係の改善を計り、そこから「お互い様の関係」構築に努めるのが、良いと思う。  道路族マップってのがあってね。検索してみて。それを見て、そこに寄せて引っ越すってのもありよ。賃貸なんだから、フットワークの軽さを活かす。家の前で子供が遊ぶのなんてほんの数年の事だもの、適した所探そう。

何かあってからでは遅い

041
オッドボール
「何かあってからでは遅い」 そうこれはただそこに座っているだけ、 ただ同じ方向に歩いていただけ、 ただすれ違っただけ、 ただ挨拶しただけ、 ただ挨拶しなかっただけ、など まるで存在すること自体が脅威とみなされ通報されるときに 大義名分として突き付けられる言い分ですよ。 これ、そのままトピ主の場合に当てはまりませんか? 毎日じゃない、だから? 1度でも発生すれば大ごとになる可能性があるんじゃないんですか? その為の「何かあってからでは遅い」です。 これを突き付けられる側の気持ちが分かるんじゃないでしょうか?

駐車場は駄目ですよ

🙂
カン
親が付き添っていようが駐車場で遊んではいけませんよ。駐車場がどういう施設か考えてみて下さい。 少し考えてみたら遊び場じゃないって分かりますよね?

道路族ってしってますか?

🙂
かば
かわいい我が子が道路で遊んだぐらいでなによ!てな感じでしょうか。 道路族に悩まされる人間からすると、公園に行けよ!と叫びたくなります。 子供の奇声、親たちの甲高い笑い声と立ち話の声、ボールをつく振動、縄跳びの風を切るビュンビュンという音、自転車のチリンチリンというベル、数々の音で精神やむんです。 自覚がないあなたがたのような人間に耐えられず引っ越すしかない人間の気持ちはわからないようね。 道路族マップ、という道路で迷惑かけてる人がすむ地域を表したマップがネット上にあります。あなたの家ものってるんじゃない?

公園へ行け

🙂
オフィーリア
>警察の人が「こんなことで」みたいな顔で渋々巡回に来たような感じで注意を受けました。 警察官の態度が悪いですね。事件、事故に大小、軽重があると市民に思わせてはいけません。 県警に通報しましょう。 >後日、管理会社から平日の16〜17時、休みの日は終日、子供が縄跳びや自転車、ボール、鬼ごっこなどして遊んでいて声がうるさい、車への損傷、事故にならないか大変心配しているというようなクレームがあり、駐車場は共用部であり子供の遊び場ではないため、全面禁止という内容でした。 これがルールということですね。 >子供達の親が必ず付き添って遊んでいますし、自転車で遊ぶのはほとんどありません。 しかも平日は毎日じゃないですし、週に一回あるかないかというレベル。土日も終日と記載していましたが、それも毎回ではないですし、午前か午後のどちらかで月に1〜2回あるかないかのレベルです。 どれもルールを破る理由になっていません。 他に似たもの親子がいるなら、一緒に止めましょう。 >それを大袈裟に管理会社にクレームを入れていること、管理会社へ連絡する前に警察に通報されたことは、さすがにやり過ぎなのではとママ友たちと話していました。 道路族の考え方ですね。 やり過ぎだとして、何なんですか? 従う以外に策がありますか? >自分の玄関ポーチや専用の庭でシャボン玉や縄跳びをさせても同じように声がうるさいとクレームが来た場合、それも我慢しなければいけないのでしょうか。 声は敷地から飛び出しますから。 「声がうるさい」以外のクレームは無くなるのでは? ところで、公園に行かない理由は何ですか? 苦情に対してご近所に「ご迷惑をかけて申し訳ありませんでした」と謝らない理由は何ですか? 「事故になる前に教えてくれてありがとうございます」と感謝しない理由は何ですか? ママ友とも相談してみてください。

自宅の敷地内で静かに縄跳びくらいは可

🙂
むいむい
トピ主さんがあげた例で許容できるのは、自分の家の専用駐車場内で騒がずに縄跳びすることは問題ないと思います。  シャボン玉は、小さいタイプで自分の敷地から外に出ないように吹けば良いのではないでしょうか。大きなシャボン玉や連続してたくさん出るタイプのシャボン玉はやめてください。洗濯物や庭木、車についたら迷惑です。

駄目だと言われてるのに、まだやるの?

🙂
プリムラ
週一なら公園に行きなよ なんで、駐車場で遊ばせたいの? 結局は大人が面倒だからでしょ? 子どもが安全に楽しむために 少しは頑張れば? ママ友は、住人なんですか? ルールとして駄目だと管理会社に言われても ちょっとくらい良いじゃない 親が見てるから良いじゃないと ゴネる母親を見て育つ子供 どう育つんでしょうね 人を集めずに、我が子だけ庭でシャボン玉と、なわとびなら、普通の生活音  毎週、人を集めて子どもも複数人やってきて、親もワイワイ喋る それは、毎週BBQパーティを開く一家と同じ扱いになりますね 度を越してるということだと思います やりすぎたんですよ ちなみに昔、アパートでその状況になり 私は在宅で仕事してましたが 鬼ごっこの子どもが、玄関ドアに体当たりで倒れ、親たちは井戸端会議で気付かず、びっくりして玄関開けたら子どもが倒れてたので助けました 親が見てるからって、その程度 喋るのが目的だから居るだけで見てない 近頃はリモートワークやリモート授業も多いので、家で静かに過ごしたい人は増えてると思います 気遣いや思いやりはないの? 子供だから仕方ないでしょ?ではないと思う。 公園へいきましょう 子どももノビノビ遊べますよ

まだいたか!

🙂
ICHICO
道路族、まだいましたか!(笑) 昔(30年以上前)から「道路で遊ばせるな」と言われ続けていますが、まだ存在しましたか。 縄跳びやシャボン玉、ボール遊び そして子供が奇声を発する状況は公園で行いましょうね。 何故ダメか? ・縄跳び→回している最中にものに当たると、当たったものが壊れます。自動車なら傷がつきます ・シャボン玉→車の塗装が剥げるらしい(跡になる) 材質にもよるが、芝生や植物にとっても弊害がある場合もあり ・ボール遊び→縄跳びと一緒ね ・子どもの奇声→周波数が半端ないのよ。子育てもし、孫もいるワタシとっても耳が痛い これらの事を「共有部」では禁止されることがほとんどですね。 >車への損傷、事故にならないか大変心配しているというようなクレームがあり、駐車場は共用部であり子供の遊び場ではないため、全面禁止という内容でした。 これはご尤もな内容です。 悪いが、それらの遊びを楽しみたいなら、公園に行きましょうね。 >クレームが来た場合、それも我慢しなければいけないのでしょうか。 我慢というより、場所を選びましょうねということよ。 わたしだって子供の時代がありましたし、私の子も孫もそういう時期はありました。 だからこそ、「遊ぶ場所」は精査したんですよ。 ちなみに我が家はマンションなのですが、敷地内に専用公園があります。 ファミリー向け分譲マンションですから、それ相応に子供の規制などは覚悟して入居したん回。 ところがどっこい! 皆さん(私も)敷地内の公園ではなく、河川敷の公園に言って遊んでた。 自転車で10分くらいのところだったけれど、みんなノビノビ楽しんでよい笑顔でしたよ。 そういう場所があるといいね。 トピの様子ですと、とても良い環境のようです。 せっかく良い場所に住むのだから、互いに「快適」に過ごせるよう、気を配りましょう。

頻度とうるささより、場所が一番の問題だったから

🙂
サビワレ
警察を呼ぶまでしたことに対しては私も過剰な反応に感じると思います。でも、相手にとっては警察を呼んででも解決させたかったくらい我慢ならない心境だったのかな。実際その場に立ち会っていないし本人ではないので分かりませんけど。もしくは今回のケースを不法侵入としてみなせると考えた結果、警察を呼んだのかも。 主さんのお住まいの地域事情は存じ上げませんが、今後はそんなややこしい場所で遊ばせるのではなく公園などの広くてのびのび遊べる場所に行く方が無難かと思います。また揉めてまで遊ばせたいですかね、そこで。 >自分の玄関ポーチや専用の庭でシャボン玉や縄跳びをさせても同じように声がうるさいとクレームが来た場合、それも我慢しなければいけないのでしょうか。 違いますよ。今回「単身向け戸建賃貸の居住者“以外”が、単身向け戸建賃貸の居住者に関係ない目的で共用部を使用して、居住者が迷惑に感じるような騒音で騒いでいた」「自分達の所有物が傷つけられる可能性があった」のが主な問題です。 ここまで書けば分かると思いますが、「子供がはしゃいでいただけなのに通報された」のではないですよ。その建物の居住者でないのに建物を不必要に使っていたから問題とされたということだと思います。TPOを弁えていない主様方の落ち度です。

道路族は嫌われる

🙂
おぉいやだ
大袈裟じゃないですよ。 遊んじゃいけない場所で勝手に遊ぶ迷惑人間。しかも、注意されてるのに、やり過ぎじゃないのー?なんて、自分の迷惑行為を棚に上げてくっちゃべる非常識人間。 そんなのに直接注意なんてしようものなら、どんな粘着嫌がらせされるかわかったもんじゃない。そういうやつらは平気で自分の家の生ごみを注意した人の家にぶちまけるような問題ありな行為したりするから。 だから、警察や管理会社からきちんと通達してもらうのが一番。非常識人間がつるんでるなら、直接対峙は避けてプロに任せるのが賢明です。 自分達だけが楽しい嫌がらせ行為は、せめて、はっきりとやめて、と言われたのなら、そこでやめましょう。警察だって、こんなことで行くの面倒~、ではなく、非常識なあなたたちが「えー、これくらいいじゃない」とか馬鹿なこと言いだすだろうことが予想付いてたから、渋々だったんですよ。勝手にいい方に解釈しないこと。 管理会社からルールが明言された以上、守らないのなら、出ていってくださいな。

もう少し大きくなってからの方が

🙂
なす
大人が付き添いしなくてはいけないような年齢の子供たちが駐車場の前で遊んでいたら やはり車が傷つかないか 常に気掛かりだと思います。 トピ主さんと似たような環境で家の前で遊ばせたりしているところももちろんあるでしょう。これはご近所付き合いがどれくらいうまくいっているかで違うと思います。 日本のそういう住宅は、玄関前といってもそこまでだだっ広いわけじゃないですよね。かなり狭いといえば狭い。 確かに壁や車を誤って破損させたり、あちらが子供たちにぶつかったり怪我をさせないようにお互いを守る意味でもトピ主さんのケースでは遊ばせない方が安全だと思います。 専用の庭では著しい騒音を出さなければ大丈夫だと思いますが、シャボン玉は 近所で洗濯物を干してなければ大丈夫じゃないでしょうか。 相手に色々思うこともあるかもしれませんが、挨拶したりいい関係を築いた方が、相手も苦情を言いにくくなったりすると思うから、笑顔で、子供たちも「こんにちは」と挨拶するようにした方がいいと思いますよ。 しばらくは近くの公園で自由に遊ばせ、小学高学年あたりになったら友達が来ても静かにおしゃべりして玄関外に居ても苦情は来ないかと思います。

よりにもよって

🙂
お匿さん
>(単身向けの賃貸物件の玄関前)のスペース 一番理解を得られない集団の家の前で遊ばせちゃったのね。 ファミリー同士ならお互い様ってなるけど、単身者相手だと一方的に我慢を強いることになるからなぁ まあでも警察に通報された方がマシだったと思いますよ? 直接怒鳴り込まれたら、怒りを直接的に発露してしまう人物って確定しちゃうからさ。 そういう人がすぐ近くに居住しているとなれば恐怖以外の何物でもありません。 子供に何かされたらって想像したら、もうそこには住んでいられませんからね。 少なくとも怒ってはいるけど、直接何かをする人ではないのですから、通報されたことを真摯に受け止めればいいと思いますよ。 それにさ。 自宅の駐車場で親や知人が子供を轢いてしまうという事故。 毎年かならずどこかで数件は発生している悲劇です。 駐車場を遊び場にするという習慣はやめた方がいい。 365日大丈夫であっても366日目に事故がおきるかもしれない。 子供というのは背が低くて死角に入ってしまいやすいという特性を理解していれば、駐車場で遊ばせるという行為がいかに危険か理解できるはず。 そして親が監視しているから大丈夫というのも油断が過ぎると思うよ。 子供って一瞬にして親の視界から消えます。 そうでなければ迷子は発生しないし、不慮の事故も発生しない。 親の監視なんてザルで水をすくう程度の効力しかないと思っておいて丁度いい。 大枠では事故防止はできても細かい点までは行き届かなくて当然なのです。 だからこそ、そもそも安全が担保されている場所で遊ばせるのが最善の策なのです。

玄関前?!親が見守ってるとか関係ないし

🙂
トマト
人の家の玄関前で子供を遊ばせシャボン玉したりするんですか?! 親が見守ってるから大丈夫とか、全然関係ないし。 うるさいんですよ、要は。 毎日じゃないとかもそんなの関係ない。 敷地内でも共用部分だし、迷惑です。 せめて公園に行ってください。

無理無理。

🙂
さくら
最近引っ越してきた隣人も道路で子供達がボール遊びしていました。 私の車に当たりそうでヒヤヒヤしました。 以前の住民も子供は居たのですが、未就学児の大人しい男子2人で、夜泣きがある程度でボール遊びは一切無かったです。 私も警察に通報しようかと思ったのですが、隣人の奥様が ”昨日は騒がしくしてすみません” と謝ってこられ、その時にボール遊びの件を伝えてみました。すると改善されたので安心しています。 ですがトラブルになりかねないので、やはり第三者を挟んだ方がいいと思います。 道路や車の周りでの遊びは迷惑ですよ。月に1〜2回は十分迷惑です。 例え5分だとしても、その間に子どもが車にボールをぶつけたら?縄跳びの縄が当たりキズが付いたら? 親が付いてたら尚更嫌な顔されて当然です。 時間の事で言い訳していますけど、それを言える立場ですか? 公園へ行って下さい。

レスします

🙂
かなー
やめて下さい。 ボール遊びもシャボン玉も縄跳びも、外でなくて室内でも出来ますよね? 家でしたらどうですか? 室内でしたら多少煩くても、私なら子どもだし仕方ないかと思います。 でも車の前や道路は止めて下さい。 子どもがキズを付けたら責任取れますか? 一度や二度程度では中々警察に通報までする人は居ないと思いますが、常習犯だったのでしょう? しかも反省の色ゼロ。ママ友と愚痴大会ですか。 類は友を呼ぶとはよく出来た言葉ですねぇ。 自治会もしっかり対応してくれる素晴らしいところですね。

レスします

🙂
頻度の問題ではないです。 1度でもされたら不快です。 車にぶつけられたら、自分の家の前で煩くさせたら、しかも親まで居るのに微笑ましく見守るのみ。 舐めてんのか、と思います。 あなたの家の前で若者がタムロしてバイクふかしてたらどう思いますか。 煩いなー、治安悪いなーと思いませんか。 子どもなら許される、大目に見て貰えるとは思っていませんよね? とにかく迷惑を被ってる方が居るのですから潔く止めるしかないでしょう。

学んでください

🙂
ぽめぽむ
駐車場、車が出入りするところですよ。 遊ぶためのとこじゃないこと、知ってますか? 子供が遊んでるだけなのに、なんで駄目なの?って思ってる時点で親としてあり得ません。しかも鬼ごっこやボール遊びを駐車場でやるなんて…。 うちは子供いるけど、うちも周りのファミリー世帯も遊ぶならみんな公園行ってますよ。 駐車場や道路、ご自宅の玄関前ですら遊んでる子供見たことないです。 小町でもこれだけ駄目だと言われてるくらいなんだから、管理会社の決めてるルールに従いましょう。 腑に落ちないのなら、駐車場でも遊べる所に引っ越してください。 周りへの気遣いもなくルールも守れない家族は、きっとこれ以外でも迷惑をかけてますよ。 トピ主が気づかないだけで。

迷惑です

🙂
リモートワーク人
駐車場は遊び場ではありません。 皆様、毎月駐車場の料金を払ってる所です。 親が付いてるから、では無く、親が付いてるのに、です。 車にボールが当たったり、シャボン玉が干してる布団や洗濯物に付いたり、ママ友の話し声がうるさかったり、、、 通報された方はもう我慢の限界だったんでしょう。 公園に行って下さい。

嫌なら退去するしかない

🙂
はなこ
其処は賃貸物件で、管理会社から全面禁止と告知されたことに不満なら、退去なさるしかないですよ。 ルールを守れない人はそこには住んではいけないのです。 もっと庭の広い、ゆったりとした住宅街か、公園近くの戸建てに引っ越しましょう。 騒音問題は深刻です。相手を思い詰め、最悪事件になることもあります。子供が被害者となった事件もあります。お子さんの安全のためにもルールは守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧