本文へ

何も注意しない上司

レス5
(トピ主 2
😷
はな
仕事
公務員です。 職場に、勤務時間中、ほぼしゃべり続ける職員Aがいます。独り言もかなり多いです。ずっと何かしら喋っています。 そのAさんに対し、上司達は誰も注意しません。 むしろ、Aさんの周りに座る職員に対し、「Aさん、うるさいけど、集中して仕事できてる?」と聞くくらいなので、状況は把握しているはずなのです。 上司がスルーする状況で、私もこのまま耐えるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

なんと回答してるの?

🙂
ゆかたん
トピ主は、 >「Aさん、うるさいけど、集中して仕事できてる?」と聞くくらいなので、 この質問に何と回答しているのですか。 そこで、迷惑だということを分かるようにきちんと伝えていますか。

トピ主です

🙂
はな トピ主
私からは「うるさい」「くさい」と伝えています。 他の職員は「集中できない!」と伝えたと聞いています。 Aさんは上司達よりも年上であるため、なかなか伝えにくいのかなとも思います。

何か事情があるのでは?

041
かな
人事と上司にしか知らされない事情があるのでは? 怒鳴り散らしているわけでもなさそうですから異動まで耐えるしかないでしょう。 公務員と言っても様々ですが民間に比べれば比較的異動は早いのでは? 私は緊張感で張り詰めていたり怒号が飛び交う職場を経験しているので気にならないですし気にしないですね。 他人は変えられませんから。

コメントありがとうございます

🙂
はな トピ主
上司は、悪者になりたくないんですよね。 今はちょうど公務員の異動の時期で、4月から誰がその職員の隣に座るか、少し話題になりました(汗)

異動させるにも、、、

🙂
おやまざき
異動させるにも、そんな厄介な職員を他部署の上長だって受入れたくはないですよね。 私が人事権を持つ者だとして、まず上司を異動させる。 次にそのAさんを閑職というか、掃きだめみたいな部署に送る (何課と具体的に言ってしまうと語弊があるので書きませんけど そういう部署ありますよね。私も親や身内が公務員だったので大体分かります)。 その後、最初に異動させた上司を元の部署に戻す。 民間企業だったら、現場社員が上司の上司、つまり本部長などの役員クラスに 直訴すればAさんなんて「あっと言う間に飛ばして」完了なんですけど、 公務員(この場合、地方の行政職級ならば)の場合は、いろいろ難しいですからね。 まわりくどい方法しか手はないか、と。 公務員は民間に比べて(減給とか倒産もない)あらゆる面で恵まれていますから、 さっさと掃きだめ部署に異動させるべきなんですが、なかなかそうもいかないんですよね。 しかし、、、 おしゃべり程度で上司に助けを求めるなんてレベル低いです。 そんなの周りがもっともっと注意や警告をして、シカトしたり 「そこに居られないくらい」のプレッシャーを与えないといけません。 部下のおしゃべりの注意役まで上司の仕事だとしたら辛いね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧