本文へ

同棲解消時の問題

レス11
(トピ主 0
🐱
hn
恋愛
昨年の5月に彼からの申し出で復縁しました。もう女は友達以外切った、結婚も俺はしたいと思ってる、そのための同棲もすぐできる、と言う言葉と共に、指輪の箱がついた薔薇の箱をもらいました。指輪は気に入ったものを買いにいこうと。この後12月に同棲し、お互いを婚約者だと友人や会う人に紹介してました。 ですが、最近浮気が発覚しました。しかも2人は体の関係があり、他の女性も遊び相手にしたいが為にアピールしてました。1人に関しては同棲してる自宅でいたしたようです。 女遊びはやめられないと最低なことを言われ、彼が家の名義なので私が引っ越すのですが、私の親が引っ越し祝いにと買ってくれた冷蔵庫は置いて行けと言いはじめました。 正直、私の親が買ったものですし、気持ちもあるので、1R1Kの部屋でも持って行きたいです。 ちなみに慰謝料は彼の提示が60万、私の提示が100万で折り合いをつけて80万になりました。 冷蔵庫を持っていくなら70万にするというし、80なら置いて行けと。 私にはこの感覚がわかりません。 浮気した自分が悪いのに慰謝料の値切りと冷蔵庫、、なんて傲慢なんだと怒りがわきます。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

そう?

041
くま2
お別れする相手は敵なので彼もトピ主さんに優位になるような発想はないと思うけど? お別れになる原因は彼だけど、実際のお別れの作業は作業で粛々と進めるしか無いよ。 同棲解消の原因が彼にあるから彼が全てトピ主さんの言いなりになるという発想は無理。 その前提で、 冷蔵庫はトピ主さんのもので正しい。 慰謝料に関しては話し合いをして決めるしかない。 80万と70万で揉めるなら75万にすればいいかと。 >なんて傲慢なんだと怒りがわきます。 お別れをする相手に気遣いなんてするわけがない。

買い取って貰えば?

🙂
ぬいぐるみ
当時幾らだったのか知らないけど、「冷蔵庫を買い取ってくれるのね?置いて行くから、90万ね」と言ってみては? そもそも元カレさんは、60万だって払いたくないんですよ。 難癖をつけて、もっと減らしたいだけなのだから。 冷蔵庫は置いて行くと言って90万貰って、出て行く時には平日の彼氏さんのいない時間帯に業者をよんで冷蔵庫も持って運んでしまえば良いんですよ。 中身は、段ボールに新聞紙を敷いて、凍らせた保冷剤とか入れてぴっちり閉めておけば、半日くらいは持つと思う。(冷凍庫にも何かしら有るだろうし) 「話が違う」と言われても、「当日、親も手伝いにきて、これは自分が買ったものだから、持って行くと言ったから、文句は私の親に言ってくれ」と返しても良いと思うよ。 私も揉めたなー。オーブンレンジやプリンターを置いて行ってと言われて(苦笑) 「はい?」と思いましたけど、別れた後に使う度に元カレの事を思い出しそうなのも嫌だったので、置いて来て正解だったと思っています。

まあ

🙂
たんたか~ん
そんな男だったと思うしかないよね。 見切れなかった主さんも いい勉強になったのでは? 早く決めて縁切って清々しましょ!

縁を完全に切る

🙂
和泉のおかん
私なら要らないな、冷蔵庫も。 見るたび腹が立つもん。 親には申し訳ないが、その男と共有してた物は一切合切要らん。 要らん思い出はポイ。 見る目が無さすぎた。 復縁までしたのに。 だけど、今判明して良かった。 婚姻後でなくて良かった。 その男は病気だね。 誰と一緒になろうが生涯パートナーを裏切り傷付け続けるだろう。 離れられて良かった。 そんな半端な男が、金を払おうとするだけマシなのでは。 常識無くきちんと出来ない嘘吐きだから別れるわけで。 踏み付ける相手に情けは掛けない男なんでしょうから、淡々と進める。 払う意思がある内に払ってもらい、さっさと引っ越して完全に断つ。

それだけで別れられるなら

🙂
廃棄料
値切りも冷蔵庫もくれてやるから 別れてくれ でいいじゃん 所詮そんな男捨ててしまえ 廃棄料だと思って 淡々と進めましょう。

いやもうそんなんどうでもいくない?

🙂
あーあ
とっととその男から離れなよ。 つまんないとこにこだわらないで 冷蔵庫なんかくれてやりなよ その男と一緒に使ってた冷蔵庫なんているか? 親から買ってもらった、ってとこにこだわってるなら、今度は結婚祝いに別のを買ってもらいな。 新居にその男の手垢がついた冷蔵庫持って行く気? 縁起わるー その男と関わる時間がもうもったいない。今すぐ離れて。 とっとと次へ! そのためにその冷蔵庫は足枷になります。

もうおしまいにして

041
ムーン
冷蔵庫なんか置いていきましょ。 たぶん彼が家に連れ込んだ女性も触ってますよ。 私の親が買ってくれたのにという気持ちは分かるけれど、物事を俯瞰で捉えたらそんなところにこだわる必要はないと思います。 彼が傲慢に見えるのは、もう主様を思いやる必要がないからです。 今回自分が選んだのはこういう男性だったのだと腹を括って諦めましょう。 別に負けた訳でもないし、怒ってる時間が勿体ない。 いつか結婚する時には、最新の冷蔵庫がまた欲しくなりますよ。 前向いて頑張って下さいね。

悪縁を断ち切る

🐤
ちいー
私も冷蔵庫はくれてやる、に一票です。現金の方が断然いいですよ!結婚しているどころか婚約もしていないのに慰謝料がもらえるだけマシですよ! 悪縁のついた物はすべて捨てた方がいいですよ。お金には色が無いので物とは違うのです。 慰謝料を元に気に入った新品を買いましょう。転居先はすべて新しいもので揃える。完全リセットして新しい良い運気を呼び込みましょう。全部一時に揃えなくてもちょびちょび気に入ったものが見つかった時に少しずつ揃えたらいいのです。揃うまでは期間限定ミニマリストの仮装!とすればいいのです。 もし冷蔵庫を取ってしまったら見るたびに最低男のことを思い出してイライラしませんか? 家電なんてどんどん新しく良い物が出るものです。きっぱりすっぱりお金だけ持って新しい生活を始めましょう!

親を介入させたら?

🐤
むむ
もしかして、その冷蔵庫は彼と一緒に選びにいきましたか? あと、前にあった冷蔵庫って、買ったばかりなのに捨てました? それなら、自分が買ったつもりなんだと思いますよ。 冷蔵庫の寿命は10年です。それよりも前に処分したのなら、単身用の2-3万円の冷蔵庫を負担して、置き土産にしたほうがいいのかも。 婚約しながらの不貞行為がいかに社会的に問題があるかどうかを知らしめるためにも弁護士を雇ったほうがいいですよ。 引っ越し荷物は、いちいち彼の許可をとる必要ないでしょう。 婚約破棄に関してはトピ主の親に出てきてもらいなされ。 あと、引っ越し日に、引っ越し先を追及されないよう、有給をとってでも引っ越し日は彼が仕事の日にしたほうがいいですよ。

別れ際は揉める場合も多いですよ

🙂
けるん
傲慢というよりセコイです。 慰謝料というのは、相手方の行為によって被った精神的苦痛を慰謝するための損害賠償であり、それは80万で決まったのですよね。家電は話し合いで財産分与となりますが、トピ様の親が買ったものを自分の物のように置いていけというのは、ないと思います。元婚約者の思い入れがある冷蔵庫を置いていけって、嫌がらせかもしれません。 セコイ男性と交渉するのは大変な労力がいるので、妥協するのもアリです。今は冷蔵庫代10万の問題ですよね。闘うエネルギーがあるのなら、慰謝料と財産分与は別で、冷蔵庫はあなたに所有権はないと言えばいいと思います。 引っ越し費用も出してくれて、家具もどれでも持って行っていいという寛大な男性もいるようですが、離婚と同じくらい揉める人もいます。愛が憎しみに変わると、細かい物にまで所有権を主張しあって、ドロドロに揉めてしまうらしいです。TVや大型家電はともかく、共同購入した料理道具とか細かい物まで揉めて何回も喧嘩したカップルもいるので、大修羅場です。それでも籍が入っているよりかは少しマシなので、早く切り替えて前に行けるように祈っています。

どうしょうもないですね。

😤
禰豆子
今更後悔しても遅いですけど、そんな男と復縁したトピ主さんも人が良すぎます。 本題ですが、手っ取り早いのは弁護士に依頼する事です。 因みに冷蔵庫はトピ主さんのご両親が引っ越し祝いに贈ってくれた物であり、彼の所有物ではありません。 トピ主さんが出ていく日に業者に頼んで一緒に持っていきましょう。 慰謝料はそのまま80万円で。 あれこれ駄々をこねるなら弁護士に依頼するとはねつけてください。 私なら弁護士に依頼してその彼氏、徹底的に叩き潰しますね(笑) トピの内容だったら慰謝料80万じゃ済まされないかもしれません。 因みに婚約破棄の場合の慰謝料は30万〜300万と言われています。 トピ主さんの場合は彼の浮気が原因なので高額の慰謝料が期待できるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧