初めて投稿させて頂きます。
30年前に妻と結婚した際に現在のアパートに入居しました。結婚後はしばらくは楽しく暮らしていたのですが、その後、私の精神疾患による入院や妻の母の事故死、それに伴う妻の落胆と家族との相続の争いなどなど色々とありました。また夫婦には子供はおりません。しかし最近はともに歳を重ねたのか穏やかに暮らしています。
昨年、私の母が他界しまして幾らかの遺産が入りましたのでここはいっそ引っ越そうと妻に了解を取り、決断しました。引っ越す場所は同じ市内で今のアパートの近くです。引越しを決断した理由の大きな一つは二人とも浪費家であり、はっきり言って家はゴミ屋敷だからです。この引越しをきっかけに一回持ち物を整理、処分して老後に向けてシンプルな暮らしに進んでいきたかったからです。私は趣味の音楽関係のもの(CD,楽器など機材関係)、妻はブランドの服やバッグが山のようにあります。
引越しを2月下旬に決め、さあ引っ越すぞと私は不要な機材や妻の服を片付けて車にたくさん積んで売りに行ったり、捨てに行ったり、仕事の合間(夫婦とも在宅です。)にも忙しなく動いているのですが、妻はやっても無駄だと思っているのかネトフリばかり見ていてほとんど片付けをしません。(キッチン周りだけは少しやっておりました。)
片付けには消極的なのに引越し先での新しい家電、テレビ、大きなソファー(私は不要だと思ってましたが)などを買う時だけはとても積極的になります。私はガス、水道、電気、インターネットの手続きや不動産への解約、新居の契約などもあり少し疲れてきました。
引越し業者をネットで探していたら妻が今回は処分がメインなので引越し業者ではなく不用品回収業者だと機嫌が悪くなります。不用品の回収業者は悪質のものもあるのでちゃんと選んでよと言ってもまだ早い焦るなと小馬鹿にします。このままで4月に引っ越せるのでしょうか?