本文へ

妻が引越しへの協力をしてくれない

レス10
(トピ主 1
😭
wsys_89
夫婦
初めて投稿させて頂きます。 30年前に妻と結婚した際に現在のアパートに入居しました。結婚後はしばらくは楽しく暮らしていたのですが、その後、私の精神疾患による入院や妻の母の事故死、それに伴う妻の落胆と家族との相続の争いなどなど色々とありました。また夫婦には子供はおりません。しかし最近はともに歳を重ねたのか穏やかに暮らしています。 昨年、私の母が他界しまして幾らかの遺産が入りましたのでここはいっそ引っ越そうと妻に了解を取り、決断しました。引っ越す場所は同じ市内で今のアパートの近くです。引越しを決断した理由の大きな一つは二人とも浪費家であり、はっきり言って家はゴミ屋敷だからです。この引越しをきっかけに一回持ち物を整理、処分して老後に向けてシンプルな暮らしに進んでいきたかったからです。私は趣味の音楽関係のもの(CD,楽器など機材関係)、妻はブランドの服やバッグが山のようにあります。 引越しを2月下旬に決め、さあ引っ越すぞと私は不要な機材や妻の服を片付けて車にたくさん積んで売りに行ったり、捨てに行ったり、仕事の合間(夫婦とも在宅です。)にも忙しなく動いているのですが、妻はやっても無駄だと思っているのかネトフリばかり見ていてほとんど片付けをしません。(キッチン周りだけは少しやっておりました。) 片付けには消極的なのに引越し先での新しい家電、テレビ、大きなソファー(私は不要だと思ってましたが)などを買う時だけはとても積極的になります。私はガス、水道、電気、インターネットの手続きや不動産への解約、新居の契約などもあり少し疲れてきました。 引越し業者をネットで探していたら妻が今回は処分がメインなので引越し業者ではなく不用品回収業者だと機嫌が悪くなります。不用品の回収業者は悪質のものもあるのでちゃんと選んでよと言ってもまだ早い焦るなと小馬鹿にします。このままで4月に引っ越せるのでしょうか?

ランキング

レス

最悪は不用品と一緒に引っ越すかもしれませんけどね。

🐤
晩春のマルチーズ
主様を小ばかにする妻ですから、手腕を見せていただきましょう。 妻の荷物は妻に任せたら?要するに、妻のものなんだから。主様は自分の分をきっちり片づけて、梱包して運べばいいじゃない。ブランド物の女性用のバッグなんて、主様にとってはどうでもいいものだと思いますよ。 新しいアパートに置く家具を買っているということは、妻は引越しには賛成なんですね。 結構いい歳なんですよね。妻のものは妻に任せて。主様は知らん顔して、自分はしっかり引越ししたらいいと思います。 妻は妻で何とかするでしょう。

奥様の本音は

🎶
女一心硬派道
新居での生活は楽しみにしているが、引っ越し準備は面倒臭いのでしょうね。 でなければ家もゴミ屋敷になりませんよ(笑)。 ここはもう、トピ主さん主導でやるしかないと思います。その代わり、奥様には口を出させない。文句があるなら協力しろ、と強気に出ていいですよ。お二人の新生活のためなのですから。

引っ越す意味あるのかなぁ

041
電気技術者
どうにかするなら、〇月△日と期限を決めて、それまでに妻が準備をしなかったら、全部トピ主さんが捨てると宣言して、その通りにする以外にないのでは。 ただ、その状況では、引っ越してもすぐに元の木阿弥だと思いますけど。

というか・・

🙂
さーや
大手の引越し業者なら不用品を回収してくれますけどね。 少し処分費用は掛かるのかもしれませんけど。 要るものを箱詰めして、不用品も分かるように別に箱詰めして置く感じで。 というか、さっさと引越し業者に連絡しないと3月、4月って一番繁忙期ですよ。 料金も高額になります。 引越し業者が段ボールも先に持って来ますからね。 ゴミ屋敷ならかなりの日数を要しませんか?

水をさすようで、なんですが、

🙂
nameko
引っ越し前に、 今までゴミ屋敷だった夫婦が、 引っ越したら、シンプルな暮らしができるのでしょうか? 新居でも、モノが増えていくんではないでしょうか?? (引っ越しに伴う各種手続きは、私自身、転勤族なので苦にはならないけれど。) 山のようにある私物を捨てても、冷蔵庫や洗濯機、テレビなど、新居にはこぶ大物はありませんか? コロナ前は、3月末は引っ越しシーズンなので業者も、レンタカーも手配しづらい(もしくは高額)イメージがありました。今はどうなのでしょうか??。 なんか、不思議な引っ越しですね。

同じことになる気が…

🙂
莉里花
その奥様と一緒に引っ越すなら、新居も早々にゴミ屋敷化する気がします。 奥様はシンプルな生活なんて興味ないでしょう? 根っから買い物好きだと思います。 新居の1部屋は奥様の自由にして、他にはものを置かせないことを徹底しないと、あっという間に第2のゴミ屋敷が出来上がる気がします。 お気をつけて。

私物は全て、自分の部屋へ収める

🙂
瀬戸
引っ越し先に、夫と妻の個室が、それぞれあるなら、 私物は全て、自分の部屋へ収めることを、取り決める。 共有のスペースには、私物を置かないことを徹底する。 そうすれば、 入りきらない私物は、処分せざるを得ないと思います。

トピ主さん素敵

🙂
ああ
夫は汚部屋でも気で物をどんどん買って捨てない人で困ってます。 トピ主さんがとても輝いて見える。 凄ーくわかります。 1人で頑張っても限界がありますよね。 奥様はだらしない、引越し先でもまた汚すと思います。

酷い言い方ですが

🙂
山下さん
奥様は片付けるのが苦手な汚部屋住人なのでは? 物が多いと毎日の掃除機すら出来ないと思います。 新居に越してもすぐにゴミ屋敷になる事確定です。 体育館に住んでもドーム球場に住んでも、結局は巨大なゴミ屋敷になります。 知人に同じパターンの女性がいました。 あれ?引っ越してまだ一年だよね? 引っ越した直後はマンションのモデルルームみたいだったのに、今では物置なの? 思わず指摘しました。 そういう人は仕事や子供を口実にしてけっして動きません。 そんな女性と結婚したんだーと諦めて、貴方が一人で頑張るのです。

新居がゴミ屋敷にならないように頑張ります。

😭
wsys_89 トピ主
皆さんのおっしゃる通り、このままだと一度整理しても新居がゴミ屋敷になりそうなので頑張ります。というか私は今回の片付けでとても苦労したので(まだ苦労してる最中ですが)もう二度とごめんだと思っています。夫婦が共にもっと年老いたら片付けなんてできなくなるのでこれが最後の機会だくらいの気持ちなのです。妻もそれに関しては同意しています。 ただ妻は最近仕事が多忙になってしまい、自分の不用品の選別はまだ手付かずの状態なのでもう私が最後までやり通すしかなさそうです。正直、もう赤信号が点っているのですが、妻は新居でのバスタオルを買いに行きたいとか呑気なことを言っててブチギレるを通り越してとほほとなりました。。。私の不用品整理と持っていくものの箱詰めはほぼ終わったので私だけは引っ越す目処は立ったのですが、しんどいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧