本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺言状で自分個人の墓に入れる?勝手に義実家の墓に入れられる?

遺言状で自分個人の墓に入れる?勝手に義実家の墓に入れられる?

レス27
(トピ主 0
🙂
bone
ひと
自分のお墓を持った人はいませんか? 夫とは違う墓に入りたいと思っています 義父母は健在ですが、誰だか知らない人達の窮屈なその墓には入りたくありません 私たち夫婦には子供はおらず、夫のきょうだいも墓を継ぎたくないだろうと思いますが、墓じまいできるかはわかりません 私の実家は墓じまいしてあります 私は自分の実家が大嫌いで縁を切りました 夫も自分自身の実家が嫌いで疎遠にしていますが、自分が入る墓をどうしたいのかは今はわからないと言っています 私も義実家は好きではありません 私は死んだら、家族というしがらみから解放されたい、自分の墓を買う、墓参りは面倒であれば不要、と夫に言っていますが、「一緒に入るのが当然!勝手に別にしないで!」と言われました その考えもわかりますが、 解放してほしい、 私個人の意見を尊重してほしい 私は、最愛のペットとおなじ墓に入れる、永代供養をしてくれる、景色がいい場所を事前に購入しておきたいと考えています 夫が一緒に入りたいとなったときにもいいように、2人入れるように買っておこうかと思っています 夫が入る墓を最終的にどちらを選んでも構いません もしかしたら持病で自分が先に亡くなるかもしれないので 遺言状に書いたり、代行の費用を残していても、義実家が、「そんな身勝手は許されない!」など、勝手に義実家の墓に葬られてしまうのでしょうか? 遺言状に強制力はないのでしょうか? 夫が遺骨を自宅に置いていて義父母が亡くなったあと、夫が私の遺骨を自由に扱えますが、遺言状の強制力がなければ義実家の墓に葬ることありうる 自分が死んだら、その後を知るよしもないですが、別の墓に入りたいです

ランキング

レス

そのお墓の面倒は誰がみるの?

🙂
ミントソーダ
この少子化の時代、お墓を増やしたら、それだけ後に残った人が大変になります。 トピ文からはお子さんがいる雰囲気は感じませんが、誰がそのお墓の面倒をみるのですか? 我が家は訳あって息子から見て祖父母と認識している人は内縁関係でした。(要するに祖父は私の実父ではありません。)だから、祖父と祖母のお墓が別々にあります。 私と夫(故人)は離婚しているので、夫は夫の実家のお墓に入っていますが、私は自分で建てた母のお墓に入ることになると思います。息子も今のところそのつもりです。 という訳で、現在でも彼の担当するお墓は3か所に分かれています。加えて私の妹は嫁ぎ先のお墓に入っていて、事情があって、このお墓にもお参りしています。 この先、彼の結婚相手も似たような環境だったら、彼が将来担当するお墓は、いったい幾つになるのでしょう? 律儀な息子は、そのどれもに定期的にお参りして、掃除などをしています。 お墓の負担は、残った人間にかかります。 折を見て墓仕舞いをしている昨今、トピ主様は御自分のお墓を準備して、その面倒は誰にお願いするつもりなのですか?

墓はいるか?

🙂
神無月
遺言書の法的な拘束力は 遺産分割に関することと相続人に関係すること(認知など) 遺言執行人の選定 くらいじゃないでしょうか。 細かいことはもっとあると思いますが大雑把にはこれくらい。 私が死んだら〇〇の墓に入れて欲しいとか葬儀の希望とかは 遺言書に書くことはできるけれど法的拘束力はないはずです。 つまり無視もできるし ご主人に先立たれたらそもそも誰もトピ主さんの死後整理をしてくれる人がいない という状態なわけです。 ただ、どちらにせよトピ主さんご夫婦はお互いがお互いに遺言書を書かないといけません。 お互い一人っ子ならまだいいのですが、ご兄弟がおられれば 相続の際に配偶者の兄弟と遺産分割協議を行わないといけないのは大変です。 疎遠であればなおさらです。 少なくともお互いが配偶者に全財産を相続させるという遺言書は絶対に必要です。 その中に自分の骨は〇〇に納骨してほしいと書くことは可能ですし それを実行してくれたら相続させる。 そうじゃなければ××に寄付をすると書くことは可能です。 執行人として作成に協力してもらった弁護士や司法所にお願いしておく。 実際にやるなら本当にできるか専門家への相談しないと責任はとれませんが その遺言書を無視すれば兄弟のハンコをもらわないと配偶者の遺産を相続できないからちょっとくらいは強制力があるかも。 ただ、墓参りも不要なら火葬場で共同埋葬してもらうほうがあとくされないような気もします。

残念ですが

🙂
毎日暑い
遺言状で強制力があるのは主に相続に関する法的な事だけのようです。 ですので故人の納骨に関しては喪主の意見が優先されるようです。 (聞きかじりの知識ですが。) 以前にネットでみたある弁護士の体験談が印象に残っています。 両親が離婚した男性が母親の遺志を無視し離婚後に母親が購入したお墓に父親の納骨をした話でした。 母親は不仲の夫とは同じ墓に入りたくないとのことで離婚後に自分用のお墓を購入。 その後母親が亡くなりその墓に息子が納骨したが、それを知った父親が「自分もその墓に入りたい」と息子に頼んだとのこと。 その時は母親の苦労を知っていた息子は拒否したそうですが、その後父親が徐々に衰えその姿を哀れに思った息子は父親が亡くなったら母親の墓に納骨したそうです。 その話を聞いた弁護士は母親の遺志を知っていたけど喪主である息子に決定権があるそうでやり切れなさを感じたそうです。 母親はまさか別れた元夫が同じ墓に入ってきたなんて知る由もないのですけど。 ちなみに私も義実家の墓には絶対に入りたくないです。 旦那には散骨にするよう伝えています。 (旦那シブい顔。) 何が何でも旦那より長生きしてやると意気込んでいます。

相続の条件に入れてみるとか?

🙂
ウナギ
どのお墓に入れるかについて強制力があるのかは分かりません。 でもトピ主さんにそれなりの資産があるのであれば、「私の遺産を相続するのは別の墓を用意すること。これが叶えられない場合は遺産は全てどこそこに寄付する」みたいな正式な遺言書を制作し、弁護士にでも預けておくのはいかがでしょう。 まあ普通に思いやりのある配偶者であれば、自分の妻が遺言するほどはっきり意思表示しているのであれば聞き入れようと思ってくれるかも。 トピ主さんは「夫と同じ墓は嫌」と言いつつ、二人入れるように契約しようかと書いておられますが、義両親と一緒が嫌なのか、旦那さんとも入りたくないのかどっちでしょうか。 もし義両親とは嫌だけど、夫と一緒はいいよということであれば、旦那さんも義両親が嫌いとのことなので、「二人で入れるお墓を買おう」といえば、旦那さんは嫌とは言わないと思うのですよ。 旦那さんが「一緒に入るのが当然」って夫婦の話ですよね? だから「景色がいい所で、ペットと一緒に二人で入ろうよ」と最初から言っていれば割とすんなりいけたんじゃないかなと思います。 もし義両親は言うに及ばず、夫とも一緒は嫌だというのであれば、相続と引き換えにするなどの強硬手段を取るのが有効ではないでしょうか。 または亡くなった後はもうトピ主さんは居ないのだからどうなっても仕方ないし、トピ主さんも知る由もありませんが、「あなたとは一緒のお墓に入りたくないと伝える」「一生の願いとして遺言書で拒否する」という形で、その意志を伝えただけでも旦那さんには十分心理的にダメージを与えられたと思うのですよ。 それで良しとするかですね。

死後事務委任契約

Fire専業主婦
葬儀や納骨のことなら、ネットで死後事務委任契約を調べて、業者に相談してみて下さい。 お墓探しは、永代供養や樹木葬でペットも入れるお墓、他人の遺骨と一緒にされるのが嫌なら、合祀がないものもありますよ。 私は、上に挙げた条件の墓を夫と二人分購入済みで、ペットは無料で一緒に入れるようにしてあります。 条件が揃ったお墓は、非常に数が少ないので頑張って探して下さい。 また、お墓は祭祀財産と呼ばれますが、基本的には、被相続人の財産(動産や不動産など換価価値のあるもの)とは分けるべき事柄と思います。 もしどうしても遺言書に墓のことを書きたいなら、遺言書の最後の付言事項のところに”お願い”として希望を書く程度でしょうね。 しかし、付言事項に法的効力は、ありませんので、あくまでもお手紙並みのメッセージだと考えるべき。主様の意思表示は伝わっても、遺族に強制は出来ません。(そのあたりのことは前述の死後事務委任契約を請負う民間業者に相談した方がいいと思います) 余談ですが、子なし夫婦には、別の意味で公正証書遺言が必要です。配偶者が亡くなった時には、配偶者の親や兄弟にも相続権が発生するからですよ。 夫と妻がそれぞれに公正証書遺言を作成して、配偶者に全ての財産を相続させる旨を記しておいた方がベターです。 そうすれば、義親には多くとも遺留分のみ、兄弟には遺留分がないので全て配偶者に相談させるという形で遺産相続がまとまります。 相続や公正証書遺言の詳細は、司法書士か公証役場、または、弁護士の無料相談などで尋ねてみて下さい。

墓は要らないなあ

🙂
多シ時代の墓不足
結婚するときに主人の両親から「うちは3人(義親と夫)で入るようにお墓はあるから」と宣言され、いまは義父が一人目として入っています。 子どもが出来ないことを承知で結婚してくれた夫の願いなら、義親が用意したお墓に入れてあげるつもりです。 しかし子どものいない私がそのお墓を守るのも長くはないでしょうし、義弟はお嫁さんの実家でお世話になるそうなので、その墓じまいと私の後始末を遺言しなければならなくなりそう。 できれば義母がなくなるまでに主人が墓じまいなり、ほかの手立てを実行してくれるよう意思を固めて欲しいものです。

新しい供養の仕方。

🙂
ピカンパイ
笑ってしまいましたよ。 義実家の墓に入りたく無いから、自分の墓を造りたいって? 自分達2人しか居ないし、実家、義実家とも疎遠で、自分の死後のお墓造って、誰が管理してくれるの? 今は墓を作る人は少ないし、造る費用だって馬鹿になりませんよ。 色々な形態の供養の仕方が有るの知りませんか? 例えば、永代供養墓、納骨堂、樹木葬、 海洋散骨、宇宙葬、手元供養と言った形態になって来てます。 貴女の場合だって、お墓を造っても墓参りする人も居ないのだから、新しい形態の供養の仕方にした方が良いと思いますよ。 どうしても墓を造りたいと言うなら勿論止めませんが、ご主人が亡くなれば、無縁仏みたいになってしまいますよ。

長男なのかな…?

🙂
ライムカレー
ご主人が「長男」なのかどうかは、わかりませんが…義実家のお墓に強制的に入れられそう…ということは、長男なのでしょうか? ご主人のきょうだいが何人いるのかとかも、わかりませんが…。 トピ主さんにとって、一番都合がいいのは、義父母さんが亡くなったあとに、時期をみて、ご主人がごきょうだいと相談のうえ墓じまいをしてくれることなのでは。 そして、トピ主さんとご主人が一緒に入るためのお墓を新たに購入しておくこと…ではないでしょうか。

室内墓いいですよ

🙂
ね。
最近お墓を買いました。室内墓です。4人まで入れるのですが、最初の人が入って30年経ったら合葬して墓じまいしてもらえます。もちろん、子供達が希望したら追加料金を払って延長もしてもらえます。お参りもいつでもできますし、室内なのできれいですし、空調も効いていますし。 もっと解放されたいなら、樹木葬や海洋散骨などもありますよ。それはもう、エンディングノートに自分の希望を書いて、残された家族にお願いするしかないのではないでしょうか。

言わなくていいこと言わなくていい

🙂
おじさん
義実家が嫌いなのは分かりましたしそれはいいのですが、 >遺言状に書いたり、代行の費用を残していても、義実家が、「そんな身勝手は許されない!」など、勝手に義実家の墓に葬られてしまうのでしょうか? そもそも、義親さんが亡くなるのは普通に考えて主さんが亡くなる30年前、どうでもよくないですか? 義親さんのことは考慮する必要はないでしょう。 この問題は、よほどのレアケースを除けば、主さん夫婦の問題です。 そして、夫さんが先に亡くなれば、主さんの好きにできるのですから、考慮すべきは、主さんが先に亡くなるケースです。 なので、義親さんが亡くなった後、主さんの死が現実的になった時点で、夫さんにそのようにお願いすればいいでしょう。 主さんが夫さんを大事にしていれば、反対されることはないように思います。

定期的な掃除などは不要な墓をかえばいいんだよ

🙂
通りすがり
私は実両親と長姉が入っている墓石のある普通の墓がある霊園(宗教法人ではないところ)にあります。 その霊園に母の納骨に行った際に 樹木葬見学とありましたので見に行きました。 狭山丘陵にあります。 立派な楠があって 霊園の待合所を手掛けたデザイナーがこれは伐採してはダメと。 楠木って神様の木なんですって。 楠木の裏にはドームが合って椅子になっています。 狭山丘陵にあるのでそこに入ると木々の葉のかすれる音や様々な鳥類の鳴き声が 増幅して聞こえるデザインになってます。 楠木の下に樹木葬用の墓があります。 手前は独身用 奥がファミリー用ですが 誰かしらがお参りに来ているので水に花を浮かべる花盆にはたくさんの花が。 私どもも子はいないので 永代供養の楠の樹木葬用を買いました。 ずっと探していたので 事務所に行ったら結構売却済で 焦ってその場で買いました。 140万で骨壺なら4体 麻袋なら8体入れます。 独身者用は12年で同じ場所の合祀のエリアに移動しますが ファミリー用は移動しません。管理費は12年で売却した金額で賄うので何も要りません。 墓石も何もないので 誰が面倒見るの?なんて問題もありません。無宗教ですからお経もいりませんが 楠の下にはたくさんの墓があるので誰かしらお経あげてますからと管理人さんが笑ってました。いいところを見つけたなと。 同じ霊園内なので、父母の墓から1分くらいのところです。 義父母もそこに入りたいというので そうしたいと思います。 お墓を事前に買って祭祀継承者をあなたにしたらよいだけではないのかしら。

お墓も財産

🙂
通りすがり
お墓も財産と同じようにするよ。 祭祀継承者を誰にするかは 遺産分割の時に話し合うもの。 お墓だって数千万するものから 3-400万するものまで墓石があるタイプはあるし それを勝手には出来ませんよ。 墓も遺産の一部です。

自分一代の墓

🙂
ピヨピヨママ
主さんのおっしゃっているお墓は一代限りの一代墓地・一世帯墓の事でしょうかね。 最近はお子さんのいない夫婦や独身の人も多く、継いでくれる人がいない墓で権利を持つ方とその配偶者のみが使用し、その後一定期間の供養・管理を経て、合祀墓(がっしぼ)などへ移されるお墓ですね。 一定期間は夫婦だけでいられますけどその期間が過ぎたら合祀墓に移されてしまうのと、ペットも一緒にというのが可能なのかと言うのが気になりました。 合祀墓に映る前提のお墓でペットも入れるのがあればいいですけどね。 希望のお墓が見つかるといいですね。

生前のうちに埋葬場所を手配する

🙂
がっつり星人
トピ主が元気なうちに墓所を手配し、墓石とそのデザインを選び、墓を建ててしまえば、少なくとも「トピ主のための墓」を生前のうちに手配することができます。 個人の墓とは少し違いますが、私の亡父は生前のうちに自宅近くの霊園に墓所を手配し、喜寿の頃には墓石を建てていました。事務手続は全て母が執行していたので、母が企図していたのかもしれません。実際に墓を建ててから父が亡くなり、自分の墓に入居するまで10年ほど間があり、その間は年に3回ぐらい墓所の清掃に通ったり、父祖の地の墓から分骨埋葬したりもしました。 自分だけの墓じゃなかったの?と、父に尋ねたら父曰く「空き家にしておくともったいないし、爺さんたちもオレ(父)のありがたみがわかるだろ?」 話をトピに戻します。 トピ主が生前に墓を手配しても、実際にその個人墓にトピ主を埋葬することを遺言書をもって遺族に強制することはできません。 でも、トピ主の生前遺志を実現するための手段はあります。 遺言書の民法的な効力として強制することはできないけれど、生前から近親者に対しトピ主を必ず個人墓へ埋葬するよう懇請したり、遺言書と同封した私信(非財産的な、トピ主の遺志を記録した書面やDVD)にその旨を明記したりして、生前遺志を伝えるための施策をすることは自由にできます。 また、遺言書にて、祭祀財産継承者としてトピ主の個人墓を相続し維持管理を行なう人物を指定することで、埋葬と祭祀継承に関するトピ主の遺志を実現するための手立てとすることもできます。 ここに「できます!」と私(レス主)は書いたけれど、本当に遺志を実現したいのなら、トピ主個人が決意するだけでなく、近親者や信頼できる知己の応援が欠かせません。 また、トピ主がおひとりで奔走するのではなく、法律の専門家(弁護士)や、相続・埋葬に関する専門家を起用し、専門的な知見をあおぐことも必要だと思います。

一応、先の話なので

🙂
怪談話
私も3,40代のころはそんなことを考えていました。 義実家のお墓に入りたくないなあと。 今、60代。そんなこと、どうでもよくなってきましたよ。 トピ主さんが私のようになるとは限りませんが、今のところは、何となく考えているだけでいいのでは。 義実家に反対されるかもというようなことも書いていますが、後20年したら言ってくる義実家の人も減るし、意見してくる人もいなくなり、今と状況は様変わりします。 自分の気持ちも周りの状況も変わってくるのです。 トピ主さんが書くように、亡くなってしまったら、どうなろうと分からないのだし、お墓は遺された人のためのものだと思いますしね。 それに、子供を持つ予定がないなら、そのお墓を守ってくれる人もいないのです。 個人的なお墓より、永代供養してくれる樹木葬や納骨堂のようなところの方がいいかもしれません。

離婚したら?

🙂
夫が気の毒過ぎる
何を先走ってるのかわからないけど、何故、夫と話さずに決めちゃうんでしょうか。というか、そこまで縛られたくないなら、離婚して自由になった方が早いと思います。 私も樹木葬を知った時、いい話だなぁと思いましたが、トラブルも多いそうなので候補から外しました。 永代供養なのに、土地が売られてしまったり、一つの木に何人かのご遺骨が入れられていて、墓参りに来た人が鉢合わせして判明したなんて事例もあるそうです。 悪い事業者ばかりではないでしょうが、トピさんの場合は夫婦二人とのこと。 離婚はしないなら、夫が先立ち、トピさんの認知がわからなくなった途端に、契約無効なんてなっても困るので、公式な遺言書を作成して、代行業者と契約の手もあると思います。 とりあえずどんな手があるか、専門の方に聞いてみたらいいんじゃないですか。 ただ、妻からこんなことを言われたご主人が気の毒。よく離婚を考えないなぁと、ご主人の懐の深さにビックリです。

もっとよく調べて

🎶
アイボリー
どうでもいいことに悩んでません? お墓は生きている人のためにあるのです。 「自分の墓を買う」って実に無駄なことにお金をかけますね。 誰も訪れない墓を買うって何の意味がるの? そのお墓の管理は誰がするの? 墓掃除をしないと墓は荒れますよ。 結局生きている人に面倒な負担を課すことになりますよね。 現在はいろんな埋葬法があるので、いろいろ調べてみましょう。

最良の解決方法

🙂
どんちゃん
何がなんでも、夫より長生きすることです。 配偶者の地位は親に勝ります。 トピ主さんが夫より長生きすれば、夫のお骨もろとも犬でも猫でもお好きに納骨して、ご自身も業者でも知人でも死後事務委任契約を結んでしまえばできます。 現状、トピ主さんが先に亡くなった場合は夫の意思が優先します。夫に了解と自分の希望を伝えて望みを叶えてもらうようにするしかありません(それも夫さんの気持ち次第です)。 人間は死ぬと基本法律の外に出ます。法律は生きている人のためにあるものですから、亡くなった方自身には適用されません。相続も、希望は希望としてもちろん優先されますが、法律的にNGな案件では法律の方が優先されます。例えば遺言で「長男にすべてを遺す」となっていても、次男三男には遺留分侵害の申し出により法定相続分の半分の権利がある、と言うことになります。ここから先は相続人間の話し合いで、亡くなった被相続人の意見ではない世界の話になっていきます。 つまりは、遺言には強制力はあるにはあるのですが、トピ主さんのケースの場合ご主人が遺言執行者として死後事務なり祭祀継承なりの方法を事前に承知しておくことが必須になります。本来はご主人がそれを行う義務があるのですから、当然ですね。 結論。 1日でも長生きしてください。

早く解放されると良いね

🙂
糟糠の妻
若いころは義実家大嫌いでした。 同じ墓に入るなんて論外。 無理に入れたら化けて出てやると息巻いていました。 今私は60代。 若いころは何をとんがってたんだろうと苦笑してます。 同じ墓に入ったところであの世で同居するわけじゃなし。 遺骨と魂がセットになってるわけじゃなし。 年相応のずるさも身に着けました。 私の母が夫(私の父)と一緒の墓は嫌だから樹木葬をみたいなこと言ってましたが、はいはいと返事だけしておきました。 母にも申し訳ないけど父母の埋葬は子供の都合最優先でやります。 何人もの先達に相談しましたが皆「それでいいんじゃない?あまり公言しない方が良いよ」という返事でした。 彼らも(先祖の意向に反して)墓を移転したり墓じまいしたりしてました。 トピ主さんも早くこだわりから解放されると良いですね。 魂があるかどうかはわかりませんが、魂は自由です。

お墓はお骨があるだけの場所

🙂
なむなむ
自分のお墓、それもペットと入れるお墓は理想的ですね。 しかし、お墓に亡くなった人の魂が住むわけではありません。 またお墓の場所がお寺だと毎年お墓の管理費が必要になります。 お子さんがいないと、その点がネックかもしれません。 私にはすでに義両親や夫を亡くしています。 義実家のお墓の後継者は私で、お寺とのお付き合いもしています。 私も義実家のお墓に入るのは嫌ですが、子供たちからしたら私もその墓に入った方が後々の管理が楽になります。 ですから、義実家のお墓に私も入ることになると思います。 私の実家の両親は、共同墓に入りました。他の人々とご一緒に眠っています。 魂はお墓にはないと考えて、気楽に考えてみた方が良いと思います。 それにまだ義両親さんもご存命ならば、同じお墓にトピ主さんが入れない可能性だってあります。 お墓を買うより、生きている間にご自分のためにお金を使う方が有意義ではないでしょうか。

最愛のペット

🙂
手袋
ご存命なのか分かりませんけれど。 最愛のペットがなくなった時に、人もペットも入れる墓を購入し、ご主人に「ここに一緒に入ろう」と言えば良いんじゃない? 義実家の方は、トピ主さん達が入らないなら、その方が楽だという考えも有ります。 と言うか、義実家の墓は、公共系の共同墓地みたいな所?お寺の檀家さんなら、直系(長男家族)しか入れないとか縛りが有りますよ(最近、なくなりつつ有りますが)。 収納スペースの問題で、何人でも入れる訳ではないので(古い人から、骨壺や袋から出して、墓の中に撒きます)。 故に、トピ主さん夫婦が「ペットと入る墓を別で用意している」と伝えたら「あ、そ」かもしれませんよ。

死んだ後のことなんかどうでもよくない?

🙂
むっちりもっちり
お子さんがいるかどうか書かれてませんが 何にしてもあなたが亡くなった後は お子さんか親戚の方のような第三者が決めます どこかに散骨されるかもしれないし どこかの寺で永代供養かもしれない 遺言で書いてあったとしても それは法的拘束力はないです 墓のことなんかより 今のことを考えたら?

その前に

🙂
まずやることは
お子さんとしてみたら、別のお墓を用意するならちゃんと義実家のほうは墓じまいしといてよ、ダブルで墓守?あなたの実家も誰もいなくて子供に連絡来たらトリプル?と心配するのでは?自分の墓買うのは義実家の墓の墓じまいを完了し、あなたの実家の墓も絶対こちらに面倒見ろという連絡来ない手続きをしてからでしょうね。

自分のことばかり考えず、子供のことも考えましょうよ

🙂
糟糠の妻
夫や義実家と一緒の墓は嫌という女性は結構多いけど、彼女らの言い分聞いてるとひたすら自分の気持ちばっかり訴える人が多い。 もう少し残される人=子供のことも考えてあげれば?と思います。 レスに書いてる人もいるけど、先に逝く人が死後のことをあれこれ注文つけられると重荷ですよ。 私だったら口では「わかった」と言うけどその通りにしなきゃならないとは思いませんね。 自分の死後は残された人にまかせるのが一番良いと思うけど。 ペットと一緒に埋葬って結構ハードルが高いこと知ってます? 仏教の考え方では人と動物を一緒に埋葬するのはタブーです。 飼い主と一緒に埋葬されると動物が死後の世界で苦しむことになるとか聞いたことがありますが、こじつけかどうかは知りません。 でも墓地の規約では動物と一緒に埋葬できない場合が多いらしいです。 まあその「常識」もこの先はわかりませんけどね。 私の家は明治以来続く本家ですが、最近までなぜか墓石が3つありました。 墓石を分けるには何か事情があったでしょうけど、お世話が大変だったので1つにまとめてしまいました。 祖先のこだわりも2、3代経てば忘れられてしまうんです。 覚えててくれるのは子供まででしょうね。

お子さんのことは書かれていないけど

🙂
あなたの死後、お墓参りしてくれる人はいるのでしょうか。もし、いないなら、どこの墓に入っても同じじゃない?何年かで無縁墓になって、どこの誰だか知らない人と一緒にされてしまうのでは? もし、夫なりお子さんなり誰かが遺言通りに墓に入れてくれたとしても、その後の墓参りに来てくれるかなどはわかりませんよね。 単に夫の親族と一緒の墓に入りたくないなら、樹木葬とか散骨で、墓がない方法を検討したらどうでしょうか。残る人の迷惑にもならないだろうし。

びっくりにポチ

🙂
クリームパン
義実家のお墓に入りたくないのは分かります。でも、子供もいないのに自分のお墓要ります?誰がみるの? あと、犬と一緒に入るっての、私は嫌です。犬は小さい頃から何匹も飼ってきて大好きだけど、家族じゃない。主従関係です。 私があなたなら、ペットはペット専用の供養で終り。自分は山か海に撒いて貰って終り。それがさっぱりしていい。

お墓要ります??

🙂
心配しない
私は自分が死んだあとのことなんてどうでもいいっていうか 無責任でごめんなさいだけど、 自分が死んだあとに本当にああしてくれるのかこうしてくれるのかなんて 絶対わからないですよね。信用する以外にない。 せっかくの生きてる間の限りある時間を、 疑うことや心配することに使いたくないので、 そんなことどうでもいいや。と思っています。 トピ主さんが先に亡くなったら、旦那さんが良きに計らってくれると 思うけど、もしトピ主が最後に亡くなったら、そのあとは どうなるんです? そういうことを請け負ってくれる保証会社?があると聞くけど、 それだって本当にそうしてくれるかなんてわからないし、 その頃その会社が存続していないかも知れないし、 第一どこのお墓に入ろうとも、トピ主はそこにいないんですよ。 トピ主はお空にいるので、お墓っていうのは生き残っている人たちの ためのものなんです。お墓参りに来るための。 それだって淘汰されつつありますよね。 ちなみにそのお墓は継承されるんですか?誰に? 心配したらキリがないです。 死んだあとの心配まで、背負うことは 生きてるうちの時間の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧