本文へ

妊娠できるのか不安です

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆわ
子供
二人目希望の30歳です。 先月から二人目を希望してタイミングをとりはじめ一周期目ですが、本日生理がきてリセットとなりました。 一人目はタイミングなどあまり考えず割とあっさりと来てくれたのですが、二人目不妊という言葉をよく聞き、自分はちゃんと妊娠できるのだろうかと不安になっています。 過去に婦人科で指摘されるような疾患はありませんが、たった一周期目でできなかっただけでとても不安になり、このまま妊活していけるのだろうかと心配です。本当はワクワクと待ちたいなと思っています。 赤ちゃんを授かるまでの皆さんのだいたいの期間と、その間の気持ちのモチベーションの保ち方など教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

あまり考えすぎずに

😉
たるいも
私の職場の先輩ですが、ただいま妊娠7ヶ月で3人目妊娠中です。 その先輩は1度トピ主様と同じように妊活中生理がきています。ですが、2回目でめでたく妊娠されました。 その先輩はまあ私たちの前だからなのか『くそー生理きたーー』って軽い感じで言ってました。 そんなくじ引きが外れたような感覚でもいいんではないんでしょうか? お二人目の誕生日の希望日やなにか焦るようなことがあるのかもしれませんが、あまり考えすぎずに次に挑んでみてもいいかもしれません。 病は気から、悩みがストレスとなり思うようにならなくなります。 一度病院にいって体のことみてもらい、なにもないと安心できる材料としましょう。 妊活頑張ってください。

せ、先月から!?

🙂
忘れるくらいの心持ち
いやいや、早すぎません? だって、一人は出産してるということは、機能的に駄目であったり不育症とかの可能性も低いわけですよね。 一回で出来るようなものなら、多分、どこの家庭でもお子さん10人とかいるのが普通な世界になってるかと。 しかも、タイミングと言ってるけど、多分、病院で排卵日を正確に見たわけでなく、単に基礎体温とか生理周期とかからの予測じゃない?それとも、二週間くらい毎日頑張ったの? 病院で見て、二日後だろう、とか言われてても、ずれたりすることあるのに、排卵検査薬の判定とか程度だったら、タイミング軽~くずれますよ。 あなた、避妊なし行為、一回で一人産んだわけじゃないんでしょう?あまり子供意識してなかっただけで、何度もしてたら出来ただけでしょう? 一回で出来る人はもちろんいますが、確率的には高くない。宝くじ一千万当たるわ!三億じゃないから謙虚でしょ?とか言われても、口では「そ、そうだね……?」と言いつつ、本気かこいつ、と思われるレベル。 一回でそれじゃあ、6回続いたら今いる子供に八つ当たりしないか心配なレベルに落ち込んでそう。。 いいですか。素人タイミングだと、一年は出来ない。出来たらラッキー、くらいの温度感でいましょう。30歳なら大体、5回チャレンジして、それでも2割は失敗する勢いなんです。排卵日勘違いしちゃえば、1年で5~6回しかチャレンジしてないことも普通にあります。お子さんいたら猶更。 子供が熱出してるのに排卵日とか言ってられん、とかなりますから。その後に看病した自分も移ったとかもありますから。そこで、子供のせいで妊活できなかった!とかイライラしたくないでしょう? いいですか。一年は出来ません!そっちを基本軸として、出来た場合は望外のラッキー!です。その心持ちで行きましょう。

そのメンタルで持ちますか?

🙂
1人目が苦労せず授かれたせいでしょうか。 たったその期間望んだように妊娠出来なかったから不安でいっぱいって大丈夫ですか? なんかタイミングさえ合えば、する事すれば必ず出来るものと勘違いされてませんか?と突っ込みたくなります。 タイミング、自分が思っているのとかなりズレがありますよ? 本当に正確に知りたいなら産婦人科に通う事をオススメします。 私は不妊治療経て妊娠でしたが、生理は順調で毎月同じ周期にきており、他にも全く問題もありませんでしたがなかなか授かれませんでした。 毎月同じ周期に来ているにも関わらず無排卵だったり(これでも生理はくる)早く排卵していたり結構ズレまくっていましたよ。 やはり病院で確認してもらうのが1番正確です。 独自でのタイミングはかなり運頼りだと思いますよ。 モチベーション、あまり妊娠の事意識しないことでしょうか。 もちろん病院言ったりタイミング取ったりは必要ですが、それ以外の時間は楽しいこととか考えたり、違うことして妊娠の事で頭いっぱいにしないことでしょうか。 ストレスで余計妊娠が遠退くので。 私は今まで一月も来なかった月なんてなかったのに、妊娠したい、生理が来て欲しくないと悩みすぎて1度生理が止まりました…。 生理が来ないと妊娠出来ないので本末転倒です。 取り敢えず言えることは欲しい!と思ったら簡単に妊娠なんて出来ないということです。 欲しいと正確なタイミングさえとれば妊娠出来るなら世の中こんなに不妊に溢れていないと思います。

どのようにタイミングとってますか?

🙂
ピカ
2人目妊娠中のアラサーです。 私も1人目は妊活を始めて割とすぐにできたので楽観視していましたが、今回適当にしていたらなかなかできなくて、排卵検査薬を使いつつ排卵予定日3日前から毎日タイミングをとってみたら妊娠しました。 そもそも、1人目がすぐできたので排卵日の何日前からタイミングを取るかなどの知識もなく、今回初めてちゃんと調べました。トピ主さんもそうなのでは? 段々知識が深まれば、妊活の精度も高まっていくと思いますし その上で、不安であれば病院受診されてはどうでしょうか。

タイミングは

🙂
自分を大切に
タイミングは基礎体温とかでしょうか? 私は結婚時すでに高齢出産の年齢だったのもあり、最初の妊活から排卵検査薬を使いました。 38歳と39歳でどちらも2周期目で妊娠してます。 運が良かったのもあると思いますが、排卵検査薬の結果、基礎体温や生理周期の排卵日とはズレがありました。 結婚に伴い転居や転勤など住環境が変わった影響もあったかもしれません。 検査薬は薬局で5000円前後かかりますが、まず産婦人科にかかるよりも自分でできるから気分的に楽でした。 不安になってストレスになるなら、検査薬は半年間にするとか不妊かどうか婦人科にかかるまでの期間を決めてステップアップされるといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧