本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性方教えてください。義理チョコのお返し

男性方教えてください。義理チョコのお返し

レス37
(トピ主 2
🙂
話題
単純に疑問なので教えてほしいです。 私の職場でバレンタインにチョコ(安いもの)を配りまくる女性が1人います。それは別にいいのですが、本人曰くお返しが欲しいから配っている、と言います。それも別にいいです。自由なので。 そしてチョコをもらった男性達はホワイトデーに高級チョコ(3000円ほど)のチョコを返しています。 そこでお聞きしたいです。 実際男性はホワイトデーの出費があっても、義理でもチョコをもらえたら嬉しいのでしょうか? 単純に気になったので教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いらないです

🙂
おじさん
そうそう。 女性へのお返しって、もらったものより高いものじゃないといけないんですよね。 いらないです。

嬉しくない

🙂
40代男性
>そしてチョコをもらった男性達はホワイトデーに高級チョコ(3000円ほど)のチョコを返しています。 安物のチョコが高級チョコになって返ってくるならそりゃ配る(笑) >実際男性はホワイトデーの出費があっても、義理でもチョコをもらえたら嬉しいのでしょうか? 普通安物のチョコに高級チョコで返さないでしょ。 返すとしたら男性達は女性に下心があるのでは?

本音で言います

😒
個人の感想です
その女性が、カワイイ、美人、であれば、どんなものでも気分は良いです。 しかし全く興味もない女性から、義理だしお返し希望の暗黙でのチョコは、結局仕事が増えるだけとしか思えないです。 問いの答えは、カワイイ女性なら義理でも何でも嬉しく感じます。 そうでない場合は、面倒であり早くこんな行事はなくなるといいと思います。

嬉しいんじゃない?

🙂
たんたか~ん
意識しない男性は居ないと思いますよ。 お返しは、 しない人もいるし。 数百円のものを返す人もいるし。 3000円のものを返す人もいるんでしょうね。 貰えれば、勿論嬉しい。

女性です

🙂
チョコ
コロナ前ですが、その女性の立場でした。 ただ、お返し目当てというわけではなく、女性が少なくて私しかあげる人が居なかったのです。 40人くらいのチームで私1人しか女性がおらず、別チームの先輩の女性に聞くと、毎年あげている、とのことだったので結構な出費(3万くらい)でしたが私も毎年あげていました。 私も疑問に思って仲のいい男性の方数名に 逆にご迷惑になってませんか?お返しの準備も大変ですよね?と聞いたことがありますが、 みんな理由は違えど「そんなことはない」との事でした。 ・やっぱり家族(奥様)からしか貰えないのはなんか寂しい ・もらえていないと家族に心配される ・彼女に買いに行くついでなので気にならない ・男はプライドの生き物だからやっぱり嬉しい みたいな感じだったと思います。 もちろん迷惑な方もいるとは思います。 恐らく年配の方の方がこういう感覚なのだと思います。若い方はそこまで高いお返ししないのでは?

義理チョコ

🙂
メルモ
男性です。 義理チョコを貰えるのなら、嬉しさ2割、お返しが面倒くさいという気持ちが8割位ですね。 ただ、周りが貰っているのに、自分だけ外されたらちょっとショックです。 ルールとしての義理チョコ廃止には大賛成です。

配る相手と受け取る人によるものでは。

🙂
カルーセル巻き
会社で何かをいただいて、それが嬉しかったことは皆無です。この認識が一般的かどうかは分かりませんが。 チョコなら自分の好きなブランドの物を自分で買った方が早いですしね。 しかしながら、好意を抱く相手からの物だったりしたら嬉しくなるのではないかとは思います。ホワイトデーで返すのも話す切っ掛けにもなりますし。 お返しに3000円程度は出しすぎかなと思いますが、それも各々の判断ですので。自分なら1000円がラインになると思います。

人それぞれでしょ

041
植物
高額なお返しをしている男性がいるとして、その男性がバレンタインチョコを喜んでいるとは限らない。 「えー、またバレンタインかよ。いい加減にしてほしいのに!」と思っていても自分のメンツや見栄で高額な(高額でなくても)お返しをしていることだってありますよ。 本当に嬉しい人もいると思いますけど、割合的にはとても低いと思います。 前の職場では女性がお金を出し合って職場の男性に義理チョコを渡していました。 女性の人数が少なかったので女性が払うお金もそれなりに高かったです。 男性もお金を出し合って一人一人にお返しをしてくれていましたが、ある年ある男性社員に言われました。 「バレンタインに別に欲しくもないチョコを押し付けられて、お返しを用意しないといけない。お返しも男性でお金を集めて、誰かが買いに行かないといけない。何を選ぶかとか面倒くさいし、仕事帰りに買ったら満員電車で持ち帰ってまた会社に持ってこないといけない。正直言って面倒だから、バレンタインの義理チョコは止めてほしい」と。 この男性社員はみんなの意見をまとめて女性に伝えたようでした。 私もバレンタインに義理的にチョコを渡していたのですが、男性がこういう風に考えていたとは思ってもおらずビックリしました。 でも冷静に考えれば「そりゃそうだよね~」です。 ちゃんと考えれば…。 もしバレンタインとホワイトデーが逆で、男性が一方的に女性に贈りものをして、女性がお返しするということになった場合、嫌だと思いませんか。 「何かをくれる気持ちが嬉しい。何をお返ししようかなと考えるのも楽しい」という女性もいるかもしれませんが。

うれしいですよ

🙂
匿名くん
妻と子供達が(笑) 自分じゃ絶対買わないちょっといいチョコレートだもん。 しかもお返しは夫である私のお小遣いから。 そりゃ嬉しいでしょうよ。 妻がおよその値段を調べてくれるので2~10倍の値段のものをお返ししています。 まあ季節外れのお歳暮とそのお返しくらいの認識です。 ちなみに妻は2月14日に何もくれませんが、3月14日には「今日はホワイトデー。ワクワク」と言います。 しゃーない。飯でも食いにいく?というのが我が家の定番。 そう。 ホワイトデーは外食の日でしかありません。

一例として

🙂
まどか
男性ではないのですが、夫について書いても良いでしょうか? 私の夫は義理チョコについて、日頃のお礼のつもりの人も居ればお返し目的の人も居て様々なのだろう…と解釈していて、さして喜んでもいないけど迷惑にも思っていない様子です。 頂いたものより良いものをお返ししますが、例えお返し目的の人であっても、それ(良いお返しがもらえる事)がそんなに楽しみであるのなら、その気持ちに応じてあげるのは別に良いだろう…という考え方です。 なので、結婚してから毎年一緒に私も女性が喜びそうなお返しを選びに行きますが、これがなかなか楽しいです。 私の夫に関しては、義理チョコを貰った時よりもお返しを喜んで貰えた時の方が嬉しそうにしていますね。

正直迷惑です

041
オッドボール
正直迷惑でしかないですよ。 表面上は感謝しておきますけどね。 でもその茶番劇の実情は男性への試験でしょ? どのレベルの返しがあるのかという。 トピ文の同僚の様なあからさまな 「わらしべ長者」狙いなら尚のことですが、 そうでなくとも素で試験を課せられているのが大多数。 そして結果が気に食わなければどうなりますか? 掲示板やSNS等で誹謗中傷ですよ。 小町でも珍しくないじゃないですか。 職場での接し方を変えてくるハラスメントも横行するでしょうし。 もうね、男性をそっとしておいてほしい。 いちいちイベントごとという試験を仕掛けてこないでほしい。 見返り目的でなく、純粋に日頃の感謝であったり 厚意や好意の思いを伝えたいというのならいざ知らず。 いや、それだとしても、 逆なら簡単にハラスメントにされてしまうのだから、 本当に仕事以外の接触は無しにしてもらいたい。 そんなつもりはないと言うと思いますが、 「何をしてくれるか?」の発想である以上、 合格し続けなければ「~してくれない/してくれなかった/された」の 不平不満を呼び込むだけなんですよ。 本当に迷惑なので一切を止めて欲しい。 これが男性である私の切実な願いです。

嫌がってる

🙂
トラコ
夫は職場でのバレンタインの習慣を嫌がっていました。 チョコがそれほど好きではないから迷惑なようです。 コロナ禍で在宅勤務になり、そよ習慣が無くなって良かったと言っていました。

虚礼廃止

🙂
青銅の魔人
本末転倒かも知れませんが・・・ ホワイトディのお返しを、会社規程とか校則で「禁止」すれば良いのです。 そうすれば、義理チョコが早々に廃れて行くと思います。

嬉しくないですよ

🙂
すもも
妻ですがお返しを私が用意するのでこたえます。 お返し目的でたいした交流もないのに安い義理チョコもらっても、正直なところ迷惑でしかありません。 だからといってお返しに差をつけるのは難しいから一律2000~3000円のお菓子を用意せざるをえない。 幸い夫が頂くのは常日頃よく面倒をみている方々からの「感謝チョコ」でありメッセージつきなので、こちらも心をこめてお返しを用意します。 もしお返し目当てのいかにもな義理チョコが混じっていたらうんざりします。 夫はうんざりはしないでしょうが、どうでもいいというか喜びはしないでしょうね。

大迷惑です

🐶
南都北嶺
どうでもいいイベントに関わりたくないし、 こんなくだらないことに1円でもお金を使い たくないので、迷惑以外の何ものでもありま せん。 義理チョコを配る前に『義理チョコ不要な人 はいますか?手をあげて下さい。』と聞いて ほしいです。

いらない

🙂
あい
夫はいらないと言ってました。たぶんもらってもお返しはしないです。 安い義理チョコなら、もらって終わり。陰で文句を言われようと気にしない人です。 普段から、夫婦でもそういったイベントは一切しません。 私が子どもの頃、父がもらってきたチョコを食べた記憶はあります。 子どもとしては嬉しかったですけどね。

全く嬉しくないです

🙂
空きかん
安い義理チョコに対するお返しは選ぶ手間もそして懐具合も大変です。ですから部署の男性が費用を出し合い共同でお返しをしています。 全権大使として部署内の最若手が任命され、その重責を負います(笑)

男はプライドの生き物 美人からもらうのは嬉しい

🙂
ティーマ
うちの夫、家庭内ではあからさまにぶっちゃけてますが、曰く「美人や、男性に人気のある子からもらうのは嬉しい。でも、美人じゃない子からもらうのはお返しが面倒くさい」だそうです。正直すぎて笑えますが、男性はおしなべてそういう本音だそうです。男はプライドの生き物ですからね。 ちなみに、ばれない限りお返しに差をつけることもままあります。まあこれが現実ですよね。

他の人へのお返しと同じものなのでは

🙂
チョコ大好き
私の体験ですが。 お返し不要ですという気持ちを表したつもりで、ファミリーパックのお菓子を数種類ずつ袋に入れて社内で配った事がありました。 でもホワイトデーで、デパートで買ったと思われるお菓子をいただいてしまいました。 私以外にもバレンタインにチョコを用意していた人が何人かいて、その人たちはちゃんとしたチョコだったんですよ。 そしてもらった側からすると、私だけお返しをしなかったり安いものにするのは気が引けたようで…。 私も他の女性たちと同じものをホワイトデーに頂いてしまったわけです。 もう、申し訳なくて…。 もしかして安いチョコで良いお返しをもらっている女性も、そういう理由で良いものを頂けているのではないでしょうか。

迷惑千万

🙂
オヤジ
バレンタインって女性が男性に告白出来る日ですが、もう意味が違ってますよね。10数年前は10倍だか100倍だかにして返さなきゃいけないなんて馬鹿な時代もありましたね。 返礼目的なんて浅ましいだけで誰が喜ぶんです?もう企業に踊らされてるだけなんて間抜けだと自覚して欲しいものです。女性も少しは賢くなって欲しいですね。

いりませんね~

🙂
アラフィフ
義理で貰っても特に嬉しいとも思わないし、お返し考えるのも面倒なので数年前からは妻子からのチョコもお断りしています。子供は友チョコを手作りするので試作品が出来る際に味見役としてチョコ食べさせてもらいます、それで十分です。

たとえ美人だろうが

🙂
猪鹿蝶
迷惑でしかないです 知人にプレゼント魔がいました 誰かの誕生日になると高価な物を 贈るんですが、その時必ず言うのが 俺の誕生日の時はよろしくね つまり、同額のプレゼントを返してね という事なんです プレゼントを貰った時は皆ホクホク顔 ところが彼の誕生日が近付くと 何の事はない、自腹で買ったのと同じ と、ようやく気付くんです それどころか商品選びから買い物まで 余計な時間を取らされるって 何の罰ゲームやねん!ってね だからあいつからは物をもらうなって あの時言ったんだよ、と言っても 後の祭りってやつ 以降、彼からプレゼントを受け取る人 全くいなくなりましたとさ

男性じゃないですけど

🐱
はじめくん
稀に「もらえるなら100円のチョコでも嬉しい」という方もいるでしょうけど、「いらない。迷惑」と言う方の方が多いでしょう。 バレンタインの時にアンケートの記事を見たけど「義理チョコはいらない」という意見が多数でした。 >チョコをもらった男性達はホワイトデーに高級チョコ(3000円ほど)のチョコを返しています。 まさに「海老で鯛を釣る」。これをやるから味を占めて毎年配りまくるのでしょうね。 もらった人全員が高級チョコを返しているのですか? 中には「皆3000円のチョコを返しているから自分も返すけど、正直迷惑だな・・・」と思っている人もいるでしょう。 既婚者ならおそらく奥さんがお返しを買いに行くのでしょうが「あのチョコでこのお返し??」と怒り心頭なのでは? チョコを配られた時に「あ、自分は結構です」と言えばいいだけの話ですけどね。

人によりけりですね

🙂
とも
お返し目当てが透けて見えると不快でしかありません。 安いチョコレートを返しておけばいいんじゃないですか。 もしくはバレンタインチョコ廃止に向けて動きましょう。 >女性が少なくてあげる人が私しかいない というレスがありました。 そのような配慮はうれしいですね。 しっかりお返ししたいと思います。 3万円は結構な負担ですから、 主な人と話し合って負担軽減策や チョコレート廃止などを考えたいです。

レスします

🙂
さや
義理チョコは迷惑ですよね。 お返し要らないって意味で安いファミリーパックのお菓子でも配ろうかと思ったけど、ホワイトデーっていう日がある以上、何も返さない訳にいかないんだろうし、、 気の利く男性が1人数百円とか千円とか集めてちゃんとしたお菓子を用意されてしまうのではと想像し、だったら何もあげないのが一番だとスルーしています。 旅行先のお土産とか、そんなんで良いですよね。

嬉しいなら用意

🙂
ぽかり
女性ですが、失礼します。 お返し狙いで安物を配る女性…嫌ですね、同じ女性として実に恥ずかしい。 本来バレンタインは感謝と愛情を示す日だと言うのに。 しかしながらトピ主さんが、そのチョコに何かしら価値や喜びを見出だせたならお返しは用意されても良いかと。 別に、3000円のお菓子とか高級な物でなくても大丈夫です。三倍返しなんてバブルの悪しき名残なんですから。 バレンタインがチロルチョコみたいな物だったならチュッパ一本、袋のキットカットや個包装のカントリーマアム一つで十分です。 因みに、花言葉みたいにお菓子言葉もあるので返す場合はそこに準えてお返ししてみては? キチンと考えました感も出ます。

在外は、ホワイトデーなど存在せず、気楽です。

🙂
たろう
2月14日 バレンタインデーは男性から女性に花を贈ります。バラの花1本で大丈夫です。 3月8日 女性の日です。男性はまた花を贈ります。有給取って奥さんに代わって家事をします。掃除、洗濯、ご飯は日本式カレー。猫の目脂を取ったり爪切りもします。 3月14日 普通の日です。 日本の贈答文化、この良き風習?がこの日は気を遣います。例えば 同じ課にA子、B子、C子がいて義理チョコはA子;1000円、B子;500円、C子はなし。「3倍返し」はどうする? A子;3000円 B子;1500円にする? それとも同じ3000円(まさか)、いや1500円にすればA子が文句いいそう? C子は当然なくていいよね? 悩む。めんどくさい、やめてくれ。悩んだ挙句っていうか、妻が800円のお菓子を2個買ってきてくれた;「(お返しに)文句あるなら、カッコつけたければ自分で買いに行ってください」と。所詮、義理返しだ。渡すタイミングはC子に気を遣って彼女が席を立った時にする? めんどくさい、やめてくれ、仕事にならん! 日本のサラリーマンは義理チョコもホワイトデーも廃止を要求。

悪い慣例になってしまうから即やめるべし

🐱
シッダールタ
>女性が少なくて私しかあげる人が居なかったのです。 >結構な出費(3万くらい)でしたが私も毎年あげていました。   ↑↑ 自分は問題なくても、将来、後輩とか後任者が迷惑します。 >男性の方数名に逆にご迷惑になってませんか?お返しの準備も大変ですよね? >と聞いたことがありますが、みんな理由は違えど「そんなことはない」と・・・   ↑↑ そりゃ『迷惑』とか『不要』とは言いにくいですよ。

最後通告

🙂
スモークチーズ
もしもこういう習慣を辞めたいならキチンと意思表示しましょう。 最後に渡すのは手切れ金みたいなもの、それなりのものを用意して渡す際にこれが最後で次からは辞退すると宣言すれば良いのです。 これで来年は堂々と拒否できますよ。

要らない

🙂
ささ
要らないし、義理なので返しません。 20代の頃なら嬉しいと思ったし、律儀に返してました。 ただ、大人になった今では、色恋の対象にも見ないので、面倒の一言ですね。 最近の風潮は助かってます。 あんなの、気持ちが乗っかって無ければ、送り付け商法と同じなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧