本文へ

息子の作ったクッキー(駄)

レス11
(トピ主 3
🙂
スズメ
話題
●5歳の息子が(以前....) バレンタインデーで保育園の 女の子からチョコを6人からもらいました。 ホワイトデーが近づくと 息子は小麦粉と砂糖を混ぜて オーブントースターで小さなクッキーを作りました。息子はクッキーに赤や緑やピンクの粒を振りかけていました。 (注)私は…お菓子作りは全く できないです。ただ、息子が作るのを感心しながら横で見ていました。私がお菓子作りができれば私が作ってあげたかったです。 息子は焼き上がったクッキーを 紙袋に包んで、チョコをくれた女の子に配りたいと言うので、 二人でホワイトデーの日に 息子の手作りのクッキーを持って息子と二人で6人の女の子の家に一軒一軒配りに行きました。 しかし、あとで考えたら、御礼のお菓子を私も買って一緒に渡せばよかったな〜と思いました。 ・5歳の息子が作った手作りの クッキーのみを配ったのは果たしてよかったのか?不安になりました。 ・親子で息子の手作りの粗末なクッキーを... 女の子6人に配ったのは失礼ではなかったのか? ●(今頃になって)気になりました。

ランキング

レス

貰ったチョコによる

🙂
専業主婦よ
そのクッキーは、勿論、美味しかったのですよね。(失礼)それなら、貰ったチョコとの釣り合いだけかな。 うちも、幼稚園の時、初めて男の子にチョコあげたいといいだして(4歳)、一緒に手作りチョコを作ってあげたのですが、お返しが有名菓子店の豪華詰め合わせで、恐縮してしまい、申し訳なかったという出来事があります。相手のお母様に、電話すると、うちの愚息に手作りのチョコを頂いて、本当に嬉しかったからだから、気にしないでといっていただけましたが、その息子さんはモテモテ君だったので、そんな筈もなく、恥ずかしかったです。 ですから、こういうものは、釣り合いが大事だと思うので、そのクッキーと釣り合っていそうなら、全然気にしなくていいし、寧ろ、息子さんの手作りで喜んでいるのではないかと。

お母さんに泣かれた

🙂
海賊の妻
幼稚園教諭をしていた時に、バレンタインデーが来ました。女の子が「はい〇君」と言ってチョコレートを渡していました。翌日1人のお母さんが泣きながら言いました。「バレンタインデーにうちの子にチョコレートをくれる女の子は1人もいなかった。自分は誰にも好きになってもらえなかった。お母さん僕は寂しいいよ」と泣いたそうです。それを聞いて申し訳なく思いました。翌年から園のお金でハート形のチョコレートを買い男女みんなに上げました。これは先生が皆を大好きと言う贈り物です。と言いました。皆貰ったのでお返しはなしでした。 さてお子様は何か本を見てクッキーを作ったのですか。 私はお稽古ごとで若い女性に手作りクッキーをもらいました。明らかにホットケーキミックスをといた物をトースターで焼いた味でした。中はグズグズして食べられたものでは無かったです。もしも5歳のお子さんの作った物がサクサクの美味しいクッキーなら失礼ではないと思いますが、一度お母さんが味見をしてから持って行くべきでしたね。それによって失礼か失礼でないか分かれるところだと思います。もし美味しくない物なら、息子さんに食べさせて、「もう少し上手になったらあげようね」と言って買ったものにしたらいいと思います。クッキーは粉と砂糖ではできません。バターも香料も必要です。分量も測ります。粘土細工とは違い食べ物ですから、麵棒で均一に伸ばしたりしないと火の通りがむらになります。お母さんもできないではなく、勉強してせめてお子さんの作った物が食べられる物かどうかを知る必要が有ります。

味見しました?

😨
ツバサ
貰ったチョコレートは手作りでしたか? 手作りだったならその見た目のレベルは? 貰ったものがお返しした物と同じようにいかにも子供が作りましたって感じの質や味だったなら、お返しも子供同士の交換会として子供が作ったもののみでいいと思う。 けどもし貰った物が見た目的に親御さんが手を貸してるなーってものなら、こっちも一緒に作ったものやちょっとした購入品を添える。 購入品を貰ったなら購入品で返す。子供が作りたいっていうなら、渡す際に一言添えて作った物を少しと購入品を一緒に渡す。 考えややり方は家庭や人によるけど、私ならそうする。 因みに私はお菓子作りなんて難しい!自発的には絶対やらん!そもそも料理苦手!ってタイプですが、子供が小さい頃に手作りチョコやマフィンなどを作りたいとか言い出した時はずっと側について一緒に作りました。 火傷も怖いし、健康被害が出る物体を作られても困るから。 お菓子はちょっと熱の入り方が足りないだけで別物になるから特に危険。 子供が作る過程で焦げたり生焼けになったりしたら、事故や食中毒に繋がりかねない。 作り慣れてない人や子供が作る手作りクッキーなんて、失礼かどうか以前にかなり危険ですよ。中の状態が確認し辛いし、中までしっかり熱が通ってなかったら最悪食中毒で苦しんだりしぬ可能性もある。 チョコなら溶かして固め直すくらいだしよっぽどのことがなければ大丈夫だけど。 そうした自覚はありましたか? 自分は出来ませんって理由で、園に通うような幼い子供一人で作らせてないですよね? また、味見もしたんですよね? 味見して中の状態も大丈夫で味も平気だったなら、見た目やラッピングが汚くない限り問題ないと思います。 心配なら後日先方の親御さん方に大丈夫でした?って聞いといた方が無難かも。◯◯さん生焼けのクッキー渡してきてもし食べてたらヤバかったわ、なんて噂になっても困るでしょ。

失礼ですが

🙂
まる
トピ主さんは作れないんですよね? 小麦粉と砂糖だけじゃクッキーは出来ないと思いますが、きちんとレシピを見て作ったんでしょうか? オーブントースターで焼くのって結構難しいですけど、生焼けとか大丈夫でしたか? その息子さんのレベルだと、失礼ですが粘土細工もらったのと同じレベルじゃないかと。 一軒一軒配るなら、やはり安いものでもいいので市販のものも渡した方がよかったんじゃないかなと思いました。

それでいいと思いますよ

🙂
暇なのね
5歳という年齢の息子さんが自分の身の丈に合ったお返しをしただけです。 それでいいと思います。 神経質な親はそういうのは食べさせないのでなんの問題もないです。 バレンタインを許している保育園はちょっとびっくりしますけどね。 あまり昔を思い出してモヤモヤするのは止めた方がいいですよ。 終わったことは終わったこと。 昔を反省するより今後をどうするかを考えられたほうが健全だと思います。

どこに突っ込めば良いんだ(笑)

🙂
ajiko
駄とのことなので半分笑いながら書きますけど これ一体どこに突っ込めば良い話ですかね?(笑) 5歳の子が親に教わるでもなくクッキーなんか作れるものなのか。(レシピ読める??計量できる??) そして小麦粉と砂糖を混ぜるだけで本当にクッキーは出来たのか?(ここが最大の謎) 赤や緑やピンクの粒とは何??親が関知していないということは自分で材料買ったわけじゃない(お金持ってないし買い物にも一人じゃ行けないよね)だろうし冷蔵庫にチョコスプレーがあったのか?はたまたどこかで拾ってきた材料なのか?もしくは今日のおやつについてたチョコを再利用?? で、それ配っちゃって大丈夫だったのか!!?? その辺りがわからないので何とも言えないですが、ずいぶん前のことで相手のお子さんたちが健康に暮らしているならまあ忘れても良いんじゃないでしょうか(笑) ただこれからは食べ物を作らせるときは親御さんが一緒に作ってあげるのと、人にあげないで(あげるものは市販品を)自宅内で消費することにしたほうが良いですね。

🙂
スズメ トピ主
レスありがとうございます。 まさにみなさんのご指摘どおりだと思います。 息子が作ったクッキーは大きさは5円玉くらいのクッキーで 奇麗に焼き上がっていて 中まで火はしっかり通っていました。少し…硬かったけど。 味見したらまずくはなかったと思います。子供が作ってる間はずっと付き添っていました。 私の記憶によれば卵も入れたと思います。 色々ご指摘ありがとうございました。ずっと気になっていたので客観的な意見が聞けてよかったです。 やはり、市販のお菓子をちょっと添えるべきでした。

私は嬉しいけれど

041
おにぎらず
私だったら、ですが。 息子と娘がいる母親です。 手作りのお菓子を貰ったら嬉しいですよ〜 頑張って作ってくれたんだね!ありがとう!です。 レシピ探すところからやってくれたんだろうね。頭も時間も手も全部使って作ってくれたのよね。 他人のためにそこまで出来るのは凄いことだよ。えらい! 盛大に褒めてあげたい…! 手作りに付き合ったお母さんにも感謝ですよ。一緒に作るのも見守りに徹するのも、親側の負担はゼロではないですからね。 見た目がアレなのは、まぁ仕方ないです。 母親が手作りできる人であっても、子供にデコレーションを任せたら「……あぁ…うん…」な感じになってしまうのは仕方ない!(経験済み) 私は親として、「女の子にお返しするためにお菓子を作りたい」と思った息子くんの気持ちを褒めてあげたいし、我が子が受け取ったときには「あなたの為に作ってくれたものなんだよ」と、ちゃんと気持ちを受け取れるように伝えていきたい。 それがたとえ市販のお菓子を渡したお返しが手作りであっても、です。

🙂
スズメ トピ主
aJiKoさん たぶん息子はなかよしの友達がいて、毎日遊びに行っていて 友達のお母さんがお菓子作りしているのを見て真似したんだと思います。そのなかよし友達は女の子が二人います。 その女の子から赤や緑やピンクの粒をもらってきたと思います。 (赤い粒は)鉛筆の芯を細かくした感じで、小さく砕いたクッキーに色をつけたものと考えられます。食べたら甘かった。 ●あの·····実は この話は30年前の話です。 赤い粒は今はスーパーにないかもしれません。 息子は35歳になりました。 ●(今頃になって)気になったので トピをあげてみました。 みなさんレスありがとうございした。

子ども同士のお遊びなんだから

🙂
甚平
親がしゃしゃり出ることはないですよ。 自分できちんと手作りのクッキーを作ったのだから、 それで充分、というか買ったものより価値がある。 親が買ったものをお返しにすると、 今度は向こうの親御さんが「お返しのお返し」を心配しないといけなくなる。

🙂
スズメ トピ主
みなさん 優しい言葉をかけてくださり ありがとうございます。 私の予想では 息子の作ったクッキーは 誰一人食べていないと思いま す。 ●手作りの物って、家族以外からもらっても食べるのに躊躇しませんか? ●まして5歳の子どもが作ったと聞いたらますます 抵抗があると思います。 たぶん誰も食べてないと思います。 気持ちだけ受け取ってくれたんだと思います。 「こんな変なお菓子を配ったら笑われるよ」と言えば息子は たぶん傷ついたでしょう。 だから、息子の希望通り、二人でクッキーを配りました。 過ぎた過去の話ですが、あれでよかったんだろうか?と自分を責めてた部分もあり、みなさんのレスをみて 少し…スッキリしました。 お付き合いくださり ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧