本文へ

2人目について

レス2
(トピ主 0
🙂
シェリー
子供
私32夫27娘1.9の3人家族です。 2人目について悩んでおりアドバイス頂けると嬉しいです。 妊娠前は2人希望だったのですが、夫が夜勤有りの激務な為、娘の出産後私の体調不良で4ヶ月頃まではクタクタでした。 半年頃からはよく寝てよく食べ段々と育児にも余裕が出てきて1.9の今お世話遊びがすきで、その姿を見ていて2人目を考えるようになりました。 6月産まれなので5月までの妊娠判明で2学年差になります。姉妹(弟)を育てている方、旦那様が交代勤務の方アドバイスや姉妹(弟)の良いところを教えて下さい。 悩む理由は ・経済的(今専業主婦なので毎月カツカツボーナスや児童手当は貯金、娘が年少の年に働きに出る予定) ・夫が交代勤務な為1人で2人のお世話(妊娠中、出産時の入院)(実家は遠く頼れない距離)

ランキング

レス

どうでしょうね

🙂
roi
うちは夫が夜勤あり、不定休で休日出勤ざらの激務です。 子供(今は中学生)が小さかった頃は2人目を考えた事もありましたが、 私も実家が遠く頼れない事や、育児が想像以上にきつく、自分が育児に向いてないとわかった事もあり、2人目は作りませんでした。 少し気になったのですが、お子さんが年少で働きに出る予定とありますが、幼稚園って事ですよね? うちも子供は幼稚園でしたが、入園してすぐは慣らし保育で2時間弱で帰って来るのが頻繁にあり、年中になっても9時に行って2時前にはもう帰って来る幼稚園だったのと、 子供が体が弱く、しょっちゅう幼稚園を休んだり、毎週のように小児科通いだったため、働く事も出来ませんでした。 風邪をひかなくなったのは、小学生になってからです。 なので、年少で働く予定でいても、子供次第では厳しい事もあるかと。

年が近い方が楽

🙂
サチ
現在、高2、高1、中1の子がいます。夫は当直(日勤→宿直→日勤)や出張が多く、さらに末っ子が年少から去年まで単身赴任でしたが、割りきれば大丈夫です。そんなものです。 育児は、完璧を目指せば大変だし苦労ですが、仕方ない、と諦めれば楽になります。心一つではないでしょうか?赤ちゃんが寝ている間に家に置いて、買い物に行ったり上の子を公園で遊ばせたり、冷凍食品やゆで卵がおかずとか、お風呂に入らない日があったり。その程度の手抜きをする代わりに「3人の子育ては楽しかった!」と苦労の思い出にはなっていません。 私は末っ子の小学校入学と同時にフルタイムで働き始めました。 それまで、自転車ルール、留守番、買い物、ご近所付き合い、妹の面倒、宿題等、できる限り教えてしっかり経験させていたので、楽でした。パートで細々稼いでいくより、専業主婦の間にしっかり育てて、その後ガッツリ働くのも有りだと思います。そんな時きょうだいがいると、心配は半分になりますよ。特に留守番や買い物、料理など。そうそう、お互いに感染症をうつし合って大きくなるので、免疫力が高くなるのか丈夫です。皆勤賞とれます(笑) きょうだいはいいものですよ。 二人目を出産した時、1ヶ月後から夫の3ヶ月の出張が決まっていたんです。その時の年配の助産師さんのアドバイスは「お姉ちゃんに自由に赤ちゃんを触らせてあげて。危なっかしい時は何気なくママの手を加えて『ダメ』『危ない』とは言わないこと」。喧嘩はしてもお互い仲間として信頼できるきょうだいは最強です。 私自身、兄と支え合っています。障害のある妹やわがままになっていく母の対応とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧