本文へ

ファンデーションが厚塗な人

レス62
(トピ主 1
🙂
おせっかい
私67歳、自分の事はさておいて。 会社のパートさん62歳がファンデーションの厚塗にハッとします。 誰もメイクの事は言わないのか今日は特に厚かったのです。 ファンデーション以外のアイメイクや口紅も普通のメイクです。 多分ですがパウダーファンデーションかと思います。 リキッドでしたらおしろいを塗りますので、さほど厚塗にはならないと思うのですが。 一言、言ってあげた方が良いのか、もし言って気を悪くされ嫌われるのも損ですし。 皆さんはほっておきますか? 遠回しに言いますか?

ランキング

レス

言わない

🙂
アラサー
気心の知れた友人になら言いますけど、職場の人には言いません。 トピ主様は親切心のつもりでも相手からはお節介と思われる可能性があります。

言いません

🙂
めろん
そんな事、言わない。 以上。

余計なお世話

🙂
匿名
自分の事は、さておき? 他人の事こと、さておいて下さい。 ホント余計なお世話。いい年して、そんな忠告するかね。ほっといてよ。

サンプルをあげてみる

🙂
のんびりおばちゃん
基本他人の事に興味ありませんので、私だったら放っておきます でも、とても仲好しで教えてあげたいのならば、化粧品のサンプルのリキッドをお渡しするかな ドラッグストアで入手して、 「私も使ってみたけどして良かったよ~、試してみて」 ってな感じで あとはご本人に任せます

言わない、言わない!

🙂
冬美
放っておきますよ。 >もし言って気を悪くされ嫌われるのも損ですし。 気を悪くしないわけないと思います。友達とメイクの悩みみたいな話をしてるならいいけど、そういう間柄でもないなら言いません。 べつに害はないし。 BBなんてメイク上手な人じゃないと厚塗りになりかねないなぁと思っていたので、それかなぁ?

ほっとく

🙂
なな
プライベートで会う仲で なければほっときます。 仲がいいなら遠回しに言います。 「最近顔色がよくないみたいだけれど大丈夫?」とかですね。

同性なのに

🙂
はな
いい歳なのに、服装が派手や化粧が濃くてみっともないって教えてあげようかしら、とのトピを見るたびに、個人の自由でしょ!と言いたくなります。 相手のためだと言わんばかりですが、言われたらどんなに傷つくか、同じ女性なのに想像できませんか? 私は50代です。20〜30代で化粧が濃いと、素肌が綺麗なのにもったいないと思いますが、化粧が濃いよと教えてあげようなんて思いません。他の年代なら尚更です。 60代のトピ主の美的センスは大切にされれば良いと思います。同じように、他人のセンスも大切にして頂きたいです。

絶対言わない

🙂
辛口パンダ
余計なお世話ですね。 言っていいのは、家族または、ギリギリなんでも話せる親友まで。 まず仕事と関係ないし、今のご時世で容姿や服装などハラスメント案件でしょう。 本当に体が辛そうに見えるなら別ですが、顔色が悪い、疲れてる?としょっちゅう言ってくる人も面倒くさいと私は思っています。 隠したいアザとかあるかもしれませんよ。会社の同僚程度の付き合いで、言うべきではありません。

言わないでください

🙂
厚塗りおでぶ
私のことかと思いました。  化粧は苦手だし下手です。仕事に行くためにに、仕方なく化粧しています。「なんか塗ってあればいいんだよね?」くらいの感覚です。眉を描き忘れたこともあります。先日はアイメイクを失敗して「転んだか、誰かに殴られたのかと思った」と同僚に言われてしまいました。 >リキッドでしたらおしろいを塗りますので  正直なところ、パウダーファンデとおしろいの違いがわかっていません。以前は確実にリキッドファンデにパウダーファンデを重ねていました。今はリキッドファンデを分厚く塗ったりムラ塗りしたりします。  トピ主さんのご配慮は、例えて言うなら、おデブに「もっと痩せたらいいよ」と言うようなものです。

場合による

🙂
もこ
そのお年でしたら恐らく濃いシミがあるのかなと思います。言わないのも優しさです。遠回しに言う人は私は苦手です。聞かれたら「もうちょっと薄めでも十分じゃない?」とマイルドに傷付けないように言います。でもこれはあくまでも聞かれたらです。 娘はカラコンしていますがどう考えても裸眼の方がかわいいし、近くで見るとギョッとすることがあるのでおかしいと言います。親だから言います。涙袋をオーバーに書いていたのを見て爆笑してしまったら、一時口を聞いてくれなくなりましたが今は自然涙袋になっています。もし、よその娘さんなら放っておきます。

想像力の欠如

🙂
30代女性より
なぜあなたがその方に一言言う必要があるのでしょうか? BAさんとかクラブのお姉さんとかなら仕事に直結する事ですから「上司が」注意するのはわかりますが。 多分質問内容からあなたはそういう立場や職業ではないのでしょう? そのくらいの歳になると化粧も若い頃のようにつるんと薄付きに乗らない頃が多いですよね。 デパコスの高いファンデーションならまだマシですが、プチプラで特に中年~をターゲットに絞ってるブランドは総じて若いこのブランドより薄付きではないです。 下地なんかも厚ぼったいのが多いです。 きっとあなたはお肌がきれいでファンデのノリがいい方か、高いベースメイク使われてるか、その両方なのでは? アトピーやアレルギーなんかで顔までかぶれてしまうことなんかないんじゃないですか? とにかくその方はあなたとは事情が違うのですよ。 70間近でパート、そこまでコスメにお金もかけないのでは? しかももし花粉症なら一番ファンデが乗らない。厚ぼったくなる。崩れやすくなる。下に薬塗ってるかもしれませんし、下地もお肌に優しいノンケミカルのものは厚ぼったくなりますよね? とにかく、人には事情がそれぞれあるのに、67歳にもなって大人気ない人だなと思いました。

メイク警察

🙂
プリムラ
マスク警察、着物警察 色んな警察がいるけど、メイクもいるのか〜 私が思うに、教えたとしても メイクの知識が更新されていないので どうしたら良いのか分からないと思う ずーっと、メイクの道具も方法も更新しない人っています

おもしろい

🙂
放っておけ
私は、みんな同じような化粧、ファッションだとつまらないと感じる人間です。 コピペみたいなのは、不気味。 海外旅行に行くと、日本人がコピペみたいに同じ見た目なので、ある意味、怖い国民性だなと思ってます。 なので、度肝を抜くような厚塗りさんがいたら面白いと思うでしょう。 爪で引っ掻いたら溝ができそうとか、厚塗りすぎて顔が動かないんじゃないかとか、心の中で想像してわくわくします。 会社のルールに『ファンデの厚塗りを禁止とする』ってな文言があるなら別ですが、個性ですよ個性!

理由は人それぞれ、スルーしてね

🙂
チョコモナカ
私も60代です、そして厚塗りに見えないように工夫しながら厚塗りしています。 なぜって、、、ほおがシミだらけなのですよ。若い頃におしゃれな街勤めで調子に乗って、当時まだ少なかったテラスレストランでランチの毎日。当時はそれほど日焼けの害は言われていませんでした。 で、そのツケが頬に広がるシミ・そばかすに。レーザーしようとかと迷いながらも今のところは様子見です。リキッドの上にコンシーラーやあえてパウダーファンデを重ねています。一応メイクのテクはある方なので、一面厚塗りは避けて部分ごとにメリハリつけているので、そこまで厚塗りには見えないと思いますが、テクがない人なら単純に厚塗りするのではないかしら。 あとは目が悪くなっていて、厚塗りに気がついていない可能性もありますね。また、人によっては手先も鈍くなりますし。 人それぞれ抱える事情はいろいろなので、どうぞそのまま静観を。先方から聞かれた時だけお答えすれば良いのでは?

おせっかい。

🐤
晩春のデリケート
主様が、プロ裸足のメイクアップアーチストで、その方にメイクして差し上げるくらいの腕があるなら別ですよ。 そうでないなら、おこがましいわ。ほっておいてあげてください。 ケチだけつけて、ポジティブな提案を行えないなら、黙っていたほうがまだましです。 自分のことは、さておかないでください。

絶対に言わない

🙂
シロ
余計なお世話以外の何者でもありません。 見た目についての言及はセクハラだった気がします。 同性だとしても触れるべきじゃないと思います。

なんで?

🙂
通りすがり
言いません。 言って[あげよう]と見下しもしません。伝えることを得と思い込むこともありません。 相手のお顔がどれだけ気に入ってるか知りませんが余計なお世話です。

言わない

🙂
みかん
絶対に言わないで下さい。 あなたにメイクの仕方を相談してきた訳ではないですよね? はっきり言って大きなお世話です。 そして、もしかしたら関係がギクシャクして、同じ職場にいるのが辛くなるかもしれません。 そんなリスクを負ってまで、言う必要ありますか? 私の周囲にもいますよ、メイクの仕方を間違えてる人。 でも知らんぷりしています。 万が一相談されたら、さり気なくアドバイスするとは思いますが。

あらら。

🎶
私もなの。
私は顔に痣があり、その痣もファンデーションをやや厚く塗ると隠れるので厚く塗ってしまいます。 アイメークやリップは薄めかほぼしません。 軽く塗ると目立つのか、初対面の人に「それ、どうしたの?」なんて聞かれることもありますのでね。 もしかしたら私も他人にハッと思われているのでしょうかね。 なんだか、他人に不躾に痣のことを聞かれるのも嫌だけど他人をハッとさせているのも嫌ですが…。 今後どうしたら良いのか考えちゃいますが。 その同僚の方が単に化粧が濃いのか私の様に隠したい痣があるのか分かりませんが、いずれにしろ放っておいてもらえれば幸いですね。

何で?

🙂
あとむ
自分には害がないので言わないです。 逆に何で言いたいの? 何を言うつもりなのかしら? 厚塗り好きの方かもよ。 それかシミを隠したいから厚く塗ってるのかもだし。 その人の自由なので、放っておけばいいんじゃない。

私67歳、自分の事はさておいて...だって

🙂
cloud
誰しも触れられたくない事はあるでしょ?返す言葉で何か云われても受け止めらるなら言えば良いと思うよ。  悩んでいて相談された訳でもないのにトピ主も面白い人だね。

言う分けない

🙂
ベル
大きなお世話 それで、どんな迷惑をかけていますか? 貴方には全く関係ないこと 自分を、さておかないで ご自身の身嗜みだけお気をつけ下さい。(他人との距離感も、ね)

興味ない

🙂
さくらなみき
10代の女の子がお友達に伝えるならわかりますが、60過ぎのおばさんが厚塗りだろうと誰も気にしませんって。 化粧カウンターで働いてるならともかく、会社で働くおばさんの顔にはほとんどの人が興味持ってないです。 あなたも、「あれ?今日のお化粧ひどいですよ。ほうれい線と目尻のシワ、眉間のシワ、目のたるみ、シミが酷いですよ。全然隠れてないですよ。」とか、「粗を隠そうとしてひどい厚塗りになってますよ。おかしいです。」とか言われたらどんな気分ですか? よほど小さい頃からの仲良しでない限りやめましょう。

本当にお節介

😣
花子
自分の事だからこそさて置かない。 同世代なので、本当に恥ずかしい。 人のふり見て我がふりなおせ。 自戒の意味も込めてつくづく恥ずかしい思考回路です。

言いません

🙂
ぽい
近所に厚化粧の人がいるんですけど ご主人がバッチリメイクが好きだそうで 本人は薄目が好みらしいですが、 ご主人に合わせてそうしてると聞きました。 62歳の人もそうかもしれないので 何も言いませんね。 だってトピ主さんに何か迷惑かかってるんですか?

自分に置き換えてみて

🙂
匿名
同僚のファンデーションの厚塗にハッとしたなら、自分のメイクを振り返るキッカケにするだけで良い。 トピ主さんは、単なる会社の同僚に、メイクやら服装、持ち物にダメ出しされ、アドバイスなんて受けたらイヤではないのですか? 仕事に支障があるわけじゃないのだから、余計なことは言わないことです。

大きなお世話

😷
マスク大好き
若い頃から赤ら顔に悩んでいます 歳をとった今でも、2重3重に厚塗りしてます 私にとって「顔赤いね」と言われるより 「化粧厚いね」と言われる方がましです その方も、人にはわからない肌のコンプレックスをもってるかもしれないし ただ単に厚塗りが好きなのかもしれない 何れにせよ、人の化粧の仕方にいちいち口を出すなんて本当にお節介だと思います。

言わないに1票

🎶
いちごメロン
こんにちは。 ファンデーションの厚塗り、ハッとさせられますよね。 62歳なら、シミやしわ、くすみなどを隠そうとしているうちに厚塗りになってしまうのでしょう。 パートさんと、仕事で良い関係ができているなら、それで良しとして、ファンデーションのことは、言わないに1票です

相手が言ってきたら

🙂
話題の一つとして
お互いのメイク方法の話ができるかもしれません。 その際も、「厚く塗り過ぎる」みたいな指摘ではなく、「普段どんな化粧品を使っているの?」とそんな感じで切り出すでしょう。 たとえば、目元のシワを隠すためにファンデーションを塗ってるうちに厚塗になってしまう…など、何かしら理由があるはずです。 そこまでの話にならないなら、放っておくことです。

人のふりみて我がふり直せ

🐶
げっちゅー褌
私62歳、自分の事はさておいて。  会社の先輩67歳が人の身なりやメイクに口出してきました。別にこちらから相談したわけではありません。自分のほうがメイク事情や技を知ってる風を吹かせてきます。私はパートなのですが、仕事上の注意なのかおせっかいなのかもわかりません。常識的には仕事に関係なければメイクにまで口出さないと思うしそんなに親しくもないのです…ちなみに上司からメイクについては注意されていません。  ほうっておいた方がいいですか?遠回しに口出す理由を聞きますか?  みたいな。人のふり見て我がふり直せで、自分が変なメイクにならないように戒めていればいいのではないでしょうか?相手はトピ様ほどメイクに思い入れはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧