本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式でご祝儀が1万円だった友人からの結婚式招待に関して

結婚式でご祝儀が1万円だった友人からの結婚式招待に関して

レス79
(トピ主 3
😢
みかん
ひと
私は昨年都内のホテルにて結婚式を挙げた者です。(30代前半の専業主婦です) 学生時代から付き合いのある友人(30代前半女性)も昨年入籍しました。彼女から今年、都内で結婚式(挙式及び披露宴)をする予定なので詳細が決まったら是非参列してほしいとお誘いいただきました。現段階では式場の申し込み前でして日時は未だ伺っておりません。私が挙式及び披露宴を挙げた際の彼女からのご祝儀は1万円札1枚でした。他の友人からは全員3万円のご祝儀をいただいており、暫くの期間もやもやしてしまいました。非常識だとは重々承知しておりますが私が彼女の式に参列する際も同額でお包みしても問題ないでしょうか。 因みに他の友人の結婚式に参列する際は毎回3万円を包んでおります。 ご意見をいただけたら嬉しいです。 何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

祝儀は仕返しの場じゃないからねえ

🙂
おじさん
男です。 女性ならではなのか分かりませんが、こういう考え方の人っていますよね。 祝儀って気持ちだから、いくらもらっていようが、その時の自分の気持ち(と経済状況)で決めたらいいと思うんですけど。 主さんが、「他の友人の結婚式に参列する際は毎回3万円を包んでおります。」という主義の人なら、3万円包んで出席したらと思うのですが。

良いと思います

🙂
匿名
「何故1万円?」とは言わないでしょう、お互い様ですからね。

彼女にも一万円の付き合いでいいと思います

041
式に対して彼女の考えの付き合いの額が一万円なのでしょう これから先、付き合いを続けるとしたら子供ができた時などのためにも金銭面は相手と同じにしていいのでは 彼女だって結婚式の額くらい知っていたと思いますが それでも彼女の気持ちは主さんの式に対して一万円という判断をしたのでしょう 金銭面は相手と同じ額にするのはおかしいことではないと思います 逆に一万の相手に三万包んだら相手からしたら嫌味になるのでは 主さんは彼女に出す額に体裁で余計に出すようなことはしなくていいと思います 冠婚葬祭は初めにもらった方が、その人からもらった額に合わせるのは当然と思ってます

それとも倍返しですか?

🙂
匿名
昨年なら同額でしょ。

1万円でいい

🙂
緑の風のアニー
あちらがそうなのだから、いいと思う。 それで壊れる仲なら、それだけの人。 もし話題にされたら、あちらが1万円だった話をすればいい。

そのための祝儀不祝儀帳

🙂
バランスを取る
1万円で良いと思いますよ。それでもあれこれお金は掛かるんだし。 あなたも「誰からいくら頂いた」との記録を着けてますよね。。これは逆の立場になった時に同額を出すための参考になるんです。今回の様に「ハッキリ覚えている、イヤ忘れられない」なら良いんですが(良くないけど)月日が経つと忘れちゃう。あると便利です。 こういう時見栄を張っちゃいけません。人と比べるのも駄目。「皆が3万なのに私だけ1万って良いのかな?後で言いふらされないかな」とかね。ここは割り切って行かないと、お金が出て行くばかりの家計になっちゃいます。 仮に「みかんからは1万だった」と言われても、自分もそうだったのだから同じですよね?逆に「じゃああなたはいくらお祝いしたの?」と聞かれたら、困るのはその人なんですから。

難しいですね…

🙂
カール
気持ち的には同額でいいかと思いますが 多少大人気ないというか 今後の付き合いも冷めそうですね…

ご友人何故1万円だったのでしょう?

🙂
通りすがりの多肉
お金がなかった?知識がなかった? 謎です。 ご友人の結婚式の受付の方など事情を知らないので驚き非常識と思うかもしれませんね。 私なら欠席しますね。 自分が非常識だと思われたくない。

少なすぎます!

😣
はる
トピ主様と同じ意見だったので、思わずログインしました。 私は40代女性で、結婚していますが結婚式はあげてません。 以前、夫婦で友達の結婚式に参加した際は2人で5万円包みましたが、後々「少なかったかな?」と少し不安になった事があります。 1万円では、赤字になってしまいますよね…。 人それぞれ考えはあると思いますが、一般的に考えても最低2万円は包むのが常識なのかなと。 その方の経済状況が分からないので何とも言えないのですが、私ならもらった額を包むと思います。 その友達と共通の友達が居れば聞いてみるのもいいかもしれませんね。 何のアドバイスにもならなくてすみません。 ただ、モヤモヤの気持ちはとても分かります!

挙式披露宴

🙂
まま
に招待して、参加してもらって、ご祝儀が1万円だったのですよね? だったら、お互い様なので1万円を包みますね。 式だけ、で1万円だったら分かるけど、披露宴で飲食して、引き出物までもらって1万円はないですよね。 ご祝儀は気持ちだ、とか言う方いますけど、常識的に考えて、3万円でしょう。 学生でお金がなくて、とか理由があれば別ですけどね。 友達なら、「私の結婚式の時ご祝儀1万円いただいたから、お互い様で私も1万円でいいかな?」とか、事前に言ってから1万円包んだ方がいいかも。

モヤモヤするならば

🙂
クルミ
行かない選択は無いですか? 理由は兎も角、1万円お祝い送って欠席で良いと思います。 だって1万円のご祝儀は、非常識だと思っているのはトピでしょう? 確かに一般的には少ないよね。 貰ってモヤモヤするくらいの金額包むのは、嫌じゃないの? 気持ち良く、常識範囲、適正範囲の額が出せずに自らが非常識だと思う行動するならばいっその事欠席で。 その後のお付き合いは、また別で考えたら?

ごめん、私なら欠席で1万

🙂
とくめい
何かしら理由を付けて欠席で1万包みます。 出席して1万にしたら意図が伝わらない可能性があるし、結局モヤモヤは無くならないと思うから。 欠席なら一般的に1万のご祝儀は少なすぎることもありません。

この場合同額でよいでしょう

🙂
ぎんねこ
特に一流ホテルで挙式でもないんでしょう。それなら同額の一万でいいでしょう。現在の相場が三万ですから、皆さんお包みしますが、この場合、月日がそんなにたっていないし、包んできたのが一万なら、同じでいいと思います。

レスします

🙂
m
私なら1万で出席を選びます。 そもそも御祝儀の額が、結婚式で個人に掛かった出費より上回っていなきゃいけないこともないんですよ。 フルコースだって引き出物だって、来てくれた人にどれがいいですか?なんて選ばせる訳でもなく、ただ人生の門出の祝福に招待した人達をもてなす為だもの。 これは互いに言えることだけど、ただの友人に毎回3万包んだり、招待することになれば2万近くもてなしたり、それ自体がやり過ぎだなと感じます。 私は結婚式に友達は呼ばなかったけど、一番の親友から心のこもった手紙と綺麗な1万円札が入った御祝儀を頂いた時は、その気持ち自体が本当に嬉しかったです。 それ以前にその子が交通費を切り詰めて徒歩でバイト先へ通勤してた話も聞いていたので、決して安い額には感じなかったし、仮に結婚式へ呼んで実費がその2倍近くは掛かってたとしても、来てくれただけで十分だと思います。

1万円でOK

🙂
るな
1万円でいいですよ。 相手は文句言えないでしょう。 結婚式したことがあれば、最低でも1人2万はかかる事を知ってると思いますが…。まぁ、知らなかっただけなのか、非常識なのか。。 他のご友人にも御祝儀1万しか包んでなければ、結婚式は赤字になるでしょうね。 かなり腹黒なタイプだったとしたら、あえて自分は1万。相手から3万貰うことを、計算してたとか? どちらにせよ、友人関係も長く続かなそうですし、1万にしましょう。

三万包む

🙂
あらいぐま
彼女の祝儀が一万だったというのが周知の事実であればまだしも、下手するとトピ主さんが一万しか包まない非常識な奴だという話が流れませんか? どうしても心情的に三万包みたくないなら、欠席して一万包むのはいかがでしょうか。

「大人になって3万円を」

😤
見栄を張ってもねえ
それが理想なのは解るんです。ですがこのタイプ、この先も「子供が産まれた」とかのでお祝いでやらかすんですよ。 男性は「義理を欠いちゃなんねえ」って考えます。立派だと思いますよ。でもそういう人に限って、家計は妻にお任せだったりする。義理を重んじる夫の影で、日々「1円でも安いものを」とやり繰りする妻達がいるのです。夫がぱあっと出すご祝儀に「ああっ諭吉いぃ」と思う主婦は多いはず。 何の苦労も無い収入なら良いですよ。ですがそんな家庭がどれ程あるのか。皆さん、苦労されていると思うんです。やっぱり頂いた額にする。これがお互いにスッキリして良いと思いますよ。

私なら

🙂
たんたん
トピ主様が結婚式を挙げたのは何年前なのでしょうか? 彼女はその時、学生だったのでしょうか? 1万円という非常識な金額に驚いてしまいました。 トピ主様が当時もやもやしてお気持ちよくわかります。 私なら、披露宴に欠席します。 1万円しか包んでこなかった人の 披露宴には出席したくないので。

同額でいいと思います

🐱
はじめくん
結婚式に出席してご祝儀1万円ってすごいですね・・・。 他の友人に聞いたり、ネットで調べれば1万円では少ない、とわかると思うけど。 わかった上での「1万円」だったのなら、それが彼女の価値観なのでしょう。 ご祝儀をいただいたのが去年だし、結婚式に出席しても1万円でいいと思いますよ。 3万円を包んで、結果彼女が何も言ってこなかったらずっとモヤモヤするでしょ。 もしくは日時が決まったら「どうしても都合が悪い」で欠席にして1万円を送る、ですね。

私も1万円を包む

🙂
はにわ
1万円をいただいたのだから、同額の1万円でお返しをします。1万円を包んだ友人に対し、3万円を包む必要ありますか? 他の友人たちは、彼女からいくら包んでもらってたんでしょうね。ちょっと聞いてみては?

共通の既婚者の友人はいませんか?

🙂
ボン
出来れば同じくその方も結婚式していて招待されてそうな人 結婚した時期も近ければなお良い いたらその方に相談しましょう 「一般的には頂いたご祝儀と同額包むみたいだけど、一万円は非常識な気がして悩んでる あなたならどうする?」 って ただし、これをやるのは例えば挙式と入籍日が離れている等で挙式より前にお金やモノ(飲食を含む)をお祝いとして受け取ってない前提ね もらってたらトピ主さんがお祝いを2重取りしてる人の可能性ありますから この相談は根回しの意味もありますが、他の方はどうだったか?を確認する意味もあります つまり、その友人はご祝儀は一万円と決めてる人なのか?それともトピ主さんだけにそうだったか

私ならですが

🤔
ササ
行きません。欠席します。 正直に言うと1万でもいいと思いますが 3万が慣例の中、1万で出る意義も勇気もないからです。 1万贈って欠席の方がスッキリしませんか? どなたかのレスにもあるようにトピ主様が1万だったという 記録は残るものですから。 実は私にも1万の友人が1人だけいました。 理由はわかりません。 でも、後にも先にも彼女だけ1万なので印象深く 残っています。 そんな変な印象、残さない方がいいですよ。 それとも3万払ってでも出たい友人ですか? そのあたりはトピ主様の自問自答になりますけど。

変わったご友人ですね

🙂
のりまき
そういう経験は嫌でも忘れられないものですね。30代前半でご祝儀1万円って、さすがに礼儀を知らなさすぎだと思います。本当にお若い人でも2万は包むでしょうから。これまで他の人に対しても同じようにしていたのか、そもそもあまり招待された経験がないのかでしょうね。 私は、学生時代の友人の結婚式に3万円お包みしたのに、私の結婚式では彼女からのご祝儀が2万円でモヤモヤしたことがあります。正規の職できちんと勤めているのにです。でも彼女は、自分の挙式後の報告ハガキは披露宴に来てくれた人は省いて出すとか、上下反対に印刷された年賀状を送ってくるとかたびたびそれとなくケチ臭いことをする人でその後疎遠になりました。 主さんのご友人の挙式、出席するにしても1万で良いのでは?何か言われたら同額の方がすっきりするでしょということで理屈が通ると思います。そうでなくても、疎遠になった私の友人のように日頃から?と思う行動をとったりしているのではとお察しします。ご友人が未来の旦那様と上手くやって行けるのか少々心配ですね。

私なら欠席

🙂
オリーブ
いちおうエール押しましたが(笑) だって披露宴に出席して1万円のご祝儀をあちらの家族に知られたらコッチがケチで非常識なヤツって思われそう。 それって悔しいし。 そんなケチの披露宴、欠席して1万円渡せばいいですよ。

欠席

🙂
とおりすがり
御祝儀が一万円だったからって やられたからやりかえせって短絡的。 髪をセットしたり服も考えたりいろいろ金掛けて 非常識な奴って後々言われるような事しなくても 欠席で御祝儀一万で終了。

去年、今年の話なので

🙂
蕎麦湯
あなたが一万円をもらった日からもう何年も経っていて、現在あなたの社会的地位(=収入)が著しく上がっているのなら、昔のことにこだわらず三万円包むのが適切では?と思いますが、このトピは去年~今年の話で、あなたも家庭に入られた身(だと先方は知っているのですよね?)なのですから、同じく一万円にしておくのが妥当だと思います。 逆に三万円包んでしまうと、先方に恥ずかしい思いをさせてしまいかねません。 どうしても気が咎めるのなら、ご祝儀一万円+お祝い品をお贈りしては? ちなみに私だったら、五千円~一万円ぐらいの品物にすると思います。 敢えてのしはかけず、気軽なプレゼントのような体裁にします。

私なら

🙂
ルイボス茶
欠席して1万円のお祝いをして同額とするかな。やはり1万円のご祝儀で披露宴に出席するのは自分が辛い。いたたまれないというか、食事がのどを通らなそう。それにもし友人が「みかんのご祝儀1万円だったよ」と友人の誰かにぽろっと言ったら、それがトピ主さんの耳に入って「だって先にご祝儀1万円だったから同じようにした」と理由を言う機会がない限り、トピ主さんだけが友人間で非常識になってしまいます。 ただ専業主婦ということですから、欠席する理由に悩みますね。出張とか仕事関連ではないし法事などは1年前には決まっているし。 ところで、「彼女は昨年入籍した」「今年、お誘いいただいた」についてですが、彼女が入籍した時点でお祝いは渡していないのでしょうか?入籍時に「来年、挙式するから出席してね」と聞いていてお祝いを挙式まで保留していたのですか?でなければ昨年入籍した段階でトピ主さんがお祝いをしていない点(今の段階でもお祝いをしていない)がひっかかります。「今年、お誘いいただきました」がもしなかったらどうするつもりだったのでしょうか。

トピ主 みかんです。

🙂
みかん トピ主
トピ主のみかんです。 皆様温かいご意見をくださり本当にありがとうございます。参考にさせていただきます。 補足ですが、昨年彼女が入籍した際にはランチに行き5,000円程のお祝いの品をお贈りしております。その後も何度か会っております。

ご友人のお相手からどう思われるか

🙂
吹けども踊らず
ご友人はご祝儀をご家族かご主人と確認した時、みかんさんの印象が悪くなりそう。 ご友人が、『去年、私が1万円だったから』 で終われば良いけど、 他の人が3万円だったら、かなり悪目立ちして しまいそう。 欠席で1万円で良いのではないですか。

自分は自分

🙂
スモークチーズ
自分にプライドがあるなら他人のレベルに合わせないことです。 頂いたご祝儀がいくらであろうと、自分は自分のルールで行動する。そうしないと自分が卑しくなりませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧