本文へ

行方知らずの兄弟を探しています

レス11
(トピ主 2
🙂
カラレス
ひと
20年ほど会っていない兄がいます。 最近、父親が入院したため、何とか連絡を取りたいと考えています。 兄は20年ほど前に結婚して、両親の戸籍から除籍されています。 最後に記載されている住所は現在空き地になっており、他に行方を知る手掛かりがありません。 両親の戸籍から除籍している兄の附票を取ることは可能なのでしょうか? ネットで戸籍、附票、本籍などと検索しても私自身あまり意味が飲み込めず、この手のことにお詳しい方がいましたら、些細なことでも構いませんので、ぜひお力添え願いたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

答えになってないけど…

🙂
@RIN
ご希望のアドバイス…それをこういった公の場で指南するのって犯罪に繋がりませんか?大袈裟?かなぁ…わたし。 どうしても探したいのなら、このような場で尋ねるのではなく…トピ主さんが役所に出向いてわけを話して、本人確認してもらって…個人情報を辿れる方法を聞かれては?

微妙ですがやり方によります

🙂
どんちゃん
お兄様がきちんと住民登録している、と仮定した場合の附票取得方法です。 1:まず、お父様の出生以降現在までの全ての戸籍謄本(これは必ず謄本を取ってください)を取ります。 加えてトピ主さんの出生以降全ての戸籍を取ります。(父とダブっている場合は一通で構わない)。 2:お兄様の結婚後の戸籍について、「婚姻による新戸籍編製につき除籍」と書かれている前に、必ず新戸籍が書かれています。 その戸籍の市町村に、戸籍あるいは除籍謄本(抄本でも可)を請求します。 その際、ご自身がお兄様の兄弟であることを証明するものとして、1で取得したご自身とお兄様が兄弟であることが記載されている戸籍謄本が必要になります。 ※身分関係を確認するためです。 まずは当該自治体にご相談ください。 取得理由によっては請求できないこともあります。 3:お兄様の現在戸籍が判明したら、その自治体に戸籍附票を請求します。 一番手取り早いのは、弁護士さんや司法書士さん、行政書士さんなどにお兄様の戸籍調査を依頼することです。ただし遠距離の場合は郵送のやり取りになるため、3ヶ月前後はかかります。 兄弟だととにかく簡単に取れないことが多いです。戸籍の請求は本来直系尊属・卑属(父あるいは子、つまり兄弟は対象外)でないと受けません。 ご自身でするなら、身分関係が遺産相続になる前、遺言作成のためお父様が請求するという方が取りやすいでしょう。 詳細は無料法律相談などご利用になってください。

戸籍がある自治体に聞いて下さい

🙂
唐墨
詳しくは市町村役場に電話して聞いて下さい。 親なら子の戸籍が取れます。 両親の戸籍で、兄がどこの市町村に行ったかわかりますよね? そちらの市町村役場に連絡して相談してください。 トピ主が戸籍を取る場合、親からトピ主への委任状が必要になります。 大体の手順は次のとおりです。 1 戸籍がある役所あてに手紙を書いて返信用封筒を入れて請求書と委任状の雛形を取り寄せる (ネットで出力できるところもあります) 2 親に委任状を書いてもらう (親が請求書を書くなら委任状は要りませんが、更に戸籍が動いている可能性もあるので委任状を貰ったほうがいいかも。) 3 請求書と委任状と返信用封筒を役所に送る 請求書に戸籍謄本とか改製原戸籍とか附票とか、必要なものを書きますが、どれが要るかは役所に相談してください。 一般的なことは教えてもらえます。 お兄さんが住民票を移していれば附票でわかりますが、住民票を移さずに転居していたらわかりません。 他の方法としては勤め先に問い合わせるとか親族や友人で連絡できる人に間に入ってもらうとかでしょうか。 20年も音信不通になった理由はわかりませんが、助けてもらうならご両親からお兄さんにお願いするのが筋でしょうね。 トピ主の口添えも必要でしょうが、拒否されることも覚悟しておきましょう。 家族なのに電話もメールもLINEもわからないのはちょっと問題です。 ちなみに、日付なしの委任状のコピーを取っておいた方がいいです。 お兄さんの戸籍が他に動いているときに直ぐに請求できます。 お兄さんと連絡がつくといいですね。 お父様、お大事に。

探偵社、民間調査所そういうところかなぁ

🙂
ぎんねこ
テレビで、あいつ今何しているという番組がありますが、うまい具合に、スターに縁のあった昔の人々をスタッフが探してきますね。それはテレビの力だと思いますが、探偵社とか、そういう民間の信用調査機関のようなところを使えば手がかりがあるかもしれませんね。 どうやって昔の人たちを捜すのか興味があるけれど、まずお兄さんの出身校の名簿から探すことはできませんか。それとその当時のお友達からの情報ですね。 特に高校の名簿は、結構確かですね。同窓会で、尋ねてみたらどうでしょう。あとは職場でしょうか。どんなご職業の方でしたか。もしかしたらその業界の人なら、知っていたりするかもしれません。

トピ主です

🙂
カラレス トピ主
・@RINさん 確かに人探しの目的が報復や復讐であれば、犯罪に繋がらないとは言い切れませんね。 ご指摘ありがとうございます。 ・どんちゃんさん 詳細なアドバイスありがとうございます。 昨日、一度最寄りの市役所で聞いたのですが、結婚すると両親の戸籍から独立してしまうので兄弟でも知らせることが出来ないと言われました。 父と私の戸籍を取っても、ひょっとして兄の名字が変わっている可能性があります。 その場合でも親族の証明となるのか疑問です。 父親や母親の方が私よりも請求できる可能性が高そうですね。 法律相談なども参考にしてみます。

家の中に手掛かりは?

🙂
1/6アップルパイ
結婚相手のご実家の住所連絡先とかアドレス帳にありませんか? 昔の方はわりと書き残してますよ。 もし離婚されていてもお子さんが居たりすれば繋がっているかもしれません。 お兄様の荷物は一切ありませんか? もし残っていれば旧友と連絡が取れたりするかも。

レス見て、戸籍に残る

🙂
匿名
誰それの子どもとして、初めて戸籍に載る。 結婚して別になっても、新しい戸籍に前の情報は入ります。 なので姓が変わっていても辿れるはずです。 ぜひ親御さんの名前で、請求して下さい。

親族ですから殆どの場合調べることが可能です。

🙂
幸せになってね
テレビや雑誌が探偵や調査会社に依頼しないとならないのは、他人の場合は戸籍などを取れないからです。 家族親族の場合は、相続などが関わってくるので大抵の場合役所で調べられます。 取り方や新しい戸籍への辿り方は、他の方々がレスしてくださっているので割愛します。 ここでは特別な場合について書きます。 1番目は兄本人が、家族・親族に住所地を教えないように特別な手続きをしている場合です。 『住民基本台帳事務における支援措置』と言って『暴力(DV)、ストーカー行為等、児童虐待などの被害者が申し出ることで、住民票の写し等の交付等を制限できる』手続きです。 トピ主兄が家族などから被害を受けていて、避難するに辺りこの手続きをしていた場合は、調べることが出来ません。(つまり加害者に教えると危険だから) この場合、弁護士を立てて依頼すれば、弁護士により住民票を閲覧可能です。(但し加害者は見れないはず。)例えば父が亡くなった時など、相続のために兄の記名押印が必要になるから。 2番目は兄や兄家族が事件に巻きこまれて所在不明な場合。 これは警察に届けて捜索願を出す案件かも知れません。 どちらにしても住民票で最終転居地まで追いかけ、そこに手紙を送ってみたらいかがでしようか? これ以上のことは他の方のレスにあるように、加害者の被害者捜しのヒントになりそうなので、書くのは差し控えます。 が、結局相続発生の際は必要なので、見つからない場合は弁護士に相談されると良いと思います。

身近な人に聞く。

🙂
nene
お兄さんの妻の実家と連絡を取ったらいかがでしょうか。 結婚するときに住所と電話番号は聞いているはずです。 または、空き家の隣の方に話を聞くことです。 引っ越し先を教えずに立ち退くことはあまりないと思いますので。

トピ主です

🙂
カラレス トピ主
皆様、貴重なご意見やアドバイスありがとうございます。 そもそも結婚の段階から色々訳ありだったので、相手側の情報がほとんど分からず、携帯は以前から繋がらない状態で、現在は使われていませんでした。 交友関係や職場もこちらの分かる情報がほとんどないのですが、家の中をもう少し調べてみるべきかもしれません。 とりあえず、両親の戸籍から外れた際の市町村は分かるので、附票の請求をしようと思います。 母親にしてもらうのが一番スムーズなのですが、私と両親は住まいが離れており、おまけにデータのやり取りも出来ません。 郵送のみとなりますが、委任状を送ってもらい、私が役所に行こうと思います。

解決したようですが。

🙂
雨から
本籍を追跡する場合に、税理士・司法書士・弁護士に限り(相続などのっぴきならない事情として)知ることがかつては当然にありました。近年では役所によっては難しいところもありますが、それらの方にお願いしてはいかがですか。私も依頼を受けて23年ぶりのお子さんを探したことがあります。  高くても1−2万円で代行してくれるはずですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧