本文へ

職場の飲み会について

レス6
(トピ主 1
🙂
マイアミ
ひと
20代・女です。
第三者からみて、どう思うのか教えていただきたいです。

私はおもしろい会話とかコミュニケーションをとるのが下手で、わたしと話しても楽しくないのでは?とネガティブに考えてしまう性格です。会話が面白い人と話す時も緊張します。

今度、職場の送別会があり参加人数は20名ほどなのですが、仲のいい同僚A子に一緒に行こうと誘われ、それならばと参加することにしました。

ですが、別の同僚B子がわたしとA子が一緒に行くと言っているのを知っているにも関わらず、私には相談せず(B子とは普段普通に話しますし、プライベートでも数回遊んだことがあります、、)A子だけに一緒に行こうと誘ったらしく、本日私からA子に「もうすぐだね!当日は会場まで一緒に行こう〜」と言ったところ、『B子に一緒に行こうって言われてるの、、』と言われました。

B子はわたしには何も言わず、A子にだけコソコソ話していたので、3人で行こうとも言いづらいです。また、別の同僚Cに一緒に行きましょと誘われてます。

ですが、そのCが職場で浮いている人なので、そのお世話役かと思うと今から気が重いです。。

飲み会は前日までであれば、キャンセル可能ですが、これで行かなかった場合、感じが悪いでしょうか、、?

一般的に見て、わたしのこの感情は社会人にしては幼稚すぎでしょうか?

分かりづらい文章で申し訳ありませんが、アドバイス頂けると光栄です。

ランキング

レス

幼稚すぎ

😨
びっくり子
飲み会と言っても、送別会ですよ。 主賓の方が居るわけよね。  その人の為に送別会するのよ。 いくらキャンセル可能と言っても、感じ悪いとかのレベルなのかな。 A子の取り合いをB子として、はぶかれたとウジウジするくせに、自分はC子を仲間外れにしたいのよね。

ふ~ん

🙂
たんたか~ん
まず。A子は主さんと行こうって話してたんだから、B子から誘いがあっても「主さんと一緒に行こうって話してたから3人で行こうか?」 と、なぜ言えないんだろうね? そこが謎。 B子は影の実力者かなんかぁ? A子が、まず失礼だよ。 ほんと女って面倒臭いね。 嫌な感じならキャンセルしちゃえば?

まるで

🙂
のっこ
社会人ですよね?まるで小学生みたいで驚きました。 B子は、トピ主さんとA子が一緒に行くのを知っているなら「私も一緒に」と言えばいいのに、A子とだけ行こうとしてるのが幼稚だし、A子もA子で、B子に誘われたからって『B子に一緒に行こうって言われてるの、、』って。 それって、トピ主さんに誘われてるけどB子と行きたいと言いたいように見えますよね? なぜ、じゃー3人で行こうか!とならないのか不思議です。 陰湿なのか幼稚なのか・・・ 今時の小学生より幼稚かもしれない。

面倒ですね

🙂
A子に要注意
送別会ならキャンセルでいいんじゃないですか。 A子みたいな自分だけ安全地帯な女性、要注意ですよ。 そんな人と仲良くしてても搾取されるだけ。 トピ主さんもずるがしこくなりましょ。 もしこの機会を活かすなら「3人で行こうよ」とあえて言ってみたらどうですか? で、A子が「B子に一緒に~」と言ってるなら「わたしも一緒に行くってA子から言ってくれない?誘ってくれたわけだし。」と言ってみたらどうですか。 それで相手の出方を見て、失礼なことされたら行くのやめればいいですよ。 自分の立ち位置を変える、強く出られるようにする、ある意味これはチャンスかもですよ。 でも、わたしならキャンセルしてA子の行動は今後も監視します。 用心しないといけない人だと思うから。

登場人物全員幼稚すぎ

🙂
てちこ
「飲み会くらい一人で行けないの?」と言いたいのは置いといて。 A子さんはB子さんに誘われた時点で先約である「トピ主さんと一緒に行く予定なの」と言うべきですし、トピ主さんも >『B子に一緒に行こうって言われてるの、、』 と言われた時点で「私との約束は?」と言うべきです。 職場の人と気が合って友人になることはありますが、基本的に職場は仕事をしに行く場であって友達を作りに行く場ではありません。 割り切りましょう。

ありがとうございます

🙂
マイアミ トピ主
トピ主です! レスをくださった方々に心よりお礼申し上げます。 わたし自身も、C子がいなければ3人でと言っていました。。ですがB子がC子を嫌っているので、そうともいかず また別の職場の方達も、C子が隣に来るのが嫌と言うので、最後に行って端に座るべきかな〜とか考えています。 てちこさんの言う通り、今回は割り切って行ってこようと思います。 A子は天然で人に愛されるタイプですが、時々不信感を抱く時があるので、今後は様子をみて付き合って行きます。 B子は気まぐれで自分がテンションが低い時はとても感じが悪いです。職場内に仲の良い人が多いですが、いつも誰かの悪口を言っています。 今後は職場の中だけの関係で割り切ろうと思います。 お忙しい中、レスを下さりありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧