本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を建てる理由、メリットって何ですか?

家を建てる理由、メリットって何ですか?

レス14
(トピ主 2
🙂
あめざいく
話題
注文住宅で家を建てることを検討しています。
家を建てる理由は、
老後も住める家を建てる事。
子供が大きくなって父母が死ぬ際に土地を譲れる事。
出来るならば軽量鉄骨で建てて、子供が建て替えずに暮らせる事です。
ただ、うちは金持ちではありません。
軽量鉄骨で建てるほどのお金を出すならば、学費はカツカツです。それでは子供の為になるように思えません。
皆さんの家を建てる理由をお聞きしたいです。そして、その理由を元にどのような家づくりをしたのかお伺いしたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

安心感

🙂
モンブラン
老後に賃貸だと不安な所もあると思うし、気持ちの安定や家族が帰ってこれる場所と言う意味もあるでしょう。

今使い倒すため。

🙂
かりぶー
よく、老後のためという方がいますが、私は老後のためなら現金を残す方が絶対に賢いと思います。 どういう老後になるか分からないのに、身動きしにくい「普通の家」は負担にしかならないこともあると。 皆さん、元気な老後が長いと過信しすぎのように思います。 ましてや子どもに家を残すなんて。縛りつけるつもりかなと恐怖です。 子どものお相手がどんな考えの方かも分からないのに。 そんな我が家も去年家を建てました。 子どもの学校の近くです。 私立のため、小~高校まで徒歩圏内です。大学は好きなところに行ったらいいですが、それでも近くで選べると思います。 0歳から8歳までの4人の子どもがいます。 数が多いのと元気なので、一軒家の方が便利でした。 4人目が18歳になる(もしくは大学卒業)まで使い倒すつもりの家です。 老後資金は別なので、この土地は売ってしまうかと思います。 完全に消耗品です。 子どもには、今の快適な生活と、学費をかけたら、あとは自立して好きに生きてもらいます。 今、快適に過ごすための家です。 使い倒すつもりで建てた方がいいと思います。

建てる理由が凄いね

🙂
まー
>老後も住める家を建てる事。 子供が大きくなって父母が死ぬ際に土地を譲れる事。出来るならば軽量鉄骨で建てて、子供が建て替えずに暮らせる事です。 うーん、、率直に言うと 老後の介護や金銭的な事を考えたら 別に第2の家が発生しても良いと思います そんなにこだわる理由はなんでしょうね 何故子供ありきに家を建てるんだろうなぁ、、と思います 自分が生きてる間に、子供は好きな場所に好きな家を建てますよ あなたは、ご自分の実家跡に建てるのですか? なんだか、押し付けだなぁ、、と感じました 自分達が住みやすい家を建てる これだけじゃないですか? 個人的には、今の家を子供に継いで欲しいとか土地を継いで欲しいとか考えた事無いです 相続で発生しても結局継ぐ継がないは分からないんだし そんなに、子供子供なら 子供の希望の家じゃないと大事にしてもらえないでしょう なんでそんなに子供にこだわるのかな

親の建てた家なんて要らないよ

041
ワーママ
快適な暮らしのためでは? 賃貸のアパートなら 設備もそこそこ、困ることはないけど 少なくとも注文住宅なら 色々便利で快適でしょう? 注文住宅並みに快適な家を賃貸でかりるなら 高く付きませんか? 少なくとも大家さんも儲けないと行けないし 建物は定期的に修繕も必要だし 全て自分でやらないといけないけれど それがデメリットでありメリットですから あなたは、土地信仰でもあるんですか? あなたが実家でない土地に新たに家を、建てるのは子供のため? 子供は親と同居はしませんし 親の建てた古い家には棲みたくないなぁと思います それよりも学費に費やした方がいいというのが昨今の考え方だと思います 考えようによっては 子供と家族で過ごす快適な時間や思い出のためですかね 将来違う土地にすんでも 心のどこかでは実家は残りますから 私は、特に実家を引き継ぐ気がないので 田舎の不便な土地も自分よりも年齢がたかい古い家も魅力には思えませんが 実家だとは思ってますよ

子供には子供の好みがあります

🙂
マイホームを建てる夢
鉄骨で建てると解体費用がバカ高い。親が住んだ20年前の家に子供が住めて「満足」すると思いますか? 無料だからいいでしょ?と思い込んでいませんか? 夢の「お母さんの家」?違う違う。 「夢のマイ(私の)ホーム」が欲しい人が大半でしょう。子供には子供の「好み」があります。それが一戸建てであろうがマンションであろうが。 私の両親は和風の家が大好きで立派過ぎる(金銭も)和の家を建てました。 しかし私は・・そこに住みませんでした。私はモダンなデザインのシンプルな家が好きなのです。 20年前と今とでは断熱も流行も少しどころか・・・かなり違うのです。 自分たちがあの世にいったら「この年期の入った立派な家にお住み」と言われたら「・・・・」返答に困ったと思います。 「自分好みの好きな家を建てて」と言われる方が断然うれしいです。 「友達はみんな今どきの素敵な家なのに・・我が家は昭和ー・・解体費も高いしまだローン残ってるし」なんて。 憧れのマイホーム。不満を抱きながら住みたくないです。お金に余裕がないならなおさら解体費が安く済むように鉄筋は止めてー。

子供に残すことを考えるなら鉄筋はやめれ

041
茄子
一番使いやすいのは更地です。 駐車場にするにしても売るにしても、自分が住むにしても(新しく建てた方が早い)。 五十年モノとかの古い上物は邪魔なだけ。 で、木造ならすぐ壊せるけど、 鉄骨は壊すのに金がかかって手間がかかって厄介なんだ。 うちの義実家、JR山陽本線の割と大きい駅徒歩7~8分で立地は割といい、敷地百坪の家なんだけど、 バブル期前くらいの羽振りがいいときに鉄筋にしちゃってて、 「解体と後処理で500万じゃきかない。800万くらい」とか見積もりで出て、「どうする」と頭が痛い。 私の母方の祖父んちは同じく山陽本線の小さい駅徒歩5分くらいの五十坪だけど、上物がオンボロ木造で安く1日で崩せたから、すぐ駐車場にできて、すぐ月極で埋まって収益上げてる(祖母のために全部母が処理して収益上げるようにしたが、祖母がなくなったら叔父が土地の権利全部持ってったがな)。 残すことを考えるなら木造のがいいよ。 そんな、五十年後の鉄骨は使わんよ。義実家、凄く寒くてとにかく使いにくいもん。 現に住んでる人のために、地震への安全性とか考えるなら頑丈なのがいいがな。

中古戸建てを買いました

041
チュン夫
30年前の新婚時に中古戸建てを買いました。 理由は「毎月4~5万の家賃を払うなら、安い中古住宅を買い、退職後も賃貸料を気にせず暮らしたい」 実際、夫婦共に定年退職しましたが、住居費は必要最小限です。 修繕費、シロアリ防虫費、固定資産税くらいで、修繕費は雨漏りなど緊急以外は先送りできます。 子供に残す事はさほど考えていません。 私達夫婦が自動車を手放しても(それと子供の高校卒業までが)便利な場所を買いました。 結局、息子の一人は他県で就職しました。将来、気が変わってこちらに転職するかもしれませんが。 もう一人の息子はこちらの地方の複数県を巡る転勤族になったので、独身時に数年間の地元勤務になれば、この家から通勤するかもしれません。 我々両親が亡くなれば、子供は仕方なく?相続すると思います。 でも、現状では土地家屋を売りに出せば買い手もいるような住宅地なので、子供が嫌々相続しても売れそうな気がします。 >出来るならば軽量鉄骨で建てて、子供が建て替えずに暮らせる事です 子供が男の子で地元に就職しても、将来の奥様が義父母の住んでいた家に住みたいかどうかですね。 地元に就職した男性友人達全員が結婚後は親の実家に住まず、マンションを買ったり、別途家を建てて「親と別居」しています。 息子の独身時に、実家の広い敷地内に息子夫婦用の家を新築した親もいますが、その息子夫婦はマンション住まいです。 みんな両親が亡くなると、無人の実家に時々行き、保守管理しています。 両親が亡くなって、実家を夫婦の好みの新築に建て替えて夫婦で住んでいる人もいます(その子供達は結婚後、実家近くの家を持っている) 私の実家(近く)もほぼ無人ですが、同築年の自宅近くの道路や電車がとても便利なので、かなり狭い自宅より広く、同じ木造でも自宅よりしっかり作ってある実家ですが、住む予定はありません。

ですね、、

🙂
あめざいく トピ主
娘に良かれ、何が出来るんだろうと何か必死になってたのですかね。 たしかに縛られたくないですよね。 親が家(土地)を姉には残してるので、次女の私は羨ましいなぁと思うばかりでした。 その故そう思ってしまったかんじです。 ありがとうございました

凄い参考になりました!

🙂
あめざいく トピ主
軽量鉄骨は無しですね!! 解体費用が高すぎる!びっくりです。 教えてくださってありがとうございます!!

住宅メーカーの入れ知恵?

🙂
はな
土地や建物の質で、子孫に残せる価値ある家を建てられるのは富裕層だけですよ。一般人は買える家なんて消耗品と思ったほうがいい。住宅メーカーともう相談してますか?そうならお金たくさん使うように誘導されちゃってないですか? 数十年後の日本を想像してください。今よりもっと人口が減って、経済も小さくて。親からもらって嬉しい土地なんて、大都市の駅近だけ。あまり気負わず、自分が子育て期を乗り越えるための家と思って考えては?健康状態によっては老後、自分たちでさえ住みたいか住めるかも分からないですよ。ある程度の資産はお金で持っておいた方がいいのでは。

自分の希望と家賃

🙂
白ポメ
まず、私の希望を叶えることができる物件を 賃貸でとなれば、家賃(予算)との関係があるので、 叶えられない。 それと、引っ越しとかは、高齢になると、面倒、困難かと思いました。 子供のことは、子供は、将来、どこに住むかなんてわかりません。 あるいは、複数の子供がいれば、 金が欲しい子と、家を相続したい子とか、 家があるために、相続で子供が揉めるかも知れません。 伯父は、金融資産はほとんどなく、 家しか資産なかったのですが、 長男に家を相続させたいから、 長女に相続放棄して欲しいと言ったようですが、 長女は、結局、譲らずどころか、 家を処分したお金を全部、持って行きましたから。

私は単に欲しいから

041
青空
実家を建て替えたときには有名ハウスメーカーの軽量鉄骨寿命70年 というのを建てました。 70年なら私が死ぬ時までいけるかなと思っていたのですが そのあとの最低限の保守修繕だけで70年の間に1千万円はかかりそうでした。(向こうの言う通りだと) となると高いハウスメーカーの家よりも 建築費+保守費の半分で建てられる安価住宅に30年くらい住んで 建て替える方が その時の自分の年齢や家族構成に合わせた家にできるし 設備も最新のものを入れられるし 良いのではないかというのが現在の判断で自分の家を建てました。 それと同時期に建てた知り合いは ハウスメーカーのコスト0円住宅です。 建築費は高いけれど、壁の塗り替えなどがほとんど必要なく 太陽光発電などで光熱費もあまりかからないため トータル的には安くなるそうです。 老後の住居をどうするかで住める耐用年数の家という発想は大切ですが 子供が暮らせるは考えない方が良いと思います。 まだ幼いお子さんですよね。 私は20代のお子さんがいる人にも これからの時代は東京や大阪にいれば良い方、 海外を飛び回っていて実家の不動産なんて邪魔でしかないと思われる可能性も考えてという話をします。 私は今は駅前の土地が欲しくて家を建てました。 将来どうなるかわかりませんが、理想は60歳から65歳のときに バリアフリー住宅に建て替えることを目標に ローン返済中です。 子供はいませんので、死後は住居に困っているシングルマザーさんとかに 相続してもらうのも良いなと思いますが 手ごろな方がいるかどうか・・・。

自由度が高いことかな?

041
家を建てるメリットは、ズバリ家主の自由度が高いと言うことです。 家に拘りがある人は絶対注文住宅を建てるべきです。これはマンションに無い醍醐味が有ります。 何しろ、立地、工法、建築会社、間取り、蛇口、床材、コンセントの位置や数、キッチンの仕様・・・と、何から何まで自由に選べるのですから。 徹底的に拘れば、低コスト住宅も、豪邸も可能。 家を建てたあとの修繕も好きなタイミングで予算に合わせて自由に出来、修理業者も自由に選定できます。 老後は、(木造なら)減築、増築、建て替えも。 よって、資金に余裕がある場合は、注文住宅をお勧めします。 (裏を返すと、それだけの手間がかかると言うことでもあります。選択肢が無限大にあり、勉強したり選ぶだけで、かなりの労力が必要です。これを負担に思う人には、注文住宅は向きません。勉強しておかないと、手抜きされたり、欠陥住宅で裁判沙汰になることも。) 資金的に余裕がないなら、中古住宅の購入や建て売りがせいぜいでは?軽量鉄骨なんて、建てるのも解体するのも高く付くのでやめた方が良いかと。 それから、資産の殆どを家に費やしたら、万が一の時に、つぶしが利かないですよ。バランスを考えないと。 まずはご夫婦で、お金と住宅の勉強をしましょう。

快適さを求めて

🙂
50代
築10年の軽量鉄骨の家を借りて20年ほど住んでました。 電気機器類が故障しても不動産経由で大家さんにお伺いし、修理してもらう生活に疲れました。借り物は自由が効かないので、光熱費も高いまま。 古くなると掃除も大変で。どうせ自分ちじゃないと思うと掃除も適当に。 注文住宅は、家族が快適に過ごすために建てました。 本当に快適です。 今までの家事作業がぐんと減り、掃除も楽、光熱費も抑えられて楽々。 木造ですが、高断熱高気密で、冬はあったか。梅雨時も快適。 防音はとくに施してませんが、とても静か。外への音漏れがないです。 無垢板はいつだって気持ちいいです。 好きなようにプランしたお家、穏やかに過ごせます。 ちなみに、子供部屋は人数分を2階に作りましたけど、家は子供に残すために作ってはいません。あくまで夫婦中心で、夫婦は1階だけで生活できるようにしました。 日本の住宅は30年が寿命と言いますでしょ? 昭和後期から平成初期に建てられたお家は、住んでみて本当にそんな感じでした。なので、もし注文住宅を建てるのであれば、その辺も勉強されてはいかがでしょうか。あと、立地は大切な条件です。土地探しに10年費やしましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧