本文へ

帰省飛行機代の援助

レス5
(トピ主 1
🙂
まるはち
ひと
見ていただいてありがとうございます。 2年ぶりに娘が孫娘(2才)を連れて、飛行機の距離から帰省します。 帰省と言っても、離婚した元妻の家に泊まったり、友達の披露宴に出席したりで、私のところには晩ごはん(店屋物を予定)に2時間ぐらい来るだけです。 それでも娘や孫娘に会える嬉しさや、経済的に余裕がないだろうと思って、5万円を渡そうと思っています。 金額は妥当でしょうか? 実際の費用も往復の飛行機代やレンタカー代で、5万円ぐらいだと思います。なお、手土産は断っています。

ランキング

レス

妥当…

041
麦茶
あなたの懐事情として5万円は苦にならない金額なのでしょうか。 そして、娘さんがこれから帰省する度に5万円をずっと渡せるのでしょうか。 それとも普段の帰省ではあなたとは会わないけど、今回はあるから援助するということでしょうか。 援助するのはあなたの気持ちなので妥当かどうか関係なく、援助したいならすればいいです。 でも今回しかできないのならしない方がいいと思います。 それであなたの生活がちょっと苦しくなるのなら、それも止めた方がいい。 どうして今回は援助をしようと考えているんですか。 その辺りを聞かないと「妥当」かどうか答えられません。 私が帰省するのに親が飛行機代の援助をしてくれたことは一度もありません。 そもそも援助をしてもらいたいと思いもしませんから。 仮に援助されたら「そういう意味で帰省しているんじゃないから」ときっぱり断ります。 むしろ遠方にいる親を心配してお金を渡す立場だと思っているので。 上にも書いた通り援助したかればすればいいけど、今回だけの援助ならしない方がいいと「私は」思います。

とぴ主です

🙂
まるはち トピ主
補足です。 前回の帰省時(2年前と)は正月だったため、お年玉を含めて7万円を渡しました。

別にいいんじゃないの

🙂
かんな
ここで妥当じゃない!と言われたら減額するの? 手土産は断っていますって、手土産って数千円のものだし、もしあればこの分は差し引きで…と計算するということですか?そこまで余裕がないなら、無理はしない方がいいと思う。惜しい気持ちがあるから小町で聞くのでは。 かわいい孫娘と娘さんとバイバイした後に、次はいつ会えるかわからないことに気づいて少なくした金額を渡して後から後悔したり「また来てね。今日は来てくれてありがとう」と気持ちよく渡せるのなら、渡せばいいと思う。 逆に、ここについてるレスで「妥当です」というものを読んで「はぁー…」って気持ちになるなら渡さないほうがいいです。 ちなみに私は妥当だと思います。うちの親も私と娘が帰省する時は何も言わなくても「何時の便がいい?」と飛行機とってくれます。喜んでくれると思いますよ。

あなたのお気持ちで

🙂
下の上
まるはちさんの経済状況によります。 生活がかつかつなら1万円でもいいですし、かなり余裕のある生活で、亡くなった時に相続税が発生するくらいなら、お子さんに100万円とお孫さんに100万円でもいいのですから。

いいと思いますよ

🙂
おじさん
男親が、娘の喜ぶ接待なんてできないでしょうから、それなりのお金を渡すのは一番喜ばれると思いますよ。 素直に、孫へのお小遣いと言って渡せばいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧