本文へ

孫娘が金の無心にやってきた

レス232
(トピ主 11
041
凜子
ひと
70代主婦です。

孫娘が今年、希望の理系の大学に無事合格をしまして、晴れて
大学生となり毎日、楽しそうに大学生活を送っていると聞いていました。
5月頃の事、いつも家族でやってくることはあっても、一人で遊びに来る事が
なかった孫娘がひょっこりと一人でやってきました。
当然、私も主人も大喜びで迎え入れ、大学生活の事などを聞いておりましたが
兎に角、大学生活をお金が掛かるとの事。

孫娘曰く、長男夫婦からは「大学の学費はキチンと親が支払うが、小遣いはバイト等で
自分で賄う事」と云われているが「今の時期ではバイト代も入っておらず、友人との付き合いが
あって、小遣いが足らない。バイト代が入ったら必ず返すので1万円で良いので貸して貰えない
だろうか」との事。

「これが遊びに来た理由だったのか」と少しがっかりしましたし「長男の躾の事を
考えると、ここで貸してしまった良いものか」と自問自答はしたものの、あくまでも
「貸してあげるね」と念押しして、1万円を渡しました。

それから1月程した頃、再び、孫娘はやっていきました。律儀に返しにやってきたのか
(勿論、1万円はあげたつもりではいましたが)と思っていたところ、再び
「一万円貸して!出世払いでね」との事。
再び、貸してしまいましたが、それからというものの、孫娘は顔を出す事もなくなり
ました。

これが、もう少し多額の金額で、使用する理由もキチンとしたものならば、親に頼れない
為に、私達、祖父母を頼ってきたのだなと受け入れる事も出来たように思います。
然しながら、合計2万円と云った、そんなに金額も多くないにも関わらず、親ではなく
祖父母に金の無心をしてきた孫娘の心理状態に引っかかりました。

こういった事は良くある事なのでしょうか?
私達が些か、考え過ぎなのでしょうか?

ちなみに祝い金として長男夫婦には100万円程、渡しています。

ランキング

レス

甘過ぎる

😑
れいな
>「大学の学費はキチンと親が支払うが、小遣いはバイト等で自分で賄う事」と云われているが ここを読む限り、ご両親がきちんと信念を持って育てている様に思います。 >友人との付き合いがあって、小遣いが足らない。 これはつまり、友達と遊ぶためのお金が欲しかっただけですよね? 単なるお小遣いなど、安易に貸してはいけなかったと思います。 >親ではなく祖父母に金の無心をしてきた孫娘の心理状態に引っかかりました。 これは最初の訪問で引っ掛かるべきでした。 そして「学生のあなたに親の許可なくお金を渡すことは出来ない」と断るべきでした。 >こういった事は良くある事なのでしょうか? 祖父母が甘いとそうなると思います。 それに、この質問は少しおかしい様に感じます。 「良くある事だ」との回答が多く寄せられたら、これからも1万円、また1万円…と貸すつもりなのでしょうか? 借金癖が付いた人間は大人になっても直りません。 お友達にも借りているのではないでしょうか? 孫の為を思うなら、ご機嫌取りで良い顔をせず、貸した2万円を約束通り返済させて下さい。

一般論でいえば・・

🙂
taka
 一般論でいえば、お金は貸さない方がいいに決まってますが、あまり杓子定規に考えない方がいいのではないですか?  親の躾も重要でしょうが、理系の大学でアルバイトを奨めることもどうかと思います。 ただお金を貸す時は男の子と違ってギャンブルって事はないでしょうけど、何に使うのか、いくら必要なのかぐらいはしっかり聞いておき、お小遣いとして渡してやった方がいいと思いますよ。

そう思うなら早めに対処を

041
ぶち
お金に関しては血縁でもシビアにすべきです まず孫は最初の約束を破った時点でアウトです このままではズルズルと既成事実とばかりに借り逃げします 知ってますか 血縁のお金の盗みは犯罪にはならないと・・・(黙ってやってるか堂々とやってるかの違いだけ) それを知ってか知らずかは知りませんが 孫可愛さにおこづかいをあげるって事なら まぁ何ともですが 今回限り 後で必ず返す そんなセリフを言ったのなら追加で借りる前に先に返金させないと 何より限りあるお金の中でやりくりする、という基本が形成できなくなりますよ その手助けを無意識ですがあなたが担っています 

息子さんに連絡しましょうよ。

😝
にこ
人にお金を借りるという行為そのものをどう考えておられますか? 私は親にお金は人様に貸したり借りたりするものではないと教えられました。 どうしても必要ならまずは親にお願いするべきだと思っています。 それなのにあなたのお孫さんは祖父母に、、しかも借りたお金を返しもせずに出世払いと言い放ったのですよね。 親が聞いたら赤面ものですよ。子育て間違えたと言っても過言ではないですから。 とりあえず、事実を息子さんに伝えて親子で話し合ってもらいましょう。

残念ですね

🐧
箱根のケーキ
主さんとしては むしろ お小遣いが足りないから 頂戴!と言われた方が すっきりしたかもしれませんね。 お孫さんも 悪気があってやった事ではないでしょうが ちょっと心配ですね。 大学の入学祝い金が100万ですか すごいですね。 確かに お金はかかるでしょうが 他の人もみんな そうですよね。 また 来ることがあれば 一言 主さんの気持ちを伝えたらいかがですか?

いいじゃないですか

041
税率45%
それ位 親には言えないんですよ きっと厳しい両親なんでしょう 両親が厳しくする役目 おじいちゃんおばあちゃんは甘やかす役目でいいのではないでしょうか? 1万や2万ならかわいいもんじゃないですか。 それ位で躾が覆るほどの影響はないと思いますし、問題ないでしょう。 私なら貸してとか嫌らしい言い方しなさんな、ばあちゃんが孫にお金貸したりするもんか、あげるよ 友達と美味しいものでも食べといで、って言いますね

金銭消費貸借契約書

😑
あのー
これに名前フルネームの署名と住民票に登録されている現住所を書いてもらい、借りるお金の額を¥書いてもらいます。 かならず返済します。も1筆入れてもらいます。 この書類が束になる頃に、親を呼び出して『おめーら、どうなっとんの?』と聞いてやります。親から立て替えてもらいお金は返してもらいます。 このくらいシビアにやるべし。 返してくれない場合は、これを相続分から引いてしまいましょう~ってゆーか残さなくていいわ。

不つつかな孫娘ですね

041
素子
賢い子は絶対に義祖父母にお金なんか無心にこないですよ。 そんな子が大学へ行っても勉強なんかしません。 行かすだけ無駄です。 子供に無心に来た事を連絡するべきです。

入学祝いに百万円ですか。

💰
金鶴子
トピ主さんとお孫さん一家って元々そんなふうに お金でしか繋がっていなかったのではないですか? 十分に分別のつく年齢のお孫さんが二度目に来たとき 最初に渡したお金について何も聞かなかったんですよね? 良いことは誉め、悪いことは注意しませんか?ふつう。 お孫さんにとって祖父母は財布でしかないんです。 だからお金に困っていなければ用無しなのだと思います。

きびしい意見ですが

🐱
love
可愛い孫娘にお願いされたら、つい渡してしまいたくなるお気持ちはわかります。 でも、ここできっちりお孫さんを躾けましょう。 最初の1万円は良いのです。 2回目に借りに来た時に「前回バイト代が入ったら返すと約束したお金の返済がまだよ。お金のことは例え身内でもキチンとしなきゃダメ」と言って欲しかったです。 その後顔を見せなくなったのは借りたままでいることに多少なりとも罪悪感があるのかも知れません。 それならばまだお孫さんは改心する可能性は大きいです。

これ以上金銭を渡さないで!

041
部外者
>こういった事は良くある事なのでしょうか? >私達が些か、考え過ぎなのでしょうか? 多分同じようなレスが続くと思いますが。 「よくある事」ではなく、「あってはならない事」です。 端的に云えば、お孫さんに舐められています。 親のすねかじりの分際で、親以外の人から借金をすると云うことは、 真面な人のすることでは有りません。 借金は少ない金額から、大きな金額にエスカレートするものです。 最悪の場合、サラ金から借りるか、危ないバイトに手を染めかねません。 特に女の子の場合は、危ないバイトが山のように有りますから。 理由は何であれ、親に理由を云えない借金が有る事が、不健全です。 特に生活費でなくて、学生の本分以外の遊びのお金が足りないなんて、 場合によっては、息子さん夫婦に報告すべき事象かも知れません。

親の立場から一言

😠
花*花
お金は渡さないで欲しかった。 渡すからにはもっと聞いて下さい。 親からお小遣いは貰っているのか、ないのか。 何に使って、幾ら足らないのか。 お金の使い方を教えるのも教育です。 無いなら無いように生活しなければダメでしょ?! お金、あげるのは簡単ですが、それじゃあ孫の為に なりませんよ。 お子さん(ご両親)にちゃんと報告して、今後どうするか 決めた方がよいですよ。

まず返済

041
サフラン
返済をさせることで大人社会のけじめを知ります。 お金の価値がわかります。ここで甘やかすことは誰に為にもなりません。 孫娘が「ありがとうございました。遅くなってすみません」と言って、持ってきたら、そこでそのお金をあげるかどうするかはあなた次第だと思います。 ですが、やはり「貸して」と来たのですから、返済は必ずさせなければなりません。 でないと、人に甘えた人間誕生です。

お金を渡してはいけませんでした

🎂
季節の果物
「お金」に関しては、各家庭なりの考えや方針があります。 息子夫婦(娘夫婦でも同じ)のやり方を曲げるような事はなさらない事です。 こういう祖父母がいるから困るのです。 第一、理系の大学ですよね?バイトはともかく、遊んでいる暇は無いはずです。 >出世払い? その前に留年の心配をして下さい。 あなたがすべき事は、息子夫婦に今回の件を伝える事です。その際、お金を渡してしまった事をきちんと詫びましょう。

へええ。。。

🎶
ばんび
「金の無心」なんて言うんですね、孫がおばあちゃんおじいちゃんに甘えてお小遣いをねだることを。 これが社会人ならともかく、バイトもままならない大学生ですからねえ。 私がそれくらいの頃は、「内緒ね」と言って祖母がよくお小遣いをくれたものです。 一番遊びたいさかりで、お小遣いがいくらあっても足りない時ですから、嬉しかったですよ。 私の両親も、名目のないお金は一切くれませんでしたから。 お孫さんも、友達がそんなふうに祖父母に甘えてる話を聞いて、自分もちょっとねだってみようと思ったのではないでしょうか。 いくつになっても、親と祖父母は違うでしょう。 親は厳しく育てるもの、祖父母は甘やかすもの。 それが回数や金額が増えていったりするならともかく、甘えられる限度の二回くらいでしょ。 しょうがないね、で済まさないものなんでしょうかね。 「金の無心」だなんて、なんて殺伐とした関係なんでしょうか。 私にはその感覚が不思議です。

良くあること…な訳が無い

🐤
麻耶
>律儀に返しにやってきたのか(勿論、1万円はあげたつもりではいましたが)と思っていたところ、 何を言っているのですか? 借りたお金を返すのは当たり前です。 律儀だと感心するようなことではありません。 よく“お金を貸す時はあげたつもりで貸せ”と言いますが、それは“お金を貸すなら返って来なくても仕方がないという覚悟で貸しなさい”と、貸す側の心構えを促す言葉であり、“貸したお金はそのままあげてしまいなさい”という意味ではありません。 借金返済を「当然」と思わず「律儀」と思うのはおかしいです。 その様に甘いから借りたお金を返してもいなにのに、また借りに来るという舐めたマネが出来てしまうのです。 「出世払いでね」の言葉の裏には「おばあちゃんなら、どうせくれるんでしょ?」との、甘えた本音が隠されていると思います。 >こういった事は良くある事なのでしょうか? ありません。 甘やかす大人が身近にいれば、そういった事を平気でやる子になると思います。 私が子供の親なら、お金のことで祖父母にルーズなことをして欲しくありません。 きちんと返済させるべし。そして二度と貸すべきではありません。

お孫さんに督促すること

041
三文安だね
孫娘の心理ってそんなに難しいことですか? 親からお金を借りて、ごちゃごちゃ言われたくないだけでしょ? 祖父母ならごちゃごちゃ言わず簡単に貸してくれる、しかも踏み倒せると値踏みされてるんですよ。 最初の1万円は、すぐに返す約束したんだからすぐ返してもらってください。 あとの1万円も初任給では返してもらうと念押しして、実行してください。 それが出来ないなら息子さんに洗いざらい打ち明けるべきです。 そして息子さんから弁済をしてもらうのではなく、あくまで孫娘さんに返済計画を立てさせてください。 簡単に借りられるお金ほど返済は厳しいこと、返済免除してもらうとしてもどれほど誠意を尽くしてプライドに傷がつくのか、思い知らせてやってください。 今ここで筋を通さないと、とんでもないクセをつけることになりますよ。お金のクセは、子供から大人になるこの時期に決まるんです。 欲しい物の誘惑はいっぱいあって、サラ金のATMがそこかしこにあって、携帯電話でこっそり契約できて、個人情報保護法でろくでもない行状もバレることがない。こんな時代だから、普通の人が地獄に落ちるのも簡単なんです。

親には言いましたか?

💔
ppp
貸したお金を返さずまた借金の申し込み・・って寸借詐欺みたいなもんですよ。 こういうのを許す祖父母・・信じられません。 きちんと教育すべきでしたね。 前のお金を返していないのだから あげられないよ・・と。 そういう金銭感覚を孫に与えるようなものですよ? それと 親には報告すべきです。 娘がお金もそれほどないのに ブランドバッグを持っていたり、そういうことから 悪事の芽を摘むことができるからです。 私どもは甥たちが来ますが ちゃんと親には報告しています。 いくら渡した。と。 借金についても親を通しています。 何か手伝ってもらって小遣いをもらうならわかります。 孫が可愛いのなら しっかりしてください!

お孫さんの為になりません

041
おっさん3号
一度借金が綺麗になるまで次を出してはダメです。 度重なるようであれば、長男夫婦に話しましょう。 >出世払いでね これって、出世しなかったら返さなくても良い、と何かで見た記憶があります。 「バイト代も入っておらず」ってバイトはしてるんですか? 「小遣いが足らない」って事は親から小遣いは貰ってますね。計画性がないだけでしょう。 祖母として誕生日や記念日に小遣いをあげるのは問題ないと思います。 ですが無心に対して際限なく与えるのは良くないでしょう。 理系だとバイトに割ける時間が少ないですが、同様に遊びに割ける時間も少ないです。 ですので、本人にすれば大変でしょうが自らが選んだ道なので本人に努力させましょう。

百万円の使途が気になります。

041
不倶戴天
祝い金は、孫の大学進学に対するものと解釈してよろしいですか? 使途には、特に条件を附されなかったことと推察いたします。 学費の一部として消費されたのか、他の費目、例えばこっそりと夫婦の住宅ローン返済に回されたのか、そのあたり確認されてもよろしいのでは? (新年のお年玉を、先払いしてあげたと鷹揚に構えた方が良いかもしれません。)

それはもやもやしますね

🍴
ワッフル
うちの義母は孫(うちの子含めて7人います)に決して小遣いをやりません。 なぜなら「お小遣いをもらうためにおばあちゃんに会いに行く」という状況にしたくないからと言ってました。 ケチではありません。それぞれ中学、高校、大学と入学祝はまとまったお祝いをそれぞれにしてくれます。 トピ主さんのもやもやはそういったものでしょうか。 可愛いお孫さんとはいえ、お小遣いのためにだけ会いに来るというのは寂しいものですね。 いっそのこと、毎月お小遣いをあげる代わりになにか、家の用事を頼んではどうですか? ちょっと割のいいバイトくらいの感じで。遠出のお使いでもいいし、トピ主さんには面倒な掃除でもいいと思います。 そのほうがお互い気持ちよく会えると思います。 私には「お小遣い頂戴」と言えるような祖父母はいませんでしたので、お孫さんがちょっと羨ましいです。親以外に甘えられる存在ってとても大切だと思います。

次に来たら、孫娘に言ってみよう

041
るん婆
祝い金、貴女の親に100万渡してるはずだけど?それでも足りないのなら、貴女の金銭管理が問題。もう貸さないからね。 ついでに親にも借りに来た事を言っておく。娘の金銭感覚はどうなっているか知っているの?しっかり躾けないとダメよ、と。 多分、長男夫婦のお金の使い方に問題があるのではと思います。バイトで小遣いとは言っても、今のバイトは昔ほど気楽なものではないようですし、折角入った大学なのに、学業に専念できないのであれば就職にも響きます。 お金が無いなら、付き合いを断れば良いだけの事。自分を強く持ちなさい、と説教してやりましょう。

えっ?いいじゃないですか

041
ひかり
うちの娘と同学年です。 10月下旬の後期分の学費260400円それと、二桁の通学定期代どうしようか、もうふらふらです。 私なら渡しますね、実の孫でしょ? 教育上よくないということですか? 財産で残しても、相続で長男から子供へと渡り、同じ。 若い時期に、応援してあげたいです。 きついバイトされて、体壊される方がよっぽど心配です。 親に言いにくいのでしょう? これまで、ずっとお金をせびられているならともかく 数万円渡したところで、その子の人格や生き方に係るほど影響を与えるとも思えないのですが。 ただ、悪い遣い方はやめてほしいですが。 むしろ、プライドの高い今の子はささっとバイトでもするでしょう。 そうじゃなくって、無条件に甘えられる空間というか、つながっていたいのでしょ 可愛いと思いますがね。 渡した100万円は親が入学金や授業料・通学費・教科書・実習費に遣っているのではありませんか? 他にも、サークル・合宿・交通費・付き合い・ランチ学食ミールカード代とか思ったよりかかります。 免許や振袖とかも高いですよ。

100万は学費

041
とく
二回だけなら いいじゃないかな。内緒で ただ次にきたら もうあげちゃだめ!!

またきたら…

041
はなはな
うちの大学生の娘もおこづかいがすぐたりなくなります。 祖父母の家にいくと必ずもらいますが、私も把握してます。 あまりに頻繁ならこまりますが、時々ならあげてもいいのでは。 就職すれば流石にこなくなるでしょうから。

普通なら

041
通りすがり
孫娘が来たら喜んだ顔して、お小遣いに1万くらいあげるのが祖父母ですよ。 今まで家族単位のみで会いに来ていたということなら、祖父母の側としても孫娘と積極的に関わりを持とうとしてこなかったということですよね。 そんな個人的に仲良くない関係の祖父母に孫娘が理由なくホイホイと会いに来ますかっての。 孫なんて自分で世話できない分、お菓子だお小遣いで釣らないと寄り付きませんよ。お金で釣るんじゃなくて、親がしない事またはできない事を祖父母がやってあげるという位置づけです。 孫娘の心理状態?そんな事も想像できない程薄い関係なんですね。。。と思ったら、ああなるほどお嫁さんの子供でしたか。 あなた長男の嫁さんの事好きじゃないでしょう?だから孫娘の批判をしたくてうずうずしてるんですね。 これが娘の子供だったら、返さなくていいわよ、って言葉を添えて渡しただろうな。 普通大事な孫がお金貸してと言ってきたらあげるのが普通。 だからトピ主さんのように本当に貸すだけの祖母は極稀なケースだと思います。 ちなみに長男夫婦にあげた100万は長男夫婦が「親が支払う学費」に使ったものでしょ。

何故実両親に相談しないのか?

😑
くつう
ここではなくあなたの長男夫婦に告げるべきでしょう? うちも娘が勝手に私の親からこづかいをちょくちょく貰ってたようです。 うちの親は私には一円もくれないのに娘には多額なお金を出してました。 そのせいか娘は何があってもおばあちゃんの肩を持ってますよ。 ほんとに勝手なことをされて迷惑なんですよ。 ここで愚痴るのならお嫁さんに告げたほうがいいし 小遣いを与えないでくださいよ。 こんなことがよくあるかどうか?という質問なんて無意味 あったとしたらどうなんですか? 関係ないことですよ、 甘やかしが増えてることはありますよ。 だからダメになってる若い人が多い今日なんですよ。

それは「楽だから」。気軽な財布なのです。

041
元嫁
友達に借りられる額ではない。 親にも言いにくい(親にお金がない、怒られる等)。 でも我慢するつもりも無い。 そんな時頼りになるのが、優しくてお金を持っている祖父母。 多少の金額ならすぐ出してくれるし、返さなくても文句を言わない。 元夫がそうでした。借りたのは10万円。手紙で頼み、振り込みですが。 なぜ知っているかというと、元夫の祖父母の遺品を整理している時に、手紙と振込の控えを見つけたからです。 当時元夫は大学生。こんなの見つけたよと本人に見せ、返したの?と聞くと、エヘヘと笑って「返してない」と言いました。 彼の妹は「借りる」ではなく「もらう」。 祖父母の所にひょっこり現れ、無心はせずに、お金がない話ばかりする。しつこいので、おばあさんが気を利かせてお金をあげていたそうです。 こちらはそのおばあさんから聞きました。 親類の話では、母方の祖母にも同じことをしていたそうです。30歳過ぎても。 残念ながら、ずるくてルーズな人なのです。 普通は、きちんと返します。 可愛い孫のためにも心を鬼にして ・親に話す ・返すように催促する ・返さなければ次は貸さない をされるといいと思います。

相手が間違っている

041
理系卒
どうして入学祝いを長男夫婦に贈ったのですか? お孫さんはその事実を知ってるの? お祝いなら直接孫に渡すべきだったと思います。 私は祖母から20万頂きパソコン購入にあてました。 親が学費などにあててしまったならそれはお祝いというより、祖父母が学費を出したということになります。 私が親が厳しすぎると思うのですが。 最初くらい、お小遣いは親が出すべきです。就職活動が始まってもバイトはできません。バイトしないと生活できないような状態は好ましくないです。

お小遣いの範囲では?

041
けいし母
大学生ですよね?5月に1万、6月に1万、お小遣いをあげた、と思えば良いかと。思えませんか?で、それ以来来ないんでしょ?今度来たら、おばあちゃん達もお金無いのよ、って言えばどうですか?身内なんだし、たいした金額じゃないし、あげたと思いましょう。もうこれ以上は無しね、って事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧