本文へ

パワハラが当たり前のパートを辞めたい

レス8
(トピ主 1
😣
双子の母
仕事
先月転職し、フルタイムパートで働いています。サービス業です。 配属店で一緒に働く女性は気さくで親切に仕事を教えてくれます。 それは良いのですが… 男性上司から男性部下へのパワハラ発言が毎日のように聞かれます。怒鳴ったり、暴言などです。 また、何か仕事でミスをしたその場に居ない社員に対して、他の社員がキツくディスることも日常茶飯事です。「あの人使えない」とか大きな声でミスした方を非難する人が数名いて、仕事中に何度もとても嫌な気持ちになります。 みんな仕事に不満がいっぱいで、余裕がないように感じます。常に社員がイライラしてる、そんな社風です。 このように殺伐として気持ちの余裕のない職場に、毎日精神が削れる思いです。 今のところ一緒に仕事をする女性とは関係は悪くありませんし、自分がパワハラを受けているわけではないので、気にしなければいいのかもしれません。 まだ今は仕事を教えてもらう立場なので、この環境にビクビクしているだけで、今後仕事を覚えれば、これらを気にせずに働けるのかもしれない、と自分に言い聞かせながら日々職場に通っています。 ですが正直、今後もこのいつもピリピリした場所で働くのかと思うと、暗い気持ちになるのを抑えられません。 いっそのこと辞めたいと思ってしまう私は、考えが甘いでしょうか…

ランキング

レス

我慢できれば働くけど

🙂
缶詰めのラベル
 自分が仕事を教えてもらう立場では、パワハラをいつされるのかわからない職場だと感じていますよね。 パワハラをされないように、今、教えてくれている人が親切だけど女性は影で悪口ばかりいう職場も多いです。  男性の上司がパワハラをしているのであれば、ディスるのが普通にあるのなら自分が言われても、パワハラをされても平気!と思える仕事であるか?ですよね。  好きなお仕事内容でしょうか? 仕事内容とそれに伴う社員の学歴などの構成ってある程度相場があります。大手ならパワハラ発言だけでかなり処分がきついです。  とぴさんが甘いのではなく、いきいきと働けないのでしたら、やめた方が精神衛生上、良いです。 パワハラをうけたくないから、ビクビクしているところを漬け込まれて、フルタイムパートであれば、残業ばかり押し付けられたり、仕事が終わっても悪口に付き合わないと、自分が言われるような職場って、女性が多いとありがちかなぁって。 我慢して働けるなら働いてみるでしょうかね。わたしなら、無理です。

私が以前

🙂
ゆいり
働いていた職場もそうでした。 私は悪口言われる側でした こんなにパワハラがある会社は初めてでした。 主さんと同じように辞めるのは甘えている家族のため辞めるわけにはいかないと働いていましたが、とうとう病んで心療内科から薬をもらうようになりこのままではダメだと思い会社を辞めました。 今の職場は収入は減りましたが、いきいき働けます。 主さんも無理しないで下さいね。

辞める

🙂
posuyumi
共感性の高い人には良くない環境だと思いますよ。 自分が言われてるのと同じ身体不調を引き起こすことがあると聞きます。 辛いなら辞めた方がいいですね。

優しいのですね。

🙂
あとむ
他の社員が怒鳴られたりする場面を見ているのが嫌なのですよね。 お気持ちは分かります。 きっとあなたは心が優しいので感情移入してしまうのでしょう。 因みに私が以前働いていた職場もそんな感じでした。 店長がかなりのパワハラ? 男性社員はいつも怒られてましたね。 でも私は女性だからか、殆ど怒られるという事はなく… 私としては…自分に害がないので別にいい。という感じで。 まぁ私は心が冷たいのでしょう。笑 でも職場のピリピリ感は嫌だったので、元気に明るくニコニコして働いていました。 怒られた男性社員にも普通に話しかけたり、店長とも仲良くしましたよ。 店長はパワハラだったけど、仕事は出来たので。 ある意味尊敬はしてました。 怒られる子は大抵使えない子も多かったのでね。 言われるのも仕方ないんじゃない位で。 その内そこまでピリピリ感はなくなりました。 なので自分で楽な環境に持って行く。というのが出来ればそこでも働けるかと。 でも、割り切って考えられないならその職場は向かないと思います。 別に考えが甘い。とは思いませんよ。 自分が病んでしまう位なら辞めたほうがいいかと。 他の職場が皆そうではないので、無理せずでいいと思いますよー。

辞めれば?

🙂
おばちゃんパート
パートの良いところは、正社員より責任が軽く、辞めれるところだと思いますが。 自分も正社員の時は、文句ばかり言って働かないパートさんの管理に苦労しました。ちょっと注意すると、すぐ辞めちゃうし。 今自分もパートになり、不愉快や思いや理不尽な扱いをされる職場は、我慢せず辞めました。 結果として、自分の希望通りの職場に勤められ満足いく毎日です。

辞めましょう

🙂
ゆうこ
こんな悪環境の職場にあなたが勤めてると、いつか精神に破綻が起きます。例えばうつ病や、パニック障害です。人がパワハラをしたり、悪口を言う環境にあなたが慣れるとは、到底思えません。どんな会社かわかりませんが、相当仕事でみんなピリピリしてるのでしょう。そして、そこには人間らしさはないでしょう。仕事でミスした人の事を、大声で非難する人は、相手の事を考えてるのでしょうか?あなたの行ってる会社はそんな人物ばかりだったら、即退社する事をお勧めします。そんな環境に慣れたら、あなたの人間性も失われます。

科学的に根拠がある話

🙂
うん
怒鳴られた本人は約60%、周囲は約30%の処理能力が落ちると言われてますよね。それだけでなく、想像力も低下しますから良い事ナシです。 あなたは実害が出てないと思ってますが、怒鳴ることが日常な環境は確実に脳に影響もたらしています。 科学的根拠のある話なので、甘えとかではありませんよ。 賢い人ほど、ヤバい環境に気付きすぐ辞めると思います。さっさと辞めましょう。 毎日笑顔でポジティブな職場と、毎日怒鳴り声が聞こえる地獄のような職場。 どっちで働きたいですか?パートは責任もないんだから、辞めない理由ないと思いますが。

背中を押していただきありがとうございました。

041
双子の母 トピ主
皆さん、このトピを目に留めてレスしてくださりありがとうございました。 私の考えを、甘えではないと言っていただけて非常に嬉しかったです。 生き生きと働けないのは精神衛生上良くない、というご意見、確かにそうですよね。同じような環境で心療内科に掛かられた方の体験談も、とても重く受け止めました。 今の状況が、うつ病やパニック障害の引き金になり得ること、またその背景が科学的に証明されていることなど教えていただき、やっぱり今の環境はおかしいのだと改めて思うことができました。 自分から楽しい職場作りをなさった方、本当に素敵な方だなと思います。私の職場にもそんな人がいたらなぁなんて本気で思ってしまいました。 また、我慢せずに合わない職場を去り、満足のいく転職をされたというお話には、希望を感じました。 今の職場で働き始めてから、辞めたい気持ちと、それは甘えなんじゃないかとその気持ちにブレーキを掛ける思いが振り子のように行ったり来たりしていましたが、皆さんのご意見に背中を押していただき、今の仕事を辞める方向で動こうと思います。 体験談や科学的なご意見、とてもとても心に響きました。思い切って発言して良かったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧