本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年収450万女 関東で1人暮らしの内訳。漠然とした不安

年収450万女 関東で1人暮らしの内訳。漠然とした不安

レス16
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
あまり貯蓄できず、人と比較してしまい、将来に漠然とした不安を抱えてます。エールや喝をもらえませんか? 手取りに換算すると320万程です。 家賃7万、光熱費計1万、食費(平日ランチ込み)約2.5万、交通費約1万(出掛けた時の電車賃、帰省、駐輪代など)、日用品や美容代、交際費などで月4〜8万(月による)の出費です 毎月の手取り20万は、月によりますが、ややマイナス。 ボーナスを旅行費や貯蓄に回していますが、年間の貯蓄額でいうと60万ほどだと思います。このまま給料も大きく上がらないなかで、今の暮らしを続けることに漠然とした不安を抱えています。 お金を理由に好きな人と遊ぶことに制限はかけたくないので、あまり自分には贅沢をしないようにしています。ですがそんな生活を続けるのもなんだか心が寂しくなっていて悲しいです。 実家暮らし時代の貯金3〜500万程があるおかげでまだ心に余裕がありますが、今後の貯蓄額も対して増えないので不安です。 年収は平均だとは思いますが、月の残業が15時間を超えないように厳しく言われているため残業代も雀の涙程度です。副業NG。 管理職になれる(出産などあると昇級も遠ざかりますし、なれるとも限りませんが)約6年後でないとわかりやすく増えません。 近年の政策をみても日本に期待できません。将来の不安ばかりです。せっかく学費を負担して育ててくれた親に申し訳なく感じてしまいます。 悲観的になり、周りの友達で結婚してる友達をみると羨ましく感じてしまいます。同じくらいの年収で、よく子供を産んでマイホーム建てられるな…と 側からみたら恵まれた環境なのかもしれめせん。 漠然とした不安に対する、建設的なアドバイスや、環境を変えるための喝・経験談をお待ちしてます。。

ランキング

レス

まだ甘えがあるかもね

🙂
ICHICO
>日用品や美容代、交際費などで月4〜8万(月による)の出費です ここの振れ幅が大きいですね。 交通費って何? >交通費約1万(出掛けた時の電車賃、帰省、駐輪代など) これ以外にクレジットされるっておかしくねーか? 家計簿の漬け方そのものが乱雑なのでしょう。 頑張っている方だとは思います。 でも雑すぎる。 拝見した限りでは、高額な旅費がかかる帰省でもなさそう。 中途半端な距離なのですかねぇ。 もう少し家計管理の項目を精査したほうがよさそうです。 でね、ちょきんを殖やしたいならキュ量が入ると同時に貯金に回す「先取貯金」をしたほうがいいよ。 会社に財形が有るな利用してもいいでしょう。 給与振込銀行の積み立てをしてもいいでしょう。 「残った分を貯金」ではなかなか増えませんよ。

色々おかしい

🙂
メル
まず計算があっていません。 書かれている費用を足すと、月の出費は多い月でも19.5万円、少ない月で15.4万円。20万円の収入があれば赤字になることはないはずなのに「ちょっと赤字」とは? 手取りに換算すると320万とのことですが、額面450万円なら税金と社会保険料のみ引かれてるなら手取りはもっと多いはず。財形や保険などをひいてませんか?それらは貯蓄性のあるものなら貯金としてカウントできますし、掛け捨て保険なら見直しも必要です。 収入と家賃のバランスがおかしいです。その収入ならもっと低い家賃のところに住むべきだし、どう頑張っても7万以下の物件がないような都会ならもっと給料の良い会社があるはずです。贅沢な家に住んでいるか、場所の割に低収入な仕事をしているか、どちらかです。 結婚して共働きなら、世帯年収としては倍になりますからマイホームや子供も可能では?

がんばって‼️

🙂
さくら
アラフィフです。シンママです。と言っても、子供たちは、もう20代後半ですが。 今、おいくつかハッキリ分かりませんが、私も35才位から、税込年450万ほどでしたよ。 それも、子供の扶養手当が含まれての額です。 扶養から外れたら400万位になりました。 養育費は、ほとんど貰っていません。 それでも、マンションは買えたし(ローン完済済みです)子供たちも奨学金なしで大学通わせることが出来たので、 お一人様なら、心配ないと思うのですが。 同年代の独身の同僚がいますが、彼女もマンション所有してます。 昨年やっと、昇格し、年収がアップしました。 社会が女性を昇格しようとする動きもあるのかと思うので、トピ主さんも お給料アップするような気もするのですが。 気になったのは、実家暮らしだった時のこと書いてあること。 戻ることは出来ないのでしょうか?

夫婦2人ですが、喫緊の応急手当をしました

🐱
とら猫
3年位前でしょうか、働き方改革で正社員の残業時間を減らすために、旦那の会社が派遣さんを使う予定と聞き、3万~5万位減る事になるので家賃83,000円→55,000円の所に引っ越しました。 環境に合わせる事が出来るのが、賃貸の利点です。 引っ越してまもなくパンデミックになり、会社は派遣雇用をやめました。 残業時間も以前と変わらなくなり、家賃も下げたお陰で、年100万多くて150万しか貯蓄出来なかった家計が、200万貯蓄出来る様になりました。(それでも夫婦2人だと少ないですが笑) 買ってる物、生活のプラスαは以前と変わりません。 固定費(家賃)は大きいかな…と思います。

予算決めてその範囲で使う

041
とくめい
>近年の政策をみても日本に期待できません いやいやいや、30年前からそうですよ。トピ主さん何歳? だいたい、他人を羨ましがっても1円も増えませんよ。 まずは今できることをする。 節約です。 漠然と使うのを止めて予算を決める。 次に増やすこと。 iDeCoとNISA。 副業、昇級試験、資格取得、転職。 失礼ながら今の収入は過去の努力の結果なのですよ。 甘んじて受け入れましょ。 今の収入の範囲で貯蓄しながら暮らすことを「当たり前」だと受け入れましょう。 今後、給与が増えても節約&予算範囲の支出を守れば資産は増えますよ。 身の丈に合った暮らしをしましょうね。

使途不明金がありそう

🙂
匿名
私の娘(独身)もトピ主さんと同じくらいの手取りと家賃で都内在住ですが、ボーナスは全額貯めてますし、たまに友達と旅行に行ったり、日々の暮らしもまあまあ充実しているようですよ。 年に100万ほど貯金していると言っていました。 結婚の気配はないのですが、仮に同じくらいの年収の人と結婚し、少しずつでも昇給すればなんとか子供も家も持てるんじゃないでしょうか。 たぶんトピ主さんは自分が思っている以上に贅沢に使っているんだと思います。 一度家計簿をつけてみてはいかがですか?

ありがとうございます。見直し、努力します

🙂
トピ主 トピ主
29歳女レス主です 家計管理は雑ではないし贅沢に使っているつもりはありませんでした。家計簿は学生時代からつけていて収支は把握してましたし、一人暮らしを始めてからは毎日アプリに入力して確認しています。 ただ、自分ではそう思っても第三者の客観的な感覚は違いますよね。ご指摘ありがとうございます。 予算を決めても、オーバーすることも多く、実際少し甘い部分もあります。 ふるさと納税、つみたてNISA、会社の企業年金(マッチング拠出)やってます。 会社の付き合いで、絶対に解約できない掛け捨て保険・組合費で約8,000円引かれてます。 会社の財形は解約してしまいました。いざという時に引き出せない財形はやめて、利率のいいネット口座にまとまった額をいれてます。先取り貯金はNISAに回してます。 >さくらさん 実家に戻るのは難しいです。家庭の問題や、職場からも遠いなどの理由です >ICHICOさん 交通費は4000円〜9000円です 彼氏の家まで往復で700(月数回)、実家往復2000、駐輪代1500、彼氏友達と出かける時の電車賃です >とくめいさん のいう「今の収入は過去の努力の結果」本当にその通りだなと思いました。そつなくこなすタイプで、逆に何かを継続して努力したことは部活以外にない人生です。どこかで「あの時ああしてればもっと違った人生だったかもしれない」と過去を悔やんで、他人と比較して悲しくなっていました。どうしようもないですよね。身の丈に合った暮らしをします。 また、皆さんから指摘の多かった固定費の見直しをまず検討します。防犯面を考えて機能重視なのは許容範囲と思っていましたが、年収に見合ってないですね。 ゆくゆくは収入UPしたいので転職も視野に入れつつ、資格をとったり副業したいと思います。1人の時にできる事、前向きに、今から頑張ります。ありがとうございます!

転職しては

🙂
ささ
だいたいアラサー位の方でしょうか? 浪費もややおおいですが、それより収入が増えないのが厳しいですね。 >お金を理由に好きな人と遊ぶことに制限はかけたくないので、あまり自分には贅沢をしないようにしています。ですがそんな生活を続けるのもなんだか心が寂しくなっていて悲しいです。 ここを解消するには給料を上げるしかないですよ。 転職はできないんですか?すぐ結婚してお仕事辞めるならそのままでも構いませんが、ご予定ないのであれば、稼ぎ時の30~40代を今の給料で働かされるのは勿体ないですよ。 アラサーならまだまだこれからです。 頑張ってくださいね。

かなり贅沢をしていますね

🙂
普段は節約家
その年収で家族3人が暮らしているのに、トピ主は毎月赤字とは相当贅沢をしていますね。 交際費などで8万円って、一人暮らしならその8万円で生活できるはずなのですが。 ちなみに、ウチはローンは完済済みなので、夫婦二人の一ヶ月の生活費は10万円程度です。

転職かなぁ

041
たこ兄弟の母
年間60万円の貯金は立派だと思います。 かなりの倹約家と思います。 なのでこれ以上の節約は厳しいのでは。 さらに節約に励み、どんなに絞り出しても月2~3万円です。 さらに今後、大型家電の買い替えや冠婚葬祭費を考えると、予備費は年間20万円。 せっかく貯めたお金も、予備費で吹っ飛び結局は貯蓄額が増えないってのが普通です。 生活を潤すのは節約ではなく増収です。 女性で30代の転職はどんどん厳しくなっていくので 早い段階での転職をすすめます。 そのための資格取得などをしてはいかがでしょう。 あと副業禁止とありますが、在宅で何かないか探しては。

うん、私も

🐱
とら猫
1人暮らしで年間60万の貯金は、立派だと思います。 働いて収益化を得てるのですから、費やす物があって当たり前です。 化粧品、洋服、独身の時お金かけなくていつかけるんだ?です。 趣味もです。若い内に趣味にめぐり逢うのはとても良いことです。 無駄にはならないですよ。 私は独身1人暮らしの時、年間60万も貯蓄できなかった。 主さまは、偉いと思う。

頑張って

🙂
あ。
30前で1人暮らしして年60万円、貯金できてますよ!! 独身なので月4~8万円を美容や交際費に使って当たり前、ですよね。 が結婚したり子どもができたら、共働きでもそんなに使わない(使えない)んじゃないかな。 もっと稼いでるサラリーマンでも、結婚したら小遣い月3万円でタバコや友達との飲み会でキツイ…っていう人たくさんいますからね。で、昼食は節約して弁当もってくる。そうやって節約したお金で、家買ったり子どもの教育費や被服費に回したりしてるの。多分同じ年収で結婚・子どもがいる人はもっと節約してると思います。 あなた1人で手取り320万円。同じくらいの収入の人と結婚し、共稼ぎすれば世帯収入640万。同じ年収でも結婚や同棲で一緒に生活する相手がいたら、外食はあまりせず自炊するだろうし、光熱費や食費は単純に倍かかるわけではないので、どちらかというと経済的? 今後年収もあがるだろうし、収入増やしつつ不用だったり節約できる所で支出を減らす。宝くじに夢を託すのもありです!

住宅費

🤔
yyyo
小さい中古マンションを買ったらどうでしょう。 売りやすい物件がいいです。多少高めでも駅から5,、6分なら買い手もすぐつきます。 結婚したり、家族が増えたり、親の状況など、そこに住めなくなったら、ローンが残ったまま売ってもよいし、貸してもよいし。 不動産を住みながら買うのは、負債が財産になっていくことです。 年収450万円の収入というのは住宅購入には充分すぎるくらいです。 首都圏ならではのお金の使い方です。

交際費が多すぎです

🙂
アス
私がその年収で一人暮らしなら年に80万は貯金出来ますね。交際費がでかすぎです。そこどうにかしましょうよ。

人と比較しない

🙂
かりんちゃんママ
人と比べても辛くなるだけで、意味はありません。比較はやめましょう。 もし比較するのなら、去年の自分と今年の自分、去年の貯金額と今年の貯金額、とかの方がいいですね。 過去の自分と比べて出来るようになったこと、ありますよね。成長した自分を誇りに思いましょう。これからもまだまだ成長できますよ! 貯金は、収入の2割弱を出来ているので悪くないです。来年は少し増やして、65万か70万を目標にしてはいかがでしょう。美容、交際費など4〜8万をもう少し見直せそうです。今より毎月5千円、節約してみてください。 環境がよくなかったり、制約があっても、出来ることを探してやるしかありません。あと、悩むのは時間がある証拠、なんですよね。昔と違い転職が当たり前の時代ですので、悩む時間があるなら収入アップに繋がるスキルを身につけるとか、何か努力した方がいいかも。 頑張ってください!応援しています。

増収のために活動します!

😀
トピ主 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 いろんな考え方に触れられて、大変ありがたいです。 >かりんちゃんママさんの 「人と比較しない。人と比べても辛くなるだけで、意味はありません。比較はやめましょう」 この言葉に前向きになれました!年60万の貯蓄が多いか少ないかは、人に判断してもらうものではないですよね…。交際費の内訳を「贅沢」という人、「妥当」だという人とバラつきがあり、それこそ価値観の違いですもんね。何を大切にするかは人それぞれ。価値観も人それぞれ。人と比較せず自分と向き合います! ちなみに、小旅行や結婚式のご祝儀、彼氏へのプレゼント代など、多くかかる月は8万よりかかってますが、イベントがない月に調整してます。+ボーナスで補填してる感覚です。 また、ポイ活で5.6万分もらえたり、投資の利益で数万利確したりと、少額ですが給与以外での増やし方も身につけつついます。今年はさらに投資額を上げて利益を増やせるようにしていきます。 やはりレスでも多かった増収のために行動します! 今の職場は休みをとりやすく働きやすい点が最大のメリットで、転職に及び腰でした。緩やかに収入UP (今年の昇級で+20万程、残業混みで約470万)するので待ってればいいかな〜と思ってましたが、このままダラダラ働くのも良くないな、と同時に思ってます… スキルつける資格取得と転職を同時に進められるほど時間の余裕も年齢的な猶予もなく焦ります。そのため転職を最優先に(スキルは転職後にもつくと思って)、行動します! 1.固定費の見直し 2.増収のための活動 3.人と比較せず自分に誇りを持つ これを重点に行動します。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧