本文へ

産後の復職と夜間授乳について

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
こんにちは。 現在産育休中、近々職場復帰の予定です。 子どもは4月から保育園に行きます。 まだ1歳になっておらず、夜なかなかまとまって寝てくれません。 たまーに奇跡的に4〜5時間寝ますが、大体3時間くらいで泣いて起きるので夜間授乳しています。(完母です) 子どもはベビーベッドで寝ており、私も添い乳が苦手なので身体を起こして椅子に座り直して授乳するスタイルです。 産後しばらくは2時間眠れば割とスッキリ起きて行動できていたのですが、最近は3時間寝ても眠くて眠くて…… 今は子どもと昼寝をしているので何とかなっていますが、復職したらもっと早起きしないといけないし昼寝なんてできないため、大丈夫なのかと不安です。。。 もちろんやるしかないのですが、体験談やアドバイス・喝などお願いいたします!

ランキング

レス

離乳食は何回?

🐤
通りすがりのワーママ
完母という表現って、離乳食が始まったら使わないような。 保健師さんからは、生後9ヶ月になったらフォローアップミルクにしないと、腹持ちが悪くて何度も食べたがる(飲みたがる)し、鉄分等が不足しますよ、と注意されました。 トピ主の子は、まだ通しで寝ないとのこと。 離乳食で、慣れた食材は夜に持ってきてフォローアップミルクにしたらまとまって寝るんじゃないのかな。 それとも、離乳食、順調じゃないのですか? あと、保育園から断乳についてアドバイスされてませんか? うちの子が通っていた大規模園は「寝かしつけ目的の授乳や、夜間におっぱいをあげるのはやめましょう」と保護者に指導しましたよ。 泣けば親が起きると学んでいるから通しで寝ない、ということと、9ヶ月過ぎたら歯が生えてきている子もいるので虫歯になるからです。 夜中に起きたら水か麦茶をマグで飲ませましょう、といわれて、うちは夜間授乳はやめて、マグに薄いお茶をいれたものを用意してました。そうしたら、夜中に泣かなくなりましたよ。 夜間断乳すると、泣かせない卒乳につなげられて、すごく楽です。 あと、1歳になったら哺乳瓶は使わないで、と言われました。園ではコップで牛乳を出すので、哺乳瓶でミルクは卒業しておいて下さいと。 トピ主は、保育園入園を目前にしてますよね。月齢不明ですが、哺乳瓶の練習をしていないのだとしたら、慣らし保育の給食でミルクは飲むのかしら。 慣らしで食事を受け付けないと、短時間しか預かってもらえませんので、今のうちに相談しておいた方がいいと思います。 卒乳について書きましたが、トピ主の子供なのでトピ主が決めたらよいと思います。 月齢面で生後半年を過ぎて間もないならミルクにシフトすれば夜はぐっすり寝るかもしれませんし、1歳近いなら断乳して牛乳だと思いますし。 夜間断乳も、母体がきついなら断乳を選べばいいんですよ。

気力?

041
よー
私は子供10ヶ月から、時短勤務+通勤片道1時間半+通園片道10分(=フルタイム並)で、夜中の授乳も、断乳する2才過ぎまでやってました。 スキンシップと考えて、言葉が分かるまで、断乳しませんでした。 保育園では、哺乳瓶(ミルク)は拒否で、ストローマグで麦茶のみ。家ではもともと混合でした。 職場復帰以降の夜中は添い乳でした。 1才過ぎると、たまに夜中に子供が私のシャツをめくって吸い付いてきたりもしてました。 勤務中は必死で、頑張ってる自分に対して興奮状態だったのか、眠くなることは無かったです。 でも夜の寝かしつけでは、よく一緒に寝落ちしてました。 珍しい例かも知れませんが。。

夜間授乳は減っていく

🙂
チョコ
1番上のときは生後5ヶ月で復職しました。離乳食もまだだったので完母でしたが、保育園ではミルクだったので、夜もミルクになりました(うちはなかなかミルクに慣れなかったので、ミルクに移行するために家でもミルクの練習をしていました)。赤ちゃんはお腹が空いて3時間ごとに起きるわけではなく、起きるクセがついてしまって起きている可能性もあります。毎回授乳するのではなく、トントンで寝かせるようにするとだんだん長く寝るようになりました。逆にお腹が空いて起きているなら、母乳だと足りなくなっているのかもしれないので、ミルクにすると纏めて寝るかもしれません。また、保育園の活動量は、家で過ごすのとはかなり違うので、子どももたくさん遊んで疲れて、夜もまとめて寝るようになったというお子さんも多かったです。 2人目のときは10ヶ月での復職で、離乳食も始まっていたし、夜も3時間ごとに起きる月齢ではありませんでした(1回くらいは起きていたか…トントンで寝かせていたと思います。)どうしてものときはお茶を少し飲ませて落ち着かせていました。 復職、いろいろと心配ですよね。 お子さんも親御さんも、少しずつ慣れていくものなので、身体に気をつけて過ごしてくださいね。

月齢は?

🙂
ゆかたん
まだ母乳が必要な月齢なのですか。 離乳食が進めば、夜間よく寝る子もいますよ。 完母にこだわることは、睡眠時間を犠牲にすることでもあります。 まだ必要な月齢であれば、ミルクも併用してみてはいかがですか。

ネントレおすすめです

🙂
檸檬
生後3ヶ月で復職しました。 育休中でも辛いのに仕事なんてできるのだろうか…と思っていましたが、行ってみるとメリットも多くて意外に大丈夫でした。 職場に行けば昼休みがありますよね。毎日静かに食事する時間ができて心が洗われました。他の大人と話ができるのもリフレッシュとなり、精神的には疲労プラマイゼロくらいを保てています。(肉体的には疲労していますが) 生後半年を過ぎているならネントレが良いかもしれません。ベビーベッドで寝ていて、添い乳していないなら好都合です。最初の1週間、慣れるまでは心が痛いのですが、お互い慣れてからはベビーも自分で入眠する術を身につけて夜通し寝るようになり日中もご機嫌でいる時間が増えました。 方法は検索すれば色々出てきます。私がしたのは、ファーバーメソッドに近いものです。 寝る前のルーティン(お風呂、歯磨き、絵本)をして、おやすみと声かけをしたら子供をベッドに置き、背中をしばらくトントントン。泣いていたら数分置きに部屋に入り、背中をトントン。 就寝時間までに疲れて眠い状態に持っていくことが秘訣です。保育園に入ったら日中疲れて夜には眠くなっていると思います。 ちなみに、子供が体調不良かもしれない時、保育園に入ったばかりで精神的に不安な時などは私はネントレルール無視して落ち着くまで抱っこしています。 夜通し寝るルーティンが確保できるとトピ主さんも仕事後にゆっくりできる時間ができると思います。子供がこのリズムに慣れると、夜中少しぐずぐずし始めても背中トントンだけで再入眠してくれます。 お身体を大事に、お互い頑張りましょうね!

夜ミルク

🙂
トコトコリアム
一人目混合でしたが、寝ない子でした。話を聞くとどうもミルクの方がよく寝る子が多いようです。例外はあるようですが、圧倒的にそうです。試しに夜だけミルクとかしてみてはいかがでしょうか。

完母は止める

🙂
子供3人の元WM
来月から復帰で、まだ完母ですか? 哺乳瓶とミルクのトレーニングは済んでいますか? 私は生後3ヶ月で育休復帰しましたが、混合で夜はミルクでした。 ミルクの方が母乳よりも腹持ちが良いのです。 また、離乳食は進めていますか? もしも1日一回以上になっていたなら、夜ミルクの前に離乳食をあげましょう。 私の場合は復帰して暫くは夜中一回だけの授乳で済んでいたのですが… なんと、5ヶ月になる頃から夜泣きが始まって… 明け方4時頃から泣き始めて一時間くらい泣き、30分も寝ずに起きる時間になり… 本当に辛かったです。 でも、それも3ヶ月程度で、私も子供も慣れて生活パターンが定まる頃には夜間授乳もなくなりました。 最初の3ヶ月位は、本当に辛いと思います。 平均睡眠時間は途切れがちに4時間程度でした。 でも、自分も子供も「それがパターン」になってしまえば、短時間の睡眠でも何とかなります、身体が慣れてきます。 頑張りましょう! 私は今、「辞めなくて良かった」と心から思っています。

レスします

🙂
本の虫
もう20年以上前になりますが、子どもが未熟児で、なかなか退院できませんでした。 母乳は専用の袋で冷凍して運んでいました。 飲むときは哺乳瓶になってしまいますが、お休みの日に母乳を貯めておくというのはどうでしょうか?

ミルクではダメですか?

🙂
べるる
お子さんの月齢が書かれていませんが、ミルクは腹持ちが良いようですよ 息子家庭では、第二子10か月で復職したそうで、それまでは母乳オンリーだったようですが 復職に向けてミルク(牛乳アレルギーだったので専用の物を)に移行したようです。 離乳食の進みが良かったのもあり、母乳は保育園から帰った直後の「心の栄養」にしたそうです。 夜だけでもミルクにしたら、もう少し長い時間ねんねしてくれるかもしれないですよ トピ主さんも復職はお身体しんどいと思いますが、無理なさらずに 抜ける手は抜いて、便利なものを活用しましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧