本文へ

虫歯だらけで不安です。

レス8
(トピ主 1
🙂
cresson
ヘルス
50代女性です。 歯のことについて、毎日悩んでいます。 昔から歯が弱く、特に、ここ10年は次々と虫歯が発見されて。現在、ほぼすべての歯が、神経を抜いたり、かぶせもの(詰め物ではすまなくなって、、、)になっています。(かなり念入りに歯磨きもして、毎月歯のクリーニングにも通っていたのですが) 毎日の歯磨きや食事の時にかぶせモノがポロッと落ちたり、新しい虫歯が発見されることにおびえながら生きてます。(夢でうなされることもあります。) いずれは、多くの歯を抜歯しなければならないんだろうな、と思うと、とても暗い気持ちになります。 こんな中、とりとめもなく恐縮ですが、 ●私も同じ状況だけど、なんとかなってますよ~ ●歯を失ったけど、明るく、元気に暮らしてますよ~ ●入れ歯ORインプラントも悪くないですよ~ といったお声があれば伺えると大変有り難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

前歯だけで食べています

🙂
チュン夫
64歳男性です。嘔吐反射が激しく、少し歯磨きしただけで「ゲッ」となるので、小さい頃から歯磨きは超苦手でした。歯医者も大嫌いで、歯医者で絶対に口を開けず、治療できなかったそうです。 小中高の頃に仕方なく歯医者に通いましたが、嘔吐反射が激しいので「普通の歯医者」では対応してもらえず「忍耐強くて腕の良い歯医者さん」がようやく治療してくれました。 それで、ほとんどの奥歯を抜き、前歯の多くも金の詰め物をしました。今も入れ歯は作っていません。 大学で下宿しましたが、近くの歯医者に行くと「あなたのように嘔吐反射が激しい人はウチで治療できない」と言われ、そのままに。 就職後、職場近くの優しい歯医者に通い、詰め物をしたり抜歯して、奥歯は無くなり、前歯を全部治療、差し歯になりました。 数年後、その歯医者に行くと「当時治療した医師は転勤でいない」「今いる医師ではあなたの治療はできない」と言われ、再び、そのままになり。 また、高校時に心臓弁膜症が判明し「いつかは手術が必要」と言われてました。 転職後、風邪で診てもらった医師から「虫歯の人の心臓手術はしません。歯茎から菌が体内に入って心臓まで届き、感染症になるので、虫歯を治療しないと手術しません」と言われました。 転職先の近くの歯医者が親切な人で、残った歯を全部、治療や抜歯して差し歯にしてくれました。その歯医者に時々通いましたが、突然、廃業しました。 定年後、心臓手術をすることになり、自宅近所の優しい歯医者で治療してもらい「治療済み」の書類をもらい、心臓手術も無事できました。 その優しい歯医者も廃業し、最近、別の歯医者に行きましたが「嘔吐反射が激しいので完全治療は無理」と言われ、虫歯部分を削って簡易の詰め物を詰めるだけでした。 それでも、前歯だけで何でも噛んで食べ、普通に暮らしています。困っていることはありません。

レスします

🙂
本の虫
全く同じです。 グータッチしたいです。 ここ10年は、薬の副作用でボロボロです。歯磨きや食事のときに歯がポロッととれるのは、ショックですよね。 たくさん抜いていますが、それでも最近の歯医者さんは、一生懸命残してくださいます。 この間から新しくできた歯医者さんに変えたのですが、アレルギーがあるのでしつこく質問しても、何度でも丁寧に答えてくださいます。 安心できる歯医者さんがいいですね。腕が良くても言葉が乱暴だったり、こちらの質問に答えてくれないと不安になります。 いつか歯が全部なくなったら、虫歯の心配もしなくていいのかなぁ、と思います。 どんな分野の技術も進歩しているので、新しいものに期待しましょう。

糖尿病とかではありませんか?

🙂
プリン
糖尿病だと虫歯とかになりやすくなりますよ。 主人もすぐ虫歯になりやすかったですが糖尿病の治療をしていくうちに虫歯が出来にくくなりました。 主様が違かったらすみません…

歯医者でいやな思いしてから嫌いになった けど

🙂
ののこ
奥歯がなくなり、インプラントを知り、インプラントをしました。 10年以上になりますが、他の歯もわずかな治療で済んでいます。以前よりもかなり夜の歯磨きに気をつけて歯間ブラシ、液体歯磨きも使っています。 10年ほとんど治療してません。 インプラントを入れているので、半年に一回、検診にいかなければ行けないのはめんどうですが、虫歯も早期発見できていい面もあります。 でも、だんだんいい加減になってきたので心配もありますけど。 歯医者嫌ですよね。 今通っている歯医者はとてもいいです。高齢になり、インプラントは止めたと聞きましたが、定期検診にずっと通っています。 インプラントは、検診がめんどうですが、仕方ないと思っています。 虫歯が少なくなったのは、ほとんど間食をしなくなったからかも知れないなとも思っています。 液体歯磨き、歯医者でも薦められました。 わたしは知らべて自分で決めました。 インプラントを薦める、抜糸を薦め入れ歯を薦める歯医者はよくないと聞きましたよ。

同じです

🙂
りんご
歯はね、悩みますよね。 定期検診が近づくと血圧があがり、当日の朝は高血圧の範囲になります。 なので主さんの”おびえる”という気持ちがよくわかります。 私も歯が弱く、虫歯には本当に本当に悩んで来ました。 抜歯もしています。日常生活に直に影響する部分なのでショックや不安が大きいですよね。9ヶ月間、毎週毎週通い続けたこともあります。(根の治療で) 信頼できる、設備の良い歯医者を探して、長く通える歯医者を見つけることが一番です。 そして、生活改善が大事です。抜歯をして、主さんのように不安で一杯な時に、食生活や運動等、生活改善をしました。 今も疲労やストレスがある時はうずきますが、ここ2年くらい、虫歯無しです。 歯磨きですが、電動歯ブラシがいいです。 電動歯ブラシにしてから、検診の度に「すごく良く磨けてますね」と言われるようになり、虫歯もありません。 日常の歯磨きも大事なので、電動歯ブラシにすることは本当におすすめです。 フロスや歯間ブラシ・あさイチにマウスウォッシュもかかしません。 あと、唾液の分泌が減っていませんか?唾液が十分に分泌されることも大事です。 インプラントも差し歯も進化しています。選択肢を増やす為にも、通っている歯医者で全部やってくれる所がいいです。(設備や口腔外科対応など) 通院・診察等、自分でも努力する姿勢で信頼を得て、最善の選択が出来る関係作り、診察の時だけではなく、日常生活の中に、口腔ケアを取り込み、長く付き合っていきましょ。 そして歯が悪い時は、各内臓も弱ってると思っていいです。(冷え性や肥満など) 歯だけではなく、心身のトータルでケアしていけば体は反応してくれます。 歯の悩みがなくなるとQOLがあがる気がします。 出来れば付き合いたくないですが、仕方ないので頑張りましょ。

義姉の場合、、

🙂
ちりめん
義姉60代職業歯科衛生士。 奥歯がほとんどないという話を数年前に初めて聞きました。 奥歯の代わりは何も入れてないそうです。 仕事が衛生士だけにかなり驚きましたが、肥満以外はいたって健康です。 大丈夫なんですよ。 前歯はバッチリ残ってますからね。 はい、前歯で食べているので不自由はしていないそうです。 気にしてる様子も全くないです。 私の実母は89歳、数年前から総入れ歯になりましたが、入れ歯のお手入れはしっかりやっていて、ご飯も美味しく食べられていますよ。 主さんの場合は若い頃から歯が弱かったとのこと。 お気の毒とは思いますが、いざとなったら入れ歯でもなんとかなりますのでね、どうか気を落とさずに、前を向いて生きていってくださいね。

まだ全て自分の歯ですか?

🙂
ママ
私40代、右上の一番奥、右下の奥から2つ目、左下奥から2つ、計4本抜歯済みです。 右下はブリッジ。 左下が今度初めての入れ歯作りです。 落ち込んだ時期もありましたが、もうどうしようもないですし、、 信頼できる歯医者さんと、今できる最善を尽くすのみです。 これだけやってダメだったんだもん。仕方ないよねって受け入れています。 初めての入れ歯に不安はありますが、今現在は奥歯2本なくても特に何の不便もないです。 50代なら、言わないけど抜歯してる人も珍しくないんじゃないでしょうか。

有り難うございます。

🙂
cresson トピ主
皆様、いろいろなご経験や周囲の方のお話し有り難うございます。 歯を失っても、入れ歯でも、インプラントでも、はたまたそのままでも、やっておられるお話し励まされます。 また、電動歯ブラシを使って、生活習慣にも気をつけて、少しでも、今の状態をキープしたいです。 有り難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧