本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離の彼が遊びに行くことを隠したり嘘をついたりする

遠距離の彼が遊びに行くことを隠したり嘘をついたりする

レス19
(トピ主 0
🐤
リコピン
恋愛
遠距離の彼が、大学の部活の友達と遊びに行ったことを隠したり嘘をついたりします。特に、その場に私が唯一嫌っている女子がいるときに嘘をつかれます。 なぜそれがわかるのかというと、私が彼の友人のストーリーを彼に内緒で見てしまったためです。 悪いことだとわかっていながらも、彼の言動が疑わしいときや不安なときについ確認してしまいます。 今日の出来事です。私のバイトが終わる時間にスーパーに出掛けていて、彼は1日休みだったはずなのになぜ今?と少し気になり、また隠し事かなと疑ってしまいました。 彼は最近毎日部室に行っているため、電話内で「今日部室行ったりしなかったの?」と聞いたところ、行っていないと言いました。 しかし信じることができずにストーリーを見ると、部活のみんなで集まっていたことがわかりました。もちろんその女子もいました。 過去には、電話し始めてあまりにもすぐに「今日は眠いから寝る」と言い、内緒でカラオケ嫌いなはずの彼が部活のみんなとカラオケに行っていました。 このことがあったときに、私が勝手にストーリーを見て知ってしまったこと、彼がなぜ嘘をつくのかなど話し合いをしました。はじめはLINEで問い詰めてしまったのですが、そのときに初めて彼から「別れよう」と言われました。なんとか話し合いをし、仲直りはできました。 別れようと言った理由を聞くと、軽率だったのもあるが、私に対して申し訳なさがあったからだと言っていました。 まず、彼とは別れたくなく、なんとか関係を良いものにしたいと思っています。 彼を疑うのは嫌です。しかし何度も嘘をつかれているため、なかなか信じることができません。 なぜ愛する彼のことを信じられないのかと自分を責めてしまい、ここ最近はぼーっとしていると涙が出てきます。 まとまりがなく申し訳ございません。 今後彼とうまくやるにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

想像するしかないが

🙂
一灯
彼も、主さんの疑り深い性格を知っているのでしょうね。 余計な波風を立てたくない。だから、ついウソを言ってしまう。 他の件でもいろいろなウソがあるなら、性格的なウソつきと言えるが、 そうではないと仮定すれば、主さんの反応を恐れているのでしょう。 なので、「別れたい」という気持ちもどころかにあると思われ、つい口に出てしまったのかも。

だって

🙂
ばんび
主さんはその彼女が一緒だと嫌がるでしょ。 過去にそんな発言をしたんじゃないの? 主さんがどんなにその女子を嫌いでも、彼は嫌っておらず、仲間繋がりで彼女だけを排除するわけにいかないのなら、付き合いをやめることはできません。 でも主さんに一緒にいたことを知られると、ただただめんどくさいことになる。 はっきり口に出して「会うな」と言われたわけでなくても、不穏な空気を出されるとかね。 嘘とか疑うとかいうよりも前段で、主さんが間違えたんですよ。 彼の仲間を嫌う、それを彼に知られるということ。 全部そこから発してるんじゃないでしょうか。 まず彼に嘘をつかせているのは自分なんだと自覚されてはどうでしょう。 誰だって好き好んで嘘なんかつきたくないし、隠し事だってしたくない。 そもそも仲間を嫌われるのだって心外でしょう。 彼が別れようと言ったのは、衝動的ではなかったと思います。 本音を言えばめんどくさいんだと思います。 嘘をつかないとイヤな空気出される。 でも嘘をつけばなんらかの方法で暴かれて責められる。 彼の言う申し訳なさは、その女子を切れないことと、それを主さんに干渉させたくないこと、 主さんの不寛容を受け止めたくないこと、などではないかと推察できます。 彼を好きならその女子も嫌わない。 そして、もうその女子がいてもかまわない、文句は言わないから隠さないでほしいと、 お願いするしかないんじゃないでしょうか。 なかなかすぐに信じてはもらえないかもしれませんが。

ああこれ

041
くま2
遠距離恋愛経験者として感じるのは恋愛も末期だということ。 嘘をつくのはいけないという大前提で。 彼が嘘をつくのは自分がトピ主さんに信頼をされていないという認識を持っていることが原因。 信頼をされていなのでトピ主さんの追及が面倒なので適当に嘘をついてその場を取り繕っているだけ。 もう彼はお別れをしたつもりになっているんじゃないかな? これ以上面倒くさいトピ主さんの追及に合わせるような嘘も面倒になるので。 遠距離恋愛は信頼関係が全て。 その信頼関係は近距離恋愛のものとは大きく違い非常に強力な信頼関係が必要。 加えて一旦亀裂が入ったなら修復は難しいと思う。 彼がお別れを口にしている以上、もう事実上お別れなんじゃないかな? 今にして思えば、 >彼の言動が疑わしいときや不安なときについ確認してしまいます。 これは最悪の対応。 遠距離恋愛はこうやって駄目になっていく。 不安にさせる相手も問題も問題だけど、彼はお別れをしたくてトピ主さんが継続を希望するならこの対応は非常にまずかった。 恋愛にありがちな、恋愛を継続したくて行った行動が原因で恋愛を短命にしてしまう愚策としか感じない。 >今後彼とうまくやるにはどうしたらよいでしょうか。 少なくとも彼の行動チェックは一切やめること。 ネットでの確認だけではなく彼とのコミュニケーションにおいてであっても。 それで一旦落ち着く可能性はあるけど、彼がお別れを口にしてしまっているので終わりになるんじゃないかな? 遠距離恋愛失敗経験者目線で。

何がそんな問題なのですか?

🙂
さーや
自分が嫌いな女性が居る事と彼の行動と何の関係があります? だって、彼はその女性を嫌ってないのでしょう? 小中学生みたいに「一緒になって嫌ってね!」という思考でしょうか? おそらくその女性が見た目が可愛くて負ける気がする、乗り換えられそう・・という主さん自身の問題では? 一々彼が主さんに隠すのは主さんが嫉妬深く、疑い深く、面倒だからです。 いつ?誰と?メンツは?写真ある?・・などととにかく面倒な女性なんだと思いますよ。 遠距離でそこまでしつこいと嫌われますよね。 続く気がしませんけどね。

なぜ嘘をつく(隠す)のか?

🐤
WOW
> 彼を疑うのは嫌です。しかし何度も嘘をつかれているため、なかなか信じることができません。 > なぜ愛する彼のことを信じられないのかと自分を責めてしまい、 トピ主が、度々嘘をついている彼を信じられないのは、当たり前だと思いますよ。 ただ、彼が嘘をつく理由はなんでしょうか? > 彼がなぜ嘘をつくのかなど話し合いをしました。 彼は、どう説明したのですか? > 大学の部活の友達と遊びに行ったことを隠したり嘘をついたりします。 > 特に、その場に私が唯一嫌っている女子がいるときに嘘をつかれます。 トピ主は、彼が部活の友達と遊びに行ったり、トピ主が嫌っている女子がいる集まりに参加することに対して、どう思っているんですか? 彼にだって人付き合いや友人付き合いもありますよね。 そこにトピ主の嫌いな女子が来ることもあるでしょう。 部活を続けて行くなら、その女子が来るから参加しないなどという露骨な対応は難しいでしょう。 彼が正直に「部活の友達と遊びに行った」とか「その場にトピ主が嫌っている女子がいた」と言ったらどうなるんですか? 恐らく正直に言うとトピ主が怒ったり不機嫌になったりするから、彼は嘘をつく(隠す)のでは? トピ主が怒ったり不機嫌になったりしなければ、彼も正直に言うと思うんですが。 トピ主から見た問題は「彼が嘘をつくこと」なんでしょうけど、トピ主が彼の人間関係に過剰に干渉していることが問題の本質では?

だって

🙂
電源ON
「皆でカラオケ行って、お前の嫌いな子もいたよ、楽しかったなあ」とか言ったらもっと機嫌悪くなるんでしょ。 近距離でも同じでしょう。 トピ主の要求って、その子とだけ絶縁しろってことなんだろうけど、それは部活をやめて友達全員と付き合わなくするということと同じですよね。トピ主は自分がそんなことを要求できると思ってるんですか。 仮に、彼がその子とホテルに行ったとしてもトピ主には言わないし、SNSにもそんなことは書かないですよね? 部室に行ったかどうかなんて問い詰めてSNSを監視する意味ってあるんでしょうか。トピ主はただ、嫉妬して、彼にそれを伝えるのを楽しんでるだけのように見えます。彼女がいなくなったとしても同じような対象をまた見つけて彼を責めて楽しむだけでしょうね。 違う楽しみを見つけないと、同じことを繰り返すだけです。

残念ながら

😱
こまこ
遠距離関係なく続かないと思いました。 嘘をつかれてる じゃなく 嘘をつかせているから。 あなたが不機嫌になるから嘘や隠し事で誤魔化そうとするんでしょ? あなたの好みと彼の交友関係は全く関係ない事。 あなたの友人・交際する人に あなたの親が 良くない人間だからと付き合いにいい顔しなかったらいい気持ちしないのと一緒では? 彼と上手くやりたいなら 相手の気持ちになって考えるところから始めてみて下さい。

拘束されるのは嫌だよ、誰だって

😨
ぐぬぬ
あなたの嫌いな女の子と一緒に遊びに行ったりしたことを愚痴愚痴責められることが分かっていてわざわざあなたに正直に言えるわけないですよ。 遠距離のお付き合いならある程度自由にしてあげないと長くは続かないと思います。 ガチガチに縛り付けるような付き合いは相手が疲弊します。 彼を疑う気持ちが消えないなら長くは続かないと思った方がいいですよ。

答えてください

🙂
エリーナミヤイ
遠距離の彼が、大学の部活の友達と遊びに行ったことを言っても問題ないんですね。 その場にトピ主が唯一嫌っている女子がいても問題ないんですね。 そこをハッキリとさせてください。

この先も

🙂
魔法の鏡
俺は部活を辞めるつもりはない。 部活の仲間と行動することはやめない。そこにリコピンが嫌いな女子がいようがいまいが俺は仲間と行動する。 ごちゃごちゃ俺に干渉するな! と言われたら黙ります?あなた。 私とその子とどっちが大切なの?! とか、訳わからないことを言って逆ギレしたりしませんか? あなたがどうしたい、とか悩むことはないと思います。 彼からお別れを告げられるのは時間の問題ですから。 それがわからないで、まだどうにかなる、どうにかするんだ、と思っているあなたに驚きです。 恋愛って一体なんなのか、頭を冷やしてよく学んだ方がいいと思います。 大学生にもなって、そんなこともわからないようじゃ、この先結婚はおろか、まともに恋愛相手にもしてもらえないと思いますので、一生独身かも、と心しておいた方がいいと思います。

認める事じゃないですか?

🙂
40代男性
疑うとか信じるとかではなくトピ主さんが唯一嫌っている女性を彼は全く嫌っていない事を認める事だと思いますよ。 それが出来ない限りトピ主さんは気になるだろうし、彼も嘘をつくしかない。

彼の交友関係を著しく制限しているかもしれない

🙂
とも
その女性は彼の部活のメンバーですか。 そうであるなら、その女性との接触を制限すると、 彼は部活仲間との交流が著しく制限されるかもしれません。 その状態で交際を継続するのは無理だと思います。 あなたがその制限を続けるのであればいずれ破綻します。

束縛するから

🙂
ふみふみ
トピ主さんは遠距離恋愛は向いてない。 恋人が何をしているか、どういう交友関係があるのか 気になって仕方ない。 そこに女性がいたら「いやだ」と言う。 それは彼にとって窮屈なんですよ。 だから嘘をつくんです。 嘘をつくというか、トピ主さんの束縛が嘘をつかせています。 どうしたらいいのか。 交友関係が少なくて彼女だけを相手にしてくれるような人が向いてるでしょう。 もっと彼氏以外に目を向けられるようにしたほうがいいですね。

正直に言っても嘘ついても信用されずにネチネチされるなら

🙂
二石四鳥
無難な嘘ついて、波風立たないことを期待するでしょう。 「嘘も方便」ということです。 >彼とは別れたくなく、なんとか関係を良いものにしたいと思っています。 と >彼を疑うのは嫌です。しかし何度も嘘をつかれているため、なかなか信じることができません。 は両立しません。 信用できない相手と良好な関係を築くなんて、無理ゲーです。 トピ主さんの猜疑心はハッキリ言って異常です。 その行動はもはやストーカー同然です。 交際相手が彼でなくても同じことになると思います。 結局相手を信用できなくなって、同じことを繰り返すでしょう。 信用できる大人と話すとか、専門家のカウンセリングを受けるとかしないと、変われないと思います。

愛とは程遠い、ただの欲望

😅
やれやれ
トピ主は彼を愛してなどいません、支配&束縛&執着等々、ただの欲でしかない。 まずそれを理解しましょう。 トピ主が己の欲望を満たす為に彼を思い通りに動かそうとするから反発をされる。 彼はトピ主の欲望を満たす為の道具ではないので、当然の反応と言えます。 彼が嘘をつく、ではありません。因果が逆です。 トピ主が彼に嘘をつかせている、それを理解しないと今彼のみならず今後も恋愛で苦労しますよ。 トピ主の様に自分が嫌いな女性が居るから彼氏にその旨を伝え、関係を絶つなり希薄にする事を望む人は論外です。 たかが彼氏彼女に交際相手の交友関係を制限する権利等ありません。 >なぜ愛する彼のことを信じられないのかと自分を責めてしまい トピ主も嘘つきですよ。 上記の欲は、愛とは程遠い感情だと何故気付けないのか。 トピ主は真の意味では彼を愛してなどいないし、そこに信頼関係などあるわけがない。 自分の至らなさを交際相手にぶつける事や、その結果思い通りにならないと話し合いと称して自分の意見を一方的に伝える事はやめましょう。 何れにせよ、今彼とは遠からずお別れになるでしょう。 そして成長しない限り誰が相手でも愛想を尽かされて終わりになります。

たぶん彼の本音は、

🙂
KIKI
軽率とか、トピ主さんに対する申し訳なさとかで「別れよう」と思ったのでは無く、「面倒臭い」「束縛がきつい」が本音なのでは? 悪いけど、あなたに遠距離は向いていない。 その彼とは、うまくいかないと思います。

あなたも遊びなさい♪

😉
禰豆子
せっかく楽しい大学生活なのに、そんな遠距離の彼の事なんて忘れてリコピンさんも友達と遊びに行けば? 遠くの彼より近くの彼の方がいつも一緒にいられるし楽しいですよ、きっと。 彼も友達と楽しく過ごしているみたいだし、リコピンさんだけが嫉妬で鬼ババア(おっと失礼)みたいな形相で彼のSNSをチェックしてるなんて馬鹿みたいです。 いっその事彼とは少し距離を置いてみては? 彼の方は完全に新しい環境に気持が移っていますよね。 これ以上問い詰めたり彼の行動や交友関係に口を挟むと本当に嫌われてしまうかも。 環境の変化によって人は変わっていくものです。 勿論リコピンさんも。 彼から離れる事はあなたにとってもプラスになると思いますよ。

SNSが監視カメラ

041
MOFU
SNSが監視カメラになってるなって思いました。 彼とのメッセージのやり取りに嘘がないかを他者のSNSまで追跡して検証していくのですよね。 監視が止められますか?

嘘をつかれてるんじゃなくて

🙂
HN
トピ主が良い顔をしないから、彼につきたくもない嘘をつかせてると認識を改めなさい。 どうせ正直に言ったところで嫉妬するだけでしょう?別にトピ主が嫌いな女性と二人きりで会ってるわけでもなく、ただ部活を楽しんでるだけなのに何故こうもひた隠しにしなきゃいけないのか。彼はホトホト嫌気が差したんだと思いますよ。 話し合いだなんて、トピ主が感情的に問い詰めて要求を押し付けただけでしょ。友人のストーリーまで探って発言の真偽を確認されてるなんて知ったらドン引きですよ。 なんとか話し合って仲直りは出来たって、そう思ってるのはトピ主だけですからね。内心別れたいと思っててもそれを実際に言葉として相手に伝えるまでには大きな隔たりがありますから。 彼とうまくやるも何も彼はもう別れたいんですよ。遠距離だし、もう彼の中では別れたことにしてるかもね。 自分なら陰でコソコソそんな検索してまで行動に制限をかけようとしてくる相手とは速攻でお別れします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧