本文へ

同業の義両親と夫がベッタリでしんどい

レス1
(トピ主 0
😢
さな
ひと
30代前半女性、同業者で少し年下の夫と結婚して約一年になります。 目下の悩みは義両親による干渉と、親離れ出来ていない夫への不安です。 義両親も同業者です。夫は頻繁に長電話をし、主に仕事についてかなり細かい所まで助言を受けているようです。住まいは電車で3時間程離れていますが、職場のイベント等がある度に訪ねてくるので平均2ヶ月に1回、多い時は3週続けて週末に泊まりに来たこともありました。 業界の先輩の意見を聞くのは良いのですが、夫が先日仕事で失敗した際、義両親から私に 「息子は以前に比べて自分達に電話しなくなり(交際開始時は毎日、最近は週3、4回)、貴女の相手ばかり。仕事が上手くいかないのは自分達の助言を十分に聞いていないから」 「貴女も私達から仕事を学びなさい。それが息子のサポートに繋がる」 等と説教がありました(同様の発言は過去にも何度もありました)。 私からは「あなた達を業界の先輩として尊敬しているが、こちらも大人なので基本的には見守っていただきたい」と冷静に返しその時はそこまでだったのですが、後で夫も同様のことを言われたそうです。 私から夫には -お互いに助け合い成長していきたいが、私は夫のコーチでも義両親の部下でもない。夫の仕事の出来不出来で私がジャッジされるのは納得できない -親が頼りになるのは素敵なことだが、正直言うと少し頼りすぎかと思う。自力で試して失敗してみて学べることもある というような事をもっと丁寧な言い方で話したのですが、 「僕が今度仕事で成功したら、君が助けになってくれていると両親も分かるはず」 と返され、話が噛み合いませんでした…。 このままだと仕事についても、いずれ子どもが出来たら子どもについても義両親の意見が優先になるのが目に見えています。私がどのように夫や義両親に働きかけられるか、アドバイスをいただけると有難いです。

ランキング

レス

強い心で跳ね返す。

🐤
晩春のトルケスタニカ
義両親を疎遠にするか、夫と離婚するかだと思いますよ、基本は。 それと >「僕が今度仕事で成功したら、君が助けになってくれていると両親も分かるはず」 これは、違います。今度夫が成功したら、夫が義両親の助言を聞いたから、になります。夫は頓珍漢ですね。失敗は嫁のせい、成功は義両親のお蔭という、典型的な保守的な家族観でガチガチの義両親だと思います。 どうしてこんな男性を選んで夫にしたのか?という気もしますけど、きっと優しい方なのでしょうね。親頼みの男性はたいていそうだから。ひ弱さ、従順さ、覇気のなさ、独立心の薄さが、優しさに見えるものなんですね。 >私からは「あなた達を業界の先輩として尊敬しているが、こちらも大人なので基本的には見守っていただきたい」と冷静に返し これを、干渉の都度言っていくしかないでしょう。どんどんエスカレートしていきますよ。疎遠にできないなら、主様もどんどん強くなって、跳ね返すしかないでしょう。夫が主様の味方や、盾とはなってくれない場合もあります。その場合は、主様が孤軍奮闘することになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧