本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 58才で早期退職し、再婚したいですが無理ですか?

58才で早期退職し、再婚したいですが無理ですか?

レス130
(トピ主 1
🙂
まるはち
話題
いま58才の男です。
遠距離通勤で持病もあるので仕事が辛くなり、退職金割増の早期退職の募集があったので、それに応募しようと思っています。

退職金と合わせると金融資産は1億円ほどになります。
退職後はアルバイトで月7~8万円、投資(主に株の配当金)で月に10万円の収入を見込んでます。65才からは年金が18万円が支給される予定です。

2年前に妻とは離婚し(子供2人は自立)、持ち家の一軒家(ローンなし)に一人暮らしで寂しく再婚したいと思ってます。週末婚や事実婚でもいいです。

お相手は同い年~10才ぐらい年下を希望しています。容姿は普通以上、借金のない人、たばこを吸わない、ギャンブルをしない人で優しい、家庭的な女性が良いのですが、欲張りすぎでしょうか?

当方、容姿普通、中肉中背、大卒、浪費ギャンブルなし、老親なし、性格はおこりんぼう・・・ではないと思います。

ランキング

レス

私がしたいわ

🙂
人妻
いいと思いますよ。婚活したらいんじゃないですか?引く手数多だと思いますよ。 文面からだと悪いところないですが、なんで離婚したのかな?そこが気になりますね。

探せばいるかも

🙂
m
まずは結婚という形にこだわらず探してみてはいかがでしょうか? 最終的に事実婚でも良いし。 老後のパートナーということでしょうから、バツイチ子なしor子供独立の女性が良いかと思いますね。 フィーリング重視で。

現実的な話

🙂
@RIN
欲張りですよ トピ主さんの想像されてるような「ちゃんとした女性」のほとんどは… 気楽に暮らしたいし、もう 二度と妻の立場に戻りたくないと考えてますよ。 結婚歴のない女性達には  それなりに伴侶への理想像が崩せないものです。 老後の伴侶は 「お金と身内への価値観」が近い人が1番かなぁ…… 趣味の範囲を広げて 友達としての関係を沢山作って……歳上であろうが歳下であろうが  家事が出来なくても……お金で埋められる事は 諦めては? 家庭的って 男性に都合が良いだけのことですから 条件から外して…… 生活の場を含めて 身綺麗な人って事ですよね? 許せない条件の中身を 考え直しましょう。

どうやって相手を探すんですか?

041
大張
婚活ですか? 婚活なら >容姿は普通以上、借金のない人、たばこを吸わない、ギャンブルをしない人で優しい、家庭的な女性 は大人気です。 その女性が男性に対して何を求めて婚活をしているかではないでしょうか。 その女性があなたの1億の資産に加えて >容姿普通、中肉中背、大卒、浪費ギャンブルなし、老親なし、性格はおこりんぼう・・・ではない 部分を魅力だと思ってあなたを選べば再婚できます。 でも相手女性がそれを魅力ではないと思ったり、他の男性の方が魅力的だと思えば選ばれない。 あなたが出会う理想の女性があなたを気に入れば再婚できる、気に入らなければできない、それだけです。 それがネットで分かるとお思いなのがビックリです。 最近男性からのこういうトピが非常に多いですね(女性のトピもあるけど)。 誰が結婚できて誰ができないかなんて誰にも分かりませんよ。 私は53歳の既婚女性です。 周りには同い年の独身女性であなたの理想にぴったりの女性が数人います。 でもその女性があなたと会ってあなたと結婚したいと思うかなんて分かりません。 10歳年下の女性と同居の結婚をするなら、相手は仕事を辞めてもいいんでしょうか。 あなたは家事ができるんですか。 女性が働いているなら、あなたが家事全般をするってことでいいんでしょうか。 女性が見るのはそういうところじゃないですかね。 あと趣味が合うかどうか。 相手探し、頑張って下さい、としか言えません。

なぜネットで聞く?

041
ヨーコ
重要なのはトピ主さんの見た目と匂いだと思います。 匂いというのは別に加齢臭があるかないかとか、香水の匂いとか、そういうことではなくて。 単に「一緒に居て心地いい」体臭のことです。 これは個人個人で違うので、Aさんにとってよくても、Bさんにはダメという話です。 次に容姿。顔だけではなく体型や肌、髪など。 そしてこれもAさんにとってよくても、Bさんにはダメということになります。 だからネットで聞いても無意味なんですよ。 同世代のサークルや、高齢者向きの婚活などをされてはどうですか? あと、お金があることはできるだけひけらかさないようにした方がいいですよ。 騙す目的の女性が近づいてきますから。

持病はなにかを提示しなきゃ

😨
ぐぬぬ
老後の面倒を見るために高々一億の資産に女性が寄ってくるとは思えません。 ところで持病とは何ですか。介護もしなければならなくなるような病気では敬遠されますよ。 その年で学歴なんて意味はないですよ。 本気で結婚したいなら結婚相談所の問でも叩けばいいと思います。

投資の収入は置いておいて

🙂
いける
経済に不安のある女性から需要あると思います。 バイトもするし、年金もあればなんとかなるのでは。 経済的に男性に頼りたい、もう働きたくない、という女性にモテモテだと思います。 ただ、お子さんが二人おられるので反対されるかもしれませんね。

そうね

🙂
とくめい
すごーくリッチな老人ホームに入所したらどう? 持病あるなら、なおさら。 病院併設されてるホームを選ぶといいよ。 もちろん、行動は自由。 外出するのも自由だし、制限はないよ。 オトコ一人だと、食事とか洗濯、掃除とか、面倒でしょ? それを、結婚に求めるのは、その歳ではムリがあるわな。 だからこそ、金持ちしか入れないようなホームに行こう。 ホームは、圧倒的に女が多いよ。 ま、高齢者だけど。

「年下」かつ「家庭的」は難しいのでは

🙂
ぴよよ
早期退職自体は、いいと思います。 金融資産も十分あるし、長年頑張ってきたのですから、今後はのんびり生活されたらいいと思います。 ただ、再婚となると、「年下」で「家庭的」な女性は難しいのでは? トピ主さんと同年代や年下でシングルの女性は、正規か非正規かはともかく、たいていは仕事をしているでしょう。そして、トピ主さんは、自分の老後に心配ない程度の資産は持っていても、依存されても大丈夫というほどではないですよね?つまり、経済的には対等が原則。そして、退職するトピ主さんより、仕事をしているお相手のほうが忙しい可能性が高い。なのに、トピ主さんはお相手に「家庭的」な方を求めているのですよね? お相手のほうが仕事の拘束時間が長くても、家事はお相手にしてほしい、ということであれば、無理があると思います。 もっとも、トピ主さんは「週末婚」も視野に入れているようなので、家事をすべてお相手にやってもらおうというつもりでもないのでしょうが、だとすると、「家庭的」を求めるのはなぜでしょうか? 「週末は外食より、家で一緒に料理をして食事をしたい」だったら良いと思いますが、その場合、「家庭的」である必要があるのはトピ主さんのほうですよ。 また、子どもを持つわけでもないのに、なぜ今さら同い年以下希望なんでしょうか? 女性のほうが平均寿命は長いですし、このくらいの年齢になると、若々しい方、老け込んでいる方、本当に人によって違います。見た目や気持ちが若い方なら、少し年上でもよいのでは? 「年下」で「家庭的」な女性を求めるのは、仕事が現役の男性ならありえますが、退職を予定されている方には無理があると思います。「家庭的」を求めるなら、同年代以上ですでにリタイヤされた女性を、「年下」を求めるなら、むしろトピ主さんが家事を引き受けて支えてあげないと、バランスがとりにくいのでは、と思います。

どうでしょうかねえー

🙂
風が強くて
前妻さんとの離婚理由は何ですか? それが大事かなー しかも、あなたが結婚生活に懲りてないということは奥さんに何か不満があったのでは…と邪推してしまいます。 私なら事実婚とか、恋人でいる方が無難かなと思いますが。

結婚、でなくてもよいのでは

🙂
mom
特筆すべき悪い点はないように思われますが、離婚の原因は何だったのでしょうか? 年齢も年齢ですので結婚にこだわらず、お付き合いというか、一緒に楽しく過ごせるお相手探し、というほうが良いのではないかなと思いました。「家庭的な女性」ということですが家事をしてほしい、等の要望があるわけではないですよね?

専業主婦でも家計維持できますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム共働きで中古戸建て住まい。夫婦共に定年退職して二人で年金暮らしで、他県に独身の子供が2人います。 男性意見ですが、自分が早期退職でアルバイトの身なら、奥様も専業主婦かアルバイトでないと、奥様が不公平感を抱きそうです。 その場合、生活費、家の維持費や車・家電などの維持・買い替え費用がどの程度必要で、貯金の取り崩しがどうなるのか。 私は地方県庁所在地ですが、毎月の、医療費含む生活費は20万(夫婦で各10万)、口座引き落としの水道光熱費など数万円は別途です。 その他、家の維持費(塗装費や修繕費)、各自の車2台の維持・買い替え費なども必要で、都度、各自の貯金を崩します。 年金は2人とも1ヶ月分は10万未満で、不足分数万も貯金から。 トピ主さんの年金18万は毎月の金額?。年金は2ヶ月毎に支給されるので、支給金額18万だと1ヶ月9万の計算です。 アルバイトと投資で毎月17~18万の収入だと、2人でギリギリの生活かも。毎月の年金9万を足して「可も不可もない」生活ができそうです。 旅行・趣味などで金融資産(投資)を減らせば、投資収入も減ります。投資を減らさず「どうやって楽しむか」だと思います。 58歳でも、恋愛か見合いで相思相愛になる人と出会えば、結婚はできそうです。 でも「お金目当て」で贅沢する相手だと、1億の資産はドンドン減り、10~20年後、金融資産も減り、高齢でアルバイトも困難になり、生活に困った頃に捨てられそうです。 「金融資産が1億」は安心できる金額ではないでしょう。私は数千万で、妻の金融資産と合計して「まぁまぁ」です。でも使いすぎれば「どんどん減る」と思っています。子供達の結婚資金も援助したいし。 また、退職の翌年は税金も健康保険料も高く、70万以上?必要でした。 今は時々、夫婦の金融資産を合計して減り具合を見ています。

持病がネックで婚活難航しそう 訳あり病弱還暦女性なら需要あり

🙂
匿名
特に、アラ還世代は華やかな消費生活のバブル世代ですから、寿退社組女性も多く、その後のキャリア構築が難航した離婚歴のある子持ち貧困女性は結構な人数がいます。 再婚需要ありますよ 婚活って、同じ条件のお相手と釣り合うものです。 男性側に持病があるなら、病弱で持病がある女性 お互いにいたわりあって生きていけます 男性が還暦なら、女性も還暦 お互いに老いと寄り添い合いながら生きていけます 男性がパートなら、女性もパート お互いに倹しく暮らせます 逆に、 自分は持病があったり病弱なのに、健康な相手 自分は還暦なのに、相手は年下 自分は無職なのに、家事や介護看護も含め働き者の相手 は望めません。 トピ文のご希望の女性がいたら、まずはもう既にご家庭を持っている既婚女性、またはパートナーがいる女性だと思います。 だって何歳だって心優しい独身単身女性がいたら世の中の同年代の独身単身男性は放っておかないですよ。 同い年→○ ~10才ぐらい年下→✕  アラフィフおばさん女性にとってアラ還男性はおじいさん アラフィフはもう氷河期世代ですから人生観・価値観も世代が違います 容姿→不問がよろしいでしょう 借金のない人、たばこを吸わない、ギャンブルをしない人→○ 優しい→○ ただし対等な男女関係必須○ 従順さは求めないこと  家庭的な女性→○貧困女性なら交換条件として家庭的スキルを武器にしている女性は多い 人間って、自分の資産や貯蓄額が減る一方の右肩下がりを眺めて長い老後を生きて行くのは精神的にしんどいものです。 そこに今縁を結んだばかりの相手の食い扶持の多さが目障りになってくるものです。 しかも相手はあなたの資産目当てに結婚したんだから贅沢三昧を求めます。 だから、資産を使いながらシニアライフを暮らしていきたいなら、同じく多少の資産を持っている相手と入籍しない別居通い婚を私はおすすめします。

出来るのでは?

🙂
もこ
はっきり言って全然高望みには感じませんでした。清潔感と会話のキャッチボールができるならすぐにでもお相手は見つかるような気がします。 あ、この2点は侮らないでください。年齢高くなったら若い時以上に身なりに気を付ける必要があります。これは自戒も込めて言っています。 会話は年齢高い人に多いのは自分の話し(しかもプチ自慢)ばかりする人が多くキャッチボールならず一方通行にならないようにお気を付け下さい。

どのような結婚生活を思い描いていますか?

🙂
かぴ
できれば10歳ぐらい年下という事は、きっと仕事をしている人になりますよね。 対して、早期退職して家に居るトピ主さんが相手に求める「家庭的」とは何を指すのでしょうか。 例えば朝起きて妻は仕事へ。一日働いて疲れて帰って来た時、家の中はどんな状態なのでしょう。 奇麗に掃除がされていて夕食が用意されている生活? それとも一日中ゴロゴロして何もしない夫が妻に「今日の晩ご飯は?」なんて言う生活? トピ主さんが思い描いている結婚生活はどのようなものですか? 家の事や自分の世話をして欲しいなら専業主婦を求める事になると思いますが、そうなるとトピ主さんの資産とアルバイトで養っていく事になります。それは構いませんか? あと相手に選ぶのは、自分が子供に金銭援助をしても嫌がらない人がいいですよ。結婚祝いとか孫が出来れば孫にも何か買ってあげたいかもしれませんし、節目にまとまったお金を出しても文句を言わない人です。 自分の容姿は(自称)普通だけど、お相手にはそれ以上を求めるのもどうでしょうね。 再婚は出来るとも出来ないとも言えます。 トピ主さんに合う女性を見つけられれば可能だと思います。

立候補

😷
ウメさん
自分、独身です。 宜しくお願いします。 一応、女性です 年齢あまりかわりません 家庭的とは言われないです 男みたいと言われ 付きあっても、逃げられます 女性らしさが、 ないのかも、、、 ギャンブルとタバコは やらないです そこは、あてはまって います どうぞよろしくです

大丈夫だと思いますが、、、

🙂
眠り姫
大丈夫だと思います。 結婚相談所、マッチングアプリ、趣味を通じてなどで合う人をじっくり探されればいいと思います。 年収がある程度ないと相談所は難しいかもしれないので、早めに相談した方がいいかも。 お相手も仕事をされていて自分の小遣いは自分で稼ぎ、 年金ももらえる方という条件はつけた方がいいと思います。 金銭面であてにされすぎるとよくないからです。 小町ではシングルマザーで再婚相手に 子供の学費を負担して欲しいなどの書き込みを時々見かけます。

どこかにいるかも

🙂
のっこ
扶養して欲しいと思ってる人生に疲れた女性ならいるかもしれませんね。 10歳年下って・・・・ しかも、容姿は「普通以上」普通ではなくそれ「以上」? トピ主さんは「普通」の58歳なのに? 自分では普通と思ってても、回りから見ればがっつりと60手前のおじさんですよ。 10歳年下で優しくて家庭的。しかも容姿は普通以上。 4くらいでそれに該当する女性なら、定年退職した初老アルバイト男性と結婚しなくてもいくらでも需要があると思います。 まぁどういう女性がいいかというのはトピ主さんの自由ですけどね。 7~8万のアルバイト代と10万の配当金での生活ですよね? 年金が支給されるようになれば18万プラスされてもいつまでもアルバイトに行けるわけでもないでしょうし。 贅沢しなければなんとか暮らせるという額ですよね。 資産1億っていっても、単なる見せ金であれば絵に描いた餅。

再婚の方は謎ですね

🙂
ねも
早期退職は十分可能ですが、再婚は出会いですから何とも言えません。 事実婚はまず無理だと思った方が良いです。 そして条件に当てはまる人であれば、いわゆる「後妻業」でも了承できますか? 正直なところ、トピ主さんに魅力があれば出会いの機会を作れば交際も再婚も可能だと思いますが、そうでないのなら厳しいと思います。 希望される女性を想像してみますと、すでに既婚者になっている可能性が非常に高いです。素晴らしい女性は多くの方に若い頃から望まれますから。もし独身であれば、今更再婚を望むとは思えません。 再婚者同士であれば可能性はあると思います。 >お相手は同い年~10才ぐらい年下を希望しています。 >容姿は普通以上、借金のない人、たばこを吸わない、ギャンブルをしない人で優しい、 >家庭的な女性が良いのですが、欲張りすぎでしょうか? ちなみに私は55歳シングルで容姿は並みより+2くらい、不労所得でそこそこ暮らしですがまったく家庭的ではなく、結婚願望もありません。1人で暮らしていけるのにわざわざ相手を探す必要性を感じないから。

私ならちょっと…無理かも

🙂
hokutin
トピ主さんの基準には入らない女性ですが… >退職後はアルバイトで月7~8万円 う~~ん…お金の問題じゃなく、この金額のバイトじゃ2,3日に一度位 の頻度でしょうか?毎日だと午前だけか午後だけ?月10日前後位ですかね。 トピ主さんが家事全般を引き受けてくれてバリバリ仕事したい女性なら 良いかもしれませんけど。流石に、ずっと家の中で顔を突き合わせる時間 が長くなるなら嫌ですね。 この年になると、ずっと夫と二人で楽しく過ごすなんて無理なんですよ。 ウチも夫が定年になって5年延長雇用になりましたけど、今から5年後を 考えるとちょっと憂鬱です。 (私は後10年位は雇用されるみたいですが…) お金が幾らあっても、アラカンで今後の老後を考えたら、お互いに自立し 干渉せずに生きていきたいです。 朝・昼・晩のおさんどんの心配するのも面倒だし、出かける時はいつも一緒 も面倒なんです。

金融資産1億円の使い方と隠居後の生活がイメージしにくい。

🙂
たろう
トピ文を読み、結局、月18万円の生活費(家のローンなし)で考えられているように思います。すると、この生活の枠組みで、初老の男性と結婚してくる女性はいるでしょうか? そこで、私だったら、トピ文の一部をこう修正してみます。 退職金と合わせた金融資産1億円は、結婚後の生活費に切り崩します。なぜならば、私と結婚してくれる女性は、私たちの生活費のために働くなくてよいです。そして、これまで培ってきた友人との付き合いや趣味はかわることなく続けてほしいです。この点と、私の趣味の継続と、結婚後二人で新たに共有していく楽しみ、例えば、月に数回の外食や旅行とかその他に費やす費用を考えて、生活の枠として月額を二人で決めたいです。これを1億円から使っていきます。 以上、1億円は、結婚後二人の生活と趣味に使いますと明言します。 それでも、主さんの生活のイメージが湧きません。1日中、自室にこもり、パソコンに向かって株をするのでしょうか。長年、連れ添った奥さんならば、ご主人のいいところもそうじゃないところもわかっていて、共有する時間や出来事、苦労があるので、老後の隠居姿(自室にこもってデイトレ)は受け入れられそうだと思います。ところが、過去の共有がないと、初老での新しいパートナーとの生活は互いに難しいような気がします。それをカバーするのが、残念ながら現実的にはお金であって、その金融資産1億円の使いかたが鍵になるかもしれません。あとは、男の更年期。男性ホルモン減少にともない活動的でなくなっていく傾向への対策は、新しいパートナーにとって無視できない問題と考えます。

どうでしょうねぇ

🙂
じゃり子
「2年前に離婚」ということは,56歳で離婚ですか? 離婚理由は何でしょう? 「持病もあり仕事が辛い」ので早期退職・・・退職後は,バイトをして再婚した方を養ってくれる(言い方が古いですね)のでしょうか。 お相手が子持ち再婚でもかまいませんか? なんだか,介護要員募集の感じがしてしかたがありません。 退職はできるとして,再婚はどうでしょうねぇ。 「縁」ですからね。

いろんな人と知り合って!

🙂
応援しています!
トピ主さん 卒婚ではなく離婚したのね。 家庭的な女性ってつまり〜冷蔵庫にあるものでささっと美味しい一品を作れて (お酒のアテからメインのお料理までなんでも作れる)掃除、片付けも上手で家の中を綺麗に保ってくれるーという女性を求めているならー >容姿は普通以上 というのは外したらどうでしょうか。 普通と書いてるけど、そこそこ綺麗な人がいいのでしょう? >借金のない人、たばこを吸わない、ギャンブルをしない人 こういう方は多いのではないですかね。 タバコは外で吸う。ヘビースモーカーではない。くらいにしたら対象女性増えるかも。 早期退職はいいと思うんです。持病は何か分かりませんが服薬でコントロールできているのかな。 アルバイト生活になれば趣味を楽しむ時間も出てくると思います。 いろんなコミュニティに出入りして活動の幅を広げてみましょう。 そこで知り合う方は最初から容姿が分かりますし 話が合う方なら容姿が普通以上とか関係なくなると思うのですが。 最初から条件を上げてアプリの恋活婚活、xありさん。50代以上のパーティーに参加もいいですけど〜退職して自分の新しくできた時間をまずは楽しんでは? 収入が低くて将来が漠然と不安、人生後半、共に楽しい時間を過ごせる気の合うパートナーが欲しい、お料理を振る舞う相手が欲しいとか 女性も様々だと思いますよ。 貯金の額は言わない方がいいと思うけどね。 ずっとフリーター、非正規ではなく早期退職。正社員だったのは言うべき! 入籍しなくても(入籍はお子さんが反対しそう) 週末に泊まりに来るとか 一緒に暮らす事実婚とか お互いの家を行き来するとか いろいろな形がありますよね。 まずは男女問わず、いろんな方と知り合うといいのではないですか。 私のかつての趣味の独身メンバーは今でも週末よく集まっています。 私の職場の40代女性を男性に紹介しましたよ。

無理だと思う

🙂
キビシイのよ
金融資産1億というのが恐らくご自分の強みと思ってらっしゃるんでしょうが バツイチ子持ちなうえに仕事が続けられないほどの持病を抱えてらっしゃるのでしょ? 更にかなり年下でかつ容姿端麗な女性がいいと。。。 正直厳しいと思うなあ。 お相手女性の年齢は不問、なら可能性はグーンと上がると思うけど。 どうしても年下じゃなきゃイヤだ! というなら、外国人女性とか、同じくバツイチ子持ちとか、持病や宗教あり等の女性であればいけるかと。 婚活って兎にも角にも条件ありきの非情な世界。 シニア専門の結婚相談所に入会してプロの助言を貰うことをおすすめします。

容姿の普通以上が案外ネック

🙂
下の上
男性の希望する「容姿普通の女性」は結構レベル高いですし、女性の50代って太ってきますから、健康ならよし。くらいにした方がいいと思います。 家庭的なとありますが、家政婦のような妻を希望でしたら、妻の生活費をまるごと出す。できればお小遣いもあげる。 オタク女子狙いで「自分で稼ぐ範囲で自由に推し活可」とすると、案外若い人でもいけそうな気がします。 地方へ遠征に行っちゃうかもしれないですけど。少々なら可にする。 一番気になるポイントは離婚理由なのですが、妻の浮気ならいいのですが、性格の不一致とかなら、深く掘り下げたいところです。 バツあり、子連れ可ならさらに確率あがります。 トピ主さんに後出しがなければ可能性はあると思いますよ。

いると思います

🙂
元コンシェルジュ
いると思います、が、10歳以上歳下の女性で、アルバイトや派遣の人なら見つけられると思いますよ。 結婚したら、女性はきっとお仕事を辞めたい人希望の人なら、楽々見つけられますよ。 トピ主さんの資産を投げ出すつもり(完全養う気)で、そんな女性に惚れて結婚されてみてはいかがでしょうか。 参考までに: (社交ダンスされていますか?されていないなら体験してのめり込んでみては?) 船旅すると独身貴族であなたの様なご身分の方(スケジュールに縛られなく旅行のできる方で趣味も共有できる)を探しているシングルのミドル年齢女性に良く出会いいますよ。

うーん

🙂
まな
早期退職はしてもいいとおもいますが、再婚の条件で、容姿普通以上の10歳下の家庭的な人に10歳も上のアルバイトの容姿普通のおこりんぼかもの旦那様って、なかなか無理があります。うちはパートナーが私より7歳下でユーモアがあり優しく正社員で、容姿も良いと思いますが、私といます。条件を下げたら一緒に老後を楽しむことはできるかもですね。

家事ができれば大丈夫!

🙂
璃珠
家事ができれば問題ないですよ。 トピ主の希望年齢の独身女性は有職者が大半でしょうから、家事はトピ主メインになりますよね。 その分、女性側の資産も期待できます。 トピ主が家事苦手なら、いずれは夫婦で施設に入って悠々自適もアリです。 女性だって基本的には家事やりたくないですからね。 気になるのは、容姿普通「以上」?普通でいいのでは? 相手が優しくしてくれるかどうかはトピ主次第。離婚理由が性格の不一致とかだと、トピ主も性格に難ありかも? 家庭的ってところがねぇ…家政婦募集なら素直に家政婦を雇ったほうがいいです。コスパのために婚活するのはオススメしません。人として誠意がありませんよね? 家の場所にもよりますが、いざとなったら彼女側に引っ越すこともできますよね。 歳をとったら町中に住んだほうがいいし、一軒家よりマンションのほうが安心、安全、楽です。 彼女さんとの話し合い次第ですね。 その年からの婚活は基本的に「モテない人」同士の話ですよね。死別もあるけど。 妥協しながら恋人を作って、縁があれば結婚でいいのでは? 男性より女性は長命なので、その年からは年上女性にモテまくるみたいですよ。(笑)

おおっ!いいではないですか!

🙂
いいじゃん
昔に比べて寿命が延びているのですから、トピ主さんみたいな考えかた、私はいいと思います。 いきなり再婚、はちょっと焦りすぎのような気がするのでお友達をたくさんつくるようにしてはいかがですか? もしご縁があればその中から「再婚」に発展するお相手が見つかるかも。 くれぐれも健康には気を付けて。

例えば

🙂
神無月
事実婚はともかく、週末婚はトピ主さんは結婚後どのような生活をイメージしているのでしょうか。 アルバイトで8万円程度なら週5なら半日、フルタイムなら週の半分くらいの勤務です。 それ以外の時間は通院とかを除けば家の中で株の為にもパソコンを触ってるだけでしょうか。 その中で、家事をしてくれる女性を探しているのですか? 仮に週末婚なら女性が家庭的である必要が無くなりますし 4,50代で独身で常識的な人なら仕事をしっかりと持っている人なので家庭的じゃないし アルバイトのトピ主さんに家事の主体を求めたいし 運悪く低収入で生活している人なら家庭的なんて言える余裕のある人じゃない。 家事手伝いでまともな職歴が無いまま実家暮らしみたいな場合は常識が無い。 早期退職は体調やお金や考え方で好きに選んだら良いし、寂しいから再婚も良いと思います。 でも、何となく現実感が無い。 相続でもめないように準備も必要ですし 現実的にどういう生活をしようとしているのか 自分が先に旅立っても妻が困らないためにどうするのか といった部分に具体性があれば可能性はあるかもしれません。 そうじゃないのなら事実婚や週末婚と言わず彼女を作ることを目指した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧