本文へ

ペットの写真

レス6
(トピ主 1
041
コハル
話題
52歳、独身の会社員です。 昨日ペットのうさぎを亡くしました。 これからはペットロスとの戦いが始まりますが、今まで保護された子たちを育て見送ってきた経験から何とか乗り越えていけると思っています。 相談は、私自身が数ヶ月前にバイクに轢かれかけスマホを破損されてしまいました。 相手方の保険で新しいスマホは補償されましたが、ペットとは突然の別れになってしまい写真が一枚もないのです。 明日には愛兎の個別火葬の予約をしています。 今はダンボールで作成した棺桶におりますが、その写真を撮るのはおかしいでしょうか? これが遺影になるくらいなら、いっそのこと無い方が良いのでしょうか? つまらない質問で本当に申し訳ありません。 皆様の意見をお願いいたします。

ランキング

レス

SNSなどは?

🙂
だつえば
SNS等に愛兎の写真を上げたりしていませんか? そこからコピーするとか。 亡骸でもいいと思います。 トピ主さんがそれで偲べるならば。

トピ主さんが救われる方を

🙂
ロップ
おかしなことではないです。 周りの死を経験したあと、辛い思いを抱えて生きなければならないのは自分です。 残した方が主さんが救われるなら写真とればいいと思います。残したほうがよりロスが長引きそうならやめておきましょう。 亡くなった子は、主さんが悲しみにくれることはのぞんでません。どちらも間違いじゃありませんので、どうしたいかで決めてしまいましょう。

寂しいですね

🙂
@RIN
スマホのバックアップは残ってなかったのでしょうか…?お友達に送った画像が有るなら  送り直してもらう方法もありますので 尋ねてみては? 娘が昨年 猫ちゃんを亡くしました。靴箱にドライアイスを入れて 花を敷きつめた写真を撮って残してますが、たまに私も見てます。 1枚だけでも やはり 後悔の残らないよう 残してあげてはいかがでしょうか?

イラスト。

🙂
nene
写真を撮っておいて、それをもとに元気な姿のイラストを描いてもらったらどうでしょうか。 あなたと一緒の構図でも良いですね。

おかしくはない

🙂
うさぎ飼い
まずはうさぎさんのご冥福をお祈りします。月で他のうさぎさんたちと仲良く遊んでいるといいですね。 本題ですがご遺体を撮影するのはおかしくはないと思います。よくうさぎさんコミュニティでお花と一緒に撮影されている方を見ます。でもやはりちょっと気が引けると言う方は前脚だけとかありますね。私だったら、と考えると見返せる唯一のものが愛兎の遺体だと悲しくなるので髭一本とか毛人束とかを切って手元に残すかもしれません。

ありがとうございます。

041
コハル トピ主
トピ主です。 返信、励まし本当に感謝です。 ありがとうございます。 先程思い切って箱から出して、かわいいレース柄のクロスに寝かせて 生花でいっぱい飾り写真を撮ってみました。 思っていたよりかわいい写真(自画自賛かもしれません)になり、皆様の自分の納得するようにとの意見を勇気に撮って良かったと思っています。 遺影にしても悲しみを増させる写りにはなりませんでした。 SNSには生後1ヶ月で写した10年前の写真が残っていましたので、2枚を飾ることにしました。 本当にありがとうございました! 明日はもっと小さくなってしまいますが、いっぱいの愛と感謝を込めて見送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧