本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分たちが見えている娘像を決めつけてくる親

自分たちが見えている娘像を決めつけてくる親

レス8
(トピ主 2
041
るん
ひと
お子様のいる方に質問です。 一人暮らし女(24)です。 私には人生で7人目の彼がいますが、両親は初彼だと思っています。 なぜなら両親に恋バナをしたのは初めてだからです(詳細は省きますがふと知られました)。 なのでそう思われても仕方ないですが、両親は「自分が見えている娘が本当の娘」だと思っているので否定したいです。 でも「どんな人と付き合ってきたか」等聞かれるのがめんどくさいので言えてません。今も「どんな人でどこで出会ったのか」等聞かれました。 両親が過保護なせいか、私は周りから干渉されるのが嫌で、自分のことはあまり話しません。ただ、友人関係に支障は出ていません。 また、両親は頭が固く ・付き合ってない男の家に泊まってはいけない ・男女の友情はありえない ・ネットやナンパでの出会いはNG ・20歳差の年の差恋愛はNG などの考えをしてます。 両親からみて私は「真面目で純粋な娘」です。 しかし実際の私はナンパしてきた男性と関係を持ったり、48歳や57歳の男性と付き合ったことがあります。男友達4人との泊まりもありますが何も起こりませんでした。 両親への反骨精神からではないですが、きっとこれらを知るとショックを受けると思います。 ただ今回の件で、もう大人だし理想の娘像を押し付けられるのは嫌だなと思いました。 今まで自分のことを話さなかったから仕方ないですが、せめて今回の恋愛ことだけでも言いたいです。「子が何も言わなくても親は全部わかってる」と言う人もいますが私の家は違う気がします。 「きっと両親はこう思ってる」と考えてる時点で、私も色々決めつけていると思いますし、すぐ言えばいいじゃんと思うかもしれませんが、聞かれてもないのに突然言うと不自然ですし流れが掴めません。 そこで、 今見えてる子どもの姿が真実だと思いますか? 予想外の子どもの一面を知るとどう思いますか?

ランキング

レス

人は多面的

🙂
うちの子にかぎって
なので、我が子でも親が見えていない部分の方が多いと思っています。自分もそうだったから。特に異性関係なんて親にいちいち言いませんよ。親がどう思っていようと関係ないじゃないですか。純粋と思わせとけばいいじゃないですか。違法な事をして世間や親に迷惑を掛けなければ誰と付き合おうと遊ぼうと構わない、しかし、結婚となると、変な男、歳開きすぎとなると、やはり親としては反対したいものですね。

親も馬鹿ではない

041
持ってけ泥棒〜
恐らくやんちゃでやらかしているのを親御さんは知っていると思います。 角が立つから言わないだけです。 夫の火遊びを見てみぬふりをして円満な 賢い妻と同じです。 証拠を突きつけて修羅場になり大喧嘩、不仲、離婚コースを避ける賢女のごとく 馬鹿娘、馬鹿息子の素行はスルーしているだけでは。 人様に迷惑さえかけなければ 二十歳を過ぎたら自己責任です。 まさか30歳、40歳で素行の悪いなんてことはないでしょうから。

うーん

🙂
主婦
トピ主さんが今までよっぽどご両親に理想像を押し付けられてたからそういう考えなのですかね。 どうしてご自分の恋愛観をアピールしたいのか分かりません。 男女の友情に関しては人それぞれだと思いますけど、他に関してはご両親と概ね同じ考えです。 どうしてそこまでして自分の考えをアピールしたいのでしょうか。 知られるのは嫌だけど自分の恋愛観を話したいというのは矛盾している気がします。 自分というものがまだ確立出来ていない印象を持ちました。

もう24歳

🙂
桜はあんこよ
あなたは大人です。 大人同士の付き合いを他人とはしてるはず。 ご両親とも大人同士の付き合いをすれば良いです。 仕事の顧客や同僚や先輩、近所の方々とは本音むき出しで付き合わないですよね。 言わなくても良いことは言わない、見せなくても良い面は見せない。 トイレでいきんでる顔は誰にも見せません。 親とも大人の理性を持ちながら接することです。

ありがとうございます。るんです。

041
るん トピ主
皆さんありがとうございます。主です。 やっぱり両親の立場からすると、何も言わなくてもわかるんですね…。 確かに犯罪などをしない限りどう思われようが自由ですね。 モヤモヤしながらトピ書いていたので感情がめちゃくちゃな文ですが、皆さんのレスをみて冷静に見つめ直すと、なんか自分の考え矛盾してるな、そんな固執するようなことじゃないじゃんと気が楽になりました。 個人的にトイレでいきんでる顔は見せないという言葉に納得しました。引き続き無理にアピールしようとせずあまり気にしないようにします。

親でも別人格、別人生

🙂
ねこ
親でも子供の全部なんて分かりません。逆に「わかってる」と言いきる人が自己中で相手の人格無視してる人の特徴でもある。 わからなくて当然。子供も親の事などわかりません。お母さん不倫してるかもしれませんよ?「まさか!うちの母に限って毎日家に居るしそんな事無い」と否定する子供も居る。それと同じ。真実は本人しかわからない。 本当の自分なんて、自分にしかわからなくて当然。自分の事だって不可解な時が有るのだから。 トピ主さんは親が望むように生きてきて、本当の自分を認められていない虚しさと怒りが有ると思います。そんは家庭環境ではしごく当然な気持ち。それこそが反抗期。正常な成長過程です。 親にわかって貰えなくて当たり前ですので大丈夫です。そういうものです。 だからといって、友達や恋人にも理解して貰うのも無理。 トピ主さんは友達や恋人を理解してるつもりですか?違いますよね。 相手を「理解してる」なんて勝手で自己満足な烏滸がましい事。 自立とは、相手に理解して貰おうとする依存をやめて、それでも自分は自分と、自らの人生を生きる事です。 トピ主さんにとって今が自立の時。さっさと親を切り捨てて、自分の人生確立させましょう。 親は親で生きていきます。お互い距離感持って大人の付き合いしていけばよし。 トピ主さん将来、妊娠、出産の時に実家に出産帰省しない方が良いですよ。親との関係が泥沼になります。産後うつに拍車をかける実家なので。 実家に帰らなくても、役所などの産後サポートを利用すればよし。 いくらでも自立出来る環境ですよ。

ねこさんもありがとうございます

041
るん トピ主
ありがとうございます。 確かに本当のことは自分自身しかわからないですね…。 私も家族や親友の本当の考えはわかりません。 仰る通り、学生時代の途中までは親の言うように生きてきたので、今でも本当の自分を認められていない部分があるからこそ、トピ文のような、余計にアピールして本当の自分をみて!わかって!という今更な気持ちになったんだなと思います。 正直反抗期もありましたが、正常だと知って安心しました。 いくら家族でも生きる人生はバラバラですもんね。 程よい距離感でいるようにします。

無事でなにより

🙂
てんてん
「予想外の子供の一面を知るとどう思いますか?」という質問に答えてみたいと思います。 もし、私がトピ主様のお母様だったら、真っ先に無事で何よりだったと思い心の中で娘を抱きしめたいと思うと思います。 確かに「純粋で真面目な娘」がナンパしてきた男性について行ったり、中年男性と関係を持ったと知ったら驚くと思いますが、それ以上に「純粋で真面目な娘」がそうするにはそれなりの理由があり、その時にはそうすることが娘にとって必要なことだったんだろうなぁと思うと思います。 きっとそうすることで何かを乗り越えようとしたのか、乗り越える方法を探そうと必死だったのではないでしょうか? 私がトピ主様の親であったら、どんな方法であれ諦めずに試行錯誤してくれて本当に良かった。良く頑張ってくれた。無事でいてくれて本当に良かったと思うでしょう。 他にもヤンチャなことを色々したかもしれませんね。知ったら卒倒するような事もあったのかもしれません。 でも、生きようとしてくれただけで充分だと思ってしまうのが親ではないでしょうか。 親にしてみれば理想の娘像のままでなくても良いのです。他の人には代えられない世界でたった1人の娘が無事で目の前にいてくれたら、真実だろうが何だろうがどちらでも構わないのです。 きっとトピ主様の親御さんもそう思っていると思いますよ。 どうかありのままで、自分の信じた道を試行錯誤しながら歩いて行って下さい。 陰ながらいつでもいつまでも応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧