本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高二の娘、着ない服がたくさんあるのに服がないと言う

高二の娘、着ない服がたくさんあるのに服がないと言う

レス17
(トピ主 3
😣
のりのり
ひと
こんにちは。 高二の娘がいます。綺麗好きではありますが、部屋の片付けができません。私に何度も言われ、しぶしぶ、表面上は綺麗にしていますが、引き出しの中、棚の中、押し入れの中、段ボールの中に分類もせずに適当に突っ込んでいて、その中身はひどい状態です。元々は本人に分類の仕方など教えていましたが、全く身に付かず、今も注意するとわかったと言いますが、一向に改善しません。 部屋の片付けができないのはまだ、無駄なお金を使うわけではないので目をつぶっています。 ここ数年、目に余るのが、洋服。 服が山のようにありますが、服がない服がないと言い、お年玉や臨時収入があると買っているようです。 元々、優柔不断な割に頑固なので、買い物に一緒に行き服を選ぶのに付き合えず、年間に予算を決めて、その範囲内で自分で買わせていました。 それでもたまに、はける〇〇がない(例えばジーンズ)と言ってねだってきます。確かに成長期でサイズも変わるし、本当に必要なものは家のお金で買っています。 今、娘が研修旅行でおらず、娘の部屋にあるもので必要なものがあったので、久々に娘の部屋の押し入れを開けてみてびっくり。 クローゼットは綺麗にしているのですが、押し入れの中の段ボール、特大ゴミ袋、はたまた押入れの床に直に、おそらく着ないであろう洋服が押し込まれていました。おそらく、帰って来てこのことを注意すると喧嘩になるだろうなと思います。 元々頑固なので、私の意見は聞きません。買い物でねだられて、そんな服は着なくなるんじゃない?みたいな服をどうしてもと買ったようなものも、その中に押し込まれているのを見ると、家計を節約しながら、限られた予算で娘の喜ぶ顔を見たくて服代を渡したり服を買っているのが、馬鹿馬鹿しくなります。 今後も洋服にお金を無駄に使うのかと思うと見て見ぬ振りもできません。 どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

私が書いたのかと思った

🙂
花粉症
のりのりさんこんにちは。 うちにも高2の娘がおりますが、全く同じです。 本当に同じ過ぎて、まるで自分が投稿したんじゃないかと思ってしまいました。 なんの解決策もなくてすみません。 びっくりし過ぎて思わずレスしてしまいました。

若い頃はそんなものでは?

🙂
匿名
お子さんは、アルバイトはしていませんか?夏休みだけとか連休だけとかでも、自分で働いて貯めたお金で買えば取捨選択できるようになります。 今すぐなんとかしたいなら、フリマアプリにでも出せばいいです。「片付けないなら売るから」といって、本当に売りに出しちゃう。脅しに使っちゃいけませんよ。 でも、若い頃は女子ってそんな感じじゃないですか? サイズアウトや必要だから買う、というのは主婦の感覚で、女子高生や大学生の買い物は、流行ってるから、友達とオソロ、インスタ映えに、という感じでは。 わたしも当時の雑誌片手に、憧れるモデルさんと同じ服、高校の友達と双子コーデ、とかやりましたもん。 その中には1度着ただけ、買ったけど手持ちの合わなくてたんすの肥やし、っていうものもありました。主様はあまりおしゃれとかしないほうでしたか? いずれにせよ、言うことを聞かせるより、実際お金が無いなら働け、嫌なら問答無用で売りに出す、と、毅然としたほうがいいと思いますけどね。

一度整理する。今後は予算を決めてその範囲内にするのは?

🙂
mom
山のようにあるのであれば、フリマアプリやリサイクルショップでまず処分するのはどうでしょうか。 量を減らしたその上で、○着まで、ともつ量を決める。 お年玉や臨時収入は自分の判断で使うのであれば、結局他に欲しいものは買えないので特に問題はないのでは? 私だったらお小遣い制にして、服も他のものもその範囲で自分でやりくりしてもらうようにします。(学校で必要なもの等は別途相談) その時は欲しくて買ってしまうけどあとあと着ない、みたいなのは私もとても覚えがあるので、ただ高2にもなれば、「着ないんじゃない?」という親の意見で服を選んでも反発すると思うし、服を選ぶのは好きにさせた上で、使えるお金を制限すればよいのではないでしょうか。 大学生とかになれば欲しいものはバイトして自分でお金を稼いで買えば良いですしね。

汚部屋ですね

🙂
のっこ
その年でゴミ屋敷みたいに押し込んでるのは、今後よほど何かがない限り改善しそうにないですね。 自分のお年玉で買うものはしょうがないにしても、家計から出してあげなくていいのではないですか? 出費が云々と言うより、ゴミ屋敷みたいになりすぎてるからと言っていいと思います。 そして、不要な服は売るなりして自分でどうにかさせればいいと思います。 なんだかんだ言いながらトピ主さんも買ってあげるわけで、それが積もり積もってゴミ化してるんです。 >確かに成長期でサイズも変わるし、本当に必要なものは家のお金で買っています。 成長して入らなくなった服なんてまさしくゴミ以外の何物でもありません。 痩せたらまた使えると言い出すかもしれませんが、仮に痩せたとしてもその時はその時で欲しいデザインが出てくると思います。 売って、他の必要な方に再利用してもらいましょう。 例え二束三文でも、家の中に押し込んでおくよりいいです。 「高く売る」ことが目的ではなく「部屋の中をゴミ屋敷化させない」ことが目的なわけですし。

プロに頼む手もあります

🙂
スミス
持っているのにわからなくなっちゃうんですよね。雑誌やネットの記事を見て、同じようなコーディネートができないか考える時間を作るといいと思います。コーディネート集を作っておくんです。一緒にやってあげられるといいのですが。 または、プロが考えてくれるサービスもあります。オンラインでクローゼットを見せながらもできますよ。 着ない服は売ってしまって、新しい服を買う資金にしましょう。

服代を渡さない

🙂
とくこ
その要らない服をフリマアプリ等に出品させて、そのお金で新しい服を買わせるのはいかがでしょうか。 フリマアプリ便利ですよ。 お嬢さんぐらいの歳の人でも利用している人は結構いると思います。

成長期?

🙂
Y
小さいお子さんならともかく、高二にもなってそんなにサイズ変わります?わたしはずっと同じサイズの服着てましたよ。 また服が欲しいと言ってきたらクローゼットを開け、「ここを何とかしてからね(ニコ)」と有無を言わさないことです。 片付けが苦手とは言い訳。 その気がないのです。 片付けないと新しい服を買って貰えない、お金を貰えないと分かったらさすがに何とかするでしょう。

次からは「どっかにあるでしょ、探しなさい」で終わらせる

🙂
そら
その娘さんに「片付けろ」と言っても無駄でしょう。トピ主さんが出来る対策は「服をねだられても買わない」しかないです。あれが欲しいコレが欲しいと言われたら、「部屋の中のどこかにあるんじゃないの?探してみなさいな」で終わらせる。それでも食い下がられたら、「きちんと服を片付けてから私(トピ主)に見せて。それでもなかったら買ってあげる」でどうでしょうか。

買ってあげなくていいと思います

🙂
ヨーコ
うちも娘(高専生)が汚部屋なのでお気持ちわかります。 服は好きですが、せっかく買ってあげた服をぐちゃぐちゃ皺々にするので、今はインナーなど必要最低限なもの以外は一切買ってあげていません。 中学ぐらいからその方針に変えました。 すでに購入してあげた手持ちの服で事足りると判断しています。 長期休みにのみアルバイトを許可していて、それで自分で購入しているようです。 韓国のファストファッションサイト(すごく安い)や古着屋さんで買っているみたいですね。 自分のお金で買う分には、もう口出しはしません。 ちなみに高専は私服で校則がほとんどないので、化粧やカラーリングなどもしています。 親からは定額のお小遣いのみ。 友人とファストフードに行ったりカラオケにいったりしているので、お洒落だけにお金を使っているわけではないです。 >はける〇〇がない と娘さんが言ってきたら、チャンスです。 その言葉が本当か部屋をチェックしてすべての服を試着させます。 欲しいアイテムがすべてサイズアウトしているか、確認できたら、新しい服を購入する代金を渡してもいいと思います。 その時、サイズアウトの服は処分しましょう。 そうではないなら、手持ちの服でコーデを考えさせたらいいと思います。 新しい服でないとダメということは絶対にありません。 私服通学のうちの娘でも、手持ち服(中学のころにかってあげた服)を利用してコーデして通学しています。 ちなみに全身が映る鏡はありますか? これでコーデ力を鍛えることを促してあげてください。 元アパレルの人間としては、可哀想な服たちをもっと大切にして活用してあげてほしいと願っています。

あるけどないんだなぁ

🙂
不器用
若い子ならあるあるじゃないかなと、私40代ですけど、服がないって言ってます、溢れかえるぐらいあるのにです。でも着るのは同じパターン。何故なのか自分でも長年わからずでした。でも考えてみたらそこまでファッションセンスに自信がなく、服選びが不器用。 服選び、着こなしが器用な人ってそのダンボールの服の中からでもサラッと色んなバリエーションで着れると思うんです。 不器用さんはこれにはこの靴を履かないと変じゃないかと頑固になってしまう。 後は家にある服と買い物中の服とのコーディネートがなかなかイメージできない。 家に帰ったら想像と違うなど。 娘さんには着なくなるような服は買わない、というか予算以上は渡さない事でしょうか。 最近は買う時はじっくり考えて、その日に買わずまた次回まで考える。そしたら欲しい病も落ち着くし、やっぱりいらないかもとなる。ずーっと考えてやはり欲しいと思った物はやはり大事に長く着てます。最近になって改善するようになりましたが、 服のコーディネートをどうしていいのかわからないが本音ですね。 何となく可愛いで買うからダンボール行きになるのでは? 後は試着させてから買わせてみて下さい。想像と試着は違います。

レス感謝します!

🙂
のりのり トピ主
ヨーコさんまで読ませて頂きました。 皆さん、レスありがとうございます〜! 同じ境遇の方もいて嬉しいです!わかってくれる方がおられるだけでホッとしますね。 また、若いうちはそんなものでは?というご意見も参考になりました。好きなユーチューバーやインスタグラマーの着ている服が欲しくなるみたいで似たようなのを探して買うみたいですが、買ってみたら意外と似合わない、着にくい、動きにくい、などの理由でタンスの肥やしになっています。 私も確かに、服を買うのを失敗してタンスの肥やしになっていること、ありましたね。 今、自分の服は管理ができるだけと決めて気に入った何着かを着回しており、たまにしか新しい服を買わないので、ますます、娘の状態を見て歯痒いんだと思います。 若い頃はこんなものと思えば、少し気が楽です。 アルバイトは禁止されているのでできないのですが、大学生になったら、お金の管理の勉強の為にさせて、そこから洋服代や娯楽費は出させようと思ってはいます。それまでの我慢ですかね。 サイズが合わなくなるのは、中学生まではかなり細かった娘が、高校に入って縦に伸びませんが横に伸びました。なのでボトムスは入らなくなっていて、制服のスカートも買い直したりしてるんです。 対策として、たくさんの方が書いて下さっている、フリマアプリで一度整理をする、などは何度かやってみているのですが、忙しさにかまけて、しばらく間隔が空いていますね。まずはそれから、取り組みます。 またお金を渡さない、片付けないと渡さないなどの意見も頂きました。私が娘に押し切られます、もっと毅然としないとですね。 年間の洋服代を決めて自分で買うというルールも、4年くらい変えてないので、そこもちょっと改革しないとなと思いました。今年は受験生なので、服を買いに行く暇もないと思うので、娘と話し合ってみたいと思います。

同じ店のものを買う

🙂
寒風
センス、着こなしを学ばせることです。 手当たり次第、好き勝手な店で、好き勝手なテイストの服を買ってきても、うまく合わせるのは至難の業です。 そういう時は、同じ店で服を買う、店員さんに見繕ってもらうのがいいと思います。 そうすると、色味やテイスト、生地の風合いデザインなどが共通しているので、上下合わせやすくなったり、重ね着でもテイストが揃ったり、着こなしのヒントを教えてもらったりできます。 そういう手間時間お金をかけて親が教えてあげないと、闇雲に流行を追ってバラバラのものを集めることになり、結局は上手く着こなせない、なんだか似合わない、パッとしない、チグハグなものだらけとなって段々着なくなりますね。 本当に要らないものは断捨離。 寄付してもいいし、古着屋さんに売ってもいいと思います。 そして服集めを初めからやり直すのがいいと思います。

同い年女子

🙂
元アパレル
制服の無い学校なので、条件が違うかもしれません。 進学の時に、娘と約束したのは通学は基本的に学生服いわゆる、なんちゃって制服にすること。 ブレザー(一着)とプリーツカート数枚、ブラウス、ベスト、カーディガン、リボンなどの組み合わせを用意してそれで回してます。 毎朝、選ぶ時間が勿体ないと思ってアドバイスしました。 案の定、毎日バタバタするので少しでも時短になって良かったと。 私服での通学は、休日の部活や模試の時だけです。 そうすると特別に、私服が必要なのは年に数回のお友達とのお出掛けや、合宿の時くらいです。 その時にお安目のお店で、コーディネートして購入しています。 そうすると、そのまま無駄なく合わせて着れます。 ちなみに服に関しては、親の支出です。 なので買い物は、一緒に行っています。 回数としては、年に2、3回です。 着ない服があるのに無いは、合せる服が無いだと思います。 ある意味、おしゃれ下手の常套句ですね。 本来ならば、部屋中の服の点検して、上下組み合わせて見るのが一番。 たぶんそれが、親子関係で出来ない状況ですよね。 親子関係との家計の心配もあるならば、お小遣いに被服費入れて、子ども管理で親はノータッチかな。 今は親の庇護にあるから、ある意味好きなだけ洋服買ってしまうのでしょうね。 最後にカミングアウトすると、家の娘も汚部屋ですね。 文武両道的な後風なので、確かに毎日忙しいと思って、最低限のゴミ出しと換気がしてあれば見て見ぬ振りを決めています。

甘い!

🙂
neko
『娘の喜ぶ顔を見たくて服代を渡したり服を買っている』 これは『年間に予算を決めて、その範囲内で自分で買わせている』以外のお金でしょうか?それなら必要ありません。何を言われても渡す必要はありません。『予算の範囲でやりくりして買いなさい』で十分です。今はファストファッションもあるし、ネットオークションやネットフリマがありますからね。 私も洋服が大好きな女の子だったので、娘さんの気持ちがよくわかります。この位の若い女の子の服は一年か二年だと思ってください。私や同じ洋服が大好きな友達もこの位の歳の時は去年の服はまだしも一昨年の服など絶対に見向きもしませんでした。流行も変わるし自分の趣味も変わるし、何よりも一昨年の服などだれも褒めてくれませんしね。 だから『服が山のようにあっても、お洒落だと思える流行の服がない』んですよ。 人それぞれ考え方が違うので、とある友達は高校生が着るような値段ではない高価なカシミヤのセーターを10年着て、価値があったと言っていました。そのセーターを3万円と仮定したら、一年3000円。そのカシミヤのセーターを10年大事に着るか、3~6千円の安い流行の服を5~10回買って10年を過ごすかはその人次第。 『年間に予算を決めて、その範囲内で自分で買わせている』ならその中で高い服を10年着るか、安い服を何回も買うかは娘さんの感性に任せてください。でもしてはいけない事は『年間に予算を決めて、その範囲内』以上には与えない事ですよ。(お年玉も何割かは強制的に貯金をさせましょう。このころから癖づけておかないとなかなか貯金できません)そうなれば教育ではなく甘やかしになるでしょう。 甘やかせておいて、『お金を無駄に使うのかと思うと見て見ぬ振りもできません』はないですよ。

着回しができない、に納得です。

🙂
のりのり トピ主
不器用さん、寒風さん、レスありがとうございます。 不器用さん、まさにおっしゃる通りで、服も靴も、着回していいデザインのものでも、これはこれとしか合わない、これは合わない、などと言い、アイテムが増えて行きます。 今でも試着をして慎重に買うようには話してますが、この有り様です。 もっと慎重に買うように、話し合ってみようと思います。 寒風さんのおっしゃる、センス、着こなしを学ばせるということ、私が現在、オシャレに無頓着で、娘にそういうことを教えられないのも原因なのかなと思います。自分に興味がないことだから、娘から必要だと言われると、そんなものかなと思ってしまいます。 娘が研修旅行から帰って来たら、一緒に、ショップの服回収や、フリマアプリを利用して服を減らし、今後、服を買いたくなったら、着なくなって処分することになる手間を考えて買うように、話し合おうと思います。

わかります。

🙂
mii
似たような高2娘がいます。 お気持ちはわかりますよ~! ただし私は服選びはなるべく私も絡むようにしています。特に家計のお金で買う分は。 確かにうちも優柔不断だし人の意見は聞かないしイライラしますが… そうは言っても、何を買うかわからないのにお金だけ出すことは怖くてできません。 家計のお金で買う=親が買ってあげる ものについて、親が把握していないのも怖いです。 お年玉などで買う服も、なるべくは一緒に選ぶようにしています。 本人が、コーディネートに自信がないから私に意見を聞いてきたりするんです。 うちも、服はあるのに「(いい感じに着れる)服がない」と言います。 そんな時に「アレとコレ組み合わせたら?」とか「こんな感じの、あったはずでしょ!見当たらないなら埋もれてる!探しなさい!」と言えないと、ないと言うなら仕方ない…となって娘に言われるがまま買い与えるような状況になりそうだからです。 私も自分の服には興味ないタイプですが…でも、お金を簡単にポンポン出せるわけではないので。 厳選するためには自分も知る必要があるなと思って。 娘のためにいろいろ見るようになりました… インスタなどを参考にする場合、体型の違いが大きな違いになることを学びました。 骨格タイプが超重要なんだな、と思いました。 なので体型を見て、参考にする人を選んでます。 そういうのも、娘と一緒に勉強してる今日このごろです… あと物の管理を教えるという意味で、親も一緒に把握しておくほうがいいかと思います。 (物が増えていく人は管理ができていないから同じものを買ったりするそうです。私自身もそんな経験あり…)

自分が面倒なことに気付きました。

🙂
のりのり トピ主
miiさん、レスありがとうございます miiさんのレスを読ませて頂いて、私が、自分が面倒なので、関わらずにいたせいで、まだ物の管理が下手な娘にキャパオーバーなことをさせていたんだなと気付きました。 miiさんはすごいですね!私は買い物にも付き合わないし、ファッションの勉強もしてませんでした。miiさんの娘さんへの接し方、参考にさせて頂きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧