本文へ

続けるべきかどうか

レス19
(トピ主 0
🙂
KT
恋愛
はじめまして 32歳男性です。 先日婚活パーティーで知り合った方との やり取りを続けるべきか悩んでます。 話の流れで僕の方から 「今度予定が合えば花見行きませんか?」と 送ったら 「お知り合いにいい人いませんか?私の同僚に紹介したいのですが」と返って来ました。 「いないです」と返してやり取りが終了しました。 どういう意図で言ったのか分かりません。 今後も続けた方が宜しいでしょうか。 ※ちなみにパーティー会場が商業施設だったのでマッチング成立後 二人でブラブラしたり、話も盛り上がったので特に気に障る事はなかったと思います。

ランキング

レス

ダブルデート。

🙂
nene
「おたがいの友人を交えて、4人でお花見をしませんか」 ということだと思います。賑やかで楽しそうじゃない。 そうは思いませんでしたか。

お花見だから

🙂
nanano
二人ではなくて、もう少し人数多めで会いませんか?ということですよね。 お花見だからではないですか? お花見は人数多めでわいわいやるイメージです。 もしこれがクリスマスディナーなら、「2対2で会いませんか?」という提案にはならないでしょう。 普通のデートの延長で、桜の咲いている場所を散歩する程度なら、2人でも楽しいでしょうね。

よくわからないけど

🙂
たんたか~ん
話の流れからすると、 花見は二人きりではNGで、 2対2にしたかったんですかね。 そちらももう一人呼んで私側も同僚呼びますから みたいな、感じかなぁ? とりあえず、やり取りは続けていいんじゃない? 主さんは、何かひっかかったのかなぁ?

もったいないことを・・・

🙂
まるはち
初回から1対1の花見は気が引けたんだと思います。 お相手は恥ずかしがり屋さんなのか、お若いのかわかりませんが、ネガティブな反応ではないですよ。 花見でなくても、食事など次の仕掛けをするべきです。 できればお酒が飲めるディナーの方が良いですよ。ご承知のように、お酒が入ると話も盛り上がりやすく、距離が一気に縮まります。

お花見

😅
禰豆子
それってこういう事では? 『お花見行きたいです。ところでお友達に誰かいい人はいませんか?私の同僚に紹介したいのですが…』 だと思いますけど。 お花見に行くなら人数が多い方が楽しいから誰か誘っても良いのでは?って事だと推測しました。

ダブルデート

🙂
まるる
これは、あなたのお友達も誘ってもらって4人でお花見しませんか?ってことじゃないですか?

なんなんですかね(汗)

😅
りんごちゃん
ほかの男がいい。ってことかな?という気がします。やめといたほうがいいような…。

強者!?

🙂
いちご
婚活していた私から察するにはトピ主さんに魅力を感じなかった、でも条件はいい、職業がいいのでは? なので、あわよくば紹介してほしいんだと思います。 キリましょ!

2:2で、という意味では?

🙂
ミルワーム
私もよく言ってました。 いきなり1:1では緊張するし、相手の交友関係も気になるし、自分の友人も紹介を欲していたので。 そういう意味だと思います。

脈無し、次へ行きましょう

🙂
mom
常識的に考えると、自分たちがカップルとして成立もしていないのに「お知り合いにいい人いませんか?」と言う方はいません。あなたの肩書等は気に入ったけれど交際は考えられないので次の人に繋げようと思っているのでは? 花見に誘ったのにその返答、やりとりがそこで終了しているので相手に脈はないと思います。 諦めて次に行きましょう。

それはつまり

🙂
おぐろいばない
「せっかくなので、複数人でお花見しませんか?私の同僚にも出会いの場をセッティングしたいのです。」 という意味だと思います。 私も若い頃よくやりました。 とりあえず婚活パーティーや合コンで出会って連絡先を交換しても、 即その相手と1:1で恋愛に発展する事を前提にやり取りをする訳ではありません。 婚活パーティーって、あくまでも男女が知り合うきっかけに過ぎませんから。 悪い言い方をすれば「キープ」 都合良い言い方をすれば「お互いの需要と供給(男女の出会い)の為に利用し合う男友達」 と言ったところでしょうか。 私は、婚活パーティーでマッチングした人とお互いの友人を交えて合コンやBBQをして、そこで出会った別の方とお付き合いしましたよ。何が出会いのきっかけになるかなんて解りませんから。 もしトピ主にも同僚など紹介出来そうな人がいれば、2:2でお花見するのも楽しそうだと思います。 そのお花見をきっかけにその女性と仲が深まるかも知れないし、逆にその女性の同僚とトピ主が付き合う事になるかも知れないし、その女性がトピ主が連れて来た男性と付き合う可能性もありますが。 これは私の見解なので、その女性の本心は解りません。単純にトピ主の事が大好き過ぎて2人だと緊張するから複数人を提案したという可能性もあります。 今トピ主が「いないです」とやり取りを終わらせてしまったら、いろんなチャンスを逃してしまうと思います。 まぁ、トピ主は1:1でガツガツ行きたかったなら、その女性とは感覚が合わないので終わらせるのもアリかも知れませんが。

グループデート?

🙂
エルモ
2人きりではまだ会いたくないということじゃないでしょうか。 お互いまだよくわからないもの同士で、もっと知ってから2人でデートしたいと思っているのかもしれませんねえ 変な壺とか売りつけられない限りは、切ってしまうのも勿体無いかなーと思います。

ご自身で決めることです

😀
sho
自分で書いていて脈がないのはもう理解してますよね?花見の件には1ミリも触れず、他人に紹介するためのいい感じの人材をせがまれる。 虚しすぎて笑ってしまいました。 全く眼中になさすぎて潔いですね、その女性。

これは

🙂
まな
私が活動中にやってたことですね。この人無しだなと思ったら、友人に紹介したいから、誰かお知り合いで良い人いませんか?と紹介してもらうやつです。トピ主様も考え方では、その方の同僚に良い方がいるかもですから、お花見してみるのも1つです。

続かないと思います

🙂
まり
トピ主さんもお相手もちょっと言葉足らずで憶測ですが、お相手のかたは花見なら2人より人数が多いほうが楽しいんじゃないかと思って、トピ主さん・お相手・同僚・トピ主さんの知り合いの4人でダブルデートみたいな感じで行けたらいいと思ったんじゃないでしょうか。 それをそんな木で鼻を括ったような「いないです」って返答をしたらお相手だって「じゃもういいや」と思うのでは… いないにしても「ちょっと知り合いに聞いてみます」とか、「知り合いは既に結婚してる人が多くてあまり心当たりがないんです」とか、もう少し柔らかい言い方をすればよかったのに。 今までは気に障ってなかったかも知れませんが、これで決定的だったと思いますよ。今後あちらから連絡が来ることはなさそうです。 この人のことは忘れてもう次へ行ったほうがいいと思います。

2度めです。

😅
りんごちゃん
ダブルデートという意味で、お花見には4人で、という意味だと仰っている方も多いようですが、 それなら、いい人とか紹介とか言うのはどうなのかなぁ…と思いました。 友達も誘ったりしてみんなで、という意味にしては、私としてはちょっと違うような気がします。 でもこれは、私の推測でしかないので、違ったらごめんなさい。 マッチングしてから2人でブラブラしたり、話も盛りあがったとのこと。それなら、今さら「早速2人でではなく、お花見はダブルデートとして…」とは考えないと思いますよ。

選べるチャンスを広げる行動をする

🙂
バナナ飴
そういうことを言う女性の思惑としては、トピ主さんに興味がないけどいい企業に勤めているので他の男性とのツテを得たいというパターンもあれば、モテない女性でデート慣れしていくて1対1でデートするのは心理的なハードルが高くて女子中学生みたいにグループデートしようと言っているパターンもあると思います。 「(あなたとは交際できないから)他の男を紹介しろと言われた!」と決めつけて冷たく切り捨てるのではなく、知り合いを紹介してグループデートに持ち込んでみたほうがよかったと思います。 モテる男性であれば恐らく「同僚はどんな人? 親しい友達?」みたいに聞いて話を広げてグループデートに持ち込み、感触の良い女性がいればそちらのほうと交際するでしょう。 もしかしたら「私の同僚」とやらのほうとトピ主さんがご縁があったかもしれません。 今までモテなかったこととか彼女がいないことがトピ主さんの中で辛い傷になっていて、その傷が原因で近視眼的な心情になっていて女性を選べる可能性が広がるチャンスを自ら潰してしまっていることがあるかもしれません。

うん。

🙂
おぐろいばない
レス内でも ・複数人でのお花見の提案 と肯定的に捉えるか ・トピ主は脈なし と否定的に捉えるか 別れていますよね。 >「今度予定が合えば花見行きませんか?」 >「お知り合いにいい人いませんか?私の同僚に紹介したいのですが」 >「いないです」 このやり取りが原文ままなら、言葉が足りな過ぎて他人には意図を読み取る事は不可能です。 結局、先方の女性の気持ちは本人にしか解りませんからね。 ただ、他人が言える確かな事は… やり取りが噛み合わなくて会う約束が上手く出来ないという事は、お二人は相性が合わないという事なのだと思います。

🙂
ななし
「お知り合いにいい人いませんか?私の同僚に紹介したいのですが」 って、 そのまま「私の同僚に紹介できるいい人(彼女がいなくて、出会いを求めている人)いませんか?」という意味ですよね。 「いい人」「紹介」に引っ掛かっている方がいるみたいですが… あくまでも「私の同僚に」ですからね。 その女性を「失礼」や「脈なし」と言うには大袈裟かなと感じました。 まぁ真意は本人にしか解りませんが… こんなに言葉が少ないと、人によって捉え方が全然違いますよね。 メールやLINEのやり取りでこんなに噛み合わないという事は、これ以上はその女性との進展は難しいかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧