本文へ

食事に厳しい彼氏のこと

レス115
(トピ主 0
🙂
みか
恋愛
初めて投稿します。22歳OLです。 歳上の彼氏がいるのですが、毎週のように食事のことで喧嘩してしまいます。これが現に2年近く続いています(笑) 内容は、毎食、肉・野菜・魚がないと食事に値しないという価値観を持つ彼氏と、トーストだけでも食べられれば食事とみなす私との価値観の違いによるものです。 わたしも最初は強気で勝手に作って食べてな〜くらいに流していたのですが、彼氏の発言はどんどんエスカレートしていき、「親の育て方が悪かったね」「こんな人と俺は付き合いたくない」「俺と別れて、早死にすればいい」「もういい」などとモラハラ気味の発言やため息を連発し、最終的には家族や友達のことも否定してきます。本当に腹が立ちます。 彼氏のことが怖く、頑張って合わせていましたがもう限界です。一緒にいると自分の負担にしかなりません。 これ以外のところは何も問題なく、とても優しい彼なので、別れをなかなか決断できていないのが今の現状、、。 このようなやりとりはよくあるものなのでしょうか?私の心が弱いのもありますが客観的に見て、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

毎食ですか?

🙂
うさうさ
例えば、朝食だけだったら時間がなかったらトーストだけでも構わないと思うのですが、朝、昼、夕と全てなのかしら? お昼、うどんだけじゃダメとか? もう少し具体的に書いていただくと、レスも付きやすいと思いますよ。

自分のこだわりは自分で解決させる

🙂
りぼんだいすき
「毎食肉・野菜・魚がないと食事に値しない」というのは、ちょっと意味がわからないです。 全て揃っていないといけないのでしょうか。 毎食そんな食事をしていると栄養過多、カロリー過多になるように思うのですが、彼氏さんは太っていますか。 トーストだけでも食べられれば食事とみなすというのも極端だなぁとは思いますが、毎食そこまでうるさく言うのであれば、自分で用意すれば?となりますね。 お金も時間もかかることなので。 それは良いとして、ですよ。 「付き合いたくない」「早死にすればいい」こんなこと言われてまで付き合いたいですか。 しかも2年も?異常です。 これ以外何も問題なく~と書かれていますが、この問題の大きさをあなたが正確に理解していないことが問題だと思います。 こんな言葉を吐いている時点で、優しい彼でもなんでもないですよ。 あなたも書かれている通り、モラハラです。 言いたい放題自分の気持ちのままに相手を傷つけて、時々ふと我に返って優しくしてるんですよね。 DV男の典型だと思いました。DVにも言葉の暴力もありますからね。 「このようなやりとりはよくありますか?」ということですが 6人の男性としか付き合った経験はないですが、このようなレベルなことを言われた経験はないです。 あなたの彼氏は異常だと思います。 食事に厳しいというより、わがまますぎるだけかなーと思います。 相手の親や友達までけなすなんてサイテーです。

お別れ一択

😱
通りすがり
食が合わないのは致命的です。 これからもずっと食事について喧嘩していくつもりなんですか? そんなの時間の無駄だし、メンタルに悪いでしょ? 他は問題が何もなくても、食事についての意見が合わなくて、しかも育ちがどうのこうの言われながらお付き合いを続けるって、罰ゲームですか?

まず

🙂
ばんび
食の嗜好は置いておいて。 >彼氏のことが怖く、頑張って合わせていました これはよくない。 別れた方がいい。 本来、好意と信頼でつながるはずの相手なのに、 「怖い」と感じた時点で、もう対等ですらない。 「怖いから合わせる」ということを、これからずっと続けるの? 彼とはなんのために付き合っているのですか。 いいところだけ見て、その時だけ幸せだったらいいのですか。 普段どんなに優しくても、怖い一面があるのですよね。 私は少なくとも夫に「怖い」と思わされたことは一度もないです。 それから、食に関しての考え方ですが、 そんなのは違って当たり前です。 でも自分と違う考え方を受け入れたり、面白がったり、分けて考えたりしなくては、社会の中では生きていけませんよ。 食は確かに大切ですが、守らないといけないことってそんなに多くはありません。 皆違っていいのです。 彼女だから自分と同じでなければいけないことなんかありません。 強要する人は、申し訳ないけど長く付き合うには厳しいと思いますよ。 これは案外、些細なことではありません。 もしかしたらこれから、彼の「当たり前」をもっと強要されるかもしれません。 お付き合いって、そんな窮屈なものですか? もっと楽しくて、自分が知らなかった考え方を面白がれるもののはずです。 世界にはたくさんの男性がいます。 その彼にこだわる必要はないように思います。 私が主さんの母親だったら、自分の娘にはふさわしくない男なので、首根っこつかまえて引き離すと思います。

状況がよくわからない

🙂
とくこ
同棲してるんですか? あなたにご飯を作ることを強要してるとかでしょうか。 私も彼氏さんよりの考えです。毎食トーストは厳しいです。朝食にトーストだけなら大丈夫ですけど。 でも、一方的にあなたに食事を作ることを強要して自分は作らないとかでしたらめんどくさいなと思います。 自分のものは自分で作れば良いと思います。 >彼氏のことが怖く、頑張って合わせていましたがもう限界です。一緒にいると自分の負担にしかなりません。 彼氏さんもこんな人と俺は付き合いたくないと言っているので承諾して別れたら良いと思います。

普通の人は別れる

🙂
カール
そんな言い方されたら100人中98人は別れると思います。 そもそも肉、魚食べたいのなら買って来て料理すればいい話で別れたら自分で用意しないと食事にならないわけなので 今、彼女にそんなに偉そうに言って付き合いが正立しているほうが不思議ですし 今の彼が死ぬまで言ってくるのを我慢するんですか? 貴方以外にそんなこと言ったら だったらお前がやれよ! って言わせて終わりですよ。

まず、結婚は無理だね

🙂
Pimiku
あまりに食事に対しての価値観がかけ離れてるから。私も主さんのような食事は、食事と基本カウントしないです。 私は主食、なんらかのタンパク質の主菜、そして野菜系がないと食事とは思いません。 特にタンパク質系の主菜がないのはね…食事とはカウントしないかな。 主さんのようなパンのみとかは、たまにあっても毎食それだけは無理です。 食事の価値観って本当に大切だからね。合わないと一緒に生活するのも苦しくなってきます。現に今でも苦しそうなのに、これから更に苦しくなりますよ。

別れる一択

🙂
mom
どちらの考え方もわかりますし価値観の違いとしか言えませんが、相手のことをそこまで許容できない人と付き合っていくの無理ではないですか? 一緒に暮らしたりすることになれば1日3食、毎回そんな争いが起こると思うとぞっとしますね…。 モラハラなところも考えると「とても優しい」とは思えませんが… 早く別れてるのがよいと思います。価値観の合う人、違う価値観も許容できる人に出会えますように。

別れたら?

🙂
まるはち
朝食まで肉・魚・野菜って、彼氏は旅館と勘違いしてませんかね? それか、彼氏が作ればいいことです。 基本的な価値観が違うし、モラハラ発言を今からするようでは結婚生活がうまくいかないと思います。 どれぐらい年上かわかりませんが、昭和的な匂いがします。 結婚したらますますひどくなりますよ。別れるなら今のうちです。

何言ってんの?

🙂
なんだそら
》これ以外のところは何も問題なく、 って、これだけで無理案件。 だって、あなたの家族や友人まで否定されてるんですよ? あなたに対しては全否定じゃないですか。 こういう人は、これ以外はいい人だから、私が合わせないとって気持ちにさせてコントロールしてるんですよ。 結局は、彼は全て自分の思い通りにコントロールしてるんです、あなたを。 それがわかりませんか? 2年も無駄に時間を過ごしました。 これ以上無駄な時間を過ごす前にさっさと別れましょう。 あなたとその人は合いません。

がみがみ。

🙂
nene
彼は食事に厳しいというよりも、遠慮がなく口うるさい性格なのだと思います。 それは彼の家庭環境のせいかもしれませんよ。 理想論を盾にしてがみがみ小言を言う人とでは楽しくお食事できません。 ときにはトーストだけの食事でも、楽しくおいしくいただきたいですよね。

自分のことを考えて

🙂
はる
食事について彼と合わないことは百歩譲ってお互いの歩み寄りでなんとかなるかも…しれません。 ですが、自分とあなたの価値観が違った時の彼の発言は目をつぶることはできないし、そんな発言をする彼に歩み寄る必要もないと思います。 好きで付き合っているはずなのに、こわいという感情がある時点でその関係は破綻してしまっているのではないでしょうか。 私も過去にこわいという感情を持ちながら付き合っていたことがありますが、良いことは何一つありませでした。 はやいうちに彼とは離れて自分の幸せを考えてください。

別れる一択でしょ

🙂
江夏
よくまあ、2年も我慢しましたね。お互いに。 食の不一致なんて、性の不一致よりよほど深刻ですよ。別れるしかないです。 私は、食べることには興味がなくて、できればペットフードみたいに人間用の完全栄養食だけ食べていられればいいとしょっちゅう思います。栄養素のバランスが悪ければサプリで補っておけばいい。 現在アラカンですが、その食事で過ごしてきて、いわゆる栄養バランスよく食べている同世代より、健康診断の結果はよほど良いです。(酒を呑まないのととにかくよく歩くのも関係しているかもしれませんが) 仕事で世界一食べ物に無頓着で不味いと評判の国ともよく往来しています。やはり「腹がふくれれば上等」といって、ジャガイモとリンゴとチーズとビールで生きている(で、健康)知人もいますし、それくらいではたいして驚く人もいない。一方で、いろいろな味をためしてみたがり、栄養素にも気を配る知人もいます。 価値観はほんとにいろいろです。 あなたと彼の問題は、親の育て方云々だの人格否定だの、モラハラで傷つけられる段階まできていること。 さっさと別れて、同じように食にこだわらない人か、自分がそういうものを食べたければトピ主さんにつくってくれて「こういうのも美味しいだろ?」とニコニコしている人を見つけましょう。

びっくり

🙂
かきね
あなた自身は、バランスの良い食生活の必要性を感じないのですか?そこに、びっくりです。

これ以外のところ?

🙂
和泉のおかん
食事は毎日の事。 それを腐され否定される。 更には家族や友達まで侮辱してくる。 その男は屋敷にお住まい? お殿様か? 何様? で、当然見本の食事とやらを彼が作って披露してくれてるんですよね? 文句言う奴が食事担当になる。 まさか毎食あなたに作らせて文句並べて馬鹿にしてくるとか? それを2年も? どこが優しいの? 最低の人間ですよ。 家族まで馬鹿にしてくる、てあなたの育ちを馬鹿にし親を馬鹿にし、馬鹿にしながら付き合い続けるその男も、変わってますよね。 要するに、あなたを下げてコントロールして支配してるんですよ。 弱い男ですね。 支配されているのに、かなり不愉快なのに別れたら寂しいから踏み切れない。 優しいと思い込む。 不幸せです。 そんな罰ゲームみたいな口の悪い、思いやりのない優しくない男とはさっさと別れる。多分泣いて縋ってくると思うけどキッパリ悪縁は絶って下さい。 そんな男と我慢しながらこの先50年もやっていくんですか?

別れる。時間の無駄

🙂
そらまる男爵
「俺と別れて、早死にすればいい」 この発言だけで、別れるに十分な理由です。 どこが優しいんですか? 親のことをバカにしたり、「死ねばいい」なんて、どんなことがあっても口にするなんてあり得ません。 まだ22才。 そんな人と付き合う時間がもったいない。 もっとまともな人との縁を逃してしまわないよう、さっさと悪縁は絶ちましょうよ。

離れられたほうがいいのでは

🐱
にゃんたろう
食べものはひとそれぞれの好みです。 些細なことのようにも思えることが、実はとても重要な本質につながっているのでは? お互いの考えや立場を尊重できなくては、良好な関係は築けないと思います。

毎食

🙂
匿名
彼氏は朝食から肉も魚も必要なんですか?(野菜はありだけど)。 トピ主さんも朝ならトーストだけでも仕方ないけど、昼や夜もトーストだけで食事とみなしてるんですか? 彼氏は少し厳しめだけど、確かに3食トーストでいいと育てられたなら、親の育て方に問題があると思うな。 それ以外が優しくても、食事の価値観が合わないって絶対一緒にいて幸せになれない2人です。トピ主さんは毎食卵かけご飯でも文句言わない、食事なんて腹塞ぎできたらそれでいいって人とお付き合いした方がいいと思う

お別れ

🙂
かいば
食事や生活スタイルの考えに個々があるのはしょうがないことです。しかし、それを押し付けてしまうのはモラハラ以外の何物でもないですね。それに、言い方もよろしくない。 今は食事が浮き彫りになっているだけで、他にも相違があればさらなるモラハラが出てくると思います。 これから結婚も視野に入れてのお付き合いを考えているなら、早めのお別れの一択でしょう。 食が合わないと言うのは、結構致命的ですよ。

同棲しているわけじゃないですよね?

😅
葉子
同棲しているとか、お泊りの時に食事として炭水化物しか出さないことがあるってことでしょうか? 仮にお互いに別に暮らしているなら、主さんが何を食べようが口出しされたくないのはわかります。でも彼は主さんとの結婚を意識しているのでは?(もしくは同棲しているか) 彼としては炭水化物だけの食事はNG。常識としては彼のほうに軍配が上がると思いますよ。週に1回くらいなら許されると思いますが、毎日のようにそういう食事をとっているとしたら体に悪いですし、将来結婚して子供が生まれてもお子さんにそういう食事をとらせるつもりでしょうか…? 例えば同棲していてお互いに食事は分担で作るとして、主さんが出す食事が毎回トーストのみ、とかだったら文句言いたくなりますよ、私ならね。

よくあると思う?

🙂
早く別れなさい
だって22年間の人生で彼氏以外とそんなやりとりしたことないでしょ? まあ正直「変わった食生活だな」と思ってもそれを口にはだしません。 あ、トピ主の食生活ですよ。 早死にしろとかこの人怖いと思うのに彼氏は優しいですって? それ以外は問題がないですって? ハンドルがない以外は問題ない車なんです って言ってるようなものです。 トピ主さん、感覚がおかしくなってます。

日常になった時どうする?

🙂
まあ頑張って
そういいつつ2年も交際されて来たのでしょう? これからもケンカしながら付き合えばいいのでは? しかし他人の人格や家族を否定するのはどうかと思います。 そのような物事に固執し、柔軟に対応することができない男性と結婚したらどうなるか、トピ主さんには予測できていますよね? 共稼ぎの夫婦でよほど料理が好きで苦にならない女性でも、なかなか厳しいと思います。 もちろん彼が料理をされるならお好きにどうぞでしょうが、そうでないならなかなか厳しそうですね。

たぶん

🙂
たんたか~ん
生きてきた過程での食事の価値観が違うんだろうね~。 毎食肉・野菜・魚が出て食べてきた彼氏。 トーストだけでも食べられれば食事の主さん。 食事って例えば離婚理由にもなりうる問題にも発展するよ? 母親が手料理作ってそれを食べて育った人、外食が多かった人、ジャンクフードが多かった人、おにぎりパンばかりだった人。 色々だからさ。 慣れちゃってるから身体が…。 濃い味薄味なんかもそうだけどね。 彼氏に聞いてみたら? どんな食生活だったか。 解決の糸口が見つかるんじゃない?

さっさと別れましょう。

041
さらしな
>>毎食肉・野菜・魚がないと食事に値しない 何それ? バカじゃないの? カロリーメイトかじって、仕事することだって普通にあるでしょ? >>「親の育て方が悪かったね」「こんな人と俺は付き合いたくない」「俺と別れて、早死にすればいい」「もういい」などとモラハラ気味の発言やため息を連発し、最終的には家族や友達のことも否定してきます。本当に腹が立ちます。 たかが食事のことで、ここまで言う?って話です。 ないない。その彼は「支配欲」が強すぎます。 付き合いたくないなら別れればいいのに、別れようとは言わないのでしょ? トピ主さんを折るのが楽しいのでしょう。 そんな男はダメです。 心を折られるのが好きなら、お好きにすればいいと思いますが。 私なら「親の育て方が悪かったね」と言われたら「そっちこそ」と言い返して、大喧嘩になり、その日のうちにさようならですね。 >>彼氏のことが怖く、頑張って合わせていましたがもう限界です。一緒にいると自分の負担にしかなりません。 そもそもね。 好き同士で付き合っていて、怖いだの頑張って合わせるだのが、あり得ないんです。 負担にしかならない付き合いは、切るに限ります。 トピ主さんも、たぶん、同性の友だちなら、即座に切ってると思いますよ。 「恋」は目を曇らせます。 ご用心。ご用心。

家の食事でもめるって事?よく分からない。

🙂
ミルク
私もトピ主よりなので1人の時は食事は適当です。 でも夫との食事では味噌汁、サラダ、副菜、メイン料理、ご飯ですよ。 でもそれは夫のリクエストとかではなく、健康の為です。 ちなみに外食ではお互い好きなモノを食べます。 私は体型維持に白米は殆ど食べないのですが、夫は大盛りてす。 トピ主たちカップルはもめるとの事ですが、お互い好きなモノを外食では食べ、家では健康も考えてある程度バランス良く食べるじゃダメなの? トピ主だって3食トーストって訳じゃないだろうし、彼だって3食キッチリした食事じゃ無いと思うのですが? ウチは夕飯はきちんとした食事ですが、朝はパンとコーヒーだけです。 時間無いし朝からモリモリ食べる食欲も無いので。 彼がなんでそこまでアレコレ言うのか分からない。 結婚してる訳でも無いし、同棲してるとかでも無いんですよね?

極端な2人

🙂
のっこ
どちらも極端ですね。 基本的には栄養バランスを考えた食事は大事だと思います。 ですが毎食肉、野菜、魚はなかなか大変です。 お昼は軽く済ませることもありますし、朝と昼兼用になることもあります。 ただ、総合すると栄養バランスは考えますね。 肉ばかり続かないようにとか(魚ばかり続くのは問題ないですが)野菜はもちろん、キノコ類、たんぱく質なども取るように心がけてます。 たまのお昼にトーストだけならありかもしれませんが、もともとトピ主さんは「お腹いっぱになればいい」というタイプですか? 例えば、おにぎりだけでもお腹いっぱいになればいいとか。 カップラーメンでもいいとか。 食事に対する価値観って大事だと思います。 色々言われてるようですし、お互いの為にも自分と価値観の合う人と付き合うのがいいと思います。

ここまで価値観が違うのなら別れたほうがいいよ。

🙂
バッフクラン
食事に対する価値観は重要だよ。 ここまで価値観が違うのなら別れたほうがいいと思うよ。 トピ主さんは別に偏食があるわけではなく「軽食でも別にいい」という程度かな。 それに対して彼氏は毎回の食事に肉や野菜、魚がないと食事とは言えないということだよね。 毎回軽食ではよくないけど多くの人はトピ主さんと彼氏の中間くらいのバランスじゃないかな? まあ優しい彼氏のようだからもし一緒に住むのであれば彼氏に食事を担当してもらえばいいのかもしれないね。 ただトピ主さんの家族や友人のことまで否定するとなると…人格的には問題かな。

どうでしょうね

🙂
あ。
よくあると言う人もいれば、ないと言う人もいます、としか。 食事に関する口論から、早死にすればいいとか人としておかしい発言までいってますよね。 彼はどういう意味でそう言うのですか?自分の食べたいものをあなたに作れ、と言う意味なのか。それとも、あなたの健康を心配してきちんとバランス取れた食事をしてほしいと思ってるのか。それだけでも、回答が変わってきますけれども。 食の好みが合わないカップル。 ・別々に用意して食べる ・どちらかが我慢して同じものを食べる ・料理担当者が2パターンの料理を用意する このどれかのパターンが毎日できる人たちは、円満に生活できていると思います。 また、成人2人だけの生活なら好きな物だけ食べたり、別々のもの食べるのもいいでしょう。 子どもができたらどうするのか。偏食な親でも子どもの健康のため、子どもにはバランスよく食べさせたいと思う人が多いのではないでしょうか。今後家庭を築くことを考えたら、「自分はパンだけでいい」のは自分だけそれ食べてればいいけど、家族の健康を考えたら「自分はパンだけでも、他の家族の食事を作るのが自分なら、他の人の分はきちんと作る」または「夫に用意してもらう」とちゃんと決めておきたいところですね。

というか・・

🙂
さーや
お互いにそこまで食が合わないのに2年も喧嘩しながら続いてるのが凄いですね。 交際程度ならなんとかなるでしょうけど、同棲、結婚は難しくないですか? それに彼も相当ひどい言葉を吐きながら交際を続けてるのが不思議ですね。 これ以外は優しいと言われても、どこが優しいのか分からないですね。 食事って毎日の事ですし。

ソウデスネ。

🙂
いたずらパンダ
彼は思い込みが強いのかもしれませんね 毎日肉を食べる人はいるのかな? とくに牛肉は消化するまて5〜6時間かかります。牛肉を食べると血液も濁ります。 なので腎臓が弱い人や糖尿病の方は 牛肉は禁止食品です。 (血液が濁るのは紅鮭もチーズもです) 一方では肉は完全栄養食だと言う人もいます。 野菜も白菜と大根は毎日食べすぎると体によくないと聞きました。 それに、毎日肉料理と魚料理を作れと言われたら嫌ですよね。 他の女性も逃げてゆくと思いますよ。 一生続くんだから。食事にうるさくない人と結婚した方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧