本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚パーティーで出会い目当てだった先輩【愚痴】

結婚パーティーで出会い目当てだった先輩【愚痴】

レス5
(トピ主 0
😡
もこもこ
恋愛
トピ開いて頂いてありがとうございます。
最近結婚したばかりの20代♀です。

結婚式は親族だけで行い、会社の方や友人を呼んで会費制の結婚パーティーを行いました。この結婚パーティーでの出来事です…。
パーティーを間近に控えた、仕事後に、同僚の女の子3名と会社の先輩(男性)2名で、飲みに行きました。このメンバーではよく飲みに行きます。先輩方に彼女はいません。パーティーには全員招待していました。
世間話の中で、パーティーが楽しみだという話が出ました。先輩方から「会社以外の女の子多い?」「気合い入れなきゃ」と言った言葉が出てきていましたが、いつものノリだと思って笑って終わっていました。
会社では仕事上メッセンジャーを使っているのですが、先輩の1人から後日メッセージがきました。
先輩:俺あの飲み会の後に彼女できたんだ
私:そうなんですね!良かったですね!
先輩:だから結婚パーティーで気合い入れる必要なくなったよー行くのやめようかな(笑)
私:またまたー(笑)
と言ったやり取りをしました。これも私はノリだと思っていたので軽く流して終わりました。
するとパーティー当日、結局先輩は本当に来ず、後日もう1人の先輩(飲み会にいた人、パーティーにも来ていた)から「彼女できたからいっかーと思ってって言っていた」と聞きました。

心底腹が立ちました!
入社以来ずっと可愛がってくださっていた先輩で、結婚の件もすごく喜んでくれ、「披露宴とか二次会とかあるなら絶対行くから!呼んでね!」とずっと言ってくれていたのに…それは私達をお祝いしたいという気持ちではなく、出会いが目当てだったのか!失礼無礼にも程がある!!!
欠席するならちゃんとした形で欠席すると連絡してこい!
二度と飲みに行ったりするもんか!!とっとと別れちまえ!!

愚痴失礼しました。

ランキング

レス

出逢い目当てでした

🐤
まな
学生時代からの友達とかなら心から祝いますが、正直職場の人の結婚パーティーなんて面倒くさいだけです。 先日も職場の人の二次会に誘われましたが、出逢い目的で参加しました。 確かに出逢いがないなら行きませんね。 高いお金払って出逢いはないし、食事は少ない、時間が短い、遠い、職場のメンバーは一番ないがしろにされ(新婦は友人とばかりおしゃべり)、席も新婦より一番遠いテーブルで、私達同僚は愚痴ばかり言っていました…。 せめて値段に見合う食事やお酒なら満足できたと思います。

むしろ来ないで良かった

🐧
まりえ
あなたの友人がそういう人の餌食にならないで良かったじゃないですか!!

だって、自分がちゃんとしてないでしょうよ

041
みかん
 職場の人の慶事なんて義理で参加するものですよ。私も数年前ある職場に勤めていた際に結婚が決まり、総務の女性から「披露宴行くから絶対に呼んでね!」と言われましたが呼びませんでした。そういうのってリップサービスというか、そう言っておいた方が印象がいい・場の雰囲気がよくなるってだけでしょ?真に受けて呼ぶ人がいるんですね。 >欠席するならちゃんとした形で欠席すると連絡してこい  「ちゃんとした形」って何でしょう?形式に則った披露宴をせずに身内だけで簡素に済ませた時点で既に自分が「ちゃんと」してないのに、相手には「ちゃんとした」ものを求めるんですか?それはおかしいでしょうよ。相手に「ちゃんとした形」で対応して欲しいなら最初に自分が「ちゃんとした」行動をして下さい。  それにこんな言い方したら失礼ですがパーティって飲み会のノリでしょ?披露宴のような堅苦しいのが嫌だから気軽に参加出来るパーティにしたんですよね?自分からそういう砕けた雰囲気に持っていって「ちゃんとしろ」って意味不明。その先輩、こんな人の飲み会なんて欠席して正解でしたね。「とっとと別れちまえ!!」だって。怖~い!

トピ主です

041
もこもこ
愚痴トピにレスありがとうございます。 まず私の書き方が悪く語弊があるようなので訂正させてください。 『ちゃんとした形で』と書いたのですが、結婚式の形式ではなく出欠席の話です。簡易的とはいえ、出欠の確認を取っておりましたので、当初出席でお返事頂いていたのに幹事に連絡なかった件をお話しました。 中には出席から欠席になった方、もちろんいますが、無断は先輩だけでした。 その件についても、教えてくれた先輩も怒っていましたし、実際に、欠席するって言ってなかった、と話していたそうなので、本人も無断の自覚あるようです。 仕事だけではなく、休日に遊んだりする程プライベートでも交流があったので、義理ではなく来てくださると思っていたので、ショックだったのもあります。出会い目的を一概に批判している訳ではありません。今回の先輩の言動と実は出会いだけが目当てだったという事実に腹を立てていました。

確かに

041
ほし
あからさますぎて気分悪いですね。 出会い目的だったとしても、主さんに言うことないし、ましては彼女が出来たから欠席するなんて最低です。 もし、自分の彼氏がそんな人だったらと思うと嫌ですね。 自分さえ良ければって考え。 会社の後輩の結婚も喜べないなんて、器が小さい! 私でももう関わりたくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧