トピ開いて頂いてありがとうございます。
最近結婚したばかりの20代♀です。
結婚式は親族だけで行い、会社の方や友人を呼んで会費制の結婚パーティーを行いました。この結婚パーティーでの出来事です…。
パーティーを間近に控えた、仕事後に、同僚の女の子3名と会社の先輩(男性)2名で、飲みに行きました。このメンバーではよく飲みに行きます。先輩方に彼女はいません。パーティーには全員招待していました。
世間話の中で、パーティーが楽しみだという話が出ました。先輩方から「会社以外の女の子多い?」「気合い入れなきゃ」と言った言葉が出てきていましたが、いつものノリだと思って笑って終わっていました。
会社では仕事上メッセンジャーを使っているのですが、先輩の1人から後日メッセージがきました。
先輩:俺あの飲み会の後に彼女できたんだ
私:そうなんですね!良かったですね!
先輩:だから結婚パーティーで気合い入れる必要なくなったよー行くのやめようかな(笑)
私:またまたー(笑)
と言ったやり取りをしました。これも私はノリだと思っていたので軽く流して終わりました。
するとパーティー当日、結局先輩は本当に来ず、後日もう1人の先輩(飲み会にいた人、パーティーにも来ていた)から「彼女できたからいっかーと思ってって言っていた」と聞きました。
心底腹が立ちました!
入社以来ずっと可愛がってくださっていた先輩で、結婚の件もすごく喜んでくれ、「披露宴とか二次会とかあるなら絶対行くから!呼んでね!」とずっと言ってくれていたのに…それは私達をお祝いしたいという気持ちではなく、出会いが目当てだったのか!失礼無礼にも程がある!!!
欠席するならちゃんとした形で欠席すると連絡してこい!
二度と飲みに行ったりするもんか!!とっとと別れちまえ!!
愚痴失礼しました。