本文へ

暑い時・・・髪は???

レス11
(トピ主 1
🐤
ぢゃがばた
私は肩より長めのロングヘアです。
夏、暑い時は当然、髪はまとめたり束ねたりアップにします。
でないと首周辺に熱がこもって暑いし汗で首にペタッと髪が付くのが気持ち悪いので。
しかーし!夏の暑い時でもロン毛で髪を下ろしてる女性が結構いらっしゃるので・・・
毎回、「暑くないのかなぁ…」「汗で首に髪がペタッと張り付いて気持ち悪くないのかなぁ…」と長年疑問が!
そこで!
ロングヘアで夏でも髪を下ろしてる方!
何故、髪を束ねないのですか?暑くないのですか?

ランキング

レス

お答えします

041
新聞好き
私は肩にかかるくらいのセミロングですが、屋外に出る時に髪は束ねませんし、アップにもしません。 >何故、髪を束ねないのですか? 首(特に後側)の日焼け防止の為です。 束ねたりアップにすると、首が日焼けします。 日焼けすると痛いので…痛いよりは暑い方がまだましです。 それに、首の日焼けって、結構怖いんですよ。 男女の寿命の差は「首の後側にあたる紫外線量に関係がある」という説もあるそうですから。 >暑くないのですか? 暑いですし、首に髪が張り付いて、正直気持ち悪いです。 ですから、屋内にいる時は髪を束ねたりアップにしたりします。 が、屋外では絶対にしません。 以上は私の理由ですが、友人には別の理由で束ねない人もいます。 曰く「夏場は胸元の開いた服が多い。そういう服だと髪はおろした方がバランス的に綺麗に見える。」とか。 また「束ねたり、アップの髪が似合わない。」という人もいます。

わかる!私も不思議。

041
産後でさらに汗かき
今はセミロングです。 髪をあげないと、首元が汗をかいてベタベタになります。 多分そのままでは汗疹になると思います。 女子高生とかが髪を下ろしてるのをよく見ます。 不思議です。 最近の子は汗をかけない子が多いと教師やってる友人が言ってましたが、そのせいなんですかね? 若い方が新陳代謝が良さそうだけど、違うのかな。 見てるだけで暑いです。 本当はショートカットにしたいけど、襟足がはねる生え方なので出来ません…。

日焼け対策

041
それは
私も昔、同じように思っていました。 でも、ここ数年、髪を結ったりしていると、直射日光で首回りがヒリヒリするということに気づきました。さらに、今年になってショートボブくらいに髪を切ったのですが、髪が短いとストールを巻いてもなんかカバーしきれていないような・・・ 来年の夏までにはまた髪を伸ばして、下ろしていようと思っています。

私の場合は

首の後ろが日焼けしたくないからです。 髪の毛で少しは紫外線カバーできるかな?と… 見た目は暑そうかもしれないけど、余り感じません。 建物の中に入ったら、束ねたりアップにします。(所要時間は1分弱)

実は…

041
mm
髪のボリュームが結構あります。 後頭部の一番下で一つに縛るだけの髪型だったら問題は無いんですが、まとめ上げてアップにすると髪の重さで頭皮が引っ張られて痛い時があります。 ボリュームがある故に、ショートにしても半月でカミナリ様みたいなボンバーヘアーになります。 一番落ち着いてボリュームが出にくいハーフアップにしていることが多いです。 幼い頃からロングばっかりなので、首の後ろの暑さには慣れてます。今回の猛暑でも、首の後ろだけに汗が噴出すとかもなかったです。

冷え症

🐧
ひえこ
夏はお付き合いでエアコンを使いますが、一人なら使わなくて平気というかむしろ常温がよいです。 汗もほとんど流れたことは少ないです。 辛い悩みですが… なので暑くないです。

以前は結んでました

🐤
Poyo
私もロングで下ろしてる女性を見て「暑くないの?」と長年の疑問でしたが、 今年結ばないデビューをしたら快適でした! 結ぶと確かに首周りや背中部分が涼しいのですが、 如何せん頭皮が蒸れる蒸れる。。。 もともと皮膚が弱い事もあり頭が痒くなって大変でしたが、 結ばずにおくと適度な通気性を保てるせいか頭皮が蒸れず痒くなりません。 個人の好みた体質があるので皆さんに合うかどうかわかりませんが、 ご興味があれば一度お試し下さい。 ちなみに腰まであるロングなので髪が首に張り付く事はありません。

トピ主です

🐤
ぢゃがばた トピ主
レスを頂きまして有難うございます。 うーむ!なるほど! 皆さんのレスを読んで長年の疑問が解決! やはり日焼けはしたくないですよねぇ…かと言って暑いのも蒸れるのも嫌ですが… 微妙ですねぇ・・・(苦笑)

直射日光のが暑い

😨
スイカ
それはやっぱり日焼け防止ですよ。 無防備に首をさらしていたら暑いし真っ黒になります。 知り合いの男性が、ものすごく暑い夏に 坊主にしたら涼しいのでは? と坊主にしたら、直射日光が直接頭皮に当たるようになり、 頭皮が日焼けするし、髪の毛が普通にあった時よりものすごく 暑く感じたので二度と坊主にしないと言っていましたよ。 直射日光ってすごく暑いです。 何かで覆った方が実際問題暑くないんです。

頭痛!

🎶
果物
できればすっきりと束ねたいのですが、 髪を結ぶとひどい頭痛になります。

襟足の

🐤
ICHICO
毛の生え方にもよるんじゃないですかね。 私もロングです。 夏場は顔周りにまとわり付かないように、サイドと前髪をバレッタで止めていますが アップにしなくても張り付いてしまうことがありません。 私の襟足は毛が上向きにはえていますので、夜会巻きなどのアップにしても型がくずれにくいんです。 それって、ダウンスタイルにしたときも、根元が上向きな所から毛が降りますので襟足が浮くんです。 ショートにしてしまいますと、この毛流れのせいで襟足が落ち着かない。 そんなわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧