本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月の赤ちゃんを義実家の集まりに連れて行くか

生後3ヶ月の赤ちゃんを義実家の集まりに連れて行くか

レス55
(トピ主 0
🙂
あんみつ
子供
GWの義実家への帰省について相談させてください。 私は先月子どもを出産しており、GWには生後3ヶ月になります。 先日義母から「GWだけど、家族みんなで家で集まりたい。この日開けといてくれる?」と夫に連絡がありました。 義実家までは車で15分の距離で近いです。 集まる家族は、義両親の他に義弟、義姉夫婦、同居の祖父で私たち夫婦と赤ちゃんを含めて9人になります。 お正月やお盆にも同じように集まっていますが、いつも12時ごろ集合22時ごろ解散なので今回も同じだと思います。 私としては生後3ヶ月の免疫もない子を連れて大人数で集まるのが怖く、参加したくないと思っています。 夫も納得してくれており、義母に「胸も張ってしんどいし、子どもが小さいから大人数で集まるのは控えたい。自分たちだけ別日に挨拶だけ行く」と返事をしたところ、毎年集まっている恒例行事だから来てほしいと引きません… 私たち夫婦が敏感すぎるんでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

3ヶ月なら

🙂
匿名
逆に免疫があるでしょう。半年過ぎた頃からですよね、母体からの免疫切れるの。反対に今のうちにさっと会わせて、まだ小さいからって短時間で切り上げた方がいいと思うけど。

3時間くらいで帰れば?

🙂
プリムラ
近いのだから12〜15時、顔出せば? 「私達は少しですけ度顔だしますね」と言っておいて 3時頃に「じゃあ、すみません」と帰る ごねられても 「夜泣きで眠くてつらいし この子はお昼寝もあるので、ごめんなさい」と帰ることです ご主人に送ってもらって ご主人だけ戻って参加すれば良いんじゃないの? なにも22時まで付き合う必要ないと思うよ

顔見せだけで

🙂
ラッキー
可愛い赤ちゃんを皆んな見たいでしょう。 赤ちゃんの顔見せ程度に出席して、さっさと帰宅すれば良いのでは?

行きません

🙂
緑の風のアニー
で終わり。 大勢のところへ連れて行きたくない。 夫だけ参加。 もしくは、リモート参加。 動画ビデオで参加。 イマドキ、こうです。 で押し通す。

義母(義実家)がおかしい

🙂
まるはち
義実家は田舎にあって、正月や盆には一族が集まる風習でもあるのですか 今はそんな時代じゃないです。 まして、子どもさんはまだ3ヵ月で不安定な時期、とぴ主さんも授乳や夜泣きで疲れてることでしょう。 とぴ主夫は立派です。別日に挨拶と代替案まで出してるんだから、義母(義実家)は納得するべきです。 だいた12~22時って10時間も長過ぎますよ。学生の宴会じゃあるまいし。 年3回もなんて、ほんと疲れますよね。。近いとはいえ、子どもさんが大きくなっても回数を減らした方がいいと思いますよ。

出産おめでとう

🙂
あ。
赤ちゃんの健康に問題ないなら全く問題ないと「私は」思います。私が「そう」思うように、ここで書き込みしてくれる人は「それぞれ」自分が経験したことから思うことを書いてくれるでしょうが、それが「あなたたち夫婦」に当てはまる、とは限らないので。色んな意見があるというのをそれぞれ読み、主治医に相談し夫婦で決めた方法があなた方にとってベストなのでは。 私の場合、生後1ヶ月の子を車で6時間ほどの義実家へ連れて行き、夫の両親と祖父母、きょうだいと1週間程過ごしましたが何の問題もありませんでしたよ。 免疫については「ウイルスや細菌と戦うために必要になるIgGという免疫物質を母乳や胎盤から受け取っているため、生後間もなく~半年程度の時期は、それ以降に比べて免疫力が若干高い」「生後半年〜1歳半の時期が赤ちゃんの免疫力が一番低い時期と言われており、免疫力がある程度安定するのは6歳頃」と、とある研究会社のサイトにありました。免疫を気にするなら、半年~1歳半より今の方が免疫力が高いので、今会せておいて半年~1歳半は会わないほうがいいのでは?

大切なのはどちら?

🙂
腰痛
義母が納得しなくても行かなきゃいいだけでしょうに。 母体由来の免疫も万能ではありません。コロナも収束した訳でもない。 義母の体面と赤ちゃんの命と、どちらが大切?言わずもがな。 私も姑世代ですけど、その義母さんあり得ません。 夫にきっちり断らせましょう。

行くのはアリ

🙂
こめこ
顔を出す分には全然いいと思うのですが はじめから終わりまでいるのは無理。 時間が長すぎます。 免疫云々を言い出すと、6ヶ月過ぎてからのほうが会えません。 3ヶ月ならまだ母体からもらった免疫があるので 万が一風邪をひいたりしても重症化はしにくいです。 ただ3ヶ月だと胸もはるし、夜間もまだ頻回授乳だから トピ主さんの体がつらいと思います。 赤ちゃんもそんなに長時間だと刺激が強すぎるかと…。 1時間程度顔を出して すぐに旦那様に家まで送ってもらうのがいいと思います。

短時間の訪問に

🙂
だるま
GWの頃は気候も良くなっていますし、生後3ヶ月なら赤ちゃん自身も日中起きている時間も長くなってくる頃です。初めてのお子さんですかね、少し神経質になられてるように感じます。ママからの移行免疫も少しは残っているはずですが、新型コロナなどまだまだ気になるお気持ちもよくわかります。GW頃の生後3ヶ月となると少しずつお出掛けの機会も増やしていい頃ですし、ショッピングモールなどの不特定多数の人がいるような場所に連れ出すよりは義実家の屋内の方がちょうどいいと思いますよ。自分たちを入れて9人なら大人数と言うほどでもないかと…ただ10時間は長いですよね、赤ちゃんもママも疲れてしまうと思うので、集合から3時間くらいで帰宅させてもらうようにお願いしたらどうですか?日が傾くと気温も下がってきますし、12時に訪問して3時か4時までには帰る…と説明しておけばいいと思います。お風呂のことだったりを考えると普通は納得してもらえると思います。 ちなみに私は娘を生後3ヶ月で保育所に入所させました。各家庭の考え方だとは思いますが、免疫は他人と接触しながら獲得していくものだと思います。赤ちゃんや子どもの病気は子ども同士で感染するもので大人が感染源になる病気は少ないと思いますよ。

敏感とは思いませんが。

041
さらしな
車で15分なら、みんなが集まっているところに行って、赤ちゃん見せて「すみません。まだ外出は1日1時間以内にしているので」と、帰って来ればいいのでは? とりあえず、15分以上、同じ場所にいなければ、感染は防げると思います。 10時間もいる予定にしているから、お互いにつらくなるのです。 引き止められるとは思いますが。 3カ月の子どもを10時間も外に出すなんてあり得ない、と、近所のおばさん(私のことね)にきつく言われたとでも言っておいて、15分以内に出て来てしまえばいいと思いますよ。 実際に帰る行動をすれば、身体張ってまで止めには来ないでしょう?

私は

🙂
まま
昨年、自分の実家で行うクリスマスパーティーに生後1ヶ月半の子を連れて行きました。 車で40分の距離です。 両親+姉家族+弟夫婦+我が家で、総勢11名でした。 産後のお祝いも兼ねてくれていたので、私は嬉しかったですし、皆同県でコロナが落ち着いている地域ということもあり、あまり気にしませんでした。 時間はお昼から夕方まで。 2時間に1回くらい別室で授乳をしたので胸の張りも大丈夫でした。 でも、これは人によりますよね。 気になる人は嫌だろうし、私みたいに気にならない人もいます。 それに、トピ主さんの産後の体調にもよるんじゃないですか? 息子はよく寝てくれて手のかからない子で私は産後の回復が早かったです。なので、大丈夫でしたけど、産後いろいろと辛い場合は無理しない方がいいですしね。 あと、自分の実家ならいいけど義実家だと嫌だとか?もあるかもしれないですねー。 不安だったり、行きたくない気持ちがあるなら無理しない方がいいです。 でも、今後も付き合いが続いて行く義実家、うまくやって行きたいなら、顔だけだして短い時間で帰るのもありだと思います。

近いのなら

🙂
のっこ
飛行機などでの帰省かと思ったら車で15分なんですね。 それでも大人数のところに連れていきたくないというのも分かります。 義母も、その辺分からないんでしょうかねぇ。 分からない人に何をいっても通じないんですよね。 長居はしたくないから顔見せるだけで帰るとご主人に念をおしてもらって、本当に15分で帰ればいいと思います。 病院からも「まだまだこの月齢の赤ん坊をむやみに外に連れ出さないようにと言われてる」と言えばいいと思います。 ご主人主導で、さっさと引き上げればいいです。

顔だすだけ

🙂
1/6アップルパイ
近いのだし、用意が整う頃に行ってお披露目して、お昼食べて帰ってくれば良いのでは? 何もずっと居ることないでしょう? 無理に引き留められても帰ってしまえば良い話です。 というか、引き留めないと思いますよ。

両極端かなぁ

🙂
ももたろう
義両親と祖父、トピ主夫婦と赤ちゃん。 この6人はいつ行っても同じですよね。 そこに義弟と義姉夫婦の3人が増える。 この状況を9人も集まるなんて非常識!、挙句12時から22時までいなくてはいけないって書いてるのを読むと、あー、そんなに大変なのよって強調したいんだなぁって言う気持ちだけが伝わってきます。 で、結局、自分が行きたくないのを子供をダシに義両親を悪者扱いしたいんですよね。 コレ、義両親に薄々伝わりますし、すごーく感じが悪いですよ。 私なら12時に行って18時ごろ赤ちゃんが疲れるのでとひと足先に失礼します。 15分で戻れるなら往復30分、夫に乗せてもらって帰って、夫だけまた実家に行けばいいのでは? わざわざ行かないとか言って角を立てる事ないと思いますけどね。

車で15分でしょ?私なら行きます。

🙂
アラフォーママ
新幹線や飛行機で数時間の距離ならともかく、車で15分の距離なら行くべきです。 何もずーっといる必要はありません。 お昼過ぎに1〜2時間ほど顔を出して、ちょっと挨拶して、子供が眠そうなのでもう失礼しますね、と一言いって帰れば良いのです。 車で15分でしょ。 その後、ご主人だけ再度夕飯食べに行ってもらい、トピ主さんと赤ちゃんは自宅で休むとかでもいいですし。 生後3ヶ月ならそろそろ外に出始める時ですし、親戚がいっぺんに集まってるなら、顔見せにもちょうどいい機会です。 それとも義両親、義祖父、義兄弟たちに別々の日程でそれぞれに挨拶にでも行くのですか? そっちの方がはるかに面倒ですよ。 あなたが産んだ子ではありますが、義両親にとっては孫、義祖父にとってはひ孫です。 赤ちゃんにとっては血縁者達です。 産後直後だと、どうしても赤ちゃん=自分の一部って感覚なのはわかりますが… 近くに住んでいるなら、なおのこと、もう少し上手く、立ち回りましょう。 こういう時に義両親に恩を売っておくのです笑 産後のやつれた状況で、頑張って挨拶きましたー!偉いでしょ?っていうフリだけでもいいのです。 私も似たような状況の時、ささっと顔だけ出して、結果的に義両親はとっても喜び、しんどいのによく来てくれた!と大歓迎、夫も親孝行できてご満悦でしたよ。 もちろん赤ちゃんは義実家から大変可愛がられ、節目ごとのお祝いもきちんと頂ける関係を築けました。 母親になった以上、もう少し広い視野を持ちましょう。 長い目で見て、上手な人間関係をつくりましょうね。

さっさとかえる

🙂
ワーママ
まだ、出産したばかりでそれどころじゃないって感じですか? 5類になるのはGW明けではあるが さすがにコロナも言い訳にできなくなってきたこの頃 GWなら、季節も理由に出来ないし 生後3ヶ月なら 普通ならこれくらいになったら 顔見せしようと思うのは自然な流れです あくまで理由が感染症なら、言い訳にもならない 義実家と断絶するつもり?と思いましたが 22時解散が重いなら さっさとかえればよいだけで それができない状況なのでしょうか? ご主人はどうしてるんです? ご主人次第なのでは? 生後3ヶ月の赤ちゃんなのですから 22時まで他所の家にいるのは非常識かと 俺の実家? お子さんにとっては祖父母の家という他所の家だし 子供を使って親孝行はやめろ というところです

まだコロナも終わってないから

🙂
きたきた
コロナを理由にして断りましょう。どうせお酒も入ったりしてマスク無しでガヤガヤするような場でしょう? 小児科医にまだ行ってはいけませんと言われましたと口実にしてください。

その距離ならば

🙂
あさが来た
何の集まりかは書いて無いけど、挨拶だけ、食事だけ、取り敢えず赤ちゃんのお披露目だけさせてもらえば? 生後3ヶ月で全然顔見せないは、私的には不自然です。 30分〜くらいでトピと赤ちゃんだけ先に帰宅出来ますよね。  車一台しか所有してないとか、免許無いならばタクシー利用でも良いと思います。 逆に時間指定でタクシー予約しておけば、確実に帰宅出来ますよ。  生後3ヶ月ならば、母親からの免疫はきちんと持っているはずです。  一般的な病気にはかかりにくいと言われる時期です。 5類相当の例の奴はどうなんだろう? たぶん義理実家で食事の用意はしてくれると思います。 ご主人にはゆっくりして貰って、自分と赤ちゃんは自宅で寛ぐ。  赤ちゃんと二人でならば、夕飯の支度は自分の分だけだし楽じゃあ無い? 敏感というか、普段から外に出ない生活かしら? お散歩、買い物全て無し? 生後3ヶ月ならば外出自体は、普通にさせないと逆に心配ですね。

10分くらい顔を見せて帰る

🙂
坊主
予防接種も終わっていないのでとか 病院で言われたのでなど言って 皆さんにちょっと赤ちゃんの顔を見せて帰りましょう 夫には参加してもらいましょう

私も同意見です

🙂
mom
小さい赤ちゃんがいるとそのあたり気になりますよね。 私はトピ主さんと同意見です。お盆やお正月にも集まっているならGWくらい良いのでは…。それに、別日に挨拶に行くとこちらは譲歩しているのだから。 3ヶ月ならまだ授乳も頻回ですし、大勢いる中で対応するのもしんどいですよね。22時解散も遅いしなぁ… ご夫婦で判断されて、旦那さんも納得しているのなら問題ないのでは?

敏感だとしても

🙂
Yukko
何でも、お断りして良いと思いますよ。 免疫もない子を連れて集まるのはできないから、夫だけ挨拶に顔出すようにしますね、で、話はおしまいです。 先月出産されたばかりとのこと、あまり何度も言ってくるようでしたら、連絡は旦那さんにお任せしては?

早めに帰ればいいのでは?

🙂
mayuko
何時間もかけて帰省するならともかく、車で15分なら 無理なく行ける距離です。 外出先での授乳に戸惑わないように、授乳ケープ買いましょう。 その頃に生活のリズムがどうなっているかわかりませんが・・・ もしも、出発時間がいつも寝ている時間と被るなら 起きてから出発しましょう。 そして、入浴する時間までには帰りましょう。 行かない選択肢ではなく、なるべく子どもの生活サイクルに 負担のない範囲で顔を出す方向で考えたらいいのでは? その辺りはご主人に上手にいってもらいましょう。 普通に良心的なお姑さんなら、10時間も絶対にいろ! なんて言わないと思うんですが・・・。 参加して欲しい=最初から最後までいてくれないと困る! ではないと思います。 それと、もうマスクも自己判断、5月にはコロナも五類移行が 決定しています。 五類移行後は発熱外来がなくなりますので、どこでもでは ないかもしれませんが診察してもらえます。 なので、そのタイミングならあまり心配しなくてもいいのでは? 正直なところ、そんなこと言い出したら、買い物も児童館も どこにも行けないですよね。 乳児や幼児は最初からマスクしてない子も多いですし、 無症状の人だってたくさんいるんですから、それこそスーパーなんて 行けません。 万が一自分が感染していて子供にうつす可能性もゼロじゃないです。 家の中だって無菌になんてできないでしょうし、ご主人は帰ってきたら 玄関の外できているものを全部脱いで、そのまま風呂に直行。 その日来ていたものは即時に洗濯かクリーニングに出して、 除菌しているんですか(笑)? そんなことは無理なので、わざわざ混んでいる遠方に連れ出すとかは しないで、近所や必要だと思う集まりには連れて行っていいと思います。

えー

🙂
それはない
3ヶ月ですよね。普段、買物とかどうしてるんですか?スーパーとか児童館とか人込みには全く連れて行っていないの? 車で15分なら顔を見せては?5月にまた病気が流行っていたなら話は別ですが今の状況なら挨拶してすぐ帰ればいいでしょう。遠いならともかく、車で15分ですよ。全員が集まったころに行って顔を見せて挨拶して帰る。それもできないの?日常どうやって生活してるんですか。GWはどう過ごすんですか。15分の距離に住む夫の実家にも連れて行けないなら、おでかけなんて無理だから自宅にこもりっきり?

車で15分の距離なら

🙂
ICHICO
顔だけ出して、1時間程度滞在したら変えればよいだけじゃないんですか? 敏感というか、柔軟性が足りないかなぁと感じます。 もちろん無理強いはよくないと思いますけれど、頑なになるようなことでもないと思うの。 家を出る前に授乳して(というか訪問時間は授乳のタイミングに添わせる)、15分の移動 1時間くらいご挨拶したり、世間話をしたら「そろそろ~」と言って席を立ち帰宅 それじゃあだめですか?

まあ

🙂
既婚
コロナも今はあまり取り沙汰されなくはなりましたが、心配ではあるから、大勢な集まりには行かない方が無難かな、とは思います。 ただ >胸も張ってしんどいし、子どもが小さいから大人数で集まるのは控えたい。 こういう理由なら、早めに切り上げればいいのでは?午前中から集まるなら、昼ご飯食べて15時位に帰るとか。 でも、お嫁さんが、胸も張ってしんどいし、子どもが小さいから大人数で集まるのは控えたいと言ってるのに >毎年集まっている恒例行事だから来てほしいと引きません それでも引かない姑には腹立たしく感じるよね。 別日には行くと言ってるんだし、そこまで嫌だと言われたら普通は、仕方ないと諦めて、 ごめんね~無理言ったみたいで。別日でいいよ!って言うよね。 私の時代はコロナもなかったから、産後3ヶ月経てば、普通に義実家にはよく顔出して、義両親、特に姑には子供のお守りや相手してもらって、そこは助かりましたけど。 途中から敷地内別居になりましたが、子供だけで毎日のように遊びに行って、それも良かったので、 義両親のタイプにもよるけど、主も家が近いなら、子供がもう少し大きくなれば、子供だけ行っても遊んでくれるとか、子供にとって良い関係築けるかもしれないから あんまりな事言うのも何だけど、引かない義両親は困りましたね。 コロナの事は実際まだ心配あるから、コロナも付け加えて言ってみたら?

短時間だけ顔を出したら?

🙂
自分を大切に
少し過敏になりすぎな気はしますが、行きたくない気持ちはわかります。 3ヶ月ならまだ母体から貰った免疫が残っているので、大丈夫だと思いますが、ご主人の家族とは言え親戚の中に10時間は今までと違った気も使いますよね。 とはいえ、近居な事と義母が引かないとなればあまり揉めたくないかなと思いました。 ご主人も気乗りしない様子ですし、ご夫婦意見が揃っているのなら、譲歩してみてはどうですか? 自分たちは行くけれど、授乳の必要ない時間で1時間だけ、食事は一緒にしませんとか。 一緒に行って顔はだすけれど、顔見せと挨拶程度で母子はすぐに帰ってご主人だけ残るとか。 10時間まるっといる必要はないと思いますよ? 人が集まっている時は義実家で食事と授乳をしない。 私たちがいる間は室内でマスクをして欲しい。できないなら行かない。 ご主人にはっきり言ってもらうと良いかなと。 こちらだって集まりたいという母の意見を飲むのだから、そんなこと出来ない、短時間は無理とこちらの意見を聞き入れてもらえないのなら、どれだけ頼まれても行かない。 って。 3ヶ月頃って1番育児の疲れが溜まってガルガル期とかにもなってると思いますから、無理しないのが1番だと思います。

近所みたいなので

🙂
ももん
車で15分なら、お昼ごはん終わったくらいに行って、皆にお披露目して、30分くらいで帰れば良いのでは?

無理もない、とは思う

😉
りんごちゃん
コロナのことがなければ、生後3ヶ月で、義実家が近くて、泊まりでもないし、別に…と言いたいところです。 コロナのことがある前は、それぐらいなら、ごく普通、何でもないことだった、それぐらいしている人は多かったと思います。 しかし、ここ数年のコロナ禍を考えると。今はすっかり緩和されたとも思いますが、やはり赤ちゃんのことは心配ですもんね。 今回は夫に一人で行ってもらい、ビデオ通話などで赤ちゃんを皆さんに見ていただく。でいいのでは?夫からそう言ってもらったら?と思います。

神経質すぎ?

🙂
匿名希望
三カ月なら早い子は首が座るし、そこまで神経質にならなくてもいいのでは。 義理の実家の身内が苦手なのかな。 私なら、 三カ月の我が子を見てもらいたいから、喜んで連れて行くけどな。 近い所だし。 負担なら、 今回は早めに切り上げるのもいいと思うしね。 また、遅れて参加するのもいいと思う。 要は、最初から最後までいなくても、顔を出せば良しという訳よ。 もちろん、出かけるのは母子とも体調が万全なら。

各家庭による問題なので絶対的正解は無い

🙂
まろん
最初から最後までいる必要はないので短時間だけ出席とか、または旦那様だけ出席でも良いと思います。 産後3か月、私は普通に親戚の集まりに出席していましたが、当時はコロナ流行前だったため感染症への認識も今より低かったです。 コロナ流行後だったらきっとトピ主様と同じ心情になったと思いますし、恐らくそれを理由に出席は夫のみにしていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧