本文へ

30代の友達との恋愛

レス7
(トピ主 0
🙂
くろえ
恋愛
30代の男です。
大学からの友達で、卒業してからはあまり連絡を取っていませんでしたが、ここ2年ぐらい連絡を取っては2ヶ月に1回ぐらいは一緒にごはんに行ったり遊びに行ったりしています。

いつも会う時は2人きりなので嫌われてはいないと思うのですが、相手が恋愛感情が私にあるのかが不安で中々告白が出来ずにいます。

女性が異性に対して何か恋愛感情がわかる仕草や態度などありますでしょうか。
また友達として見られていても告白されると恋愛対象として見てもらえるものなのでしょうか。
教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

好きなら告白すればいい

😨
ぐぬぬ
お相手を好きでお付き合いをしたいなら告白すればいいでしょ。 好きな人にどんな仕草をするかなんて人それぞれ。他人が分かる訳ないでしょ? 本気なら当たって砕けるしかない。

30代のオジサンでしょう?

🙂
モテなさそうね
何を今更。 トピ主さんは今まで恋愛経験がないの? >女性が異性に対して何か恋愛感情がわかる仕草や態度など あるっちゃあるけど、さっさと告白した方が話が早いよ。 >友達として見られていても告白されると恋愛対象として見てもらえる ケースによると思うけど、トピ主さんの場合は99%無理かも。 2年も友達のまま進展が無かったのでしょ。 告白する機会を逃しまくった上に今更…だと思う。 グダグダ言って悩んでないで告白してみたら? 当たって砕けろ、で。 恋愛はね、さっさと行動起こさないと早い者勝ちだし 何よりタイミングが大事だから。

雑談の中でさりげなく聞いてみる

🙂
おばはん
30代の恋愛…。 私も30代で恋愛し結婚しましたが、二十代の頃と変わった事はなかったですね。 趣味の関係で友達として大勢で会ってから、二人で出かけるようになって。 付き合って下さい、なんて言われてないと思う。 ここが若い頃とは違うところかもしれませんね。 彼女があなたを好きかどうか、を推しはかる仕草は思いつきませんが、もう30代。 結婚の話でもしてみてはいかがですか? 「付き合っている人はいるの?」 「結婚についてはどう考えているの?」 こんな会話をしてみては? 「付き合っている人はいない。いい人がいたら結婚はしたいかなー」なんて返事があれば、 「僕は対象にはならないかな?」って聞けばいいじゃない? 改めて聞くのではなく、普通の会話に盛り込んで聞いてみて。 雑談ぽくすれば緊張も少なく変な感じにはならないと思います。 僕なんて、の返事に困っていたら、 「ごめん、聞き流してよ」って言えば良いのです。

嫌ではないはず

🙂
るる
私も30代ですが、独身で複数回2人で会う異性がいたら、少なくとも恋愛感情は少しでもあると思います。 たとえば、二軒目行く仲ならばかなりゴールは近いと思いますよ。 今、何回二人で会ってますか? 3回以上なら、そろそろ行動した方がいいですよ。個人的にはストレートに告白の方が響くと思います。 『俺とかどう?』とか曖昧に言われると遊びだと思うのですが、『好きです。付き合ってください』と言われたら、本気なの伝わりますし結婚相手として有無も考えます。 本気なら本気の告白しましょう。 30代はそんな時間ないですよ。

プロポーズする

🙂
蘭子
2年の間に、彼女の結婚観、そもそも結婚願望があるかないかなど、ぼんやりでも聞いていないのですか? この2年で、彼女と結婚してもいいとあなたが答えを出しているなら、その思いを伝えて告白するのがいいと思います。 つまり、プロポーズが告白ということです。 実際はそこまでの気持ちはなく、まず付き合ってみて色々確かめないと結婚相手としては、まだまだわからない、という感じでしょうか。 彼女も結婚願望のある30代なら、結婚が全く見えていないような人から告白されても、おそらくオッケーしないと思いますので、覚悟を決めて告白するしかないと思います。 2年もかけて、30代で、それでも何も決められないなら、彼女じゃなくても誰も捕まえられないと思いますよ。

告白して 初めて異性として意識するかも

🙂
通りすがり
>嫌われてはいないと思うのですが、相手が恋愛感情が私にあるのかが不安で中々告白が出来ずにいます。 別に玉砕覚悟だっていいじゃん。 なんで うじうじしてんの? 告白しなければずっと「お友達」かもしれないけどいいの? 告白してはじめて相手が あなたを異性として見てくれるかもしれないのに 脈が~とか、断られるのが不安で~とか・・・まったく。 振られたら振られたでいいではないか。 あなたとお友達でいる間に ほかの男性に先越されるよ!!

早く意思表示を!

😉
ぽた
>相手が恋愛感情が私にあるのかが不安で中々告白が出来ずにいます。 告白ってそもそも相手の気持ちが分かってからするものなんですか? 分からないからするんじゃないんですかね? 私の話になりますが… 30代前半の頃、数ヶ月に1度程度、誘ってくる友人男性がいました。 これこれこういう用事があるのだが、一緒に行ってくれないか?のような誘い方なので、予定がなければ行っていました。ついでにご飯でも食べてくか、という感じで。 その頃、職場で知り合った人と、あれよあれよという間に結婚が決まりました。 友人がそのタイミングでまた誘ってきたので、実は結婚が決まったので、いくら友だちでも男性とは出かけられないな〜と言うと、ものすごくショックを受けていて、びっくりしました。 その友人からは、それっぽい話題も出ないし、こちらに特別な感情があるとは思えない頻度でしか誘ってこないので、暇つぶしみたいなものなんだろうと思っていたのです。 トピ主さんも何か意思表示したほうがよいですよ。 恋愛モードにならないと、まったく意識しない女性もいます(ここに)。 他の人に取られたくない女性なんでしょう? その彼女と手を繋いたこと、ありますか? なかったら、頼んでみたらどうかしら? 嫌がらなかったら、ずっと繋いでいたくなるな〜とか言ってみては? 大人ですからね、なにもあなたが好きでーす!なんていう告白はしないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧