本文へ

父が怖いです

レス4
(トピ主 0
🙂
わさび
ヘルス
私は小さい頃から父と余り遊んだり喋る事がありませんでした。何か私に伝えたい事があったら母を通して伝えてきます。
父と唯一話す時は外食に行く時で私の成績についてなどの話です。父が私の歳だった時はもっと出来たなどそういう話をずっと聞かされます。そしてこのままじゃ高校や大学の学費等を払わないと言われます。
母は専業主婦で父に逆らえず私が寝静まった後に私の事に関して叱られます。叱られるとその内容を小学3、4年生からずっと聞かされてどうにかしろと言われました。
中には私が風邪を拗らせて咳をずっとしてる事に対して怒っていて私に咳をしないように我慢しろ等といった内容も有りました。
私は母からそういった話を聞いている内に父が話しているとまた私の事に関して悪く言っているのではないかと怖くなり中学生位になると父の足音を聞くだけで怖くなりました。
特に父が出張で帰ってきた日は怖くて落ち着きません。どうすれば父への怖さが薄まるかご意見お願いします。
分かりにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

あなたが出来る最短で自活をしましょう。

🙂
花子
わさびさん、もう訳ないけど、今現在でお父さんへの怖さが薄まる方法は無いと思います。 わさびさんがもっと大人になって、自分の生活を自分で仕切れるようになった時にきっと親について冷静に考えられるようになり、親について分かるようになると思うからです。 今、自分は自分、親は親だと思えば少しは怖さが薄まるよとか、何言われても放っておいた方がいいとか言われても無理なんじゃないかと思ってます。 なので最短で自活できるように目標を持ちましょう。 わさびさんは中学生ですか?であればバイトは出来ないかと思いますが、バイトが出来る年になったら働きお金を貯め、出来るだけ早くに一人暮らしをしましょう。 とても残念ですが、トピ文を読む限りあなたのお父さんもお母さんも親として機能していません。 距離を置いて、冷静になれて、初めて怖さが薄まると思います。 冷静になれる環境が必要です。 現在、苦しんでいるわさびさんに直ぐに解決できる方法が分からなくて済みません。 でも何とか頑張って欲しいです。

困ったお父さんだね

🙂
なんとかなるよ
私も大昔、タイプは違いますが父親から暴言を受けて育ちましたので、いつも父親が怖くてビクビクしていましたよ。 あれは経験した人でないとわからないよね。 あなたの成績については、もっと頑張れという意味で、今のままじゃ高校大学の学費は出せないって言っているんしゃないかしら。 さすがに高校は出してくれると思うけど、大学については、出してくれそうになかったら、奨学金などを利用して、働いてから返済していくという方法があるから、それを利用してもいいんじゃないの。 お母さんは頼りにならないし、落ち着かない家だと不安になってしまうよね。 そうねぇ、高校生になったらバイトしてお金貯めて、卒業したら進学するにしても家を出て自立することを考えたらいいと思う。 ある程度の貯金があれば、アパートを借りるにしても自分で準備ができるでしょう。 それができればお父さんに文句も言われなくて済むんじゃないの。 いろんな親がいるよね。 自分の努力でなんとかなることもあるから、できるだけ努力してみて。 たまには言い返してもいいと思うよ。 がんばって!

父親は、モラハラ、、、

🙂
lemon tea
>母は専業主婦で父に逆らえず私が寝静まった後に私の事に関して叱られます お母さんは専業主婦だから、ダメなのよ! 少しでも、働いててお金を稼いでいると、夫にはもう少し強く言えるものなの ですが、母親は、お金を稼いでませんね〜〜〜 だから、、父が母の足元を見て、モラハラするのです。 母が簡単に出ていけないことを父は、知っているのです。 トピ主が何歳か分かりませんが、、 一度、、母に、、父のことについて話あって見ませんか? 中には、、「あなたのために、離婚しないの」なんて回答する母親もいますが、、 全然、トンチンカン、、、そんな酷い環境なら2人で家を出た方がいいって子供は思うのに、、 この状況は、、母親とトピ主がDV相談センターに相談して、 シェルターにでも入って、母親は1から仕事を見つけて生活をした方がいいのです。 今、まだ、母親が若いうちに行動しないと、どんどんその家から出れなくなるの。 そして、、いずれトピ主は、その家を出れるけど、 母親は、稼いでないので家から出られずに、心身を悪くすることがほとんど、、 トピ主は、、、そんな家には寄り付かなくなって、、、って想像が簡単に出来ます。 でも、、正直、日本の家庭では良くあることなのです。←日本は男性優位が根強い! トピ主は、しっかり男をみて、このような人と結婚しないようにしましょう。 そして、自分はしっかり勉強していい学校に行って、すぐに結婚せずに稼ぎましょう。 トピ主の成績が上がれば、、父親は、母に辛く当たらないのでしょうか?それなら勉強を 勉強はもう十分頑張っていてこれ以上は、無理と思うなら、地域のDV相談センターへ電話。

それ根本を見逃してる

🙂
見えない闇
トピ主さんが寝入ってから お母さんが叱られているそうですが なぜ直接トピ主さんに言わないのでしょう? それにお父さんが言った内容を そのままお母さんがトピ主さんに伝えることは トピ主さんの為にはなっていませんよね。 お父さんがモラハラだとしても お母さんはトピ主さんを庇ったり 優しい言い方や言葉をかえて注意するものです。 成績も上がらない理由を考え対処しますし 風邪で咳が止まらないなら病院にかかったり 身体の負担がないよう環境を整えてくれます。 トピ主さんはとくべつ成績が悪いわけでなく 将来なりたい職業や生き方があるなら できるだけ早く自立する方法を探しましょう。 お父さんだけが悪物に見えますが、 本質は違うように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧