本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もやもやが収まりません(ご近所のモヤモヤする方)

もやもやが収まりません(ご近所のモヤモヤする方)

レス56
(トピ主 7
🙂
もやもやもや子
話題
50代、夫婦で従業員数名のスイーツ店を営んでいます。 ご近所の方でモヤモヤする方が1名みえるので相談に乗ってください。 身バレを防ぐためにフェイクを入れますがご了承ください。 相談は、うちに月に一度ほどお茶をしにみえる年配男性(Aさんとします)のことです。 Aさんはもとは地元の有名企業にお勤めで、支店長を任されたやら幹部をされていたやらで、来ると夫相手に武勇伝やら孫自慢やらを大きな声で話していました。 私は顔は知っていても直接話をすることはありませんでした。 しかしコロナ禍以降は入店制限と予約デリバリーにし(今は通常業務に戻っていますが)、デリバリーの方は駐車場対応をしていました。 その時の話です。 私は普段は奥におり、サービスや店頭販売は若いパートさんにまかせています。 その日はパートさんがお休みで私がデリバリー対応で、順番に商品を車まで届けていました。 Aさんの車が5番目、3番目の車に届けて清算するところだったので前を通るときに軽く会釈しました。 Aさんの車は隣でした。 店に戻る途中で「まだなの?」と大きな声でイラつき気味に言われたので「お待ちください」とひと言(一瞥に近かったと思う)声をかけて戻りました。 お腹の中では「あんた、今来たばかりやろ」の怒りがもやもや。 もちろん、Aさんの商品もできていますが、あくまでも順番どおり。 お客様の中にはあれこれ手間取る方もみえ、自販機のようにパッパとはいきません。 ちなみにできたてを求められるものではありません。 茶菓子みたいなものをイメージしていただくとよろしいかと。 でも私のもやもやの原因は今回のこれではありません。 そのことを思い出し、どうしてもにこやか笑顔で対応できませんでした。 長くなるので、続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです

🙂
もやもやもや子 トピ主
半年前のことですが、私はAさんにうちのお店で怒鳴られました。 当時Aさんは配送店舗の配送員をしていました。 ある日、私がネットで注文したものが届かなかったことがあります。 早くほしかったので、送料割増で日付指定した趣味のものです。 これまで通常配送でも翌日には届いていましたが、念には念を入れての手配でした。 それが2日待っても届かず、サイトを見ると配送済みになっています。 翌日まで待ち、購入先のお店に配送ミスはないか問い合わせたところ、Aさんのお店に連絡がいったようです。 その2時間後に配送店から連絡があり「担当者はポストに入れたと言っている」とのこと。 電話をつないだまま確認するとたしかに商品が入ってました。 2時間の間に届けに来たようです。 会社からの電話でAさんのミスに気づきましたがAさんには触れず(かばったつもり)、受取れたことを伝えお礼をのべ電話を切りました。 後日Aさんが店にきたので遠目に挨拶をしたら無視。 気づいていないのかなと厨房を出て「先日はすみませんでした、Aさんの会社だと分かっていたら、直接お尋ねすればよかったですね」と声を掛けたとたん、そこからAさんがブチ切れ大激怒。 「商品はちゃんと届けてあっただろう?会社に電話されて大迷惑だ、好きでやってる仕事じゃない、あんたのせいで怒られた云々・・」店内いっぱいに響き渡る声で怒鳴られました。 あれ?私が悪者なん? このときようやくAさんの人となりがわかりました、うそつき男だということも。 自分の失敗を私の不注意として片付けたんだ、この人は。 こうやって上に上がってきた人なんだと。 「そうですか」と返しその場を離れましたが、恥ずかしいやら腹立たしいやら。 それ以来Aさんが大嫌い。 今回、その時のことが思い出されてモヤモヤが復活です。

納得いきません

🙂
もやもやもや子 トピ主
トピ主です。 今回、再び嫌な思いをしたのを機に、Aさんをぎゃふんと言わせる良い方法はないかと考えています。 町内ではAさんはこれまでにもいくつか問題を起こしています。 外から越してきた人を仲間外れ状態にしてついに追い出す(音がうるさいと怒鳴り込み) 有志で集まる地域サークルの先生Bさんに対し、公民館で月謝を取ることはけしからんと解散に追い込む(公共施設を利用するのだから無料で教えるべき)という理由。 Bさんは同じ町内ですがプロとして活動しており、皆からお願いに行ったと聞いています。 Aさんの奥さんもサークルに参加していました。 Aさんはいつも誰かを攻撃する中心にいますが、不思議とAさんを支持する人もいるのです。 人にうるさいというなら、うちの店で大声で武勇伝を語るのもうるさいです。 Aさんのことなのであのあと私のことも悪しざまに触れて回っているのでしょう。 あの日お店では10人ほどの方がお茶していましたっけ。 なのに誰も私にはその件について尋ねてきません、まるで何事もなかったかのようなので、私からもとりたてて誰にも愚痴をこぼしていません。 しかし今回威圧高に言われたことで怒りが再燃です。 私は聖人君子ではありません。 理不尽なことには腹が立ちます。 私の中では半年前までは「声がでかくてお調子者のAさん」でしたが、今では「卑怯者のAさん」に評価が変わっています。 ここで皆様にご相談です。 Aさんをぎゃふんと言わせる良いアイデアはありませんか。 今更配送の件を謝って欲しいなどとは思っていません。 でもせめて「もやもやもや子を怒鳴ると、ちょっとうっとうしくて厄介そうだ」とビビらせてやりたいです。 私は日常の中でいやな思いをせず、ここで穏やかに平和に暮らしてゆきたいのです。 それが一方的な私の我慢で成り立つなんてまっぴらです。 良いアイデアがありましたら教えてください。

彼はトピ主さんのことは触れ回らないと思う

🙂
プリムラ
なぜなら、都合が悪いから 自分で失敗に気づいているので この話題は都合が悪いと思いますよ そもそも、トピ主さんは改めて謝罪したのでしょうけど、それが余計なことだったのだと思います トピ主さんは丁寧にしたつもりでも 相手にしてみたら恥をかかされたんです もう忘れてしまいたい失敗ありますよね? もう触れられたくない話題 トピ主さんは、地雷を踏んだんです ギャフンとさせる必要はありません それは、もう、意図せずやってしまったんです 大騒ぎしたのは都合が悪いからです 負け犬の遠吠えなんです

いらいらいら子さんが。

🐤
雷鳥3号
プンプンプン子になってるんですね。 お店をしてるならもっと冷静になられたら? 配達の件は腹立つかもしれませんが、 お店をやってたら多少のイザコザは有るでしょう。 状況からその方も一定の信頼を集めているかと思いますけど。  気に入らないなら出禁にでもしますか? 多分、店が閑古鳥の可能性も有りそうですが…。 サークルの件もその過程なら本来なら、 不満が出て批判されてもおかしくはないはず。 それがないのは皆さんも恐れてるのかも。 やり返したいなら配達させまくって、 同様のミスを誘うぐらいしかないのでは? >私は聖人君子ではありません。 十分に伝わっていますよ。 客商売は向いてないと思います。 我慢がまっぴらなら辞めるしかないです。

え~

🙂
とおりすがり
>公民館で月謝を取ることはけしからんと解散に追い込む(公共施設を利用するのだから無料で教えるべき)という理由。 社会教育法23条 公民館は、次の行為を行ってはならない。 (1)もっぱら営利を目的として事業を行い、特定の営利事務に公民館の名称を利 用させその他営利事業を援助すること。 (2)特定の政党の利害に関する事業を行い、又は公私の選挙に関し、特定の候補 者を支持すること。 という法律があります。 月謝を取っていたから営利目的と思われても仕方ないのでは? その点はトピ主もどうかと。 皆でお願いにいったというのならB先生に頼むのと同時に教育委員会とか社会教育課とかそういう公の機関に確認する事が必要です。 そこをやっていなかったんでしょ? だから突っ込まれて何も言えなかったんです。 音が煩いって他の人もそう思っていたんじゃ? ちょっと口うるさくて面倒くさい人ってどこにでもいますよ。 なんかトピ主さんも同じような人にしか見えませんけど。

やめときなはれ

🙂
馬耳東風
町内の人が敢えてAさんを糾弾したり仲間外れにしないのは、トピ主が 想像している以上に厄介な人だから。 トピ主のようなごくごく普通の感性の持ち主の一般人が下手な小細工で 慣れないことをして歯向かってどうにかなる相手ではないのでしょう。 恐らく、恥をかかされたと蛇のように執念深くトピ主にからんでくる。 そういう人は攻撃こそが最大の防御なのだから。 そうなった時、残念ながら町内の人はトピ主を見捨てるでしょう。 Aさんの肩を持つ人もいないけれどトピ主の味方になって助けてくれる、 そんな人もいません。誰だって巻き込まれたくないから。 トピ主がAさんに怒鳴られていたことも見て見ぬふりだったのですよね? ご主人は適当にいなして上手く付き合っているのですよね。 ご主人もAさんを敵に回したいという考えに同調されているのですか? 夫婦で同じ考えでないとまずいと思いますよ。 恐らく今まではご主人やお店の従業員の方が嫌な思いをしつつも上手に 対応してくれていたのでしょう。 それをあなたがたった1回のことで台無しにするかもしれません。 下手をうつとお店には誰も寄り付かなくなるかも。 負けるが勝ち  そんなくだらないオヤジのことを一刻も早く忘れトピ主の思考から追い出す、 それが一番平和だと思います。

時は金なり ですよね!

🙂
ひる
トピ主さんの怒り、わかります! 確実に届くように別途お金を上乗せして送料を払ったにも関わらず届かない不満。 自分の話で申し訳ありませんが とあるショップサイトで組み立て家具を購入し、休日の土日で作りたい為に前日に届くよう日時指定の送料をプラスして払いました。無事届いたものの向こうのミスで大事な部品が入っておらず、組み立ては出来ず、お店に問合せると「申し訳ございません」と後日入れ忘れの部品とお詫びの次回つかえる商品割引券が送付されました。 いるか!てか、 二度とそこで買い物しねーわ! 怒ってるのはそこじゃない!! 送料を多く払ったにも関わらず 休日の土日が無駄になったってこと!! こっちはそこに怒ってるんだよ、と 私の休日2日分返せー!!! たぶんトピ主さんの“趣味の品”もそうゆう事かな?楽しみにしてた休日の予定が荷物が届かない事でダメになった…と。 で、あれば私の休日返せ!て怒りをぶつければいいと思うのですが いう 違っていたらごめんなさい ただ、その方はご近所さんなんですよね ギャフンと言わせる方法、ごめんなさいわかりません ただ、今後は何か言われたら言い返すようにしてはどうでしょうか? 駐車場のテイクアウトも 「はい、まだです。皆さん順番ですのでAさんだけ特別にご案内するわけにはいきませんから、お急ぎのようでしたら他に行かれてはどうでしょうか?」とか 大人しいと何言っても大丈夫とつけあがる気がします。 Aさんに対しては常に臨戦態勢で こいつ、うるせー こいつ、めんどくせー と思われるくらい、いちいち言い返せばいいと思います。

止めときなさいな

😨
人を呪わば穴2つ
Aさんも問題アリアリですが、仕返しを考え相談までするトピ主さんも相当なもんですよ。言ってはなんだけど、どっこいどっこいの2人です。 Aさんの様なタイプは、勝手に自滅するものです。味方になる人がいると言っても本当にそうなのか?利害が一致してるだけじゃないのか?ちょっとでも意見が違えば、大喧嘩に発展するんじゃないか?そういうところまで想像しないといけません。 業腹であっても上手に隠し『ハイハイ勝手に怒ってりゃ良いわ』で放って置く。トピ主さんはどんな人にでもニコニコと賢く立ち回る。ご商売をしてるなら尚更です。人はそういうあなたを見て「流石だわ。大人の対応よね」と思うものですよ。Aさんが怒鳴る現場に居合わせた人達だって、トピ主さんを気の毒と思うだけでしょう?「Aはとんでもない奴」で噂が広まるだけです。 人を呪わば穴2つとも言います。Aさんをギャフンと言わせることに成功しても、良い事はありませんよ。

トピ主です

🙂
もやもやもや子 トピ主
私のつたないトピにレスをいただきありがとうございます。 やはり難しいですか・・・ サークルの件は人づてに聞きました。 法的なことはわかりませんが、今はAさんの奥様と友人の2人をのぞき、また別の場所でサークル活動しているようです。 最終的にAさんの言い分が通ったのですから、法的には正しかったのでしょうね、たしかに。 私は思うのですが、サークルについてAさんの奥様からの意見なら皆も納得しやすかったと思う。 でもAさんは部外者なのに口をはさむから悪評になります。 よそから来たCさんを追い出した件も同じです。 Cさんは地域に溶け込んで、町では慕っていた方も多かったです。 AさんとCさんはご近所ではなく、ご近所でもないAさんが文句を言いに行ったので、やはり良い評判はたちません。 上記のことは私の最初の説明がいたらなかったので補足です、すみません。 あともう少し補足するならば、お店でAさんに声掛けしたとき、決して恥をかかせるつもりはありませんでした。 すぐ側までゆき、頭を下げてAさんにしかわからないように声がけを配慮しました。 ここで声をかけないと、Aさんはずっと気まずいままかもと考えたのですが、今思えばこれは傲慢でした。 思いがけず返り血を浴びることになりました。 意図せずとも人を追い込むとろくでもないなと身に染みています。 今回の物言いで、Aさんは私を恨んでいることがわかりました。 なんでやねん、こっちが怒りたいのに。 夫は私の愚痴を聞くにとどめて相変わらずAさんの自慢話に相槌をうっています。 若いスタッフにはいつものおとぼけ調子で陽気に愛想よく声掛けしていますね。 以前は私に対してでもそうだったのですが。 はからずも私のファンとも公言していましたし。 まぁ、これはほかにもZ美さんも、Y子さんにも言っていたので話半分です。 さて、なにかいい手立てはないものか・・・

レスします

🙂
みか
Aさんにイライラする気持ちはわかります。気になるでしょう。でも、気にしないようにしたほうがいいです。 Aさんはまわりから煙たがられていると思います。やっかいな人だという認識を持たれていると思います。でも、トピ主さんがAさんに仕返ししたら、トピ主さんもやっかいな人に認定されてしまうのではないでしょうか。それに、Aさんはへこたれないタイプだと思うので、仕返しするのは難しいでしょうし、猛反撃を受けるのではないかと思います。 ところで、トピ主さんも少しAさんと似た部分を持っていると思います。かなりせっかちでイライラしやすいのではないでしょうか。たとえば、デリバリーの駐車場の例です。Aさんの態度もほめられたものではありませんが、トピ主さんの態度もひどかったと思います。「お待ちください」という言葉自体も、愛想のない態度も、もともとAさんを嫌っていたからだとしても、客商売にふさわしいとは思えません。ちょっと残念に思います。 Aさんに思い知らせたら、一時的には気分がいいかもしれませんが、損をするのはトピ主さんだと思います。Aさんはもともとそんな人だからそのままですが、トピ主さんへのまわりの評価は変わるのではないでしょうか。

商売されてるなら

🙂
@RIN
グッと こらえる事です。 いちいち 自分の正当化を発して 何になりますか?相手を凹ましてもまた 自分に返ってきますよ。 嫌な人のことは 放って置いても 他の方も見聞きしていることでしょう。

沸点かなり低いですよ

🙂
いちたね
テイクアウト(駐車場で渡すのにデリバリーですか?)のときのひと言ていどで根に持つとか、沸点が低すぎます。 配達ミスも有料オプションまでつけたのに悔しいですが、良好な関係を望むならこちらから触れません。 わざわざ着火しにいったようなものです。 そんなことで仕返しを考えるよりも、ふだん店頭に出ているパートさんたちは自分勝手なお客様は大なり小なりいて、まだか! くらいは言われていると思いやったほうが建設的です。 ふだんは表に出てこないオーナー妻がたまに手伝って、たった一言にいらだってうまくあしらいもせず燃料追加、たぶんスタッフさんさんたちはそういう人だとわかっていますよ。

提案

🙂
葉鶏紫雲
直接対決するしかないです。 お互いライオンのように怒鳴り合うんです。相手が黙るまで。全部吐き出しましょう。スッキリすると思います。 対策は1対1ではなく。 せめて3対1それ以上味方をつけてください。多い方がいいです。 頑張ってください。

仕返しをしたいのではありません

🙂
もやもやもや子 トピ主
ひる様、代弁していただきありがとうございます。 まさにその通り、私の時間を返して~です。 趣味はできない、まちわびる3日間は受取るために外出もできずで散々でした。 すみません、たしかにご指摘の通り私はどちらかといえば短気です。 ただ、昔からスタッフを含め私が怒ったり叱ったりをする場面を見た人はいないと思う。 ピキーンときても、この場をうまく抑える対処法を考える癖がついておりまして、 お客様には「もやもやもや子さんって怒ることあるの?」と言われたこともあります。 これが今回は裏目に出たというか、地雷を踏んでしまったようで・・・ イライライラ子はトピの中だけですのでゆるしてください。 これまでのAさんのイメージから配送の遅れは、 「ああ、遅くなってしまってごめんね~」「いえいえこちらこそすみませんでした」で お互い頭を下げておしまい、を想定してました。 なのでAさんに仕返しをしたいのではありません。 ぎゃふんと言わせたいのは、これ以上攻撃をしたら赦さないよ、と知らしめたいのです。 今後会うたびにこれでは不愉快です。 Aさんがいまだに店に来ることは不思議ですが、もやもやもや子をこれ以上攻撃するのはまずいなと思い直してほしいです。 やはり無理ですかねぇ。

他の客にはニコニコ

🙂
プリムラ
Aさんには短い対応くらいの差で やってみたらどうですか? なるべく、対応は他の方に任せて 行かないというのも良いと思います Aさんは放っておいても自滅しそう そういう人って、やらかすと、周りがサーッと離れてく 目立つ人ですからね 人望があるとも思えないし 仲良くしてた調子のいい人が、前からやると思ってたのよ〜!と言い出すよね

気持ち悪い

🙂
ゴータム
何だかんだ言い訳していますが、 「嫌いな人をイジメてスカッとしたい」 ってことですよね。

そんな人…

😉
チャチャ
私なら仕返しするのもイヤです。 ギャフンとするようなことをしたら、イヤな相手と同じ人間になるからです。相手にしてはダメですよ。 さっさとイヤなことを忘れる努力をしましょう。人生そんなことを考えている程長くないですよ。 大変でも楽しいこと、やりたいことを考えましょうよ。 だって、そんなことをしたら今度は相手が仕返ししてくるかもしれませんよ。そうしたらどうなりますかぁ。 もっとイヤな気持ちになる可能性だってありますよ。 お店にも影響が出るかもしれませんよ。 頑張ってくださいねぇ。 応援していま~す。

徹底的に避ける

🙂
ザムザ
挨拶もしない 目も合わさない 空気のように扱って すべての関係を断ちましょう Aさんさみしがり屋なんですよ そういう人ってうざいです

レスします

🙂
匿名
普通はそんなヤバい相手には近寄りませんよ。 しらしめたいとか、分からせたいというのはある意味相手と同類です。 店をしているのならご主人の対応が正解です。 わざわざ出て行って配送の事を言うなんて喧嘩売ってる様なものです。 トピ主さん悪い人ではないんでしょうけど(むしろ自分はいい人と思ってる?)相手がどう思うかとか察するのが苦手みたいだし、接客も自分の好き嫌いで変えているみたいだから表には出ない方がいいと思います。店員にそういう人が居ると店が潰れます。

無理です

🙂
モモ
配送のことでAさんが逆ギレした時に、一歩も引かずにこちらの正当性を堂々と主張して、相手をやり込めるくらいのことができないと、絶対に無理です。

理不尽だらけ

😣
亀吉
生きて居たら理不尽だらけです。何処にでも居るのですよ。お母様方なんて、そうじゃありませんか?人の噂、自慢大好き。自分の都合が悪いと怒りだす。男の人でも居るのですね。きっと、寂しい人なのでは?話聞いて貰いたいだけなのでしょう。貴方を無視するのに、お店に来ては旦那に自慢話って矛盾してますね。田舎の地位域の方から愛されるような商店って感じでしょうか?そんな混みあっているような所で大声で、ずっと話して居たら嫌ですね。余分な事は言わない、しないですね。ギャフンとしたい気持ちはあるけど、それやったら貴方もAさんと同じですよ。大丈夫、結局、悪い事してる人に天罰下るから!!

なぜ配送の時に本社にクレーム言わなかったの?

041
とくめい
配達員に怒鳴られたとクレーム入れたら良かったのに。 わざわざ手数料払って早く配達してもらおうとしたのに、配達されてなかったのでしょ。 なぜ許したの? なぜちゃんと謝罪させなかったの? 改めて正式な謝罪を要求したら? 逆恨みされたら怖いのかな? だったらそれも本社に伝えてみたらどうですか?

全て失う価値はない

041
「もやもやもや子を怒鳴ると、ちょっとうっとうしくて厄介そうだ」とビビらせる事をしたら、Aさんに通じるくらいのことをしたら、当然それは他の一般人にも通じます。つまり、周囲の人全てが「もやもやもや子は気に障る事をされると、うっとうしくて厄介だ」とビビるでしょう。Aさんの行いは近所付き合いの中で他の人も知るところですが、誰もがやり過ごし、ある人はAさんの性質を便利につかっているふしもあるわけです。トピ様がAさんをビビらせても誰も正義を行ってくれたとは思わないでしょう。Aさんに対しぎゃふんと言わせたり赦さないよと思わせることにそれだけの価値はありますか?商売人としての信用や地域での信頼を失うだけの価値は。既にやり過ごしのスキルを身につけているのに。  (あえて考えるなら下策ですが、ギャラリーのいる時のその場で詫びながら泣く、というのはどうかと…Aさんを非難するわけではないし、周囲はAさんに好印象は持たないと思いますし。)

ヤバい人認定してもらうしかない

🙂
野菜ジュース
タイトルの通りです。 何やるか分からないヤバイ人になれば誰も近づきません。お客様めっちゃ減ると思いますが。 お客様商売するなら忍耐力は絶対必要です。 私も人と関わる仕事ですが、どんなに理不尽なことを言われてもひたすら「申し訳ありません」と頭を下げます。誰が正しいとかじゃないんですよ。大事なのは評判です。ネットで何を言われるか分からないんだから敵を作ったり恨まれたりは絶対避けなければなりません。被害を最小限に食い止めることが大切なんです。 >ぎゃふんと言わせたい ぎゃふんと言わせるってどういうことか分かってますか? 相手が歯ぎしりしてトピ主さんを睨み付け「いつか仕返ししてやる」と恨んでる心理状態になるってことですよ? 単純にぎゃふんと言って尻尾巻いて逃げ出すわけないじゃないですか。 それがどうして分からないかな? 醜い争いが延々と続くだけです。 つまらないご近所トラブルから事件に発展するケースをご存知ですよね?そうなりたい?被害者や加害者になりたいなら好きにしたら? 客商売なんだから下らないこと考えても仕方ないです。客商売に向いてないんだと思います。

出禁にしたらどうですか?

🙂
お豆さん
「話し声が大きくて迷惑だ、威圧的に怒鳴る姿が不快だ、ああいう人をのさばらせている店には行きたくないなどのクレームが多数寄せられておりまして、申し訳ございませんが今後は店内での会話は控えて頂きますようお願い出来ませんか」と言ってみては如何でしょう? きっと、大激怒して怒鳴り散らすと思うので、そこですかさず出禁を言い渡せばいいのではないでしょうか? 客側がお店を選ぶ権利があるように、お店にもお客様を選ぶ権利はあると思いますよ。

気が強いですね~

🙂
小原
>これ以上攻撃をしたら赦さないよ、と知らしめたいのです。 今のあなたには無理でしょ。 Aさんの連んでるおじさま達、地域で有名な偉いおじさま・おばさま達とAさんよりも仲良くなって、プライベートでゴルフや旅行くらいは行くような仲になれば自然とAさんみたいなヤツは黙りますよ。寧ろ機嫌とってくるようになるかも。 Aさんとどうこうするんじゃなくて、まずは地域のロータリークラブのメンバーとは仲良し、Aさんが今度話しかけてきたら「あ~こないだ○○の会長がAさんのことはなしてたわ~」とか言ったら意地悪も止みそうです。 意地悪が止みさえすればいいんですよね? あなたの旦那さんのように、嫌な客・面倒な客の相手もしないといけないのがこういう仕事の宿命です。 暖簾に腕押し、糠に釘状態で100%全て受け流してれば意地悪もなかったかもしれませんね。 あなたはか弱いから目をつけられたと思われてますが、逆ですよ。 >お客様には「もやもやもや子さんって怒ることあるの?」と言われたこともあります。 一見大人しそうに見えて、すぐにキッとなる我が強いところを見抜かれてAさんの癪に触ってるんですよね。 私も飲食店で働いてましたが、あなたの最初の書き込みの Aさん「まだなの?」 あなた「お待ちください」とひと言(一瞥に近かったと思う) お腹の中で「あんた今来たばかりやろ」 これ、私だったらこんな風にならないなーと。コンビニじゃないんだから。 基本客商売が向いてないのでは? 100%裏方にまわるかしないとあなたにとっての第2第3のAさんがすぐ表れそうです。

既にぎゃふんとは言わせては居ますが。

🎶
ですね。
Aさんは自分のミスで本社から怒れた。 今まで他人に怒ったり横柄な態度を取って来たけれど久しぶりに自分が怒られ、相当プライド傷ついたのかもしれませんね。 雰囲気から本社からは相当きつく怒られた様子ですね。 もう既に此処でAさんはぎゃふんと言ってますよ。 そこでトピ主さんから言われたので、今度は皮肉でも言われたと思って怒鳴ったのでしょうかね。 どなたかのレスにもありましたが、このAさんの態度も即本社にクレームしてやれば、更にぎゃふんと言いそうではありますけれど? ただ、ぎゃふんと言わせるのは良いけれど関係の無いお店の悪口言い回されたらどうします? 新参者を追い出す事出来るなんて言うと、それほど大きな街でもなく昔からの人達が住んでいるやや閉鎖的な街なのでは? こういう所ってうわさ話とかすぐ回りそうですからね。 またネットで悪口でも書かれたら致命的です。 そんな横柄なAさんの味方している人も本気で味方しているのか怖くて味方しているのか、単に持ち上げてりゃ良いの賢い人達なのか分かりませんがAさんと一緒に悪口言い出したら止まらなくなりそうです。 今の所Aさんがトピ主さんとの間で「こんな事あった。まったくもやもやもや子は〜」と愚痴やら悪口言った所で話し聞いてる方は上辺同調しても「いや、それ貴方が悪いんじゃない?」と心の中では思っていそうですが? そんな事あっても店にのこのこやってきているAさんなのであまり物事深く考えないで行動する単純な人なのかもしれませんね。 どんなに偉い人だったか分かりませんが定年になってもまだ働かなくてはならないほど生活にも余裕のない生活不満足なおじいちゃんなのでしょう。 「人を呪わば穴二つ」と言いますでしょ。 もうそんな人の言動に振り回されないで此処で「こんな事あったぜ。ちきしょ〜」と愚痴吐いていれば応援もらえますよ。

対処

🙂
mimi
その方は、トピ主さんが、自分のミスと「確信していない」というところを突いて、攻撃をしているように思われました。 トピ主さんが、大元のお店に、Aさんの名前を伏せて「届いていました、すみません。」と発言されたとのことで、これでAさんのミスではないかもしれない、とトピ主が思っているだろうから、Aさんはこちらから攻撃して自分のミスを消そう!という判断をしているように思われます。 ですので、日数が経ちましたが、じつは、Aさんの明らかな配送ミスの状況でした。そこから現在に至ってこういう攻撃があり困惑しております。もしも可能でしたら、うちえの配送は。Aさんの会社以外を利用していただけませんでしょうか?と、お願い、という体で大元のお店にお話を通すのが一つかと思います。あなたのミスは、消えていまませし、消えることはございませんよ、とAさんに伝わります。 さらに攻撃をされることもあるかもしれませんが、逆恨みですから、その場合は堂々と対処できると思います。誰かに見られるところで不愉快がありましたら、その場で、ご自身の配送のミスでしたのに、責任転嫁するためだけに攻撃を続けるのをおやめください。これ以上は、営業妨害、また名誉棄損として対処いたします、とお伝えになれば、もう動けないのではと思いました。

女はつらいよ

🙂
もやもやもや子 トピ主
本当にたくさんの親身なアドバイスをいただきありがとうございます。 何度も繰り返し拝見し、ただただ感謝です。 皆さんに本当に救われたと感じています。 まぁ、ことなかれでやり過ごそうとしたことが失敗だったなと今は思います。 怒鳴られるまではAさんを信頼していました。 怒鳴られたあともびっくりしたけど、時間がたてばAさんも落着くと思っていました。 ご商売をされていると思われる方の親身な言葉の数々が身に沁みます。 やはりそうですよね。 私の実家も商売をしていましたので、小さい頃からの商売人気質はたぶん身に染みていると思います。 子供のころにやはり店先でお客さんに大声で怒鳴られたことがあります。 いつも軽口で冗談を言うおじさんが、母がいないところで私に大変卑猥なことを言ってきました。 もう胸に触りかからんばかりの勢いで手を伸ばしてきたので、思わずカウンターにあった雑誌で頭をはたきました。 騒ぎを聞いて奥から母が飛び出してきましたが「お前んとこはどんな教育しとるんじゃい。この本で殴られたんやぞ」と母にもつかみかからんばかりの怒り様でした。 動転した母は「お客様になんてことを」と理由も聞かずにひたすら謝罪、私にも謝ることを強要、私は拒否。 店が終わってかくかくしかじか説明するも、お客さんの頭を雑誌で殴ったのはダメだと翌日本人を呼んで改めて謝罪させられました。 これ、トラウマになってます。 絶対商売人とは結婚しないと心に決めてサラリーマンの夫と結婚するも、10数年前に夫が脱サラをして結局商売人の嫁です。 今回、はからずも人生2度目の、自分の店でお客さんに怒鳴られる事件に巻き込まれました。 大人の私は、Aさんを皆の前で面目丸つぶしにすることもできましたがしませんでした。 今になれば母の気持ちも立場もわかります。 商売はおもしろいけど・・・・辛いことも多いなぁ。

人それぞれ

🐤
kate
トピ主さんは、ご自身の価値観、常識だけが正しいと 思ってるのですね。 そこに囚われている限り、 Aさんに対してだけでなく 自分以外の誰かに、もやもやしてしまう気持ちからは 離れられないと思います。 他にも、指摘されてる方がいますが トピ主さんは、接客業に向いてないと思いますよ。 Aさんは、Aさん自身が正しいと思う常識の中で、行動しているだけのこと。 トピ主さんがそれを頭ごなしに間違っていると決めつけて ぎゃふんと言わせたい、というのは 烏滸がましいのでは。 トピ主さんが正しいと思う価値観しか受け入れられないのなら、 様々な客と対応しなくてはいけない接客業は辞めた方が ご自身の心を護れると思いますよ。 【私はいつも、怒りの気持ちを抑えて 人に優しく穏やかに対応してるのよ。 我慢してる私をこれ以上、怒らせないでよ。】 という感じなのでしょうか。 そんなの知らんがな、と思います。 自身の思ってることをそのまま、言葉にしてるAさんのことが羨ましいのかな、とも思います。 ご自身の価値観が絶対的に正しいと思うなら、 それを害されて怒りの感情がわいた時、 きちんと言葉に出していかれたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧