本文へ

待っていたのに怒られた

レス77
(トピ主 1
😢
白米
話題
閲覧ありがとうございます。 カフェ巡りが趣味なため、先日、ネットで見たカフェに行きました。 土曜日に行ったのでとても混んでおり、とりあえず並んで順番を待ちました。 自分の番が来て店に入りメニューを頼んだところまでは良かったのですが、 商品がなかなか提供されませんでした。 待つことが苦手ではなかったのとお店が混んでいたこともあり、 忙しいんだなと思ってしばらく待っていました。 1時間ぐらい待っても来ないため、「あ、これは忘れられてるな」と思い、 お店も空き始めていたので「商品がまだ来ていないのですが」と店員さんに声をかけました。 すると、最初の若い店員さんは「確認してまいります」と厨房に入っていったのですが、 戻ってきたのは違う男性の店員さんでした。そして、 「1時間も商品が来ないのを待っていたのか。すぐに店員を呼んでくれればこちらもすぐに対応ができたのに、なぜすぐに店員を呼ばなかったのか。店の回転率を下げないで欲しい。」 と、すごく怒られました。 私は一人で来ていたので、本を読んで待っておりお店が落ち着いてきたら声をかけようと思っていました。 商品が来ていないことに対して謝られることはあったとしても、怒られるとは思ってもいませんでした。 でも、よく考えれば無料の水ひとつでお店の席一つ分を1時間近く潰していたと思うと恥ずかしくてたまりませんでした。 自分が小心者なところもあり、忙しいところに声をかけて不機嫌に対応されるのも嫌だなと思って待っていたのですが、皆さんの中にもこういう経験がある方いますか? もし、お店が忙しそうな時に自分の商品がなかなか来ないとなったらどのくらいのタイミングで店員さんに声をかけますか?お店の人が言う「すぐ」とはどのくらいなのでしょうか? 今後の参考にしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

えー!ひどい!

🙂
怒られるのは意味がわかりませんね。 災難でしたね…。 とはいえ、1時間は待ちすぎですね。 頼んだものや混雑具合にもよるので一律何分とは言えませんが、自分より後に入った客の(似たような)注文が先に届いたら、その5分後には言っても良いかと思います。

レスします

041
べりー
混雑時のカフェで、私達のオーダーが通っておらず待たされた経験が1度だけあります。 注文から30分を過ぎても提供されず、それでも『混んでいるから仕方ないかな』と思いながら待っていました。 その後、間違いなく私達よりも後に来店したカップルの席に、私達がオーダーしたのと同じメニューが運ばれてきた時点で「これは注文が漏れている」と確信して店員さんに伝えました。 (謝罪はもちろん、サービスでケーキを頂きました) なので、『自分よりも遅く来店した人のところにもう提供されている』と気づいたら申し出るのがいいかなと思います。 それにしてもお店の対応は不誠実ですね。

待ちすぎでしょう

🙂
はなこ
いくら混み合っていたとしても1時間は待ち過ぎじゃないでしょうか。 私なら待っても20分くらいで声掛けします。 1時間も待ってたって言われても  本当は商品が出てきて飲み食いしたのにまだ来ていないとクレームつけて再度提供させようとさせる詐欺かもしれないと思われている可能性もあります。 よっぽど特殊なメニューを頼まない限り混雑時に何を作ったかなんて覚えてないでしょう。 あなたは読書で時間が潰れたかもしれないけど、 あなたが思うように1時間あればあなたの席がもう1組入ることができたかもしれません。 店側が怒るのはいかがなものかと思いますが、あなたももっと早く声掛けするべきでした。 皆さんの中にもこういう経験がある方いますか?→1時間も待った経験はありませんので店側から叱られるということもありません。 声掛けはのんびりできるカフェでも待って20分、ファストフードなら10分です。

回転率を下げたのはトピ主ではない

🙂
R-e
何それ! 謝罪するのが当たり前なのに お客に逆切れってあり得ません さて、頼んだメニューに寄ると思いますが ドリンクなら30分は待てます。 お水も来ないなら、10分 フードメニューなら1時間待てちゃうことも(本読んでいたらあっという間かもね) 私なら 店側の言いがかりに、反省なんて絶対しないです

小心者は1時間も悠長に待ってられない

041
凛々
>自分が小心者なところもあり 逆じゃないですか? 私も小心者ですが、混雑したカフェに1人で入って1時間も悠長に本を読んでなんて居られません >どのくらいのタイミングで店員さんに声をかけますか? カフェならばそんなに難しいメニーは無いでしょう 明らかに自分より後に入った客に簡単な品物が運ばれてたら言えばいいと思いますが、まさかお店に入ってすぐに本に没頭して周りを見ないのですか?

どちらも…な感もあるけれど。

041
わお…。
一時間も待ったのですか!? 飲食店で一時間待つとは凄いですね。 待つ一時間ってとても長いわ。 待っていたのに怒られたのは、それはそれで吃驚ですが一時間待つトピ主さんにも吃驚ですね。 何せカフェですので私なら15分位待った所で遅いかも?と思いそうです。 飲食店でそうも待たされた事ないので想像ですが…。 トピ主さんにしてみたら気が短く感じますかね? ただ「なにせ」カフェでもありますから、飲食作るのにどの位掛かりますか?って場所でもありますのでね。 勝手な想像だけど基本下準備全てされ盛り合わせだけ、のようなイメージでもありまして。 ただスタッフも周り見ながら動いてないな?とも思いました。 相当広いカフェなのでしょうかね? 忙しかった時間とは言え一時間近くも何も飲食しないで座っているお客さんに何も気が付かないものなのか?とも思いました。 大概気づきそうで「ご注文どうなっていますか?」とか聞いてきそうだけれどね。 何れにしろ待つトピ主さんもだけど、今回はお店の態度は接客業の言葉じゃないな〜。 安いドリンク一本で何時間も居座っていた訳もでないし、何より気を使って待ってて怒られてしまってモヤモヤかもですね。

気長!!!

🙂
cocco
なんと気長な。 混んでるなと思う時はおしゃべりをしながら待ちますが「さすがにちょっと遅くない?混んでるからかな」と思い始めるのはだいたい15分くらい経過してますね。 その後5分くらい待って、自分たちより遅く来た人たちに先に運ばれてるようだったら確実に忘れられてると思って声をかけます。 そうじゃなくても、声をかけてみますが。(その段階ではまだイラついてません) いくら本を読んでるからといっても1時間待てるってすごい。 1時間って、下手すると食べ終わってますよ。 とはいえ、それで店側が文句言うのは筋違いだと思います。 個人的には「今作ってます」と言われたら「ふぅ~ん(うそつけ!)」と思います。 「すいません!忘れてました!」と言われる分には短気な私でも全く腹が立ちません。 「あ~、んじゃしょうがないね~。超特急でお願いよー」と言って待ちます。

いやでもそれは

🙂
久我重明
なんぼなんでも店の対応がとんでもない。 まずは平謝りでしょうに(笑)。 多分人気に胡座かいてそっくり返っているのですね、今に閑古鳥鳴いて潰れますよ。

店員悪いだろうね

🙂
ゆう
わたしならその店員には文句言う。ハラスメントよばりなるかもだが、育成なってないわけ。そんな人気カフェが経営者が下手な育成なんですわ。 頼んで一時間は、会社なら休憩時間終わりタイム。 そこまでのんびりだと、私は時間ロスでムダなわけ。 まあ不誠実な店員には今どきなアルバイト店員だろうと。 巡りはよいが土日祝日、給料日や私は敢えて行かない。 あまりめげないでくださいね。こんな店行かねーくらいな気持ちなりませう。

店員がおかしいです

🙂
萌絵
こんにちは。 何事も常に、忘れたほうが悪い。忘れられたほうが悪いわけない。と思っています。 提供を忘れられるのはたびたびあることですが、追加注文ならともかく最初の注文だったら私は20分も待てません。笑 白米さんは気の長い方なのですね。 たしかに、「まだ来てません」と声をかけて不機嫌にされたらと思うと言いづらいですよね。 「すぐ」というのは人によりますが、30分だともう待たされすぎかなと思います。さすがに20分ほども経てば、いくら忙しくても提供されるはずです。

店が悪い

🙂
でんでんでん
どちらのミスなのか、という視点で考えれば、 明らかに店側の落ち度です。 トピ主は悪くありません。 怒られる筋合いはないですよ。 店主は自分の立場について何か勘違いしています。 そのことは抗議すべきです。 確かにオーダー漏れに気付くのは遅かったかもしれません。 でも、お客様に「貴方が気付くのが遅かったから、店に損害が出る」とは言い掛かりです。 あくまでも、「お待たせして申し訳ありませんでした」と、謝罪すべきところです。 店主にはトピ主さんに言ったのと同じように貼り紙をしてほしいですね。 「当店は多忙のため、オーダー漏れやミスが多発しております。回転率を下げないために、お客様の方からお早めにお申し出いただきますようご協力願います。」 とね。

びっくりですね

🐤
ちいー
散々待たされたのは店の怠慢のせいなのに、物凄い逆切れ文句言われたトピ主さんに同情します。 女性だから舐められたんですね。男性が待っていたあげくなら、多分謝罪だけで文句なんて言われてなかったと思います。 で、結局店は文句を言うだけ言って謝罪も無かったんですか?凄い店ですね。もっと早いうちに声をかけた方がいいのはあくまでもトピ主の為であって店の為では無い。 私ならそんな文句言われたら正面から見据えて言い返しますがね。「そうですか。でも私が1時間も待つ羽目になったのは私のせいじゃないでしょう。勘違いしてません?回転率云々というならそもそも注文されたものがキチンと順に運ばれているのか目を配っていたら防げた話でしょう。こっちこそ物凄く気分悪いんですけど」くらいは言うかな(多分もっと強い言い方したと思う)。私は学生時代、喫茶店のウエイトレスのバイトを述べ1年くらいしていたことがあったんですが、注文品を出した際には周囲を見渡して、まだ何もテーブルに何も無いところがあれば伝票の確認くらいはしてましたけどね。 厨房から商品が出てきたら何番テーブルに運ぶ。それしかしないからこういうミスが起こる。少なくとも目配りはフロアマネージャーなり店長なりがすべきことなんですよ。トピ主に文句言ってきた男性店員は自分のミスをトピ主になすりつけただけです。 トピ主さん、お疲れさまでした。まあ今後は早々にまだなの?と声掛けはした方がいいでしょう。店の為では無くトピ主の時間がもったいないので。

ワチャ---

🙂
関西人
東京の方ですか? 大阪ならありえないですね。 周りの状況見ながらですが、自分よりあとに入った方の品物が提供された時点で、店員さんに声がけします。 一時間なんか絶対待ちません。 しかも、自分たちの落ち度でお客さんを待たせたあげく、説教なんか垂れられたら、間違いなくその店員さんは反撃くらいますよ。

待ち過ぎかな

🙂
さくらなみき
混雑したレストランならまだわかりますが、カフェなんか自分の周りの観察をしていればわかるでしょ。 あれ?あの人にももうドリンク来てるな。 あれ、この人も来てる。 あー忘れられてるな。 って普通はもっと早くわかりますよ。 とか気が付きませんでしたか? 自分の世界に入って周りが見えてなくなっていませんでしたか? 何分とは具体的には提供スピードがあると思うので言えませんが、3,4人抜かされたくらいであれ?と思って、5,6人くらいに抜かされたら私なら言いに行きますね。 もちろん頼んだ品物によって違いがあると思うのでその辺は見ていいますよ。

周りを見る

🙂
オーツ麦
何分まで待つというよりも並んでいる時に前に並んでいる人何組かは記憶に残ると思うので「前に並んでいた人が食べ始めたからそろそろかな?」とか見てる感じになると思います。 前にいた人とは離れた席だったとしても隣の人が入れ替わってそちらに商品が提供されたら気づくんじゃないでしょうか? とはいえトピ主さんは何も悪くないので気にしなくていいと思います。

30分が限界。

🙂
湘南
カフェ巡りですよね? 1時間はないな。 ずっと並んでたなら、前後の人が誰かなんて嫌でも分かるし、その人達が注文した物が届いてたり自分より後の人のが先にきてたら気になりません?私は少し時間を置いてから動きますね。 自分が注文した物を基準に周りの状況を見てれば判断できることだから、トピ主さんは余程暇だったんだろうなと思うけど、私が店員ならとりあえず謝罪はするかな。 昔からともかく口コミに何を書かれるか分からない時代。私だったら即名前チェックしちゃうね。

やれやれ

🙂
ぶろっくま
なんだってそんな言われ方して何も言い返せないのでしょうかね。 主さん本当に自分が悪いと思っているのですか?だったらもう大人しくごめんなさいして、次からはもっと早く店員に声かけるとか気をつけたらどうでしょう。 ちなみに私は30分まで待つかな。でも長くなるとか事前に言われてなければ20分過ぎた時の定員さんの様子見て確認します。

周りが食べてたら言う

🙂
白と黒の生き物
店員さんが忙しそうだからと遠慮して待ってたトピ主さんに、待たせてすみませんではなく怒る店員には腹立ちますし 私だったら2度と行かないですが それはさておき どれくらい待てるか?の質問には、メニューに提供に時間かかりますとか書いてない限りは 周りの人達を見てて自分と同じくらいに注文してた人より遅ければ確認します カフェでも混んでて人気ならば 本を読んでゆっくり‥ではなく 目当てのメニューを頼んで食べたら出る感じだと思うので むしろ私も自称小心者なので、混み合って並んでる人見たら早く出ないと!なんてプレッシャーに思うのです 人気のかき氷屋さんがあって座席も限られてるカフェで 食べた後に延々とお話しして滞在されてる人がいて、凄いタフな神経だな〜と思ってました (嫌味じゃなく。本気で) 周りは、注文→食べる→退席と次々回ってく中そこだけ時間が止まって見えました(店員さんは何も注意したりしてませんでしたが。普通は言えないよね) ただラーメン屋でもこの話題あったけど、安く提供してる店は回転してこそだとは思う ゆっくりな回転でも採算とれるのは高級なお店ですよね

周囲の客に聞こえる声で、冷静に店の過失を非難する

041
名無し
周囲の客に聞こえるように、よく通る声で冷静に店の過失を非難すべきです。 決してこちらが悪者にされないよう、飽くまでも冷静に、語気を荒らげることなく、毅然と (1) 客の回転率を下げた唯一の原因は店舗側のお粗末な過失であること (2) 客には瑕疵も過失も一切ないこと (3) 己の愚劣さを棚に上げ、客を叱責するのは社会人にあるまじき行為であること (4) 当該店舗の従業員教育は機能不全に陥っていること (5) 当該店舗は来店に値しないこと を諄々と言い聞かせればよいでしょう。

自分より後の人のが

🙂
お金は大事だよ
自分の場合だと、自分より後の人のことは結構な確率でチェックしているので、明らかに後から来た人のドリンクや料理が先に提供されることが2~3回続いたら店員さんに問い合わせます お店の混雑具合にもよりますが、注文から25~40分後くらいにだいたいそんな感じになるかなと 注文をちゃんと通してないお店が一番悪いけど、忙しくてそこそこ回転している店で1時間は悠長に待ちすぎかなあ

並んでる人がいるのに読書?

🙂
りんりん
読書しながら1時間は待ちすぎかな。 他のレスにもあるように、周りを見ていれば10〜15分くらいで分かるよ。 カフェ、乱立してますよね。 コンセプトも色々で、長時間読書できるような街中の居場所になりたいという店もあれば、 ドリンクと軽食の味で楽しませ30分前後でテーブルを回転させたい店も。 トピ主さんも並んで入店したのなら、気遣うべきは店員の忙しさよりトピ主さんの入店後も並んでいる他のお客さんでしたね。 待つ人の気持ちになれば、1時間もテーブルに座り続けるより早く店員に声をかけてテーブルをあける方が親切でした。 その店は、土曜のその時間にゆったり読書する店ではないってこと。 お客様(トピ主)にその言い方をする店員はダメです。絶対。 でも繰り返しますがカフェも色々で、 店側が想定している利用方法が全く違うということは、利用者も考えないといけないんだと思う。 トピ主さんも自分がカフェでどんな時間を過ごしたいか、それに合った店と時間帯を選んで来店するといいと思います。

怒るのはない

🙂
みこ
随分高飛車なお店ですね そんなに回転率気にするならそれぞれの卓の在籍時間自分で把握しときなさいよって感じです 実際混んだ店で長話していたら「すみませんがお待ちのお客様がいらっしゃいますので」と言われたことあります。これこそ猛省ものですが今回はオーダー忘れてたのは店なので怒られる筋合いのことじゃないですよ。酷いお店ですね ただ流行りのお店、何か目的があって行かれたのですよね?並んでまで そこで本読んで1時間気が付かないはちょっとなと思います。そんなに待って平気なら外で待って人がはけてから行けばよかった もし限定メニュー頼んでいてオーダーしたはずなのに1時間後に声かけたときはもう売り切れでしたでも納得できますか まったり喫茶店で過ごしたいならともかく狙いがあって行ったのなら待ってもせいぜい30分くらいかと思います。喫茶店ですからそんな凝ったメニューもなさそう 忘れてたのは向こうなのに嫌な思いをされましたね ただもし後ろに待っている立場の人なら「あの人何もテーブルにないのに一時間も何してるの?」って思うでしょうし混んでいるときはもう少し周りを配慮するようにした方がいいと思います

あなたも、無罪ではない

🙂
緑鍵盤
店員さんの無礼な発言があったからこそ、あなたに同情・共感の意見が多く寄せられていますが、 店員さんが 「大変失礼いたしました。すぐにお持ちします」とかの一般的な対応をしてくれていたら、 残るのは、 「周りの状況も読めず、しかるべき対応を怠り、多数の待っているお客さんに迷惑をかけた」 その責任は相当程度、あなた自身にありますよね。 (その店の回転率のコトじゃないですよ。入店待ちの善良なお客さんたちへの迷惑です)

店員が非常識

🙂
花粉飛ぶ
私も先日、蕎麦屋で着席後1時間以上待たされました。注文したのは天ざるです。 人気有名店の蕎麦屋だったので、待たされずに入店できてラッキーと思っていたのですが、注文したときに、「お待たせしますがよろしいでしょうか?」と店員に言われました。待たされるということは30分くらい待つのかなと思い、「問題ありません」と答えましたが・・・。 30分経過して、そろそろかなと思いそわそわして待ちましたが届きません。仕方なく、店員にお酒の追加を頼みました。天ざるが届いたのは1時間以上たってからでした。 1時間以上経ってから届いた蕎麦は滅茶苦茶美味しくて、また来たいと思わせるレベルでした。 トピ主さんのケースはそれとは違いますよね。店の過失で必要以上トピ主さんを待たせたのです。人気店で、どのくらい待つかは客側では判断できないにもかかわらずです。 「店の回転率を下げないで欲しい」とは、オーナーがフロアマネージメントに対して言うべき台詞です。間違っても客に対して言うべき言葉ではありません。トピ主さんに注文した品が届いていないことを見過ごし、放置したフロアメンバー。そして頼んだ品が届いていないと伝えたトピ主さんに、もっと早く言えよと怒ったフロアマネージャー。最低です。 オーナーにクレームすべき事案です。

カフェなら15分くらい

🙂
グランドジャット
カフェなら大雑把に言って15分くらいですかね。 似たような経験としては、ネットのカキコミで そういう対応は相手を気遣う気持ちなどなく、ミスした店員を自分と重ねて”自分が”怒られたくないからそうしてるだけ。 こういう人間は他人に甘いかもしれないが自分にはそれ以上に甘い。 というのをみてグサリときたものを感じてからは積極的に言ってます。

トピ主です。

🙂
白米 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 周りをしっかり確認されている方が多く驚きました。 私は何をするのも遅く、もちろん食べることも遅いのでカフェ巡りは1人で行っています。 そのため、読書をすることが多いのですが本を読むことに集中してしまうので、 自分の前後にどんな人が並んでいたか、後から入ってきた人に商品が提供されているなど、 全く見ておりませんでした。 私が案内された席はお店の真ん中当たりでしたので、周りを見れば誰に商品が提供されているか、 簡単に確認できる場所でした。 しかし、カフェ以外でも周りを確認するという行為をしたことがありませんでした。 例えば、外を歩いていて大きな物音がしても周りが振り返る中私は一切見ずに目的地に向かったり、 電車で障がいを持っているであろう方が大声を出して周りが席を移動したりジロジロ見る中、 私はその場から一切動かず本を読んでいたりと、周りに興味がないんだと思います。 なので、お店に対して迷惑だったかもという反省はしましたが、 自分の後ろの人たちにも迷惑がかかっていると考えたことがありませんでした。 今回いただいたコメントの中にも後ろに並んでいた方のことも考えたほうがいいとあり、 自分がいかに周りの人に対して迷惑をかけているか、大変反省しました。 もちろん、カフェには読書ではなく美味しいものを食べに行くことを目的としていたので、 今後はもっと周りを見て過ごしたいと思います。 コメントの中の1つに、 「今回は店員の態度が悪かったが、もし店員の態度が良かったら悪いのは多くの人を待たせたあなた」 という言葉があり、ハッとしました。 店員さんに怒られてムカついたので、このトピを立てましたが、優しいお言葉が多く勉強にもなりました。 いろんな方の意見が見たいので、このレスに対して思うことがあれば、 また、コメントいただけたら嬉しいです。

店内を一番見まわしているのは、店員さんでしょうに、

🙂
言わぬが花
「忙しい」「回転率あげたい」という事なら、 どのお客さんが、食べ終わってそうだとか、 お皿を下げるとか、 それとなく、追加注文お聞きしてみて、 そろそろ、、と促す空気感じさせたり程度の事、店員さんがするものかと。 普通に考えて、トピ主さんがまだ来ていないのでと聞いた店員さんが、 最初の店員さんなら、遅くなりましたと謝罪するのが、 普通のように思いましたが。 何で、男性店員さんが、 端から、客に対して注文付ける話になるのでしょう? おそらくですが、 繁盛店で、いつも忙しい、店員さんも、お疲れ気味、 並んだことから、機嫌の悪い客もいるでしょうし、 些細なことで、クレームつけられる頻度も高くなりそうには思えます。 ただ、そういう環境だから、と、他のお客さんへの不快感から、 どの客に対しても、上から目線というのは、どうなんでしょうか。 「お客様は神様です」とは、思いませんが、 でも、お客あってのお店ですから、 注文してから、本読んでいたトピ主さんに、 気が付いていた店員さんもいるはずだと思うのですが。 飲食店に入って、 どの席に、座ろうかと廻りを見渡したりはするものでしょうけど、 座って注文してからも、 客の方が、店内の込み具合や、 注文時間が経つことに注意しなきゃいけないものですか? 、、、とここまで書いて、 どこだったかも忘れましたが、 一度入ったドライブインのようなお店で、席に注意書きで、 「注文後20分(?30分だったか)過ぎてもお食事が来ていなかったら、お知らせください」 というようなポップを見た事ありました。 確か、注文してから、思わず、一緒にいた娘に「今何時?」 20分したら、教えてと頼んだことを思い出しました。 しかし、20分して、まだ食事の用意ができていなかったら、 店員さんも、余計な行ったり来たりの手間が増えるんですけどね。

1ミリも悪くない

😨
ああ
いやいやトピ主さんは1ミリも悪くないでしょう!逆ギレもいいところ。 自分の後から来た客に提供されたかどうかなんていちいち見ておく義務はないです。 むしろ、「あのお客様ずっと水しか飲んでないな?注文まだなのかな?」と店員側が気がつくべき話です。 回転率を下げた、といいますが、客を放置しておいて何を言ってるんですかね。回転率もなにも、そもそも回ってないってことじゃないですか。席数を減らしてはいかがですか?と思うレベル。

お店が悪い

🙂
にこ
注文忘れてたくせによくそんな事言えますよね 多分忙しくてイライラしてた所に一人客の大人しそうな女性が来たから、八つ当たりしたかったのかな?と思います 屈強な男性グループ相手なら絶対言わないでしょ(笑) 気にしない でも私なら20分くらいで声掛けるかな のんびりおっとりも良いけど、忙しい飲食店でみんな待ってる状況なら少し周り見て空気読んで行動した方が良さそうです。

客の役割ではない

🙂
まみむ
周りの客を見るのは、客の役割ではなく店員の役割です 今回のトピ主さんに何ら落ち度はありません 注文を通し忘れたこと、食事が来ていないトピ主さんの様子におかしいと思わなかったこと、全て店側の過失です 待ち時間の決まりなんてないですから、客の判断で店側に聞くのはおかしいことではありません 1時間はおかしいと思いながらも待てる範囲内だと思います 普通なら客が苦情を言う場面でも低姿勢で聞いたトピ主さんに責任転嫁するなんて、本当に意味が分からないし腹が立ちます 私なら、店側の主張がおかしいと感じた時点で、トラブル防止のためスマホで録音します、と言って話しを続けます 注文して待っていただけの客側のどこに過失がありますか?と録音してから聞きます トピ主さんが周りを見ていないとか何なんですか? 今回の件はトピ主さんの気質に何か関係ありますか? タイトル通り、注文して待っていただけの何も問題のない客です これ以上求める方がおかしいです 人気がある店とか、待ち人数が多いとかはここでは全く関係がありません 順番を抜いたわけでも、制限時間があるのに居座ったわけでもない 迷惑をかけた客に謝罪もせず、店の非を責任転嫁した事が問題なんです 問題はシンプルです トピ主さんは何も悪くない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧