本文へ

今から卒業式が心配な、ダメな母です。

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
4月から中学3年になる子の母です。 昨年冬、子どもの友達の母親に急に無視をされ、今も続いています。 はじめは子ども同士が仲良しグループということであちらからすごく感じがよく挨拶され、以降PTAでも数回お会いし、最後も笑顔で歓談してからの無視で、今は空気扱いです。 会話自体はPTAの話がメインで、うちは優秀なタイプではないので、自慢などはしていなかったと思いますが、どう捉えたかはわかりません。 担任や子どもに、トラブルがないかそれとなく確認しましたが、思い当たらないようです。今も子どもたちは親しい仲ですし、成績などもあちらの子のほうが上で、嫉妬される要素も見当たりません。(もちろん私自身は我が子が一番ですが。)一度夏休みのイベントで親子一緒に参加し、ランチしたくらいで、個人的に会ったりはしていません。 中高一貫で中学はクラスも少ないので、よく行事に来る親は顔見知りになりやすい校風です。その方は教育熱心で行事参加率も高く、社交的で美人なので、私のような地味な人間では物足りなかったのかもしれません。そんなことを考えるくらい、無視の理由がわからないのです。 こちらからみんなに挨拶して他の人は返してくれても、その方はちらっと見て無視してきたりが続き、しんどくなってきました。その割に私の近くの席に来て、私を無視して私と話していた人と2人で話そうとしたりが続き、わけがわかりません。 形式上、卒業式もあるのですが、 子どもはあちらの子と共通の友達も沢山いますので、写真を撮りたがると思います。わたしはあの母親の近くに行くのが怖くて、嫌でたまらなく感じてしまいます。今からこんなことで不安になるなんて、ダメな母ですよね。 卒業式を終えた方、先輩ママさん、こんな私にカツを入れてください。 ちなみに夫は必ず休める仕事ではないですが、可能な限り参加したいと言ってくれています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わたしも

🙂
ひろこ
ある日からあるママさんから急に無視されるようになったと感じるようになりました。 わたしの悪口を言ったり、仲間外れにするということはしません。 ただただ、顔を合わせようとしない、顔が合ってもすっと背ける。 理由がわからずにいました。いまだにわかりません。 わたしの友人で、美人、目立つ、おしゃれ、俗にいうお金持ちな人がいます。彼女は陰ではいろいろ言われています。目立つし、独自の考えを持っているので。けれども彼女はそんなの気にもしない。 彼女いわく『さまざまな問題とか、ごたごたは、「ただの誤解と勘違いなのよ」』それでおしまい。 やっきになって誤解を解こうとしたり、勘違いをなんとかして自分の都合のいい結果にしたいなんて行動はとらないのです。他人から良く思われたいとは思っていなくて、自分がどうしたいかってことが大事。 ただの誤解と勘違いと聞いたとき、なんかスコーンとわたしの中ではまるものがあり、無視する彼女のことをとても気にして、彼女を「見張っている、監視している目になっている」と感じました。幼稚園のお迎えのように毎日顔を合わさなきゃならないわけじゃないので、学校に行く回数を減らしました。どうしても出なきゃならないものって無いのです。 三者面談に行くだけです。学校に行く回数が減ったからと言って我が子が困ることも無いし。思春期なのでかえって学校に行かなくなってホッとしているような気がします。 中学の卒業式ですが、もともとグループで固まるタイプではなかったし、保護者席は自由だったので、 後ろの席に座っていました。誰ともおしゃべりすることなく、ひとりでいる保護者さんは何人かいました。そういう方は泰然自若としていました。あれこれ噂話をすることもないのでほっとします。 見張らない、誰のことも、我が子も、我が子の友達も、ママさんも、学校も、そう思って過ごすようにしています。

レスします

🙂
かな
気にしない事です。 難しいかも知れませんがこれが一番なんです。 ビクビク怯えて気を遣うと相手は益々調子に乗ります。 なーんにも気にしていません、と言う態度で毅然と居るのです。 来年ですかね?卒業式の主役はお子さんです。 お母さんはあくまでも脇役ですから、脇役同士突っつきあっても無駄な事です。 気にせず来年の春、笑顔でお子さんをお祝いしましょう。 考えるだけ無駄です!

目的をもう一度見直して

🙂
ダメというか…メンタルが弱すぎると思います。 子供の卒業式の意味、目的を見失っていますよ。 子供が立派に成長する一つの節目でしかありません。時間にして数時間、写真を撮るときであればもっと短い時間のはず。 一般常識のある人であれば、お祝いの場でしかも子供たちもよその方も見ている前で、露骨な態度はとらないでしょうから、写真だけ撮って普通にしていればいいと思います。悪いことはしていないのだから堂々としましょう。 どうして避けられるようになったかなんて、考えても意味がありません。「ここだけの付き合いだから」と割り切り、お子さんたちが気持ちよく卒業式を終えられるようにしてあげればいいだけです。主さんご自身も考えすぎてウツウツとしてしまっているようなので割り切りましょう! 私はフルタイム勤務している母なので、子供の学校行事に行っても話す相手すらいません。知り合う機会がありませんので。そういうお母さんもちらほらいますので主さんだけじゃないですよ。

中高にもなれば、ママ友付き合いは希薄になります。

🙂
みやん
別に挨拶だけの関係で良いと思いますけどね。 子どもが楽しく通っているなら、無理して仲良くなる必要もないし、 わざわざ、つるむこともしなくていいんじゃないの? 無視されて、嫌な気持ちになった。 分からんでもないけど、そんな態度する人と付き合いたいの? 私だったら、私が嫌なのね~で縁が切れたと思って、さよならします。 別に何で?とも思いません。無理して長続きさせる必要もないですしね。 それに学校に行くこともそんなにないですよね。 授業参観と文化祭くらいじゃないですか?あと、保護者説明会ですかね。 私はひとりなので何も気にならないし、たまに気が合う人と一緒になれたら、 他愛のないことを話すくらいです。 それでも逆に気を遣ってしまい余計に疲れたりします。 私はひとりで十分行動できるので、 何をそんなに気にしているのか良く分かりません。 別にママ友いなくても、学校に行って子どもがいれば楽しいですけどね。 そういうママさん、多いと思うけどな。

ありがとうございました。

😀
トピ主 トピ主
気にしない、というレスに励まされました。子どもが主役であることをあらためて認識し、親として恥ずかしくないよう努め、子どもが良い形で卒業できるサポートをしようと思います。メンタル弱い、とはっきり言っていただき目が覚めました。お時間割いていただきありがとうございます。 これにてトピを閉めさせていただきます。

気にしない一択です。

🙂
しろくま
私も今まででママ友(というほど仲良くもないですが)2人に急に無視されたことあります。 たいして話もしたことないので理由はさっぱりわかりません。 最初は気になりましたが、別に子供にも私にも影響あるわけではないのでそこまで気にならなくなりました。 ばったり会ったりすると「残念」とは思いましたが(笑)。 ちなみにそのママ友の一人は、子供の部活が同じになったら急に話しかけてくるようになりました。 私は部活内にママ友が多く、あちらは知り合いがいなかったようです。 なので利用価値があるから、また話しかけてくるようになったんだろうと思います。 私はできた大人なので(笑)また普通に話しています。 中学生ともなると子供同士勝手に仲良くなりますし、ママ友は関係なくなり一人の方がいても全然気になりませんよね。 顔合わせることも少ないでしょうし、気にしない一択でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧