4月から中学3年になる子の母です。
昨年冬、子どもの友達の母親に急に無視をされ、今も続いています。
はじめは子ども同士が仲良しグループということであちらからすごく感じがよく挨拶され、以降PTAでも数回お会いし、最後も笑顔で歓談してからの無視で、今は空気扱いです。
会話自体はPTAの話がメインで、うちは優秀なタイプではないので、自慢などはしていなかったと思いますが、どう捉えたかはわかりません。
担任や子どもに、トラブルがないかそれとなく確認しましたが、思い当たらないようです。今も子どもたちは親しい仲ですし、成績などもあちらの子のほうが上で、嫉妬される要素も見当たりません。(もちろん私自身は我が子が一番ですが。)一度夏休みのイベントで親子一緒に参加し、ランチしたくらいで、個人的に会ったりはしていません。
中高一貫で中学はクラスも少ないので、よく行事に来る親は顔見知りになりやすい校風です。その方は教育熱心で行事参加率も高く、社交的で美人なので、私のような地味な人間では物足りなかったのかもしれません。そんなことを考えるくらい、無視の理由がわからないのです。
こちらからみんなに挨拶して他の人は返してくれても、その方はちらっと見て無視してきたりが続き、しんどくなってきました。その割に私の近くの席に来て、私を無視して私と話していた人と2人で話そうとしたりが続き、わけがわかりません。
形式上、卒業式もあるのですが、
子どもはあちらの子と共通の友達も沢山いますので、写真を撮りたがると思います。わたしはあの母親の近くに行くのが怖くて、嫌でたまらなく感じてしまいます。今からこんなことで不安になるなんて、ダメな母ですよね。
卒業式を終えた方、先輩ママさん、こんな私にカツを入れてください。
ちなみに夫は必ず休める仕事ではないですが、可能な限り参加したいと言ってくれています。