本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デリカシーのない父親と彼氏を会わせたくない

デリカシーのない父親と彼氏を会わせたくない

レス3
(トピ主 0
🙂
困っています
恋愛
私には遠距離恋愛中の彼氏がいます。 1年半の付き合いを経て、結婚前提の同棲をしようと彼と話し合いました。 私は現在実家暮らし、且つ結婚前提のため、お互いの両親に挨拶しておこうという話になりました。 しかし問題はタイトルにもある父のことです。 父はデリカシーが無く悪気なく余計なことを言ったりズケズケとした物言いをする人です。 DV等はありませんがあまり関わりたいと思えず、同居していますが父との会話はほぼありません。 そんな性格且つ状態なため、彼に会わせるのは非常に気が重いです。 姉妹が結婚する時の挨拶でも色々あったらしく、 ・身分証(名刺ならまだしも免許証)の提示を求める ・姉妹のことをこき下ろす ・収入や学歴でマウントを取る ・自分の自慢話ばかりする といった状態だったそうです。 母も同席していましたが母は気が弱く父に強く出られないため、やんわりとしか止めず父はそれで止まることもなかったとのこと…。 とはいえ挨拶なしで家を出るのも幼稚な気がしますし長年世話になったのは事実なので筋は通したいのですが、本音はタイトルの通りです…。 避けて通れないことと思って腹を括るしかないのでしょうが、なにか心構えや事前に打てる対策等ありましたらご教示頂けないでしょうか。 現在対策として考えているのは以下の通りです。 ・喫茶店など人目がある場所にする ・飲酒させない ・彼に失礼なことをしたら許さないと釘を刺しておく ・彼には父のことを軽く伝え済 他なにかありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

彼に軽くではなく正直に正確に伝える

🙂
40代男性
最初から覚悟していれば面食らう事はない。

それはお試し同棲というものですよ

🙂
またお試し同棲か
私は親ですが、同棲なら挨拶なんかいらないです。 というか、そもそも同棲なんかさせないです。 結婚前提という同棲が、実質はお試し同棲で、ダメなら別れもあり、という非常にいい加減なものであることを知っているからです。 あなたは結婚前提の同棲イコール婚約とでも勘違いしているんだと思いますが、それなら彼に初めから婚約の話を進めてもらってください。 そして結婚や入籍の日取りをしっかりと具体的に決めた上で、期間限定の同棲にすることです。 そういう段取りが出来るなら、なんのために同棲が必要なのかと気がつくはずですがね。 彼が難色を示すとしたら、あなたの家事能力、だらしなさ、金銭感覚、清潔感など、既にあなたへの懸念がたくさんの実感としてある証拠です。 遠距離の短期的な泊まりでさえ、そうした懸念材料をあなたが無意識にばら撒いてきたからでしょう。 結婚を決めて行く人というのは、覚悟が違うと思います。 この人と決めたのなら、たとえその人に足りないものがあったとしても、そこは私が補って行く、補えるとお互いに思っているから、同棲などせずに結婚を決められるのだろうと思います。 お試しして何かを確かめないと不安。 これはあなたの欠点を見つけて、ダメなら別れるつもりなんですよ。 あー、やっぱり懸念通りだったー、損しないで済んだわー、バツが付かずによかったーという価値観だからです。 そんな人と一生、人生の山や谷を乗り越えられるはずがありませんし、そんな程度の気持ちの男に、親がどんな挨拶をしろと言うのですか? どうぞ娘を試してください。嫌なら返してくださいとでも言うんですか? まず彼の価値観、本当の本音をもう少し見極めたらいかがでしょうか。 そしてあなたも浮かれてないで、同棲は正式な婚約でも結婚でもないことを、しっかり認識することです。 お試しなどと失礼極まりないのは彼の方ですよ。

では思いついたことを

🙂
気が重いですね
主さんが考えている対策、全て実行されたらいいと思います 人目があるところという事は内弁慶なんですかね ・荷物を運び出しておき、自宅に戻らなくても困らないようにしておく ・彼に失礼な事をしないと約束するなら会わせてあげてもいいよと言う ・父親の態度によっては絶縁すると言っておく ・(こき下ろされた)姉妹に同席してもらう 父親の意見(賛成・反対など)によって何かが変わる話じゃなく、決定済の話である 彼が来るのは許しを請うためでなく、結婚予定の大切な人を紹介するため ということをわからせておくのが大事だと思います 自分の許可を貰いに来ていると思えば横柄になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧