こんにちは。ほしぶどうです。
娘は現在5歳で保育園に通っています。
小学生のお子さんをお持ちの方に質問なのですが、親同士の関係は子どもの交友関係に影響しますか?
3年前に現在のマンションに引っ越してきて割とお子さんのいる家庭があるようなのですが、私が仕事をしていることもありお子さん連れの方にお会いする機会がなく親子共々マンションに友達や知り合いはいません。
以前、娘と同い年のお孫さんを連れた方に出会いあちらからたくさん話しかけられお話をしたことがありますが、出会って3回目くらいから挨拶をしても知らんふりをされたり、玄関で出会いかけるとその場で足を止めて近くで出会わないようにされたりと、とても気分が悪いことをされています。
特にトラブルはなかったので、家庭のことを他人に話したことをお孫さんの母親に話、あまり他人に家庭のことを話さないように言われたのだと思います。その怒りの矛先が私を無視するという行為に出ているのだと思います。
母親とは面識がなく(仕事をしているので孫の面倒を見てると以前に言っていました)、話したこともないので何もわからないのですが、お孫さんと娘が同学年、同姓、同階に住んでいることもあり小学生になったときにその娘などから嫌がらせや仲間はずれにされないか心配なのです。
あちらから一方的に家庭のことを話してきて、こんな態度をとる方なのでお孫さんにも私たちのことを悪くいっていることと思います。
娘には何も言わず、中学生くらいになったら話すつもりです。
子どもが同学年なので、愛想よくあたり障りなく接っしないとと思ってきましたが、そんな人にまで挨拶するのが嫌になりました。これからはあちらと同じ態度をとろうと思います。でも娘に嫌がらせをされないかが心配で。
親同士の関係は影響しますか?とても腹立だしですが我慢して愛想よくしたほうがいいでしょうか?