本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 暑苦しい、厚かましい保護者(猛烈に反省中)

暑苦しい、厚かましい保護者(猛烈に反省中)

レス13
(トピ主 1
041
おにぎり
ひと
タイトル私の事です。 猛烈に反省中。とにかく反省をしたくてまいりました。 息子のサッカーの試合に熱くなりすぎ、過剰な応援をしてしまいました。通常は息子だけに向けているのですが、子供たちの間では私の熱さが風物詩となり面白がられているようです。 ただ今回はいつも以上に熱くなり、声も出てしまい、ネガティブな事は言っていないと思いますが、他の子達やその保護者の方々に大変申し訳なく落ち込んでいます。 サッカー経験者という事は知られていて子供達にも少し教えたこともあり、ついついアドバイス的なことを叫んでしまいました。 私は何様なんだ!? 試合も録画しており、コピーさせて欲しいと言われていましたが、私の声が沢山入っており、お渡しするのを躊躇しております。 息子は「別に今さら、気にすんなっ。色々言ってくれるのはありがたい。俺だけの事を言えばいい」と言ってくれていますが、ネット上では試合に口出しする親は子供をダメにするとか、聞かれたら答えるぐらいがいいとか、熱い保護者はウザい等々批判的な意見ばかりで、部活/クラブで鬱陶しい親の特徴を完璧に網羅してます。 本当に申し訳なく次回から試合に行くのをやめようかと思っています。 息子は私の指導である程度自信をつけ上達もしてきたので試合には来て欲しいと口では言っていますが、もしかしたら私の顔色を見ながらプレーしてきたのかもしれません…息子をはじめ、チームメイト、その保護者の皆様、差し出がましいマネをして本当に申し訳ございませんでした。 もし次回以降試合に行くことがあっても、もう大きな声を出したり、しゃしゃり出たりしません。

ランキング

レス

レスします

🙂
りく
面白いだけですから気にせずに笑 ネタとして笑わせてもらえますから! 息子、良い性格してるじゃないですか。 本当に気にしてたならそのような言い方は出来ないと思いますよ〜。 楽観的な子なのでしょう。 もう一度行ってみて、我慢出来ず熱くなりすぎるのであれば行くのを控えるのもありかも知れません。

いくつなんだろう?

🙂
のっこ
小学生のかわいいサッカーかと思ったら・・・高校生ですか? お子さん、しっかりしてるし頼もしいですね。 私は運動できないしルールも全く分からないので、見ていても熱さが他のお母さん方といまいち違います。 もちろん応援には行きますが。 他のお母さん方と一緒にギャラリーにいても回りは「ナイスッ!よーしよしよし!」「今っ!」「もっと走れー!」と大声援ですよ。 私はどこでそれを言っていいのか分からず・・点が入った時だけしか分かりません 笑 試合のたびにひときわバカでかい声で叱咤激励を飛ばすお父さんがいます。 どこの学校か分かりませんが、たまに声がすると「あぁここの学校(対戦相手)の保護者だったんだ?」と思います。かなり有名人です。 声もひときわバカでかいですが、そのお父さんは「もっと(うちの子の学校の)5番狙え!」「押し倒せ!」など言い出すので、悪い意味でも有名です。 トピ主さんは、よくいる「熱いお母さん」ですよね。いいんじゃないですか? 我が子にだけやたら厳しく罵声を飛ばすお母さんもいますが、応援の時以外は普通なので、みんな温かく聞き流してますよ。(不快ではないです) 指導的な事は、家庭の中だけでのアドバイスにしておき、みんながいるところでは言わなければいいと思います。 あと(言ってないと思いますが)他の子がミスってもそれに対しては温かい気持ちでいればいいと思います。 応援嬉しいと思いますよ。これからも適度に声を張り上げ頑張ってくださいね。

大丈夫じゃないかなぁ。観に行っちゃいなよ。

🙂
もっちゃん
トピ主さん、お子さんの事が大好きなのが伝わってきます。 まぁ、スポーツ系の習い事アルアルだし、トピ主さんは他の子を批判しディスったりはしてないみたいだし、大丈夫では? 熱くなり、我が子のアドバイスのみなら、松岡修造みたいなもんですって。 風物詩的な存在、かつ息子さんの発言を見ると、マイナス面ってほぼないのでは?とは感じるのですが… まぁ、冷めたお母さんもいらして、うわぁ…ってな感じで見ている方もいるかもですが、私からすると、トピ主さんが他所様の子の批判しないで、我が子の応援に熱くなるだけなら、引くのもお門違いと思います。 ちゃんと自身を振り返られるし、スポーツは親が経験者ならよくあるパターンです。 上達したなら尚更。 だって、卓球やプロゴルファーの選手の親とか凄いですよ(笑) 大丈夫大丈夫。 反省出来るなら、全然大丈夫。 1番危険なヤツはそれが気づけないまま、他所様のお子さんを批判し、このチームに入るな的な事まで言っちゃう人たちですから。 そういった発言をしないならば、ちょっと松岡修造に変身したお母ちゃんだと皆思ってますって。

気にしない!

🙂
さちか
うちの息子娘の部活でもそういう親いましたよー 盛り上がって楽しかったですけど 人の子を呼び捨てにして いけー!うてー!やれーそこだ!って そりゃー賑やで面白かったです 息子さんが気にすんな!って言ってくれてるんだから大丈夫  ネット情報にあまり惑わされない様に 今は殺伐とした世の中 こういう暖かさは人間関係の中でとても大切だと私は思うんです あまりにも冷めた人が多すぎて・・ 本音でぶつかり合う  息子さんにとってとても良い親だと私は感じました 後々笑い話になるんですよねーこういうの またぜひ行ってあげてください!

レスします

🙂
本の虫
面白がられているんですか? 息子さんも「気にすんな」って言ってくれてるんだから、おにぎりさんは愛されキャラなんですね。 ふと自分のやってきたことに気づいて、全文で必死に謝っている姿が、かわいらしい。 そういう大人の一生懸命な姿が子どもに良い影響を与えるケースもあり…今回はそのようなので、遠慮せずまた応援に行ってあげてください。

確かに全員が面白かって居るとも限らないですね。

🎶
はて?
実際そこにいる全員に「面白がられて」、それが風物詩となっているなら宜しいのでは? 同じ親でもその熱量が嫌われてしまい、親どころかお子さんにまで交友関係に影響が出て遊びに誘って貰えないなんて言うお子さんも居ますからね。 酷いとイジメですからね。 実際トピ主さんのお子さんの台詞からはそんな様子もないですし。 でも何故急に猛省されたのでしょう? 他の保護者に何か言われましたか? だとするなら、いや誰も何も言わなくても面白がっているだけの親だけでは無いのも確かですよ。 私はそういう親御さん見てると冷めて見ているタイプでして。 そもそもスポーツに夢中になれないのかもしれませんが。 真横で耳がつんざきそうな応援してたら確かにうるさいとは思いますね。 応援するなとも言えないし、その際はそこから離れますが。 息子さんの交友関係に支障もなく、周りも「全員」面白がっていると言うなら宜しいのでは?

うちなら即退場かも

🙂
はな
息子のいたチームでは、ティーチング、コーチングに当たる声掛けは絶対NGでした。もししてしまったら、名指しで監督に怒られます。 監督いわく、こどもが小さければ小さいほど、親の影響が強いため、親の発言に左右されてしまう。一生懸命、選手や監督が声を出して、チームプレーしていても、親の発言で台無しになることが多々あるため、絶対にやめてくださいと。 私は「ナイス!」や「ドンマイ!」くらいしか言ってなかったですね。

よくいる

🙂
ララベル
熱くなるだけなら良いと思いますよ。そういうキャラのお父さん、野球でもサッカーでもよくいますし、微笑ましく見ています(笑) お子さんが気にしなくていい、また試合に来て欲しいと言っているなら、トピ主さんが思っているほど周りは悪く思ってないですよ。サッカー経験者でコーチ経験もあるならなおさら、ご自分が思っているほどやらかしてはいないと思います。 ただ相手チームの悪口や、プレーヤーを下げたりネガティブなことだけは絶対に言ってはいけません。一度息子のサッカーの試合で、お母さんの一人がファウルすれすれのプレーをした相手チームの子を口汚く罵っていましたが、相手だってまだまだプレーを学んでいる段階の発展途上中の小学生。お母さんはコーチからもレフからも注意を受けて、言い合いになって泣いていましたが、小学生相手にそこまで周りが見えなくなるのは味方の保護者といえどドン引きしてしまいました。

ありがとうございます(トピ主です)

041
おにぎり トピ主
みなさまの温かいコメント、ありがとうございます。うるうると来てしまいました。私のような保護者も少なくないということを知り、また見守って下さる方もいる事に気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 息子は中学1年生です。クラブチームへ入る子が多い中、塾や送迎の事など色々な事情でクラブには入らない(入れない)、でもサッカーが好きという子達が多い部活です。息子も本当はクラブに入りたかったのかもしれませんが息子自身が学校の生活、家族の生活リズム等考えて部活で頑張ると決めました。学校の部活なので顧問の先生(体育教師ですが陸上が専門)も一緒懸命サポートして下さっていますがクラブチームのようにはいきません。それでも自分達で考えながら試合をしている姿に熱くなってしまったのですが、ふと私の声かけをプレッシャーと感じる子もいるかもしれない、保護者の方々も顧問でもなんでもない私に自分の子供が指示されているように感じたかもしれない&静かに観戦されたかったかもしれないと思ったら自分の振る舞いが恥ずかしく申し訳なく思い、先日のトピに至りました。 私がうじうじしていた為、息子に「そういうのが1番ダメなんだよ。どっちかにして。そういうキャラなら徹底して突き抜けて」と言われました。言葉の選択や言い方には引き続き気をつけて応援したらいいよと。また、この子には言うけどこの子には遠慮して言わないとかそういうのはしない方がいいとも言われました。私にそのつもりはなくても、人を選んでるように感じられるからだそうです。息子の言うことにも色々と納得させられました。次回からは諸々ちゃんと考えながら声援を送りたいと思います。こんな私に温かいお言葉を本当にありがとうございました。 部活や勉強を頑張ってる中学生を全力で応援、サポートしていきたいと思います!

楽しそう

🙂
はらぺこあおむしの味
すみません、笑いました。多分、松岡修造さんみたいな感じでしょうか。風物詩みたいで面白がられるということは、元気づけられている方も多いのではないでしょうか。 そういう人が周りにいたら、仕方なしに試合を見に来ている人も楽しいのではないでしょうか。 とはいえ、トピ主様はその行いが恥ずかしくなっておられるのですよね。次から自分の中での理想の応援の仕方をされたらいいじゃないですか。(そして、我慢できず熱くなって、また、周りの人が喜ぶ♪) 息子様の応援、頑張ってください!

幼稚園時代に

😍
たいこ
子どもが幼稚園時代に親が 熱くなり子どもに指導、 激を飛ばす親にコーチが 「選手の考える力が育たないので保護者は静かにみてください」と仰ってました。 今思えばコーチの言う通りだと 反省しています。 親が大声で口出ししてしまう のは親とコーチや監督の 指導方法が合わないのでは? 口出ししないで済む満足行く チームと出会えたらいいですね。 近くに大きい公園がいくつかあり、いくつかの野球やサッカーチームが練習してますが大声出してる親は見たこと無いので (近隣からクレームがあるのか?) 昭和時代を思い出しました。 少し嬉しくなりました。

息子さんが大人過ぎる

🙂
名物お父さん
立派な息子さんです。自意識が大きくなり、親に対して恥ずかしさや反抗心が出やすい時期なのに、トピ主さんを客観視出来るなんて。「もう何回目の人生ですか?」って聞きたいくらいです。 息子さんのオッケーが出たなら今まで通りで良いじゃないですか。ただし監督やコーチ、何よりメンバーの邪魔をしない事。その上で熱い応援をすれば良いのです。 以前読んだ本に、娘さんの試合には、いつも鎧兜で応援に来るお父さんの話が載っていました。皆の人気者だったそうですよ(娘さんの気持ちは書いてなかったけど)

色々と思い出します。

🐤
晩春のテニスボール
トピを拝見して、わかる~と思いました。 なんでしょうか、子供のことになると、本当に自分のこと以上に熱くなってしまいますね。あとから思い出して、暑苦しかったよね~と今でも一人反省会です。 子供の応援していた時のことを思い出すと、本当に楽しかったけど、自分は本当に恥ずかしい大人でした。 ただ、息子さんの言葉には、救われますね。私の子供は私が応援に行くのを嫌がって、試合の日程を教えてくれなくなりました。我ながら、本当に子供に申し訳ない気持ちです。それからは、ママ友からの情報をもとに、こっそり応援するようになりました。反省が、遅かったと思います。 応援は節度をもってぜひ続けてください。息子さんもきっと待っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧