本文へ

モヤっとさせる親子(愚痴)

レス14
(トピ主 2
😑
なっち
ひと
息子がサッカー部に所属しています。
中学生です。

レギュラーで上手い子がいるのですが、学校生活はふざけています。

どこの学校も一緒だと思いますが、学校帰りに制服でカラオケに行くとか、ゲームセンターに行くとか。
コーチは日常生活に厳しく、学校のルールを違反すると試合に出さない。練習に参加させず、校内を掃除させます。

その子は、大会前にカラオケに行き
騒ぎ過ぎ、お店から通報されました。

試合出場させない事になりましたが、保護者のグループラインに謝罪ではなく

「子供は反省しています。直接注意しないでください」と入りました。

30人のグループラインですが、全員スルーでした。

親がこれだから、子もルールを守らないんだな。。。と妙に納得しました。

子供達は、カラオケやゲームセンターに行くのを注意しても聞かないと言ってます。
キャプテンは中心選手が問題を起こしてしまい、真面目に練習に取り組んでるメンバー外に申し訳ないと発言したそうです。
本人からメンバーへの謝罪もないそうです。

子供の部活の事ですが、何だかモヤっとしてしまいました。

愚痴にお付き合い頂き、有難うございました。

ランキング

レス

みんな分ってる

041
レス
みんなどんな親子か分ってるって事でモヤっとを解消しましょう。 試合に出場できないのが全てで「ざま~みろ」と思えば良いです。

人面獣心

辛抱する木に金がなる
人の道にはずれて、恩や恥を知らない人。 顔は人間に違いないが、心は珍獣と同じである。 恩義を知らない人でしょう。 除名、退部、心の中で気づかれないように無視。 モヤっと解消。

しつこいのでは?

041
さつき
規則を破ったから出場禁止。 コーチが制裁し、罰を食らったので、 それで終わりではだめですか? そういう子が中心選手で皆を支えていたとは、 何とも情けないチームですね。 それはその子ではなく、その子に頼ってる情けない皆が悪いんでしょう。 何でもかんでもその子のせいにするのはどうかな? それにまだ中学生。 親まで吊し上げって怖い世界ですね。 スポ少はこれだから嫌いです。

人の振り見て...

041
謳う丘
主さんがする事は その素行の悪い子供とくれぐれも一緒に付き合わないよう、息子に言い聞かせる事だよ 放っておいてもソイツは消えていく事になる 巻き添え食らわないようにね~

全員スルーの親たちも似た者同士

🙂
なは
注意する子どものほうが、 よっぽど大人。 こういう親たちが、 イジメはいけないとか言うのでしょうか? 子供からすれば、 なに言っちゃってんの? です。

教えられない親

041
YANAGI
私の子供は今大学生ですが、一般常識を教えられない親御さんがうちの地域にはたくさんいました。 子供が人に怪我させたり、悪い事をしても謝ることさえ教えていません。 トピ主さんが仰るように、親がきちんと謝れないのです。 子供の事でも親同士の事でも、謝るどころか自分の正当化、逆ギレなど日常茶飯事でした。 謝っても軽く笑いながら「ごめんね~っ」 それでも謝ったつもりか、というのばかり。 そんな状態なので、親が正しい事と悪い事の判別もつかない人も多かったです。 悪事も、そんなところから噛み砕いて言ってあげないとわからないの?と呆然。 今の住居は私のもともとの地元ではないのですが、うちの住んでいる地域は本当にそのあたりが醜悪で、親が子供の頃よく教育されてなかったのではないかと思っています。(家庭でも学校でも) 親を教育しなければだめだけど、どうにもなりませんよね。 極力関わらないようにするしかないのかな、と思います。

まあいろんな価値観の人がいるよね

041
若葉
それぞれの家庭にとって「まあ、このぐらいいいんじゃない」というボーダーラインって違うんですよね。 ルール違反の家庭からしたら、「うちの子は試合に出られない罰を受けた。うちの子だけ試合に出られないだけだから他人には迷惑をかけてない」っていうことではないでしょうか。 迷惑をかけてないなら謝罪も必要ないですよね。 学校の部活なのでコーチが「ルール違反は試合に出さない」をいうルールでぶれずにやってくれたら、それでいいと思うしかないですよ。 これが、「ルール違反でも勝ちたいから特別に試合に出場させる」とかなら腹が立ちますけどね。 むしろ、チャラチャラして試合に出られなくなればレギュラー枠が一つ空くとでも思っておきましょう。

親の謝罪?

🙂
なみ
本人からチームへの謝罪はあった方が いいですが、無ければ無いでギクシャク しないんですか? また親の「直接注意しないで下さい」 も意味不明ですが、チームが出場停止に なったならともかく、その子自身出場停止で 制裁受けているし、中学生にもなって 親の謝罪いりますか?トピ主さんがもやもや する気持ちもわかりません。 私も10年近く学生スポーツの経験が あり、部活も熱心にしていましたが 不真面目でも通用するのは最初だけ、 強豪校で競争が激しいのもあり、 練習不足なら、どんどん抜かれました。 チームなら信頼関係が重要でプレーに影響 されますので、そんな問題児なら実力も 落ちてくるし、みんなから信頼されない ので中心選手な事も疑問です。あまりに その子が上手く、いるだけで勝てるから 我慢しているのでしょうか? 部活は教育の一環でもあるので、我慢 しているなら監督、コーチ含めチームで 話し合えるといいですね。

このままスルー

041
兼業主婦
試合出場できない事が本人への罰 グループラインで30人から無視される事が親への罰 30人スルーというあたり、皆さんトピ主さんと同じような事を思ってる証拠ですよ。 あと1回くらいカラオケで騒いでくれれば、退部処分もありじゃないですか?

レスありがとうございます。

🙂
なっち トピ主
子供達は、サッカーで彼を抜く。と決心を新たに練習を頑張っています。 スルーする以外、どう返信すればよかったのでしょう? 吊るし上げるつもりはありません。 返信のしようがなかったのです。 中学生は失敗を繰り返して、成長すると思っています。 他所の保護者に叱られる事も、成長する上では必要だと私は考えてますが、そうじゃない人もいる事を知りました。

頑張れ、トピ主息子君!!!!

041
シロクマ
中学生の親です。 トピ主さんのレスを読みました。 中学の部活内の出来事で、 保護者が自分の子供以外の子供に 注意する必要はないと思います。 (その場で悪いことをしていた場合は別) 悪いことをした子は、 保護者に注意され、顧問にも注意され、 おそらく担任にも注意されているはずです。 そして、試合にでられないペナルティも受けています。 ここに他の子の保護者が介入する必要ありますか? トピ主さんが注意したいと思っているとしたら、 それは自分の中にあるモヤモヤを解消したいからでしょう? その子のためではないですよね? トピを読んで私もその親子は問題ありだと思います。 でもカラオケやゲームセンターには1人で行ってるわけではない。 部活の仲間以外で、つるむ仲間がいるわけです。 トピ主さんを含め部活の他の保護者が、 その子だけを注意しても、 何の解決にもならないと思います。 個人的には、トピ主さんのお子さんが、 その子を抜く実力がつくよう応援しております!!!

中学校の部活ですよね?

041
ピンポン玉
当たり前みたいに親が口を出す部活って、野球部とサッカー部くらいですよ。 「レギュラーの子が問題を起こして試合への出場停止になった」 既に先生かコーチから罰則付きの注意を受けて学校内で完結しています。 >他所の保護者に叱られる事も、成長する上では必要 他の親が口を出す必要ありますか? スポ少ではなく、中学校の部活である事を忘れていませんか? 問題を起こした本人から部活メンバーへ謝罪が必要なら、コーチや顧問が指導します。 保護者は部活メンバーではありません。 部活という丸い輪があるとしたら、お子さんは輪の中、保護者は輪の中の我が子とのみ繋がれて外部にいる存在です。 家庭内でお子さんの愚痴を聞き、励まし、試合の応援をするにとどめてはいかがでしょうか。 お断りしておきますが、学校帰りにカラオケやゲームセンターに行くことを軽く考えている訳ではありませんよ。 お子さんはもう中学生ですので、一歩引いた位置から活動を見られる事をお勧めしています。

言い過ぎましたでしょうか?

🙂
なは
不愉快な表現だったとしたら、 申し訳ありません。 でも、やはり納得できませんでした。 『子供達は、サッカーで彼を抜く。と決心を新たに練習を頑張っています。』 ↓↓ お子さんたち、素晴らしいじゃないですか。 『スルーする以外、どう返信すればよかったのでしょう?』 『吊るし上げるつもりはありません。 返信のしようがなかったのです。』 ↓↓ 申し訳ありませんが、いじめを傍観する 子供の常套句です。 30人全員がおかしいと思うのは、わかります。 でも、 30人全員が無視するのは、これ普通ですか? あなた方、子を持つ親ですよね? やはり、綺麗ごとなのでしょうか。

レスありがとうございます。

🙂
なっち トピ主
ごめんなさい。説明不足でした。 30人のグループなので、主に連絡事項に使ってます。試合開始が早まったとか、試合結果とか。 『了解しました。』とスタンプは禁止になっています。 すごい量になるので。 学校で起こした問題を、わざわざ注意するなんて事は、考えていませんでした。 30人が30人ともそう考えてたかは、わかりません。確認していないので。 少なくとも、私はです。 なはさん いじめの傍観者の常套句? スルーじゃなくて、何と入れたらよかったのでしょう? 子を持つ親ですが、思ってもない事を返信すれば良かったですか? それこそ、綺麗事ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧