本文へ

料理が苦痛で仕方ない

レス58
(トピ主 1
😢
てん
話題
ご覧いただきありがとうございます。 30代子どもなしの専業主婦です。 タイトルそのままに、日々の料理が苦痛で仕方なく悩んでおります。 結婚して約2年、元々料理が苦手で手際が悪いながらも主人のお弁当+朝昼晩を作ってきました。ところが数ヶ月前から、台所に立つと手の震えや吐き気、動悸が起こります。 専業主婦として家のことを任せてもらっていますし、夫婦2人とも食べることが好きなので食事はしっかり作りたいのですが、どうにも身体がついてきません。主人は外食やデリバリーでも全く構わないと言ってくれるのですが、最近の物価高を考えると気軽に踏み切れません。 こんなやり方だと料理が楽しくなるかも、ラクになるかもといったアイデアがありましたらお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

テレビ見ながらとか

🙂
テイキットイージー
お料理番組ではなく、ジブリとか新海誠さんの作品とか、楽しそうにお料理をしてる描写のあるテレビを流しながらやるとなんとなくテンション上がります! 魔女の宅急便を真似してパイを作ってみたり(どうせ見えないし中身はなんでも良いので、冷凍パイシート切って乗せるだけです!)

自分の食べたいものを作る。

🙂
まい
料理が苦痛という言う人は、私が知る限りでは食に興味のない人ばかりでした。 食べることが大好きで、体調が悪化するほど料理嫌いって不思議な気がします。 トピ主さんは旦那さまの好み、栄養バランス、食材費ばかりを気にしてお料理をしているということはありませんか? もちろんそれらはとても大事なことです。 でも、優先順位を変えてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんが、今一番食べたいものが晩御飯のメインディッシュです。 他のことは考えない。 もし「餃子が食べたい!」と思ったら、餃子だけ丁寧に作る。 自分の好きなように。 後はインスタントのスープと野菜を切っただけのサラダで十分。 朝はともかく簡単に。 お弁当作りは止める。 これで多少楽が出来ないでしょうか。 専業主婦だから素晴らしい食事を毎回用意しなければならないと気負い過ぎて、プレッシャーになっているのかもしれません。 逆に就職して、収入を外食費に充てても良いかもしれません。 真面目過ぎるのかしら? ご自分でハードルを上げてしまっているということはありませんか?

お疲れ様です。

🙂
通りすがりの多肉
うちは子供あり、専業主婦です。 私は料理を作る事は好きなのですが、さすがに朝昼晩+お弁当を作っていると嫌になってしまう事もあります。 料理は手を抜いていいと思ってます。 美味しいかわかりませんが、1日1つか2つだけの宅配お弁当とかいかがでしょうか? 実母が献立を考える&料理が好きではなく、父と二人だけで宅配弁当を利用しています。 朝と昼は作り、夜は父とお弁当1つを半分ずつ+1品作っています。 デリバリーや外食より安いですし、栄養士が考えているお弁当なので栄養面も考えられています。 私は子供が小さく手がかかり、また子供が食べない事もあるので、煮る、焼く、揚げる、ゆでる、そのままのシンプル料理が多いです。 惣菜にも頼り、土日は冷凍スパゲティ、冷凍うどんだけの場合もあります。 ガッツリ、上手く作ろうとせず手を抜く所は手を抜きましょう。

うーん

🙂
掃除面倒派
料理の何が苦痛なのか、ですね。。 献立考えること? 調理自体?それはどの部分とかある? お片付け?汚くなるキッチン? 無駄にしてしまう材料?冷蔵庫から出てきた「……あ!」なもの? 出来上がりがいまいちになってしまうがっかり感? とりあえず、動悸やら吐き気やらまでいってるのなら、ひとまずお休みしかないでしょう。お休みしてください。対応策は少し回復してから考えましょう。じゃないと、食べること自体が苦痛になったら大変! ミールキットで一週間分の献立も勝手に決めて送ってくれるとか、そういうのなら、手間的には少し楽(かつ、自分で味変も出来るので自由度も高い)ですが、それでも辛い? 楽しくなるアイディアなら、まずは道具ですかね。私は電気圧力鍋LOVE。いやぁ、楽しい。材料切って、入れて、スイッチピッでほくほくほろほろ柔らかに。水分逃さないからパサついたりもないし旨味もぎゅっ!しかも、放置しておけるのが素晴らしい!いや~、楽しい! みたいな。 お気に入りの道具で、それ使いたいから料理~、みたいなのが見つかれば、自然と楽しくなりそうですが。 ひとまずは、お米研いで炊飯器ピッくらいだけやって、他はフリーズドライ味噌汁と、メインはお惣菜、とかにすれば、そんなに家計的にも変わらないのでは?無理してやるより、もう料理は私無理!その分掃除頑張る!とか、安い総菜タイムセールで戦う!とか、そういう方向で頑張ればいいんじゃないでしょうか。

解ります

🙂
頭痛
凄くよく解ります 料理って大変ですよね 頭の体操とパズルに仕事です 買い物からして、冷蔵庫の備蓄分、将来使うであろう量、あったら便利、欲しいけど高いなぁと、頭使いますよね。安ければ欲しいし 基本は朝とお弁当とメインの夕飯ですよね 朝食はご飯お味噌を軸に目玉焼きやお弁当の残りをおかずに お弁当は前日の夕飯のメインを少し取り分けておいて1品と卵焼きかキッシュ系玉子料理。コレで2品、あとは鮭(朝食にも回す)と漬物キュウリや野菜系の物、サラダ(ポテト)のローテーション。ご飯はあるから、おかずが変わるだけ。 夕飯はご飯お味噌汁を軸に 魚、肉、メイン、サブに野菜の炒め物やサラダや蒸し野菜あたりでどうですか? あと月曜日は丼         火曜日は肉         水曜日は魚とか決めておく、これ割りと役に立ちました。楽でしたよ。料理って愛情が無くなったら苦行ですよね お昼なんてなんでも良いですよ、納豆バンザイです笑

しばらく料理から離れてみては・・・

🙂
さんでぃ
手の震え、吐き気、動悸は、少し「重症」のように感じます。料理が楽しくなるなどのアイデアがあれば、それに越したことはないのですが・・・ ご主人も外食・デリバリーでいいと言ってくれてるんですから、今はしばらく甘えてみてはいかがでしょう。 物価高が気になるようでしたら、スーパーの惣菜やほか弁も利用してみては!? 心療内科を受診するという方法もありますが、合わない薬を処方されるリスクがあります(医者はとにかく薬を出したがるので) また、心療内科に通院をすると、通常の保険にまず入れなくなります。引受条件緩和型なら加入できますが、保険料がかなり高くなります。 いずれにしても、トピ主さんの身体や気持ちの持ちようが心配です。ご無理されないでください。

手の抜き方を

🙂
匿名
真面目な方なのでしょうか? >専業主婦として家のことを任せてもらっていますし、夫婦2人とも食べることが好きなので食事はしっかり作りたいのですが 完璧にやろうとするからしんどいのでは?デリバリーでも外食でもいいと言ってくれるご主人なのだから、手抜きをしても許されるんじゃない?例えば、サラダとメインはお惣菜で、味噌汁だけは自分で作るとか。チルド食品や冷凍食品を活用してもいいと思います。 料理研究家の方の中にも、手軽とか時短とか簡単料理なんかを動画などで公開している方もいるようです。そういった方々の動画を参考にしてみるのはどうでしょうか。 苦手教科で高得点を狙わなくても、50~60点くらいできれば、なんなら赤点じゃなければ上々の気持ちでいいのでは?

私も料理が苦痛な専業主婦です

🙂
主婦歴ン十年
トピ主さん頑張り過ぎているのでは? もしかして栄養素とか食べ合わせとか品数に拘って自分にプレッシャーを与え過ぎているのではありませんか? 夫さんが口煩いタイプでないなら、例えば時には3分間ハンバーク+キャベツを刻んだものとか、魚の缶詰+お吸い物レベルなど楽をする日を作っても構わないのではないでしょうか。お惣菜をプラスしても良いと思います。外食やデリバリーじゃなくても手抜き料理(?)はいくらでも出来ます。 料理で一番面倒なのが献立作りなので、夫さんに食べたい物のリクエストを聞いたり献立作りを手伝ってもらったりするのはどうでしょうか。

毎日、嫌ですよね。

🙂
ゴン
どのようなものを作ってるのでしょうか? 魚を捌けとか、ソースを作れとかなら面倒なので私も嫌です。 野菜切って炒めるくらいならしますが、楽しくはないですよね。正直。 しかも常に3食+弁当のメニューまで考えなきゃいけないのでしょ? 食費の計算も。 スーパーで安い食材を見つけたらそれで何が作れるか考えなきゃいけないし、食べたいものだけでなく、バランスやカロリーも考えないと。すごく面倒なのわかります。 なので、うちは朝は各々で好きなものを作ってます。 昼は適当に外で。 なので、夜だけ作る事にしました。 土日は外食。 週5なら何とかやれてます。 空いてる時間少し働くとか? 土日などは、夫にも作ってもらいながら、お惣菜やテイクアウトなどうまく利用してみては? 外食の値段も上がってますが、食材を購入しても同じく上がってます。 そこは割り切って考えてはどうですかね?

お気持ちお察しします。

🙂
m
私も料理キライです…。 一人ならおそらくほとんど料理しないと思いますが、私も数年前に結婚しましたので、全くしないわけにいかず…。 うちの夫も「料理べつにしなくてもいいよ」と言ってくれるのですが、それはさすがに申し訳ないですよね。 料理が楽しくなる方法って特に思いつかないですけど、毎日作る必要ないと思いますよ。 私は週の半分かな。しかもおかず一品しか作りません。

私なら働いてデリバリーにする

🙂
サエコ
たぶん、料理したくないという気持ちが高じてしまっていると思うので、やり方うんぬんじゃないのでは?強迫観念みたいなものでしょう。 私なら仕事に出て稼ぎ、そのお金でデリバリーを頼みます。そのほうがよほど気が楽そうだけど、どうですか?

「ねば、べき」をやめよう

🐱
ハレハレはれこ
亡くなった私の母を思い出しました。母はいつも「食べんでもいい、作りたくない」と言ってましたっけ。本当に料理が下手くそでやる気のない母でした。そんな母でも、娘の私は食べるの大好きな料理上手に育ちましたよ。 トピ主さんは真面目な性格なのかしら。まず「やらねば」と自分にプレッシャーをかけるのをやめましょうよ。専業主婦だからって、いつも同じペースで料理しなくてもいいのよ。 美味しいお惣菜を探して活用する、好きなおかずは多めに作って冷凍する、などして、料理しない日をつくりましょう。 うちでやるのは、色々な漬物をたくさん用意するおにぎりの日。具だくさんの味噌汁添えて。あ、もちろんインスタントOK。フリーズドライで美味しいのありますもんね。お茶漬けの日もある。 キャベツがモリモリ入ったお好み焼き(粉はツナギ程度)は、たくさん野菜が食べられるので手抜きの罪悪感が低減します。 手をかける日と手を抜く日、うまくバランスをとって負担にならないようにしましょう。毎日作っているのは「うちのごはん」なんだから。 きら〜くにね。

無理に「しなければ」って考えない方が

🙂
ももぞう
吐き気がするほど苦痛ならば、病院へ行った方がいいレベルだと思います。 苦手ならしなくてもいいと思うけれど経済的に出来ないと困る。 その悩みの方が料理が苦手という気持ちよりも強く、切迫観念に駆られてるんですよね。 とりあえず「料理出来なきゃダメ」と言う考えから離れた方がいいみたい。 世の中、便利な物があふれています。 切らなくてもカット済の野菜。 材料を計量しなくてもキットになってる食材。 レトルトの調味料。 〇〇ミックス アレンジしなくても美味しいですよ。出来たものを買うよりかは安く頂けるし、失敗無し。 なんならレシピ付きで宅配してくれる食材の契約とかも利用しちゃったら。テクニックも考える事もなくてもプロ並みに出来あがります。殆ど簡単なプラモデルです。 綺麗な食器や簡単な100均などで調達した飾り等で食卓を素敵に見せる事に能力を使ったら?楽しいと思いますよ。料理の出来がどうでも盛り付け・見せ方でより美味しく頂けます。

なるほど。

🙂
りく
これが共働きなら旦那に作らせたら?と思いますが、専業主婦ですよね。 でも、世の中には共働きでも何故か全ての家事を奥様がするおかしな夫婦も居ますので、主様のところも料理は旦那にお願いしたらどうでしょうか? それか、あなたが大黒柱になり旦那がアルバイト+家事とか。 どうですか?いい案ですよね??

褒める

🙂
完璧じゃなくてもいい
ご主人に食べてもらった時に、 「ここの味付けおいしくない?」「この食感よくない?」「焼き加減最高でしょ〜!」「○○の代わりに△△入れてみたんだけど天才だと思わない?!」 など誘導してなるべく詳細に褒めてもらう 自分でも食べながら 「美味しい〜!」「えっプロじゃん!」 と声に出して褒める 料理を始めるときに 「さーて今日はどんな天才なことしちゃおうかな!」 等と声に出して言う やっぱり声に出して褒めてもらえると嬉しくなってやる気アップに繋がるんじゃないでしょうか?

専業主婦をやめる

🙂
旦那さん大変だぁ
そして外食やデリバリー分稼ぐ。 働くのも苦手な場合は、心の病かもなので精神科に相談したほうがいいと思う。

頑張りすぎたのだと思いますよ!

🙂
アルデバラン
私も料理は元々好きじゃなかったです。 今の旦那と同棲しだしたタイミングでたまに作るようになりましたが、味見してるの?とかちゃんとレシピ通り作った方がいいよ等言われてきましたね(笑) 子供が産まれてから、なんとなく分量を守るようにレシピ通りに作ることが当たり前になってそれからはある程度目分量でもこの味になるとわかる位には慣れてきました。 ただ、それでも毎日朝昼晩作らないですよ! てか料理好きな人でも朝は手を抜くとかしてる人も多いかと思いますので主さんは、めちゃくちゃ頑張ったんだなと感じました。私の所は朝はシリアルで昼夜は今は作ってますが土日の昼は外食にしてます。 確かに物価高ではありますが、それよりも心の余裕が大事ではないでしょうか? 料理も毎日凝ったものじゃなくてもいいと思いますよ!夜は、焼くだけの餃子に卵スープだけ作るとか。カレーで2日間は凌ぐとか。 もっと楽をしてもいいんですよ! 旦那さんも主さんを心配されてますし休んでください!

お金で解決する

🙂
ヤーコン
デリバリーや、外食も良いけど、 家事代行や、シルバーセンターから 料理の得意な人を派遣してもらい 5日分位冷凍の作り置きおかずを作ってもらっ温めて食べるだけを作って貰う。 2日は外食や、デリバリーを利用する。 2つ目ヨシケイなら主さんも料理しやすいですよ。 3つ目メインはコープの半調理品を活用しながら、副菜や、汁物はインスタントや、惣菜、レトルトを活用する。 料理の苦手な人は全部自分で作るからしんどくなるんだと思います。 適度に手を抜いてやればしんどく無いですよ。

作りたいと思うまでやめる。

🙂
りーず
夫がいいと言っているのだから やめなさい。 一切作るのをやめてみる。 ひと月と決めても良いかも知れないね。 宅食冷食頼んでしまう。 あなたが料理をしなくても 誰も死なない、怒らない、嫌いにならない。 料理をしないのは あなた方夫婦にとってたいした問題ではなく あなたが心も体も健康でいる事が 何より大事なんだと、 あなた自身が腑に落ちて 納得する必要があります。 一度やらない。と決めてごらん。 また作りたいと思ったら 味噌汁だけ作ってご飯を炊きなさい。 それで上出来。 専業主婦だからこそよ。 ちゃんとやらなくちゃの呪いを解いて。 あなたの夫は、 あなたが料理上手だから結婚した訳じゃ ないでしょ。 あなたには、 あなたの良いところあるんだから いんだよ。それで。

原因を突き止めてみる

🙂
テツコ
手の震えや吐き気というのは、かなりひどいですね。 それでも毎日頑張っているなんてすごいです。 私もとても苦手なことがありますが、もしそれを毎日するとなったら、かなり苦痛です。 ご主人さん、外食やデリバリーでもいいと言ってくれるんだから、せめて弁当は免除してもらっては? トピ主さん、料理に関して、なにかトラウマ的なものがあるのでしょうか? そこまで症状が出るなら、出来るだけ負担のない方法を取ったほうがいいと思います。 いっそ、料理は完全放棄。トピ主さんが働いた分をすべて料理に関する費用にすれば、 楽なのでは?外食、デリバリー、家事代行…作らなくても大丈夫です。 いやいや、克服したいというなら、料理の何がだめなのか、分析してみるとか。 それと、私も頑張っていますが、苦痛でない範囲を少しずつ経験していって、慣れさせていくと、 少しずつ改善するんだそうです。少しずつできる範囲を広げていく感じです。 湯を沸かすのは平気なら、それだけで済む料理もありますし、包丁がだめなら、それを使わずに済む方法を考えるとか。

休み休みね。

🙂
nene
ご飯のお供を揃えておいたらどうでしょうか。 老舗の品はお高いけれどそれにふさわしい良い味です。 牛肉のしぐれ煮、鮭の瓶詰、一口椎茸のうま煮、筍の土佐煮。 炊き立てのご飯と少しのおかず、おみそ汁と季節の漬物。 二人の食事なら、そんな風に簡単に済ませてもいいじゃない。 私も30代の頃、一時期同じ状態になりました。 得意だったはずの料理の段取りが出来なくなり焦りました。 自分は食べたくないけれど家族には食べさせなくてはいけない。 こんな時は、時間に味方をしてもらおうと考えて、 台所と自室を行ったり来たりしながら休み休み時間をかけて料理をしましたよ。 タイマーが便利でした。

症状が出ているのなら

🙂
さざなみ
>台所に立つと手の震えや吐き気、動悸が起こります。 症状が出ているのなら、 一度ご主人と相談して医療機関などで見てもらった方が良いのではないでしょうか? 専門家に委ねたほうが良いように思います

共働きの娘が同じです

🙂
MEE
吐き気などはないようですが、料理を作るのが苦手で気分が悪くなってしまうそうです。 娘の夫が料理を作ったり、デリバリーやお惣菜などを利用しています。 結婚した頃は頑張って作っていたようですが、あまり上手くできず苦手意識が強くなってしまったのかなと思っています。 トピ主さんも頑張り過ぎてしまったのではないでしょうか。しばらくはテイクアウトやお惣菜を利用すれば良いと思いますよ。 もし、お料理を作ってみようかと思える時が来ても、無理なさいませんように。手抜きでいいんです。今は焼くだけで1品出来る冷凍物もあります。 私は気が乗らないときは、合間にちょっとずつ作ったりしますよ。例えばお昼ごはんを食べてひと休みしたら、夕飯のお浸し用に野菜を茹でる又はサラダを作る。ワイドショーでも見終わったら汁物を作る。夕飯前にお肉を焼く。あとは冷奴か何かで充分です。気が向いたときにちょっとずつ進めて行くとあまり苦にならないかもしれません。 お料理を作りたいと思うまでは無理せずに。

”手抜き“という名の知恵と工夫

🙂
てぬきのたぬき
朝昼晩、平日はご主人のお弁当も!本当によく頑張っておられますが、頑張りすぎて疲れちゃったのでしょう。 トピ主さんはきっととても真面目で責任感が強い人なのでしょうね。でも、たとえ料理が好きな人だって、毎日毎食じゃ、そりゃ嫌にもなりますよ。 “手抜き”というとさぼってるとか楽してるという印象があるかと思いますが、良い面もありますよ。まずレパートリーが増えて食卓に変化と彩りが生まれます。 料理の素をもっと活用してはどうでしょう。最近は自分では作る気にならない面倒なレシピや、レストランでしか食べたことがないお洒落な料理が、簡単に作れる商品が登場しています。買い物も楽になりますよ。スーパーに行ったらまず先に料理の素のコーナーに行ってメインになるものを選び、そこに書いてある材料と、サブおかず用に出来合いの惣菜をさっさと買って帰れば、無駄な食材を買わないで済みます。 私は、夕食作りに煮詰まり疲れてくると、ミールキットの宅配サービスを利用することもあります。料理で一番憂鬱なのが献立を考えることなので、そこをキットにお任せするのです。主菜、副菜の両方の材料がすべて下ごしらえが終わった状態で届き、味付けは自分で調整できるところもいいです。何より食材の無駄が出ないので、自分で全ての材料を買い揃えて作るよりも実はコストが節約できています。 あとご主人のお弁当ですが、弁当なしの日を作ってもいいのではないでしょうか?会社の外での昼ご飯は会社員の憩いの時間だったりします。いくら愛妻弁当でも1年中毎日だとマンネリ化し飽きてきます。外で同僚と好きな物を食べながらリフレッシュできる日があったほうが嬉しいかも。ご主人は外食やテイクアウトでもいいとおっしゃってるくらいなので、家計に余裕がないわけじゃないですよね。ご主人と話し合って、お弁当も週に何日かお休み日を作らせてもらうのがいいと思います。

朝昼晩はしんどいですよ。

🙂
ミルワーム
それはしんどいですね。 朝はパンかおにぎり。 お昼は買ってもらう、自分はうどんやパスタ。 にしてはどうですか? 夜だけ作るようにしたらいいと思います。たまに惣菜でも。 土日はどっちか外食。 そこから徐々に作る回数を増やしていってはどうでしょう。 頑張りすぎです!

主婦業を退職して勤めに出て適職に転職したら良いと思います。

🙂
匿名
トピ主さんは決定的に主婦業に向いていないとしても主婦でなければ全く問題ないです。 外食、惣菜、家政婦、家事代行業等に外注化するにはフルタイムでご自身の適職にお勤めに出たほうがスムーズです。 バリバリ外で稼げば稼ぐほど、高収入になるほど、家事の外注化の自由度や選択肢の幅が広がります。

すみません、2度目です

🙂
MEE
ごめんなさい、タイトルに『共働きの娘』と書いたのには理由があったのですが、そこが抜け落ちていたので。 娘が一時体調を崩したので仕事を辞めてはどうかと言ったのですが「仕事を辞めたらちゃんとご飯を作らなきゃならないから。それは無理」って泣きながら言ったんです。私も娘の夫も、娘がそんな風に思っていたなんてびっくりしました。 トピ主さんもそう思ってませんか? 専業主婦だからって完璧じゃなくていいんですよ。

職業選択の自由は妻には無いのか?

🙂
幸せになってね
何故日本の女性は結婚したら、料理人・掃除婦・クリーニング屋の3業種を免れることは無いと思うのでしょうか? 世の夫達は1年掛けて就活し、自分の好きな仕事に就いて、その仕事をする事を家族にまで優先して貰えるのに。 妻達はやはり1年掛けて就活し、時分の好きな仕事に就いたのに、家に帰れば家事という3業種をほぼ義務化され、場合によっては昼間の仕事より優先させられる。 就活では絶対料理人になどならない女性も、絶対掃除婦なんかやりたくない女性も、家ではキッチンは女性のテリトリーと言われ、部屋が汚いと妻がサボってると言われる。 おかしいよね? 良いんですよ。料理が苦手なら手抜けば。 要は栄養バランス良く、安全な食事が取れれば良い。 結果オーライで、抜ける手は抜きましょう。 折角夫さんも良いと言ってるのですから、自分で自分を縛る必要は無い。 頭を使って身体に良い食事の調達を探しましょう。 私は料理が嫌いではありませんが、毎日3食作ってたら、そりゃあ嫌になりますよ。 今日作る料理を2倍の量にして、半分冷凍し3日後にもそれを出すとか、 弁当や今夜のおかずは、2~3日前に作って置いた料理を活用するとか、 冷凍物に一手間加えるだけとか、 もうそれはそれは、どうやって手抜きするかって事をとことん考えます。 それでもダメなら外で働いて外注です。 共稼ぎなら夫が料理担当でも良いのですよ。

頑張ってる?

🙂
Flank
四十代男性、二児の父です。共働きで家事育児は9割やっています。もう10年以上、殆ど外食にも冷食にもインスタントにもレトルトにも頼っていません。 こう書くと何故か、稼ぎが悪いはずだと決めつけられますが、収入は妻の3倍あります。 子なし専業主婦ということですが、上の状態で自由な時間など皆無な自分から見ると、ちょっとピンと来ないです。 正直、家事だけなら日中大半は、相当暇だと思います。好きなことができ、いくらでも眠れるのでは。 トピ主が頑張っているというレスが多いですが、子なしで家事だけで、頑張るほどの労力が必要なようには思えないのですが。 暇なことと嫌なことを頑張ることは別だ、と考えることはできますが、そんなに嫌いなら、最初から働いて稼いで、家事育児の苦でない男を探す、という手に出るべきだった。もしくは結婚する時に自分の適性を考えて、相談するべきだったのでは、というのが偽らざる感想です。 血がダメなのに外科医になるようなものなのでは。仕事はもっと嫌いだったとか? 外食やデリバリーに切り替える場合、トピ主は何をするんですか?掃除洗濯?1時間で終わるでしょう? また将来的に子供を考えた場合、育児できますか?離乳食は全て缶詰?子供の好き嫌いへの対策は?成長したらどんどん食べる量は増え、ジャガイモの皮剥きも数個がすぐに十数個になりますよ? 情報が少ないこともありますが、疑問ばかりになってしまいます。日々のタイムラインとかを書いてもらえないでしょうか。

パートに出る

041
あめめ
扶養内のパートをみつけて、 働いてるから!堂々とデリバリーや外食、惣菜に頼るのがいいんじゃないですか? 専業主婦なのに…って自分で自分を追い詰めてませんか? 私も料理考えるのも、片付けるのも嫌いです。食べることは大好きです。 専業主婦だと、料理をしないことに 罪悪感ありますが働いてるので、 毎日簡単なもの、たまには惣菜、外食で 開き直ってます。 あまり思いつめませんように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧