本文へ

別居婚について

レス40
(トピ主 2
🙂
ゆん
恋愛
お世話になります。相談に乗ってください。

私 28歳
事務職 年収450万
持ち家アリ※ローン返済済
貯金あり

彼氏 32歳
営業職 年収700万
持ち家アリ※ローン返済中
子供は3人希望
貯金なし

交際2年目、婚約して1年が過ぎたカップルです
※結納等はしてません
昨日、突然彼から下記提案をされました

今月入籍しよう。別居婚はどうか?

今月入籍したい理由は
会社から結婚祝い金が貰え、その制度が今月までだからとのこと

別居婚の理由は

(1)転勤したら毎日付き合いの飲みがあるし、東京の友達とも飲み歩くつもりで私に寂しい思いをさせるから

(2)彼は東京に転勤になります
2人で東京に住むと家賃は高くなる、
私は持ち家に暮らして、自分は単身赴任したほうが金が浮く
※単身赴任手当もでる

(3)お金、家事についての喧嘩がストレス
喧嘩の内容は
彼が半同棲時の生活費を飲み代に使った事と
家事の分担を提案すると
家事は女の仕事だろと言われ、喧嘩
※2人にかかるお金は全て折半か、私が出してます

(4)毎月15万を俺に生活費として渡して欲しいと言われました
理由は東京は家賃や物価が高く、飲みも増え、1人じゃ生活が厳しいから

彼に、転勤について行くと話したところ

「お前のことは好きだけと一緒に住むのはしんどい、ストレスがたまる。お互い行き来にしよ」

一緒にいてストレスな人と結婚したいの?と聞いたら
お金とか年齢のことも考えたら仕方ないだろみたいな事を言われました

子供については
「俺は子育てには参加出来ない。1人で田舎で子育てしてくれ。世の単身赴任してる家庭はお母さん一人で子育てしてるよ。でも子供は3人欲しい」

結婚したい理由は「好きだから」の一点張りなのですが
上記発言からは愛を感じられません

私はこれらの内容を受け止められておらず
第三者目線から意見を頂きたいです

ランキング

レス

愛ゼロ

🙂
なんだそら
彼の言葉からは一欠片の愛も感じられません。 彼にとって都合のいいことばかり言ってますけど、腹立たなかったんですか? 私なら爆発しそうですけど。 今すぐお別れ一択でしょ。 正直、バカにしてると思います。 こんな人と関わってたら、時間がもったいない。

わかってますよね?

🙂
らん
トピ主さんの親だったら悲しいです。 トピ主さんが恋に盲目じゃなく、疑問をもってくれてよかった。何の為の結婚? 間違っても結婚したらかわってくれるかも?って思わないでね。

なに15万仕送りするの?おかん?

🙂
頭痛
えっと15万払えと? お金よこせと? 辞めた方が良いです 結婚する理由がお祝い金が今月迄とか有り得ないし、別居婚に仕送り15万ってナニ? お二人とも別々に持ち家あり(2軒)にローン返済中なんですね。なんで? 子供は3人欲しい子育てはしない つまり種付けのみするんですか?そんなのお父さんとは呼ばないけど この男性は結婚に向かないです 結婚する事の意味が理解していないですよね、結婚しても飲み歩くの優先で子供は欲しいけどトピ主ワンオペ確定ですよね。この男性を結婚相手に選ぶメリットはありますか? 愛する妻に毎月15万払えと言いますか? 独身の方がマシです。 「お前のことは好きだけと一緒に住むのはしんどい、ストレスがたまる」 お金とか年齢のことも考えたら仕方 お金とかお金とかのみです、つまりトピ主は金ズルです。結婚相手ではありません。あなたは人としてでは無く金の成る木オサイフとしてのみの利用価値と認識されています、辞めた方が良い! もっと相応しい男性が居ますよ!

えーーーーーーー!!!!

🙂
のっこ
しっかりしてよーーーー! 彼の言ってる事、めちゃくちゃじゃないのよ。 祝い金が欲しくて入籍したいだけ。 別居婚で好きなように飲み歩きたいだけ。(毎日飲み歩くとかありえない) 単身赴任手当も欲しい。 家事は女の仕事。 子育ても協力しない。 上記、おかしすぎでしょ。 しかも半同棲時代に生活費を出すのは折半(当たり前)かトピ主さん。 何が良くてこんな男と結婚したいのか分かりません。 別居婚なんてしたら、今度はそこに女を連れ込むのも目に見えてる。 毎月15万渡せというのは、彼の給料も管理はトピ主さんがして、その中から生活費として15万よこせってことなのかな。 それとも、自分の給料は給料で管理したうえで、さらにトピ主さんから15万もらおうと思ってるってことかな。 彼の持ち家はどうするんだろう?賃貸に出すんですかね? どちらにしても、そんな男付き合う価値ないとしか思えない。 そもそも、その状態で「婚約」ってなんですか? 単なる「そのうち結婚しようねー」な感じ?

別れる1択ですけど。

🙂
ぽよ
わたしだったら、上記の内容は受け止められません。別れて、他の出会いにレッツゴーです。 トピ主さんがお相手のことを好きでも、彼の条件をすべてを受け入れることができないのですよね? 彼の条件を飲むのはなしで、 今のままの関係で付き合いを続けるか、 他に行くかはトピ主さん次第です。

全てがクエッション

🙂
一人は気楽二人は楽し
トピ主さんの持ち家は親から譲り受けたもの? 彼の持ち家との距離は? 彼のローンは月いくら? 東京転勤したら定年まで? 月に15万は彼の給料からで残りはトピ主さんへ? これらが全く分かりませんが…… 付き合って2年目、婚約して一年って事は盛り上がって直ぐに婚約したのでしょうかね? 彼はあまりに勝手がいいですね。 子供は欲しい、でも自分では産めない。 欲しいものはほしい、でも責任は負いたくない。子供が欲しいのも自分を将来、介護してほしいから? 飲み歩きたいだの子供は育ててくれだの結婚する意味、また女性をなんだと思っているのでしょうか? そんなんで自分の子供、可愛い!となるのでしょうか。 変わってる彼ですね。魅力感じますか?

気になる事が多いです

🙂
コップ
気になる点は >結婚する理由が会社から結婚祝い金が貰え、その制度が今月までだから >毎月15万を俺に生活費として渡して欲しい >子供3人欲しい(でも俺は子育てには参加出来ない・1人で田舎で子育てしてくれ) この3点を見ると彼氏は頭が大丈夫か心配です。 決して馬鹿にしているわけではなく、一定数考えられない脳の人は世の中にいます。 年収700万円あって貯金が無いのに結婚したいも驚きですし、目の前のお金の執着さが異常で借金あるのでは?と疑いたくなるレベルです。 少なくともトピ主さんは都合の良いところだけ吸い取られ、彼氏が面倒なところは押し付けられて、トピ主さんメリットありますか? まだ28歳。年収450万円で持ち家あり・ローン返済済・貯金もされているしっかりさんのトピ主。それに比べて彼氏は怪しいです。 好きなのはわかりますが別れる覚悟で条件を絶対に受け入れない、15万の仕送りなんて論外。 そもそも子供3人欲しいって費用は誰が払うのですか?恐怖を感じるぐらい会話が成り立ちません。 ちなみに私は東京生まれ在住ですが年収700万円あれば余裕で暮らせます。東京は家賃と外食費は高いですが物価は価格競争しているので高くありません。騙されています。 まだ28歳ですから経験の勉強と思って今の彼氏と別れて次の方を探した方が良いと思います。

え?どこにこの結婚を承諾する意味があるのだろう

🙂
おばはん
寝言は寝て言え、と思います。 トピ主さんは本気で少しでも結婚承諾の余地があると思っていらっしゃるのでしょうか? 毎月15万の生活費を渡して、 家事も手伝わず、 一緒に住みたくもない 毎晩飲み歩く 子供三人を一人で育てなければならない この結婚、トピ主さんはお幸せですか? 「愛しているから」 って、ずっと別居で毎晩飲み歩いていたら浮気の一つや二つはするかもしれない。 それだけではなく、相手の方に子供が出来るかもしれない。 もう話にもならないので、笑って、他を当たってくれと言えば良い。 毎月50万もらったとしても、私にはこども三人を育てるのは無理です。 15万支払ってまでするようならお相手とも思えない。 面白いので、彼に要求を紙に書いてもらって下さい。 それを見たら百人が百人結婚を止めるでしょうね。

別居婚って言っても

🙂
主婦
色んな事情もあるだろうし、そういうご夫婦もいるんだろうなと思いトピを読んでいましたけど…なかなか酷いなと思いました。 別居婚の1の理由は単なるこじつけですね。本音は好きに飲み歩きたいでしょう。 そして一緒に住むのはストレスって悲しいですね。 確かに違う環境で育った他人が住むのは多少なりともストレスがあると思います。でも、彼からはめんどくさいという感情しか伝わったきません。 まさにお金とか年齢のためにの結婚でしょうね。 しかも極めつけは子育てには参加しない発言って呆れます。 それなのに3人産めってまさに子どもを産むための人としか思われていないですね。世の中の単身赴任の奥さんは〜は意味がわからない理論です。 それなら世の中の夫婦は一緒に住んでるよ、になりますしね。 単身赴任の奥さんも初めからこんな意味わからない宣言なんてされてないと思いますし。 もし私があなたのお母さんならこの結婚を止めます。 自分の娘がこんな扱いされるなんて悲しいです。 あなたはまだお若いですし、文書からも聡明な方なんだろうなと思います。こんな変な人と結婚するような人ではないと思います。 よく考えて欲しいです。

単純に

041
おとこ
 永遠の別居、お別れでいいのでは? というか、他に選択肢ある? なんであなたの東京転勤で毎月金を出してやる必要があるんだか

むーりー

🙂
アルデバラン
最初に婚約して1年と見て長くない?と感じましたがこんな彼氏ならそうなるよなと理解しました。 結論から言うと別れたほうがいいですよ! 結婚するメリットが彼氏にしかない。 主さんがただただ疲弊するだけ。 会社からの結婚のお祝い金も彼氏が使いたいだけですよね?お金を貯めようとする努力も感じないし子育てにも参加せずに自分は毎日飲み歩くと公言している(笑) そして種はまきたい。笑えます。 私も彼氏と同棲中に東京から地元に帰りたいと言われましたが結婚して付いてきてほしいと言われたし、ついていった後も私が寂しくならないように友達の飲み会にも参加させたり、飲み会の頻度も減らしてくれたし子供が産まれた今も子育てに積極的です。 子育ては彼が好きだけでは保てない位辛いです。相手が子育てや家庭を一番にしなかったら愛も冷めます。 辞めましょう。多分別れようと伝えたら婚約破棄の慰謝料とか請求されそうな相手だなと感じたので渡さない方法を考えて双方の親も含めて同意の破棄をしましょ。

自己中な男

🙂
匿名
結婚祝い金、生活費15万渡す? 私腹が増える事しか考えない自己中なヤツ。お別れ案件。何都合のいい事ばっか言ってるんだ。なんでトピ主が15万あげる?あり得ないわ。

別れましょう

041
mari
その彼とは結婚自体やめたほうがいいと思います。 あまりに身勝手な言い分で呆れます。 結婚は世間体のため。手当のため。 愛するトピ主と将来家庭を築いていこうなんて思ってない。 トピ主絶対幸せになれない。 やめましょう。

あなたにメリットは1つも無い

🙂
ヤーコン
別居婚で、あなたが15万貰うなら分かるけど、逆に渡して家事育児丸投げで、自分本位な考えの男みたいだし。 結婚理由は結婚祝い金とあなたの給料目的なだけだし。 あなたへの愛情は皆無。 焦って結婚して問題のある男掴む位なら1人で いるほうがよっぽど良い。

自分のお金の事ばかりの彼

🐱
とら猫
無理じゃね? 婚約期間中に分かって良かったと思う。 自分に惚れてると分かると、男は好き勝手するんだよと以前うちの旦那が言ってました。 よっぽどの事がない限り、彼の考えが変わる事はないかな…、家事の事も。

ツッコミどころ満載ですが

😨
nana
悩む理由や議論に思うところがわかりません。彼は自分の遊ぶお金を確保することしか考えてません。なんなら子供三人を希望するのも子育て支援系の各種助成金を自分が確保するためとしか思えないほどです。 新卒初任給の200〜400万で自活している人間は都内にたくさんいます。あなたくらいの年収で一人暮らししてる人もたくさんいます。彼は年収700万+単身赴任手当+あなたからの仕送り180万をまるっと自分のものにしたいだけです。 まず仕送りはありえません。手取り30万少しの半分を相手に渡してどうやって暮らしますか? 子供3人どころか1人でも生まれたら、育休産休そのあと時短勤務であなたの収入が減ったりなくなった時どうするのですか?彼はその時何をしてくれますか? たとえば子供1人いる場合、あなたたちの条件では彼から最低でも5万くらいの養育費をもらう必要があります。彼は子供の養育費すらあなたに丸投げです。 その後も子供3人3000〜6000万の教育費を確保できますか? 単身赴任で1人で子育てしてる家庭はありますが、それでも、子育てで収入が限られるから、夫の給料を生活の柱にせざるを得ません。そして一般的には家賃がないとはいえ二重生活の方が不経済です。 彼はあなたをただの金蔓としかみていません。半同棲生活で生活費を使い込んだ時点でアウト案件です。迷う余地がありません。やめましょう。

バカバカしい。

🙂
ダメだこりゃ
別居婚で子供は1人で育てろも、 15万負担も無しでしょう。 そんないいように利用だけされる結婚なんて、 有り得ません。 東京は楽しいですよ~、 彼氏、遊び回る気満々だし。 そんな与太話を聞かされて、 「ダメだこりゃ」と思わないトピ主さんも呑気なのか世間知らずなのか・・ トピ主さんの好きにしたらよいけれど、 私ならば、 そんな誠意のかけらもない、 自己中男、 即お別れします。

彼は男尊女卑の見本

🙂
ダン
しかし、まあ、その彼氏、もう32歳ですよね、それなのに、よくもそんなエゴで自己中の見本のようなことが言えますこと、まるで20歳前後の青二才並みです。 彼のあなたと結婚したい理由は、要は結婚手当が出るのが今月一ぱい、年収だって明らかにあなたの方が少ないのに、自分に15万円渡してくれ、家事は女の仕事、育児に一切、参加できないのに、子供は3人欲しい??? その他にも、やれ、男の付き合いだの、まるで男尊女卑、明治時代の男性だってそんなことを言わないのではないですか??? その彼は、ただ、自分の都合でばかり、物事を考えてお頭を疑います。それにあなたも甘いです。いつの世も男性が女性にお金をせびるのはご法度です。 「ふざけじんじゃないわよ、あなたは自分が何を言ってのかわかっているの???」と、怒鳴ってやっても良いのではないですか? 結婚は心身共に成長した男女がお互いに相手を思いやって行動して、初めて上手くいくんです。 彼の「あなたが好きだから」とか、言うのは、あなたがお金を出してくれるからです。そういう甘言に惑わされないように毅然とすることです。 あなたはまだ28歳、今の時代、まだまだ見込み有ります。ずるずる、彼に引っ張られないで、即刻別れてください。

お祝い金が欲しいから、でしょ?

🙂
抹茶大福
>お金とか年齢のことも考えたら仕方ないだろみたいな事を言われました お祝い金が出るのが今月までだから、でしょ? 入籍して、一瞬、住民票を一緒にして、そこから転居すれば、単身赴任扱いになって、単身赴任手当が出るから、それで東京で遊びに行きたい。 それでも、東京で遊び歩くには足りないから、トピ主さんからお小遣いとして15万欲しい。 トピ主さんの事をATMとしか見てないのに、トピ主さんが別れない理由が分かりません。 トピ主さんからみて、相当なイケメンなんですかね。 世の中には、男女問わず、貢いでも楽しいと思う人もいるので、そうしたいなら止めないですけど。 どうして、トピ主さんは他人に意見を聞くのですか?

彼の言いたいことを要約すると

🙂
まっちゃん
「これから一生都合の良い金づるになってくれ」です。 これらの内容を受け止められておらずではなく受け止めてはいけません。 28歳まだまだ出会いはあります。 ただこういうタイプの男は別れるときに揉めそうなのでここできれいな別れ方を指南してもらったほうがいいかもしれません。

意味不明

041
梅子
ごめんなさい、トピ文でよくわからなかったので質問です。 >結婚したい理由は「好きだから」の一点張りなのですが ↑これは彼氏さんの理由?トピ主さんの理由? 彼氏さんの理由だったら「結婚をなめんなよ」と言いたいです。 私がトピ文のように言われたら「寝言は寝て言え」と言って別れます。 トピ主さんの理由だったら、「何で付き合っているの?どこがいいの?」と言いたいです。 彼氏さんはトピ主さんの事を金づるだと思っていませんか? 「別居婚で自分は都会に出るから生活費を援助して」って意味わからないです。 彼氏さんは自分を養うこともできないのに、 子どもが3人欲しいってその3人はどうやって養うつもりなんでしょうか? トピ主さんが病気やけがで働けなくなったらどうするの? 子どもが病気で仕事ができなくなるケースもあります。 そういう「もしも」の想定が一切なく「結婚」を口にするのは無責任です。 って言うか、その会社から貰えるお金っていくらなの? だいたい1万とかだと思うけど、その1万も惜しいくらいお金に困っているのでしょうか? そんな無責任な人と結婚しても良い事ないですよ。 お金を搾り取るだけ搾り取って、トピ主さんがお金を出せなくなったら捨てられますよ。 というか、彼氏さんとの結婚は不安要素しかないし、 他人の私が聞いても腹が立って仕方がないです。 私がトピ主さんの親ならその彼氏さんとの結婚は絶対許しません。 (「結婚するなら絶縁する」と言うくらいのレベルです)

お別れ案件

🙂
ワーママ
お相手の方、結婚の意味を分かって言ってるんでしょうか… 法的にも、夫婦は同居してお互い協力し合って助け合わなければならないことが規定されています。(民法第752条) 合意があればこの限りではありませんが、トピ主さんは希望してませんよね。 その他もツッコミどころ満載ですね。 トピ主さんにはもっといいお相手を探してほしいです。 ダメンズって言葉がぴったりな彼氏とはお別れしましょう。。

目を覚まそう

🙂
tararira
トピ主さんわからないの? 「金づる」と言われているだけです。 トピ主さんにとって、なんのメリットもありませんよね。 東京へ行って、トピ主のお金で毎日飲み歩いて、彼女作るつもりですね。 だいたい、今の時代そんなに会社の飲み会なんてありませんよ。 なにが楽しくて、こんな男とつきあってるんですか? 世の中にはまともな男はたくさんいますよ。 もう、洗脳されちゃったのかな。

必要な男?

🙂
ねこ
トピ主さんから毎月15万ほしい。遊びたいから。 子育てや家事はしない、女の仕事だから。 子供3人のほしい、性欲たまったらトピ主の所に行くね。スッキリしたら東京に帰るから。 家族ごっこがしたい。お金かけずに、手間隙かけずに。 そんな男必要ですか?

時間の無駄、はやく別れよう

🙂
クマ
何を迷ってるのか全然理解できない。 愛なんてひとつも感じられない。 子育ても全部丸投げするけど、お金は月15万も援助してね!よろしく! って言われて何が良いの? というかそもそも、一緒に住むのしんどい、ストレスたまる って言われてる時点で好きじゃないって言われてるのとほぼ同じじゃないですか? こんな男ありえないんですが。

迷う理由がわからない

🙂
けい
今の彼とこのまま結婚するのであれば、覚悟を持つことです。「自分は一生この人の奴隷となり生きていくのだ」と。 だってそうでしょ? 普段の生活は共にしたくないけど夜の行為だけはさせてくれ。 お世継ぎは3人は必要さ。 家事も育児も女の仕事なんだからちゃんとやれよ。 あ、めったに会いに行けないし子育てなんか手伝いすらもできないけど、ちゃんと子どもたちが俺を敬うように躾けろよ。 あ、あと仕事は辞めるなよ?だってそうだろ。お前は俺に毎月15万送らなきゃいけないんだから。そこにお前と子供の生活費を合わせても月30万の稼ぎは必要だろ?子育て中もちゃんと頼むぞ。 ってことでしょ!? 何時代の貴族様よ!(笑) こんな男と結婚するなんて!と切り捨てられないのならばそれはトピ主さん自身の弱さが原因です。その弱さがあなたを奴隷に成り下がらせるのです。 一人の人間としての尊厳を示してください。強くなってください。あなたはそんな扱いを受けていい人間じゃない。

「別居婚」の話じゃない

🐤
まんまみーあ
根本的な話は ・30代前半で給与は平均以上なのに貯金ゼロ ・妻と暮らすのは「しんどい、ストレスがたまる」 から最初から別居したい ・子供は3人も欲しいけど「子育てには参加出来な い。1人で田舎で子育てして」 ・家事は女の仕事 ・毎月15万を俺に生活費として渡して と年下の女性に平然と言う男性と入籍して、周囲 (少なくとも親)を巻き込む繋がりを作って、お 金を渡して、更に子作りして1人で育てる…と言う 話ですよね。 こんな男と婚約までして、半同棲したのに1年も入 籍せず、挙げ句にこの条件。 これを聞いてゾッとして婚約解消の準備をするので はなく、匿名の掲示板に >第三者目線から意見を頂きたいです と思うって事は、あなたはこういう男~昔風に言え ばダメンス、本質はモラルハラスメント加害者~的 が好きなんですね。 だったらやってみれば良いと思う。 2人ともに稼ぎがあって、アラサーで既に持ち家まで ある経済的に恵まれている大人なんだから。 修羅場になったもどうにでもなるから大丈夫。 ただし、子作りは最低1年は待って。 大人達の身勝手に巻き込まれる子供が可愛そうなので。

あり得ない

😨
さすらいの通りすがり
私の友人にも仕事などやむを得ない理由で別居婚を選択している人はいますが、双方で相手に負担をかけないように、お互いを思いやっていますよ。いつか一緒に住めるのを楽しみにがんばっているようてす。 この話はあり得ないと思います。 要するに、結婚の良いところはオレ様が総取り、お前は苦労の方だけしといて、ってことですよね。 このお話、トピ主さんの方から婚約破棄してもらって、慰謝料せしめようとしているくらいしか、思いつかないですよ、申し訳ないけど。 彼の主張は記録しておいた方が良いですね。 なにか異様な感じがします。

なぜ迷うのか意味がわからない

🙂
とも
彼にとってトピ主は子育てマシンです。 子育てする家政婦です。 なぜ迷うのでしょう。 疲労か何かで頭が働かないのですか。

おいおい

🙂
はにわ
と、つっこみたくなるような案件ですね。 彼にとっての結婚は、結婚祝い金と単身赴任手当がもらえるおいしいシステム、ってとこでしょうか。しかも、そのお金は彼の懐へ。セ、セコい・・・ そして離れて暮らすのに、少なくとも3人分の子作りはしたがるんですか?サイテーですね、笑っちゃいます。 トピ主さん、その人と幸せになりたいと思いますか?その人を幸せにしたいと思いますか?そしてこれが一番、肝心ですが、その人から幸せにしてもらえると思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧