本文へ

逃げ癖、責任を負いたくない

レス16
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
最近すっかり逃げ癖がついていることに気付きました。 例えの話なんですけど、これできるひといますか?って聞かれて、挙手できないんです。 挙手した方に合わせてその人の手伝いをすることはできます。 でも、ずっとそのポジションでいたら、何もしない人、面倒くさくてやりたがらない人で見られてました 指示待ち人間ってやつです 失敗がこわいんですよね。 失敗するのも、その失敗に対して非難されるのもこわい。自分ができない人ってわかってるから、できる人に丸投げしてしまって責任を負いたくないんです 遡る話ですが、小学校や中学生くらいのときから、文化祭や体育祭など集団で、みんなでやるお手伝いになると、もたもたしていて、動かなくていいとかもうやらなくていいからとか言われていたので、棒立ちが多かったです。 なにかできることはないか、声をかけても、あとでねーと流されて、一人ぼっち。 それからずっとそのスタンスが変わらないです でも、年齢とともに直さなければと感じるようになりました。数年前より診断を受け、発達障害グレーゾーンということで服薬しており、学生時代と比べて徐々に経験もつんだおかげか、改善している部分はあります。 でもそこからどう自信に繋げたら良いのかわかりません。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

今が一番悪い

🙂
える
結論は明確で、行動してください。 でないと何も変わりませんよ。 いいですか。 挙手した人は挙手した分の、経験値を得ています。それは成功しなくてもです。チャレンジして、失敗からでも人間は成長します。 あなたが1度も挙手してないうちに、周囲の30代は100回手を挙げました。この時点で、レベル0とレベル100の差がついてます。 そりゃ自信もなくなりますよ。 行動してないんだから。 失敗が怖いのはみんな同じです。 成熟した大人はチャレンジして失敗した人を、責めたりしません。 今、何もせず待ってる逃げてる状態が一番悪いですよ。そして、ここにずっといるの、沼のように下に落ちるだけです。 今、気づけたなら、今日から行動しましょう。失敗しても経験になるんですよ。棒立ちする人生は終わり。 やる事が分からないなら聞きましょう。まず5回やってみてください。その時点でレベル5です。自分を褒めてあげてくださいね。 変わりたいと思ったらトピック立てたんでしょう。その気持ちあれば、出来ますよ。 頑張って。

いいんじゃないですか?

🙂
たんたか~ん
みんな、出来る人 でも困るし…でも ないか みんな、出来ない人 でも困るし うまく、バランス取れてるんだから。 失敗がこわいんですよね って、これ考えていたら何もできないすから。 失敗していくしかないんですよ! 方法は。ビビってたら無理。

積極的に手伝いをして「頼られる」ようになれば良い

🙂
チュン夫
>挙手した方に合わせてその人の手伝いをすることはできます 手伝いができるのなら、積極的に手伝いをしましょう。 私(65歳男性)もトピ主さんと似ています。 多くの荷物を移動する共同作業でも、みんなが重い荷物を仲間と運んでいるのに、なかなか参加できず、無理に参加したら「そこまでしなくて良いよ」と言われ、1人で軽い荷物を運んでました。 学校でも会社でも「これできるひといますか?って聞かれて」も、自分から立候補はできませんでした。ただ、立候補して選ばれたリーダーの下では(なるべく)積極的に作業したり提案しました。 そうやって手伝っていると、いつの間にか、みんなから「頼られる」ようになりました。そうなると、やりたくないのに、回りが勝手に「リーダー」に指名して、クラムメートや同僚を統率するハメになったり。 仕方なくリーダーの役目をしていると「できない」と思っていたことが「できたり」します。回りも「頼りないリーダー」だと思い、サポートしてくれる。 私はそうやって鍛えられました。でも、積極性が足らないのか、管理職にはなれず「課長補佐」止まりでした。 トピ主さんが「失敗したくない」「責任を取りたくない」気持ちも分かります。でも、トピ主さんは「失敗したことがない人」ですか?。自分のミスを指摘され、叱られた経験もないのですか? もし失敗したら、どんな責任を取るのでしょう?。せいぜい、上司に叱られたり、考課が下がって賞与額や昇給額が数%下がる程度では?。 それでもヒラ社員のままより、年収は高いと思います。ヒラ社員でも上司に叱られる事はあります。 失敗して会社を辞める必要がある。減給になる。などの責任まではないはずです。 自分が成長したいなら「挑戦」するしかありません。自分から挑戦しなくても、リーダーを手伝い続けていれば、そのうちリーダーに指名されて「挑戦」ができます。

今のままでなにが困りますか?

041
R
>逃げ癖、責任を負いたくない そのために具体的にどのように困っているのでしょう? 困っていないなら、「責任は負わない」スタイルで別に構わないのではありませんか? 普通は「昇進できない」とか「リストラされそう」とか「離婚されそう」とか、なにか困ることがあって、自分を律したいのだと思いますが、なにも目的や影響がないのに自分を律するのは難しいかもしれません。

年齢とともに?すでに、手遅れです。

🐤
晩春のサスティナブル
子供の内の失敗は許されますけど、大人になってからの失敗は許されるかどうかわかりませんよ。 大人だから、自分がどれだけできるかとか、見通しとかそういうものも、仕事上の評価や信頼につながります。 手を挙げて失敗したら、「無責任なやりたがりの人なんだ」「自分の実力がわかってないんだ」「もう信頼できないな」となります。 30代なら、もう、手遅れでは?そのまま、失敗せずに行ったほうが、まだましかもしれません。

アドバイスにならないかもしれませんが

🙂
希望の湖
トピ主さんはすごく普通です。 発達障害グレーゾーンということを気にかけていらっしゃるのかもしれませんが、発達障害がないごく一般的な人であっても「失敗するのも、その失敗に対して非難されるのもこわい。自分ができない人ってわかってるから、できる人に丸投げしてしまって責任を負いたくないんです」という人が大半です。まあ、怖いというか、やってできないことはないがいろいろめんどくさいので、そんな面倒なことをするくらいなら何もしない人、面倒くさくてやりたがらない人、指示待ち人間と思われてた方がいいわーという人は多いと思いますよ。私もそうです。まさに「面倒くさくてやりたがらない人」なので、人からそう思われてもかまいません。笑 ただ仕事をしたり親になったりすると、やらなきゃいけない場面というのはあったりするので、そういう時は腹を括って全力でやるしかないのかなと。やらなきゃいけない場面に立たされた時に逃げようとしたり誤魔化そうとせずに引き受ける。で、全力でやる。やらなきゃいけないことはちゃんと引き受けて全力でやれば、もし失敗したって非難する人はいないだろうし、非難されたって気にすることはありません。 ただ、棒立ち状態、「なにかできることはないか、声をかけても、あとでねーと流されて、一人ぼっち。」がいたたまれないなら、誰かが「これ、やります!」と手を挙げたら、すかさず「私も一緒にやります!」と手を挙げるのがいいかも。ぼーっとしてると仕事の割り振りが終わっちゃって何をやればいいかわからなくなってしまうので。 根本的な解決法としては「自分はこれならできる」というものを見つける、または作ることでしょうね。例えば「会計ならできます!」とか「PCで資料作るのは私がやります!」とか。で、その出来栄えに関して非難されたら、非難してきた人を名指しで「じゃ、次からは◯◯さんお願いしますね」と言えますよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
挙手するだけでも違いますよね、やってみようかなと思ったときに、でもうまくできなかったらと考えて、そんなときに自分できます!って人が現れ、やっぱり挙げられなかった…と考えてしまいます 失敗は多いです、怒られる、責められる、とすごく考えすぎて寝不足で、でも叱られはするけど、意外と簡単に終わったりしますね。 それでも、ひとつの出来事を終えるまでにすごくて不安で眠れなくてそれで仕事休もうか考えてしまうほどです。 そういうメンタル面が弱く転職を繰り返しており、また求職中なので、どうしたらいいかと考えているところです。

その役割があれば自然に回ってくるから大丈夫

🙂
ヨーグルト
子供の頃のエピソードは、それ自体よくある話だと思います。 子供ってそんなに主体性ないし。 大人になった今はどうですかね? お仕事や家庭に差し障っているならある程度は何とかすべきと思いますが、あくまでも「ある程度」で良いと思いますよ。 誰もが「はい!私PTA役員やります!」「はい!私政治家やります!」「はい!私総理大臣やりたいです!」 って、こんなのが1億人いたらうるさくてしょうがないです(笑) 概ね全体の1割いるかどうかってくらいが一番バランス良いんじゃないでしょうか。 だから別にトピ主さんが率先する立場になる必要ないし、然るべき時にちゃんと手伝いができるなら気に病む必要ないですよ。 それとタイトルにも書きましたが、そういう役割のある人ってのは自然にお鉢が回ってくるもんです。 私は子供の頃からしっかりしていると言われてて、学級委員とかリーダーとかに任命されがちだったんですね。 そのうち自分からも手を挙げるようになってたんですが、30歳過ぎたらもう面倒になっちゃってそういうのはやめたんです。 それでも、どうしようもない方向から時々役割が回ってきて逃げられなくて仕方なく…ってのが時々あります。 でもまあ時々だから頑張りますが。 そういうのがあればトピ主さんも頑張って欲しいけど、なければないで別に良くないですかね?

とりあえず顔を出す

🙂
珠子
別に困ってなければそのままで いいと思いますが 変わりたいのであれば 「教えて下さい」 「覚えたいのでお願いします」 みたいな事を言えば意欲は伝わるのでは? 責任おいたくない気持ちはわかる それなら 文句は絶対言ってはだめですよ 周りの人が言っててもあなたはだめ 私は指示だし側です その分嫌な思いを沢山します だから、積極的に動ける人を どんどん仕事ふって動かします 仕事をふった人のミスもカバーするし その人の分も頭を下げます 嫌な仕事を引き受けてくれたのですから 当然だと思ってます 1番困るのは何でもしゃしゃり出て 何もしない、文句ばかり人間です しまいには、嘘までついて 人間関係をかき混ぜる人 トピさんはそんな事はないので 指示出す人にアピールしたらどうでしょう? ふる方も案外気を使ってるので 無理に嫌がる人には振りたくありません。

とりあえず手を挙げてみてはどうですか?

🙂
メルモ
まずは「やります。頑張ります!」と手を挙げて、「でも、自信ないのでうまく行かなかったら誰かサポートして下さい」って、最初に言ってしまってはどうでしょう。 そうしたら周りの人が「大丈夫だよ」とか、「困ったら言ってね」とか言ってくれるんじゃないですか。 自分の経験でも、一生懸命やっていると、うまく行かない時には誰かが助けてくれるものです。 ただ、最初から助けを期待して「手抜き」をしていると誰も助けてくれません。周りはよく見ているなぁ、と思います。

何も悪いことないと思うが・・・?

🙂
さちこ
世の中は役割分担というものがされておりまして、 死んでも責任を負いたくないという人もいれば、 一方では責任を負う自分大好き!責任は人生の華! という人もいて、両方いるから物事がうまく回っているのです。 大丈夫です。責任は、負いたがる方々におまかせしちゃいましょう。 トピ主さんにはトピ主さんなりの、存在の仕方があるのです。役割の 果たし方があるのです。そのやり方でやっていていいんですよ。 無理に責任を負うタイプを目指す必要はないし、合わないタイプを めざす人生は不幸ですよ。逃げ癖、いいじゃないですか。 自分なりに生きていこう、と気楽にかまえていきましょう。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
やれることを少しずつ増やしていきたいと思うので、できることからやりたいと思います。

失敗は成功のもと

🙂
会計士受験生
失敗するから正解がわかる。 失敗するから失敗しない方法がわかる。 失敗するから失敗しないようにして、また、失敗するから、失敗しなようにして、失敗して最後に成功する。 最後まで続けたものがちです。 失敗で終われば失敗ですが、成功するまでやればその失敗はただの過程で、努力と言います。 今更遅いとかいう戯言を述べる輩がいますが、そんな奴ほっとけばいいです。死ぬ直前に比べたらまだまだ早い 死ぬ直前に思っても、その時はすでに遅し。

素晴らしい

🙂
てぃみ
色々な方の意見がおありだとは思いますが。 何歳になっても、気づいたその時が一番若い。 これにつきることはないと思っています。 あなたがいま感じた事をそのまま実行なさって下さい。違っていたと思ったのであれば、変えれば良い。 それだけだと思います♪ 常識や経験で蓋をしてしまう事が歳を重ねるという事ではありません。

できないものはできない

🙂
tyo
できる人もいて、できない人もいて組織が成立しています。 そして、トピ主さんは、おそらく特性上できないんだと思います。自信をといいますが、やってみないとできないし、失敗をチャンスと考えられるようなメンタルがないと難しいと思います。 そもそも、スムーズに、マルチタスクができないという人ではないかと思うのです。そのように生きてきて、今、やりましょうというのは無理です。うちの子を見ていて思います。何か役があると、まず担任から声がかかります。そして、本人はやれる人というと手を挙げます。親である私はやめといたらと思うし、失敗したらと心配しますが、この手の子供は絶対に失敗しません、というよりも失敗しそうになったら、それを回避し、よりよくするあるいは最低限でもこなす力があるようです。そうすると、次もやろう、任せようとなりますよね。これを3歳くらいからやっている人と、今からやろうとする人とではかなりの違いがでます。中学、高校と進学校にいくと、そんな奴らばかりが集まっているので、さらにレベルアップしています。このような環境下で、リーダーをやっていると自然と身につくなにかがあるようで。 トピ主さんは、そうはしてこなかったでしょうし、特性上できないこともあるでしょう。 できないものはできません。ただ、あなたにこれを任せておけば大丈夫、あるいはサポートはトピ主さんにと言って指名されるようなすごいNo.2を目指してみればよいのはないでしょうか。リーダーはプロジェクトで変化しても、いつもトピ主さんが実務を回しているようになれば、皆さんに認めてもらえることでしょう。

レスします

🙂
本の虫
性分ですよね。しかたありません。私も苦手です。 責任を取りたくないと言うより、目立ちたくないんです。 目立ちたい人とか、上手にリーダーの役割をこなせる人とかいますから。私はなんでもしますー、くらいな。 世の中いろんな人がいて、それで凸凹組み合わさっていて。凸凸ばっかりじゃ、収まらないし。 手を挙げた人のお手伝いが上手にできれば、いいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧