本文へ

介護中、節約が虚しくなりました

レス18
(トピ主 3
😭
なおこ
話題
40才夫、中1娘、小3男児の4人家族です。夫は年収約1000万の会社員、私は看護師で、子どもに合わせて働き方を細かく変えている状況です。 節約は苦手ですが、教育費や老後資金を考え、年100万ですが貯めてきました。住宅ローンはあと8年です。 苦手ながらも節約生活を意識している中、近所に住む母親が認知症になりました。母親は、節約大好き?で、本人は値引きされた物しか買わない一方、子ども(私と姉)や孫には会うたびに高額のお小遣いをくれます。認知症がすすむと、徘徊して、まだ使えるのではとゴミ置き場を漁っているのはショックでした。(子どもや孫へのお小遣いは、どんどん増えました) 母親は現在、認知症末期で寝たきりです。母親の貯金も母親が祖父母から受け継いだ遺産も手付かずです。母のお金は母が使うべきだと思い、環境を整えたりはしていますが、使いきれません。 母は節約生活を頑張り、たくさん貯金した末、自分のために使うことなく過ごしてきたので、悲しいです。母にはおよびませんが、私も節約生活をしています。でも、最近、虚しくなることが多いです。

ランキング

レス

幸せは子供の喜ぶ顔

🙂
ななみ
私の義母も認知症で、もう会話はできません。 誰でも長生きするほど認知症になる確率は高くなるので、寂しいですが仕方のない事だと思います。 お母様は自分は節約をして、子供や孫にはたくさんのお小遣いをくれたのですね。 お小遣いを渡す時はもちろん、みんなの喜ぶ顔を想像して節約するのも、お母様にとって大きな喜びだったと思います。 なおこさんも親だから分かると思いますが、良い親は与えることしか考えないし、子供の幸せが自分の幸せです。 今は認知症末期で寝たきりでも、その頃お母様は心から幸せだったでしょう。 なおこさんやお孫さんがいてくれたからです。 自分は使わなかった資産を子供や孫が受け継いでくれるのも、きっとお母様の本意だと思います。 私は同じ親としてお母様の気持ちを想像してみたら幸福を感じたし、こうありたいと思いました。 そんな方だから、なおこさんや家族にできる限り環境を整えて貰い、思いやられて大切にされているのでしょうね。 尊敬すべき人生を生きている、立派な優しいお母様です。

絶賛介護中は、頭が普通じゃないことも

🙂
なな
普通の生活が介護する側もできないこともあるし 親の今後のことを決定しなければならないのも負担だし(それを横からら口を挟まれたりした日には…心穏やかな人もやってられないしぃとなること請け合いです!) 時には、その使いきれないお金をつかって、お義母様のお世話はすべてお任せして、家族旅行でもしてくださいね 今は、お義母様ご自身はそういったプレゼントをすることはできないけれど、元気なら『たまには親子水入らずで旅行でもしてきなさいな』と旅行券でもプレゼントしてくれたのではないかなぁ うちも、子育てと介護がバッチリ重なって、呼び出しが多い時期が小中学生時代すべてと重なってしまい、家族でお泊まりもしないまま一人暮らしになってしまいました(泣) 節約も目的があるから愉しくできるのです 親が壊れているのに伴走するのは精神的にしんどいです 物理的にもしんどいときもあります 虚しいなら、しばらくは節約を意識せずに暮らしてみてはどうでしょう なにかの折りに、ああ、母もこんなことしていたなぁと思い出したときなど また、ムクッと節約したくなる時が来るかもですし 端から見て、おかしな行動・迷惑な行動にも、必然的な理由があります そこがわかると、改善の糸口になることがあります 釈迦に説法ですが、認知症って、ある意味福音だとおもいます 長い長い闘病生活で体がボロボロになりながら、亡くなる直前まで頭脳だけは妙に冴え渡っている人をみて、しみじみとそうおもいます

お金は道具

🙂
さんにゃん
道具は手に入れるのが楽しい人 使うのが楽しい人 手入れをするのが楽しい人 持っているだけで幸せになれる人 どれか一つではなく、重なり合っている場合もあります どれも正解だと思うの 本人が虚しくならなければ 節約は私も得意ですが 意味のない節約はしたくないです 光熱費や食費を節約するのは環境や未来のためにって別ベクトルでしています 私は旅行が大好きなんですが ゴージャスでラグジュアリーな旅 お金を使わないで楽しむ旅とコンセプトが全く違う旅を企画して楽しんでいます 自分にとって無駄なお金は使わないように気をつけたら むなしさを感じなくてすむかもしれません 計画が大切だと思います 今より年で10万円貯金が増えた生活 10万円少ない生活 考えてみて その10万で何ができるか それから介護をしているなら介護のためのご褒美を 自分にきちんと用意しましょう そのお金で発散させる お金について向き合わなければいない時が 人生何回かきます 今回はそのうちの1回です 活きた金、死んだ金と言われますが 本人が幸せなら同じ使い方でも同じなんです 借金してまで浪費はいけません それは自分の未来を食いつぶすことになるからです あなたはそうじゃないから 自分が良いと思う使い方を極めてください

私も最近考える

🙂
わかる
うちは、それほど多くはありませんが、 「老後の為に」と、 旦那にも我慢させて貯めてきました。 が、50代になり、 いよいよ先の方が短くなって、 ふと、 これだけ貯めたけど、 使わずに亡くなったら、 そっちの方がもったいないな~、 と気がつきました。 (うちは子供もいないので) ただ、 貯めたつもりの老後資金も、 実際足りるのかわからないし、 色々悩ましいです。 とりあえず、 ケチケチした節約はしなくなったのと、 旦那のお小遣いを増やしました。  まぁ、死ぬ時にならないと正解はわかりませんが、 使うにしても使わないにしても、 後悔しないようにというのだけは、 心がけます。

トピ主です

🙂
なおこ トピ主
ななみ様 ななみ様、コメントの半分くらいまで読んで大号泣してしまい、後半さらに大号泣してしまいました。壊れていく母を看るのが辛かったのですが、母の人生を素敵に捉えてもらい、救われました。私の欲しかった言葉がつまりすぎていて、何度読んでも胸がいっぱいです。感謝しかないです。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
なおこ トピ主
なな様 私のつたない文章で、気持ちに寄り添っていただき、本当にありがとうございます。育児と介護が重なり、正直しんどいです。私も看護師なので、福音の部分も本当にそうだなと思うことばかりです。一点だけ・・・義母ではなく、実母の話です。実母が認知症になった時に、義母からは「早く片付く(死ぬ)といいね」と言われたので、心の中で疎遠にしています。話がそれましたが、レスありがとうございました。気持ちが少し軽くなりました。

お母様は心が裕福な方

041
浪費家
「お金で何でも買える」って寂しいと思いますよ。ある日ふと虚しさに襲われます。何のために生きているのだろうか、何のための資産なのか、と。物で幸福にはなれません。 お母様は子供や孫の喜ぶ姿、笑顔を見ることが出来てお幸せだったのではないでしょうか。

親の介護で「もっと貯めないと!」と思いましたよ

041
匿名
年収1000万、年間100万の貯蓄が「節約」して貯めた額ですか? ・・・あまりに少なくて驚いています。 書き間違いでもしたのでしょうか? 本当は他にも貯蓄があるのですか? 我が家は世帯年収で950万ぐらいですけど、年間300~400万は貯めてますよ。 50代。住宅ローンは返し終わり、子供の教育費も貯め終りました。 数年前に実母が脳卒中で倒れ寝たきりになりました。 特養ではなく有料老人ホームに入所させています。 月に30万。年間360万払っています。 特養との大きな違いは介護サービスを追加できるところですね。 寝たきりですから、飲みこみや身体が固くならないようにリハビリを受けています。 PTさん、OTさん、STさん、それぞれお願いしています。 特養ですと出来ないと言われましたので。 おかげ様で何とか口から(少量ですが)食べ物を取れています。 施設のスタッフの皆さんも、とても親切で丁寧に介助してくださっています。 施設に入ってもうすぐ丸3年。 1000万以上支払っておりますが、すべて母の貯蓄から出しています。 老後はお金がかかります。 私も子供に迷惑をかけないように、母と同じようにできるぐらい、貯蓄を頑張りたいと思っています。

それがお母様のやりたかったこと

🙂
親孝行
節約生活をして、お子さんやお孫さんにお小遣いをあげるというのが、お母様のやりたかったことなんだと思います。自分でお金を使うより、お子さんやお孫さんが使って喜んでくれる方が嬉しかったんですよ。お母様は節約生活も楽しんでいたんだと思いますよ。 お金を自分のために使わず、周りの人のために使う人はいます。自分で使って楽しむ人、人のために使って楽しむ人、その人によって幸せに感じることは違います。 だから、お母様が自分のために使わなかったことを悲しむよりも、お母様が残してくれるお金をどう生かすかを考えてあげる方がお母様の幸せにつながると思います。 今の世の中、使い捨てのようなところがあり、いろいろ買っては要らなくなったら捨てるというようなことに疑問を感じることはあります。 認知症のお母様の対応をされて思うこともあるでしょうが、節約のことはなおこ様はなおこ様の考えで、生活されていかれたらと思います。

私の母親も認知症です。

🙂
カール
同じようにかなりの節約家でしたが 孫だけではなく私や妻にもお小遣いをくれていました。 現在、母親は特養に入所していますが貯金残高が多いので市の減免が受けれないです。 私も母親に似て節約家で56歳ですが、このまま行くとお金使いきれないので60歳で退職する予定です。 お金をほどよく使うのは難しいですね…

自分のために使いたいと?

🐤
ナユ
お母様が不憫だと思っていらっしゃるようですが、お母様は人のためにお金を使うことが喜びだったのではないでしょうか? トピ主さんが節約が苦手なのは、お金に困ったことがないからでしょう。 虚しくなるのは、自分にお金を使えていないからですか? そんなにガチガチに節約生活しているわけではないのでしょう? 親がお金に困っている人と比べると、申し訳ないけれど贅沢な悩みだと感じます。 お母様を不憫な人だなんて考えないでください。

むなしくない

🙂
りら
事実は正確に判断しないといけません。 70代後半以上の人は、モノのない時代、 お金を使うことを悪徳だと教えられてきた世代の人たちです。 おそらく、主さんのお母様が若い頃は、 節約しない、たくさん買い物をしたがる若い女性というのは、 縁談にも恵まれず、地域のまともな人たちとは交流の場もなかったと思います。 お母様は、そのように生きざるを得なかったのです。 そういう人たちが老いたら、子や孫にお小遣いを与えることは、美徳なのです。 主さんはカゴの鳥が死んだ時、カゴの中しか知らないで可哀想、って思う人なのかな? 生まれた時からカゴの中で育った飼育鳥の幸せと、 カラスの幸せがイコールのわけないよね。 飼育鳥とカラスに優劣をつけて、 野生のカラスの方が素晴らしい、とか考えるのは間違いだと思いますよ。 お母様は、お母様の人生をきちんと生きたのだと思います。 お母様の節約は、お母様にとっては不幸でもなんでもない、と、私は思いますよ。 主さんは主さんの付き合い方で、これからもお金と付き合えば良いんです。

そうなんですよね

🐱
とら猫
語弊がありますが、あの世にお金は持っていけないんですよね。 でも、貴女には継承する人がいる。 お母さんは、貴女に残したいと思っていたのでは? 貴女と孫に、利他的で愛情深いお母さん。いつか他界したとしても、貴女に安心を残してくれます。 義父が2年前他界した後、旦那と話していたのですが「自分の死から逆算」したのかな?というお金の使い方をしてました。 とても緻密ですごい賢い方だったので。 定年後趣味の旅行に1億近く使って、自分の子供2人が、老後安心出来る位の資産を残して。 まだ資産全額をしらない時点で、「良いことだよ、自分の好きな事にお金使えるのは」と旦那が言ってました。 お金があるというのは、様々な選択肢からチョイス出来るんですよね。 一方で工夫で何とかなる事には、お金をかけない義父でした。 健康寿命は75歳…75歳からは生活費、諸経費以外確かに、そんなに掛かりませんよね? 「厚生年金」なら年金内で充分収まります。寝たきりになろうと生涯受給出来ますから。 (有料老人ホーム入所なら別ですよ) 貴女のお母さんとは、生き方が違いましたが義父の生き方も見習わなきゃな…とつくづく思いましたね。 貴方もこれから、お母さんの事で疲弊する事があると思いますが楽に、余裕を持って接する事が出来るようにお金で解決出来る部分は、お金で。 そしてお母さんにも健やかな環境を。 お母さんが節約していたお陰で、選択肢がありますよ。 お互い笑顔でいる事が大事です。 何かあった時の為の、お金です。

節約をやめたらいかが?

041
R
虚しくなるなら、かつ生活できるのなら、節約をやめたらいかが? ちなみに私は他人から見れば節約しているように見えるかもしれません。 洋服すらほとんど買わないほど、筋金入りの倹約家です。 でも本人に節約している意識はまったくありません。 物欲がないので、なにも買わないだけです。 結果的に遺産として子供達に渡るのであれば、それはそれで結構なことかと。 あなたのお母さんの場合、節約が趣味になっていそうです。 仮に趣味なのだとしたら、本人としては楽しくやってきたのでしょうね。 節約に向いているのは、私みたいに「物欲がない人」もしくはお母さんみたいに「節約が趣味の人」のいずれかです。

私の母は

🙂
主婦
80才、介護1、自宅でデイサービスに通う。 癌も患い、体も多少不自由になりました。 つい最近、「持ってるお金は、自由に使うことにした」と言ってました。 テレビで誰かが言ってたみたいです。 実娘としては、それでいいと思いました。 父もいますし、生活費等は年金や貯蓄で何不自由ありません。 仮に母の貯金が無くなっても、何も困りません。 お母さまがより良い介護を受けられるように、お金を使われたらどうですか? 私は介護スタッフでしたけど、結局、病院も介護施設もお金がモノを言いますから。それが日本の老後です。

トピ主です

🙂
なおこ トピ主
レスしてくださった方々、ありがとうございます。まとめての返信をお許し下さい。 お優しい意見も厳しい意見も、大切に読ませていただきました。納得させられるご意見ばかりで、自分の気持ちを振り返るよい機会になりました。トピをあげて本当に良かったです。ありがとうございました。 一点、ご指摘のとおり、書き間違いがあり、学資保険や投資信託など決まった金額は貯めており、残し貯めが年100万円くらいになるということでした。大変失礼しました。

本人は節約して幸せだったと思いますよ

🙂
在米
お金はいざという時に必要です。節約生活の人は、若しかの時の為に貯金して、心の平穏を保っているのです。トピ主さんのお母様の場合、ケチではなく、トピ主さん姉妹や孫にはお金を与えているんです。孫に「お祖母ちゃん、有難う」とニコニコした顔で言われる事で、お母様は本当に幸せだったと思いますよ。それに、お母様がトピ主さんに良くしてくれたから、認知症になってもトピ主さんはお母様のお世話を出来るんですよね。幸せな人生じゃないですか。お母様の場合、節約したからこその幸せな人生ですよ。

私も空しいです

🙂
海賊の妻
私の母はせん妄と言う重症の病気の人が認知症そっくりの症状になりました。心臓病でしたが家で死ぬのが希望でした。母は家のために大変働いた人でした。ですから私は母の希望をかなえたいと思いました。一人娘です。母は亡くなりました。お金を沢山残したので税金も沢山払いました。そして私はお金持ちになりました。 人生観が変わる体験でした。遺品整理に追われています。大きな専門家用の宝石ケースを買い、指輪をびっしり並べました。高価なものだと数百万円の指輪も有ります。ネックレスはまさしく黄金の輝きです。でも母は天国に持っては行けませんでした。私は、人から頂いた指輪やネックレスを下さった方の遺族に差し上げました。それでも沢山あります。物はいらないです。数日前から衣類と押し入れの整理に入りました。よく働いて気が付くお手伝いさんが来てくれました。大助かりです。ここでも沢山物を捨てました。お手伝いのおばさんは、プライドがあり、私の近所の人からは何ももらいません。しかし母の物だと布団でも毛布でもなんでも貰ってくれました。あと数日かかります。 母はせん妄のため、夜中にぴかりと光ると謎の銀行員が来て通帳を調べると言いました。時には私を泥棒扱いもしました。通帳の入った袋も隠して無くしました。行動範囲が狭いのですぐに見つけました。主様のむなしさはよく理解できます。母が死んでその空しさはもっと深くなりました。私も71才です。 一体今後何をしたらいいのか分かりません。夫も同時期に亡くしましたので今手探りで暮らしています。欲しい物もないし、必要な物だけ買っています。 あれだけ読書家だったのに、集中して読めないので本はたまる一方です。不動産屋で鍛えられたお手伝いさんが助けです。 でもきっとこの空しさは持ち続けて行くのでしょうね。 祖父の勲章が出てきたりする古い家です。「これは何だ」と言うと母のお雛様だったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧