本文へ

介護の合間にゴルフはNG?

レス19
(トピ主 0
041
はな
ひと
90代の姑の介護で時間を取られることが多いです。 介護は実子と言うけれど、夫も小姑も仕事を口実に私に丸投げです。 もちろん、介護保険のおかげで日々デイサービスに通うなど私がまるまる介護しているわけではありません。 病院への通院などへは家族の付き添いが要望されるので通院に同行するのが私の主な役割です。 姑の家までは100キロあるので高速道路を飛ばしても1時間半はかかるし、朝の通院に間に合うようにこちらを朝7時前に出発して、私が帰宅できるのは午後6時くらいになります。 週一くらいならまだ良いのですが、三月は姑の調子が悪く週三回くらい付き添いました。病院は長く待たされるので、朝から夕方まで私は拘束されました。 そんな合間に時間を見つけてゴルフの打ちっぱなしに行くと、少しの間でも嫌なことを忘れて球を打つのに熱中できるので良いストレス解消になっていました。誰とも約束せずに空いた時間に行けることも気に入っていました。 車や待合の椅子に座りっぱなしなので軽い運動が気分転換にもなっていました。 そんな折、町内会の役員の仕事を回されそうになり、介護があるから他の方にして欲しいと役員をお断りしました。 すると、誰に見られたのか、「ゴルフの練習に行く暇があるのに」と陰口を言われていました。 空いた時間にストレス解消と思っていたのですが、介護があるからと言ったからには気晴らしもできないくらいでないと、お断りするのはまずかったでしょうか。

ランキング

レス

良いと思います

🙂
まな
介護お疲れ様です。しかも姑の。ゴルフで気晴らしできるなら、良いと思います。役員は介護が終わったら引き受けますと言ったら、良いのでは。まては役員は旦那様にしてもらうとかはどうでしょう。

良いと思いますよ

🙂
きりきり舞い
役員を断ったので、嫌味を言われただけの話ですよね。 良いじゃないですか、嫌味を言われたって、役員は介護で無理なんですから。 気晴らしのゴルフの打ちっぱなしも行って下さい。 多分、この先も言われると思いますけど。 そういう嫌味を言う人は、庭の手入れをしたって「花を育てる暇があるのに」と言うし、買い物に行ったって「SCで服を買う暇があるのに」とか、たまたま家族で外食した所を見られたら「ステーキを食べる暇があるのに」とか、ケチをつけるんですよ。

貧乏くじ

😣
norcia109@
私なら義母介護より町内会かな。夫さんも義妹も狡いです。町内会しなくては、ご近所とうまく行かなくなると、介護なんて拒否するな、私なら。

お疲れ様です

🐤
春かすみ
介護は結局、優しい人が担うことになっているんですよね。 私は既に介護は終わっていますが、現在50代で、私より下の世代の友人・知人が介護の真っ最中です。 その中の一人は、ご両親の介護で大変そうですが、仕事をやりながら趣味やプライベートを楽しんだりして、上手に息抜きをしている印象です。 トピ主さんも、ぜひ趣味を楽しんでください。 自治会の役員のことはお気になさらずに。 嫌味を言う人はどこにもいます、スルーしてください。 それより車の運転に気を付けてくださいね。 応援しています!

説明した方が良い

🙂
婦人会じゃないんですよね? 男性でも役員になれるんですよね? 夫さんから断ってもらいましょう。 夫さんがやれるなら、夫さんがやれば良いですし。 トピの場合、ただ「やれません」と一言で断るのではなく、少し説明した方が良いと思いました。 姑さんは遠方ですし、介護に忙しいのが解りにくい。 「姑の家までは100キロ。1時間半はかかる。 週1だったが、今は週3で通っている。 とても余裕がない。申し訳ない…」と。 都会の様子は知りませんが… 元々、ゴルフは金持ちの道楽のように言われがちでした。 実際、打ちっぱなしは… 2代目の息子に仕事を任せられるようになった土建業の大将が、暇潰しで毎日のように通ってます。 景気が良さそうに見える。 時間が余っていると誤解されやすいです。 コンチクショー!コンチクショー!と叩くとスッキリするのだ…とでも言ってみては。

ゴルフ良いじゃないですか

🙂
さんでぃ
介護大変ですね、お疲れ様です。 心ない人がいるものです、ほおっときましょう。 それにしても、トピ主さんに介護負担が偏りすぎてます。仕事は大事でしょうが、自分の親なんですから土日や平日有給を利用して少しはするべきです。公務員であれば、短期介護休暇が年間5日まで有給取得できます(それとは別に有給が年間20日)。 大企業でも同様の制度があると聞きます。 また、訪問診療を利用できないでしょうか。問診と簡単な検査・点滴ならカバーしてくれます。 うちの父が訪問診療を利用してますが、問診だけだと2600円です(自己負担1割)。 もう少しご負担を減らしつつ、息抜きのゴルフを楽しんでくださいね。

言わせておけばいい

🙂
こまこ
何をストレス解消や息抜きにしているかは個人の勝手だと思っています。 町内に協力できる事だけしておけば大丈夫では? こういう人に限って介護をした事ないんじゃないか…と穿った見方をしてしまいます。

ストレスは解消しないとね

🙂
てぃーえす
トピ主の現状で、打ちっぱなしぐらいの自由な時間は必要ですよ。 町内会には介護を代わってくれるなら受けますと言っておけばいいのでないですか。  でも、この役員就任依頼は何かのキッカケかもしれません。 小姑と義母宅の距離感などがわかりませんが、トピ主に丸投げ状態でしたら、現状を変えたいですよね。 小姑に相続放棄をさせないまでも、トピ主の高速代含めた負担額を分担させるとか、 夫にも対応させて、トピ主はゴルフ場でラウンドする日があってもバチは当たらないのでないですかね。 仕事を口実に逃げるズルい実子に、少しは反撃したらいいかと思います。

あのね

🙂
匿名
介護ってやらなくていい人と やる人に分かれます。 姑介護はやらなくていいんですよ。 それをやっている。 自分の人生犠牲にするな! やりたいことも絶対やるべき

いいと思います

🙂
こんから
キチンとストレス発散と健康管理をするべきです 介護の息抜きにやっている打ちっぱなしでストレス発散になっている 介護は子育てのように先の予測がつけ辛いものなので、自身の心と体のメンテを意識してやっていかないとね 「側から見たときにゴルフをするほど呑気な介護かと思う人もいるだろう そういう方には私が直接、介護の状況を説明させていただきたい、その上で今の私の状況でご町内の役員を務めるゆとりがあるものかどうかご判断いただきたい ただしお互い時間の調整があるので早めにご連絡ください」 とでも伝えておいたらいかがでしょう ど偏見ですが、できない人やらない人いい加減な人ほど他者への文句が多いです トピ主さんの状況で今町内の役員を引き受ける余裕があるとは思いません 時間的にも体力的にも難しいでしょう ちゃんと説明したらいいと思いますよ

たまには

🙂
匿名
夫と小姑に介護を頼む。だって実の親ですもの。 トピさん、頑張ってますよ! 町内会の人には100キロ高速道路を走って介護を頑張っていることを伝えて下さい。 逆に相手がそんなに大変だったのねってなりますよ。そして、近所に広めてもらう(笑) 私は近所のおばあちゃんによく相談をしていました。親が介護で…というと、色々アドバイスをしてもらいましたよ。

ゴルフがNGではなく

🙂
hokutin
今回の場合は、 >介護があるから他の方にして欲しいと役員をお断りしました ココが問題なんだと思います。他の人にはトピ主さん事情は解りません。 介護を理由にされたのにゴルフの打ちっぱなし…暇あるじゃん。と、思い ませんか?息抜きにもゴルフなんて行くな!とは誰も思わないですよ。 今後は少し離れたところに打ちっぱなしも行った方が良いですよ。 >気晴らしもできないくらいでないと、お断りするのはまずかった 皆、やりたくないんでしょ?介護とは言ってても本当かどうか下手すりゃ 嘘ついてると思ってる人もいるとは思います。 ご近所さんで義実家の事情までご存知なら話は別ですが距離的にも離れ てますから余計にね…

頑張ってますね!

🙂
うめ
息抜きにゴルフの打ちっぱなしはいいと思います。 町内会の人の陰口などは、旦那さんにでも対応してもらったらどうですか。 それぐらいはやってもらわないとですよ。 優しいお嫁さんでお姑さんも幸せですね。 慣れているとは思いますが、車の運転など気をつけてくださいね。

そういうことは

🙂
ねこ君
別に構わないと思います。気にすることはありません。それがどうした文句があるかということです でも介護は実子ですよ

断る理由としては薄いかも

🐱
匿名
断るときに「介護があるから他の人に頼んでほしい」という言い方より、 「今は姑の体調がよくなくて、頻繁に100キロ離れた場所まで行っている。役員の集まりがある日に急に病院の付き添いに行かなければならないかもしれないので、ご迷惑をおかけしてしまうと思う。姑の状況が落ち着いたら役員をやりたいと思っている。」 みたいな言い方をするのはいかがでしょうか? ”落ち着いたら役員できるから今は勘弁してほしい”というニュアンスです。 もしくは旦那さんに役員をやってもらうか。 ただ、週3回の病院の付き添いをしているのだと断る理由としてはちょっと薄いかもしれません。 というのは、週5日フルタイムで共働きしながら子育てしているご家庭も役員をやっている可能性もあります。 そうするとトピ主さんのスケジュールは余裕がありそうに見えるんですよね。 しかも今までしばらく役員をやっていなかったから、声がかかっているんですよね? お姑さんの病院の付き添いがなくなるまで(介護施設に入るか、お亡くなりになるまで)ずーっと役員を断り続けるのは無理があると思います。 旦那さんと相談して、介護と町内会の役員を振り分けていった方がいいと思います。

言いたくなる気持ちもわかるかな

🙂
くくる
町内会の役員って喜んでやりたい人は少数で、大多数は出来ればやりたくないけど順番だから仕方なくやってます。 自分達が役員の仕事をしてる時に、介護で出来ないと言った人が打ちっぱなししてたら文句の一つも言いたくなる気持ちはわかりますよ。 私が役員さん達の立場だったら、やっぱ一緒にグチっちゃうと思う。 介護は大変だしそれくらいの息抜きはって素直に言えるのは部外者だからじゃないかな。 トピ主さんが時間のやりくりして何とか捻出した僅かな時間だったとしても、変わりにやってる人からしたら何だかなってなっちゃうのは仕方ない。 役員出来ませんってするよりは、出来る範囲で良ければって方がよかったのかも。 トピ主さんに気分転換するなって事ではなくて、変わりにやってくれてる人達の目に触れないようにしたほうがお互いにとって良いと思います。 少し離れた練習場へ行くとか、義母さん宅の周囲の打ちっぱなしへ行くとかね。

町内会をやめたら?

🙂
匿名
町内会って入らなければいけないものではなくて、任意ですよね? 役員を交代でやるのは当たり前です。 やりたくなければ、抜ければいいです。 今まで何年間かやっていなかったから声がかかっているんですよね? あと何年間くらいやらないつもりですか? 今どき、実の両親・義理の両親の介護や子育てが一切ない人なんてなかなかいないです。 みんな仕事・介護・子育てしながら町内会の役員もやっていますよ。 ゴルフはあまり関係ないです。 町内会に所属していながら非協力的な姿勢でいるから批判されるんですよ。 嫌だったら退会しましょう。

我慢の時

🐱
うにゅ
私の父はゴルフが好きで、よく打ちっぱなしに行っていますが、融通ききますよね? 早朝に行ったりもできますし。 介護が週3日で、ゴルフに週1~2回行ったとして、町内会の役員てできないですか? 週5日共働きの家庭もありますが、そこより忙しいですか? ゴルフに行っているところを見られてしまった以上、断るのは難しいと思います。 「ただやりたくないだけ」ってとられてしまったのでしょうね。 もしくは町内会の役員を理由に小姑に病院の付き添いを週1回でもやってもらったらいかがでしょうか? これを機に介護の負担を見直せるといいですね。 町内会の役員て1~2年間だと思いますので、できる時にやっておいた方がいいと私は思います。 ”介護が落ち着いたら”なんて思っていても、今度は旦那さんやトピ主さんの体調が悪くなったら、もっとできなくなります。 みんな役員なんてやりたくてやっているのではなくて、順番にやっています。 トピ主さんは今まで町内会に協力してきたのでしょうか? ご近所に陰口たたかれるなんて、よっぽど行いがマズイんだと思いますよ。

違うと思います。

🙂
まい
介護の合間にゴルフはOK。 介護を理由に、役員拒否はNG。 役員会のある日には「病院の付き添いは出来ません。」と言えば良いのでは? 役員の件は別として、 >介護は実子と言うけれど、夫も小姑も仕事を口実に私に丸投げです。 小姑には2回に1回行ってもらうか、金銭的負担をしてもらうか決めてもらえばいかがでしょう。 ただ働きは出来ないと言って良いと思いますよ。 旦那さまの代わりは仕方ない状況ではないのですか? 旦那さまが介護休暇を取って無給になっても困らない経済状態なら良いですが。 トピ主さんは介護をしているのではなく、旦那さまの代役をしているのです。 無給になると、トピ主さんも困るから。 違っていたらスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧