本文へ

PTA(小学校)

レス26
(トピ主 2
041
すー
子供
来年度の、PTAの本部ではないんですが、ある役員の委員長にくじ引きでなってしまいました。 引き継ぎのファイルをひたすら読み、分からないことだらけで、前任の方に質問しすぎて、うんざりされてしまい、途方に暮れて居ます。 本当にこういったことは苦手で、何も分からない事がさらに不安で事細かに聞きすぎてしまって、そんな自分も嫌になって来ました。 気づいたら涙が出てたり。 やるしかない!と腹を括って居ますが、あまりにも不安で。 来年度は今まで中止になって居た行事もすべて再開との事で、過去4年中止になっていたものもあり、さらに過去に遡って資料を探して確認しないといけない事もあり不安で不安で。 パートですが、仕事もあり休みながらやっていかないといけない事も悩みの種です。 副委員長さんと書記さんともどのようにやりとりをしたらいいのか…。 委員長としてやりきるのに何かアドバイスなどありましたら、お教えいただけないでしょうか?

ランキング

レス

ストップー!!

🙂
ikurachann
ここで全てを元通りにしたら、今年度の貴方も大変になりますし、次年度以降もそのようにしなければならなくなります。 がんばらないで!!

わたしも役員になりました。

🙂
通りすがりの多肉
副委員長さんと書記さんにはLINEでグループにし連絡をとるといいと思います。 私も不安ですが、やるしかないと腹を括っています。 やることはわかりましたが、できるか不安。 引き継ぎも数日であとは前任者に都度聞こうと思います。 まだ仲間がいるだけマシと思っています。私は副の方ですが委員長をサポートしていきたいです。 みんなで協力したいと思っています。 うちは委員長が決断力があり、頼りにしています。 また4月から事情があり役員が減りました。。来年度は大変にならないよう短縮や簡素化を目指しています。 役員なくしたいですね。 みんな嫌ですしね。 みんな不安です。 頑張りましょう。

お気持ちわかります

🙂
どらこ
気持ちはとても分かります、右も左も分からないし、多分ファイルの内容もまとまってないのですよね。 きちんとシステム化されていない、旧態依然のPTA、お気持ちお察しします。前任の方も、多分何となくやってきたので、説明も今更面倒だし、ちゃんと引継ぎをする概念も無さそうです。 できることとしては、 ・PTA組織って会社ごっこのような感じなので、会社やパートで上手く立ち回るのと同じです。まずは人間関係、明るく話せるムードを作ります。 ・分からないことはできるだけまとめて、箇条書きにして、前任者にメールか電話でしっかり聞く。明るく丁寧に、そして毅然とした態度で連絡すれば、返事はありますよ。 ・どうしても分からなくなったら、本部役員に助けを求める。理由や経緯を主張して、指示を仰ぐ。本部は委員長さんの面倒も見るのがお仕事です。 ・最終的に、分からないのならイベントできないわ、ぐらいの精神でいいと思います。開き直ると本部が動いたりします。

私は本部役員です

🙂
にゃんにゃん
やるしかない、というより、どうにかなるから〜、とエール。 行事が全て再開とのこと。 だけど、中止だったものが、どこまで必要なのか、見極めても良いと思いますよ。 惰性で全て実行することは、まぁ楽です。 もし、余力があるなら議題にかけるなり、担当の先生や本部に掛け合うなり行事を減らすこともアリです。 だって丸3年、何ら問題なかったのですから。

4年間、全て長がついてます

🙂
共働き夫婦
広報委員長×2、保護者委員会長、副会長、顧問と続いてます。顧問は最初の代議委員会以外出席がない役なので年数には数えません。 我が家も入学したてて学校のことも知らない状態で広報委員長やりました。 善人に質問したことはないかも。 引き継ぎという名のただのノートがありましたが、パラパラっと読んだところアホみたいに無駄が多かったので、私の代からドライブ上での作業に変えました。もちろん、皆さんに意見は聞いてます。 私の代が終わった後不都合があればまたその代の人がかえればいいだけの話です。 そんなに質問されたら前任も辛くなりますよ。仕事ではないのだから。 長なんですから、同じ委員会の人の意見をききつつ、やりやすいように変えたらいいのでは? 保護者委員会なんて、ただ集まりでもらった配布物をファイルしてただけなので捨ててなくしました。 何故なら、有効期限内の控えは学校にあるから。遡ってなにか読む必要がある資料でもありませんでした(乳がんセミナーなど) 仕事じゃないってことを念頭に置いて、本来の意味で「適当」にやればいいんですよ。 やりやすいように、楽なように変えてしまえばいいし、そんなに気負うことはないです。 ついでにいうと、私はフルタイム正社員で海外出張も月1回は確実にありますが、小学校のPTAは長くやりましたね。フルフレなので夕方から働いたり調整してました。 フルタイムだからできないってわけでもなく、もしできないやり方してるならそれは時代に合ってないので帰ればいいですよ。前の代の踏襲が必ずしも楽とは限りません。もちろん、踏襲が楽ならそれに倣えばいいです。なんにせよ、事細かに前年度のことを知る必要はないです。終わった話ですから。

長はスケジューラーです。

🙂
posuyumi
長の仕事はスケジュール管理です。 一枚の白紙年間カレンダーと学校行事予定一覧表を用意。 学校行事のうち大きなものを白紙カレンダーに記入。 委員会としてやる任務の実施日を書(複数?) 直前準備の日を書く。 各担当者さんに事前準備をしてもらうのはそれぞれいつまでに? 広く募集をかけるものなら締め切りは? →募集期間は?→告知のお知らせ発行日は?→お知らせ文面の確認※は?→お知らせ文面作成前の打ち合わせは?と遡って日を入れていく。 ※確認とは、学校での発行物は全て校長先生の承認を取るのが決まりだったりするから。そしてその承認は本部役員経由でしか取れなかったりもある。本部役員のチェックで訂正をもらう可能性がある。 など、想像力を駆使してカレンダーに書き込んでいく。 本部役員では無いとのことなので、委員会の相談役となる本部役員さんがついてると思います。副会長とかね。その人に、こういう把握の仕方でいいですか、と見せる。 そのときに上記の「お知らせ作成配布」のような、学校独自ののルールも聞いておく。 ほかに出席しなくちゃいけない会議も記入。 この年間スケジュール表をまず副委員長さん書紀さんに見せて説明、不足分や提案を受ける。(そうすることで1人で抱えるのではなくブレインになってもらえる) そのあと全員に見せどの時期にどれくらいの期間の仕事になるか示しつつ担当わけ。 どのみち、イレギュラー対応(担当さんが急に来れなくなったとか)で自分の仕事は増えるので、振り分けのときは自分を担当に入れない。 あとは予定カレンダーと実際との微調整をしつつ、「来月お願いしてた担当、よろしくお願いしますね」と、その作業の1ヶ月前には担当者さんに声をかける。 そしてやってもらったことを「誰さんこれやってくださいました」と全員に報告し「予定どおり進んでます!今年の私たちすごくない?!」と盛り上げる。

とりあえず

🙂
たんぽこ
わからないながらも、この1年やれば二度とあなたに番は回ってこないわよ なので、適当にやる事 失敗しても良いのよ、むしろ失敗した方がいい あの人には任せられないってレッテル貼られれば楽よ

頑張らなくてもいい

🙂
aaa
やるしかない!なんて思わなくてもいいのでは 別に立候補したわけでもなく、いやいややっているわけですから 真面目にやる必要はありますが一生懸命にやる必要はないと思いますよ 頑張らなくてもいい

チャンス、と捉える

🙂
緑の風のアニー
・コロナで中止のものが軒並み再開 ・前任者は、中止でやっていないから、よくわからない、と取り合ってくれない みたいな状況ですか。 私ならむしろ、チャンス、と、とらえます。 無駄な催しを棚卸しして、この1年が少しでも有意義なものになるように。 PTAは、学校の御用組合化していて、親の好きにはできないのが普通です。 学校行事との兼ね合いや、いろんな縛りがものすごくある。 だから、分からないことは、全て教頭先生にお伺いを立ててから、すすめます。 前例は、一応前任者から申し送りを受けているのですが、なお分からないことは、全て教頭先生に聞いてください。 学校として、こういう風にやってほしい、というのが、必ずありますから、それを外さずにやればいいのです。 あと、集まる回数は、なるべく少なく。 雑用や相談、配付物は、PTAの会合のある日か、授業参観で集まる日にまとめて行います。 今はLINEなども使えますから、根回しや事前相談はそういうメディアを使い、どうしても、というときだけ、集まるようにする。 かくいう私も一度部長をやりましたが、覚悟さえ決めてしまえば、むしろ下っ端よりいいなあ、と、思いました。 地区へ配付する印刷物は、授業参観でみんなが集まるときに、手伝ってもらって刷り、即、持ち帰ってもらいました。前は、刷るのも負担なら、わざわざ学校へとりに来てもらわなければならないのも負担でしたが、解消されました。 資源回収も、原作持ち込み、にしてしまいました。 やたら出なくてはならず気持ちの負担になっていた旗振り当番の回数を減らし、楽にしました。 どれも、部長をやっていたからこそ、できたことです。 教頭先生と顔つなぎができたので、ついでに我が子のことを相談かける、なんておまけまでありました。 覚悟を決めてやってしまえば、案外楽しかったですよ。 がんばって。

力を抜いて

🙂
ユキ
子供が3人いるので、随分やりました。クラスの委員、地区の委員…コロナ直撃の年には会長。 小学校でしょうか?絶対に超先輩保護者(何度も委員やってる、上の子がもう大学生とか)がいるので、一人相撲せずに「初めてなんです」「苦手なんです」「よくわからないので教えてください!」とあちこちにアピールするといいです。前任の人にも「わからないことがあったら、また相談させていただいてもいいですか?」とアドレスを教えてもらっておく。準備万端を目指さない。ただのボランティアであるPTAは臨機応変でないと、自分も周りも息苦しくなります。結局は「慣習」に頼る部分が多かったし、それが意外と周知されていたりするんですよね。 うちの学校も、ほとんど毎年PTAはくじ引きで選出されていました。裏を返せば、それほど力を入れてない人ばかり、周りの保護者も「お気の毒」というような、あたたかい目で見てくれました。委員長だからと気負わずに、「よろしくお願いします。頼りない委員長なのでどうか教えてください。みんなで協力してどうにか1年やっていきましょう」という姿勢でいいと思います。 子供の学年・性別も、職業も(弁護士もパチンコ店員もいました)全く違うのに、仲間になって悩んだり相談したり、すごーく世界が広がりました。良い経験でした。 とは言え、中学でも手を挙げることはなくクジに当たらないことを祈って息を潜めていますが。 ナーバスな気持ちは周りにもわかってしまいます。少しでもポジティブに。頑張って! 応援しています。

なんとかなるよー

🙂
ほんまる
前任の人に聞いてみたんだね?だいたい聞けたかな?聞き方としては、ある程度質問事項はまとめて聞くのがいいと思うけど、何回も何回もバラバラとした聞き方をしたなら、それは聞き方が悪かったかもしれないです。 そもそも前任の人に聞いてもやってないからわからないんじゃないのかなって思うんだけどね。 なんの委員なんだろ? 前任の人に一通り聞いたなら、前任の人はもう開放してあげて、あとは役員になった人でやっていくのがいいと思うけど、過去にその委員をやった人で聞きやすそうな人いないかな?結構こんな感じだったよーって教えてくれる人もいると思うけど。私はそれで聞かれて教えてあげたりしたことあるし。 4年前の行事なんだよね。せっかくだから失くしちゃっても良くない?って思うけど、兄弟で上の子がいる人とかに聞いてみるといいかもね。知っていそうな人を教えてもらうとかでもいいと思うよ。 あと、本部役員の人に聞いてみてもいいと思うよ。1年間だからさ、なんとかなるよー。 先生とかに聞いてみてもいいと思う(一応在籍年数ちょっとありそうな先生とか、誰なら知っていそうですか?って聞いてみるのも手) こういうのさ経験すると、ひとつ自分も成長するから!私は仕事で結構こんな感じの無茶振り多かったからわからなくてもわからないなりにやればいいやって、わからない私に任せた人たちの責任なんだから〜って思いながらやってたよ。 委員長の仕事は、基本的に、スケジュールを考えて、委員に仕事を振って、報告書を作って本部に報告みたいな感じだよ。その補佐をするのが副委員長と書記とかだよ。

トピ主です

🙂
すー トピ主
うちは委員長が決断力があり、頼りにしています。 ↑すばらしい委員長さんで羨ましいです。 ますます申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 出来ないなりに一生懸命頑張りたいと思います。

完璧にしない

🙂
ぬんぬん
メンバー全員が同程度によく分かっていない中で、たまたまトピ主さんが委員長に選ばれただけです。 だから、できる範囲で無理なく済ませればOK。 もしも、メンバーがトピ主さんのことを「下手だなあ」「こうすればいいのに」「要領悪いなあ」と思ったとしたら、その人が手助けすべき。 そういう性質のお仕事だと思います。 採用試験を経て入った会社の仕事と同じに考えてはなりません。 引継ぎファイルを読み込んで頭に叩き込む必要なんてないでしょう。 何月頃に何があるかだけ見ておいて、直近のお仕事を気に掛けておけば十分ではないでしょうか。 そして、「6月にはこれをしなきゃいけないんだな。どういう手順でやるんだろう、いつから取り組んだらいいんだろう」とか色々分からないことが生じたら、本部に相談してみてはどうですか。 本部って、何人か2~3年連続でされてたりしませんか? 副委員長・書記とのやりとりは、グループラインで良いのではないですか。 メンバー全員とやりとりする事態が生じるなら、全員のグループもあって良いと思います。 私も一度だけ委員をやったことがありますが、「ある作業を今年はどうするか」を教頭先生に相談して判断を仰ぐということが幾つかありました。 先生に相談するとしたら、どなたに?ということを本部に尋ねておいても良いかもですね。 協力体制があまりない感じですので、正規ルートの相談先をいくつか持っておくといいと思います。

お気持ち分かります。

🙂
znm
私は本部になってしまいました(笑) フルタイムで子供4人いるので、余計に時間がなくなると思うと…ハア… 私も不安症で先に予定などがあったりすると、それが終わるまで不安とストレスで心が落ち着かないのでお気持ち分かりますよ!私も分からない事だらけですが、とりあえず前代表の方に、しなければならない事は学校から連絡が来ると聞きましたので、その都度何をすべきか聞く事にしました。 質問攻めをするより、その都度、分からないことを聞くように切り替えましょう。 失敗したって初めての事なんだから仕方ないって気持ちでお互いに1年、耐え抜きましょう!

前例を破壊するチャンスです。

🙂
メタボねこ
50代二人の高校生を持つ父親です。 妻がLINEをやりたくないという理由で小学校、中学校でPTAをやりました。地区代表も両方で経験しました。中学では環境部の部長もやりました。 ご多分に漏れずコロナに振り回されましたが、他地区の方達や先生方の協力により臨機応変に対処できました。 このコロナ禍で必要なこと不必要なことが随分わかってきたと思いますし、できないことややりたくないことを無理してやることもない、という認識を皆が持ったと思います。 トピ主さんが本当に必要だと思う行事や、トピ主さんがやりたい行事だけを選んでそれらを進めればいいと思います。 トピ主さんは委員長なんですからやりたいように運営していけばいいのですよ。立候補して委員長になったわけではないのですからクレームや文句を言われたらその場でその方に委員長をやってもらいましょう。 私はそういうスタンスでしたけど、代わってくれる方はついに現れませんでした。

ハードル上げないで

🙂
オケラ
そんなふうに泣いてまで頑張る人がいるからハードルがあがってやること増えるんですよ・・ せっかくコロナでなにもせんでも大丈夫ってなったのに PTAって本来は奉仕の任意団体なのにどうして最重要な責任の重い仕事みたいに考えるのかな ハードル上げないでください泣いてまで頑張られても無償で評価もないのに困惑しかない 委員長だってくじでたまたま当たった人がやってもできる程度のことで精々年に12日くらいの活動があるだけじゃないですか 前任の方うんざりするのもわかる そこまで思い詰めて深刻に考えてなどと頼んでないです仕事増やさないでほしいです

スケジュール表を作る

🙂
mri55
どなたかも書いていらっしゃいましたが、自分の委員会に関わる行事を書き出す、決める内容を書き出す、それを副委員(書記)と共有する、全員に委員会内の議題投げる時には副委員と出した案を3つ投げて多数決で決めてしまう(皆様忙しいから3案出せば大抵はこれで決まる。過去例使うもヨシ)。 書き出すと思ったよりコンパクトだと気づくはずです。 私はこれでPTA内で2番目に大変と言われた学年部を下から二番目(一位は秋だけ働く選管)まで落としました。次の方は更に絞りを掛けて会議減らしてました。 何をどれだけやるか、集まる時はギジュメで渡して明確化しておく。今ならLINEでも行けますね。 私の前なぞ毎週半日つぶして会議していたそうです。私はクラス委員引き受けた時に委員長をやると決めてました。働いてますから暇がないのでひたすらスリム化しました。 でも副委員長ふたりとはすごく仲良くなりましたよ。楽しかったです。

やらなくても回った実績を示した3年間=頑張っちゃだめ

🙂
匿名
2020年からの3年間、全国の日々お勤めを持つ親御さんたちが無駄を無くして、オンラインでできることはオンライン化してPTA改善をし続けてきました。 加入者が全校児童生徒のためにできることをするという任意団体であることを再認識した3年。 一人一回ポイント制をやめて挙手制のボランティアやサポート隊を都度オンラインで募ったり、 副校長先生からPへ安易に頼まれる学校の雑用は「コロナだから」となにかとコロナのせいにして断って学校職員へ移行したり。 準備期間も含めた賛同参加ボランティアが集まらない不人気イベントは廃止したり、 P連を脱退したり、動員止めたり、 給食費無償化のタイミングでP会費を見直してうんと安くしたり、 成人委員や厚生委員そのものを廃止したり、Pバレーを本当にやりたい人たちだけで有志サークル化したり、、、。 色々取り組んだと思います。 ここで「こどものために」「4年ぶり!」という悪魔のスローガンに騙されて頑張っちゃったら、せっかくの改善も水の泡になっちゃいます。 くじ引きやじゃんけんで負けた者の多くは「本心からやりたくない」んです。 せっかくこの3年間で作り上げた「やらないPTA」「がんばらないPTA」「楽ちんに続くPTA」を後任者に引き継いで下さい。 あなたが本心からやりたければ本心から委員長としてがんばってください。 その姿を見て、やりたくてやる気がある人は黙っていても付いてくる人はいます。 でも、同じ委員の親御さんにやりましょう、やってください、と声をかけてを巻き添えにしないで下さい。

一人でやるわけじゃないですよね。

🙂
レモネード
委員長という事は、委員会のメンバーがいますよね。本部の役員さんもいる。学校の担当者もいる。 貴女の仕事は委員会のメンバーの意見をまとめて、本部に提案するだけです。 過去4年中止になっていた行事なんて前任者に聞いたって分かりませんよ。逆の立場になれば想像つきますよね。 逆に言えば、誰も完璧になんてできないのです。いいじゃないですか。皆と相談してみんなでやればいいんです。一生懸命やっていれば、然るべき立場の人が助けてくれます。 もっと気楽にやって下さいよ。PTA活動のプロなんていないのですから。

ありがとうございます。

🙂
すー トピ主
長の仕事はスケジュール管理というコメントをみて、その通りだよな…と今更ながら思いました。 一枚の白紙年間カレンダーと学校行事予定一覧表を用意。 学校行事のうち大きなものを白紙カレンダーに記入。 ↑まだ来年度の年間表が出ていないですが、是非やってみます! 本部確認や学校確認の書類もあるので、遡って期限を決めて書記、副委員長と連絡取り合いたいと思います! とにかく書き出すというのが多かったので、私もパソコンで使って副委員長と書記のグループLINEで載せて一緒に確認してもらおうと思います。 皆さん、お忙しい中、複数回経験されていたり、本部の経験があったりで本当に尊敬します。 コロナ禍で学んだ、無くしても良いものは無くしていきたいと思っています。 スポーツ系などの強制参加的なやつはコロナ前はあったんですが来年度からどうなのかなと思っています。 たくさんのアドバイス本当にありがとうございます!

大丈夫ですよ。

🙂
あや
それは不安ですよね。 よくわかります。 本部役員の方に聞くと助けてくれないですか? 大丈夫です。 みんな初めてで手探りでやっていくので不安なのは当たり前です。 役が人を作るといいます。その通りでやっていくうちにできていきますよ。 ぼちぼちと頑張ってください。 嫌な思いをする事もありますが良い事も必ずありますよ。 ファイティン。

頑張ってください

🙂
KM
トピ主さんのように決まったら覚悟決めて頑張るという人は好感持てます。 きっとお手伝いしてくれる方、相談にのってくれる方もいます。 気負い過ぎない程度に頑張ってください。 無くなった行事はそのまま廃止という意見もあるようですが確かに明らかに無駄で意味のない行事は精査して廃止でもいいと思います。 ただ感染症の影響でお子さんたちが楽しみにしていたのに中止になった行事は是非復活させてください。 多少の不備はしかたありませんよ。 簡素化、スリム化できるとこはすべきですがお子さんたちのためが大前提です。

ある意味自由にできる立場

🙂
働く母
本部から何を言われても、長って自由にできる立場なんですよね。 「今まで通りに戻してください」と言われたら「急に戻すと負担が大きいので様子見ながらやります」と。 今まで通りに戻しても「できない」と文句はでるだろうし、戻さなくても「やって欲しい」と文句は出ると思います。 だから、なあなあにしてできる範囲で頑張って終えるのが一番です。 私もPTAではないですが、ある子供の団体で去年代表をやりました。 とにかく文句が多い学年だったのでやりたくなかったのですが、一学年上に卒業の式典をさせてあげたかったのでやりました。 まあ、文章を出しても読まない(他校から人数制限ありとあるのに無視する)、あれやりたいこれやりたいと言うだけ(結局何もしない)、あまり言うので「では解任してください、(活動止めないために)次の役員決めてからお願いします」と言うと「そんなつもりではない」とモゴモゴ…。 あまりに頭にきたので、式典の代表挨拶で「できないことが多くて」「私の仕事は団体を存続させること」(地域でクレーム入ると活動できなくなります)とはっきり言いました。 クレーム集団は未だに女子中学生かって言いたくなるように引っ付いていますが、引退して私は清々しました。 また、他の方で仕事が超多忙で帰宅が深夜になることもある方が委員長をやったときに、副委員長との打ち合わせは基本夜中、誰かが出席できれば委員会が回るようにする、なるべく会議をやらないと効率重視を徹底したところ、本部からはブーイングだったようですが、委員になった人からは「またやって欲しい!」と言われるほど大好評でした。 この方と他で役員をやったときに、とにかく手際よくて余計なことはやらないという主義でした。 任せるところは、任せてしまうのがポイントのようです。

無くても良い組織

🙂
hr
やらなくて済んだ行事などは もうやらないことにすべきですね。 子供一人に付き一回は役員をやれなんて そんな組織は要りませんよ。

PTA

😣
菜乃花
それこそ、最初の委員会の時に、グループLINE登録してましたよ。殆どLINE上でやり取りしていました。まー基本、言われた事だけやって、余分な事は言わない事ですね。もし、書記や会計などに、選ばれてしてしまったら、引き継ぎは無かったのでしょうか?あとは、書記ノートに活動記録が書いてあると思うので、見させて貰えば良いと思います。必ず、リードしてくれる方がいるので、その方に従いましょう。あまり、張り切りすぎないのが鉄則です。何故なら、仕事押し付けられるからです。しかし、仕事を理由に、休みがちでも言われるしね。予め、休みが取れるなら休みを取っても良いし、半休、出来る事をやったらと思います。頑張って!!

委員長

😣
菜乃花
2回目!!委員長になってしまったのですね。てっきり、書記か会計だと思っていたので!!私も長ですが、たまたま、本部や四役をやられた方が居たので、殆どその方がリードしてくれました。私も私なりに頑張ったのですけれども(汗)意外と周りが助けてくれますよ。一様、書記ノートに活動記録は書いてあるので、それを参考に、自分で段取りを決めたら良いのでは?全部完璧じゃなくて良いのです。間違って居たら誰か教えてくれるし、協力してくれると思うので!!私は、あとは引き継ぎだけなので、マニアルを纏めています。コロナで大分制限されて居たので、再開した今は貴方のルールで良いと思いますよ。皆んなで話し合って納得したのでしたら)その為の役員ですので!!一様、私も言われた事ですが、決定する際は、会長→教頭先生の順で許可取りするらしいです。それだけ、守れば何をやっても良いでさけれども、ルールを守るのが学校(組織)でもありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧