本文へ

委員長決めの抽選について(くじ)

レス7
(トピ主 1
041
現PTA副会長
子供
現在、小学校のPTAの副会長をしています。
先週、委員選出が行われました。
今回、PTAの執行部と保護者との間で少し、考え方が違うと感じた事をみなさんに聞いてみたく、トピをたてました。

今回、ある委員会での委員長決めの時の事です。
出来れば、委員長なので、納得してもらって委員長になってもらおうと思い、立候補を募りましたが、思いっきりし~んとした雰囲気。
20分待って決まらないので、抽選の方法をとりました。
自己紹介で、仕事の有無、お子さんの年齢などはみなさんお話して、委員長を出来そうな人はいっぱいいたのです。でも、実質的に出来ない方もいらっしゃいました。フルタイムでお仕事していて、でも、月に1度は休みがあるから、それを委員会に使うけど、委員長になっての仕事は無理と。
でも、その人を抽選(くじ)の対象からは外すことにみなさん納得しません。
そうしたら、仕事を持っている保護者の方が大きな声で、「委員長は出来ないものはできないんだ!」と言い始めます。でも、みんな心の中で、「じゃあ、なんでここに居るの?」って顔をしています。
埒があかないので、「委員長を出来ない理由の人を抽選からはずしていいですか?」と一人ずつ聞くと、最初の人が「仕方ないですよね」と答えるとみんなそれに同意。
で、出来る人のみで抽選して委員長決定!
委員長のくじを当てた人は、その瞬間、「頑張ります!」と笑顔で言われました。抽選で当たれば、仕方ないからって言われました。ほっとしたけど、それなら、最初から、立候補はしてくれないの??と思ったのですが。

そこでみなさんにお聞きしたいです。
自分が委員長が出来る環境にあっても、立候補は嫌ですか?
抽選で当たれば、気持ち良く引き受けれるのですか?
あと、委員長を仕事が理由で出来ないと言われるのは、許せますか?(委員にはなっているのに)

ランキング

レス

立候補しません

🙂
くまごろう
それは くじでなっちゃったら 責任があるのでやりますが 手を挙げてまではやりたくないから です それは 本部の方からすればまどろっこしく 誰でもいいから早く決まれと思うかもしれませんが 普通の方から見れば 役がつくのって すごく大ごとのような気がするんですよ。 私もそうでした… やっちゃえば何とかなるんですけどね 一人でやる訳じゃなくて その代表が 役付になる訳ですしね。 とりあえず決まってよかったですね でも 実際私のように思ってる人多いと思いますよ 役員はいいけど 役はちょっと・・・って人。 役がくじであたってしまった 昨年度ですが 確かに一年間大変なこともありましたが(笑)やっちゃえば何とかなったが本音です 本部からは物足りなかったかもしれませんが

普通嫌なんじゃないですか?

041
trans
長をすると、次の年もまた違う所でそういう役を押し付けられる事も懸念しますね。 普通は「長」が付くのは皆嫌だと思いますよ。 くじで当たったのなら、もう仕方ないと諦めるしかないですし。 仕事で委員長が出来ない、まあ、気持ちは分ります。 委員には入っているのは仕方ないとしても、 委員長となればやっぱり「気が重い」からですね。 でも、出来ないものは出来ない、これ実は重要な事なんです。 うちの学校では候補が無ければ一斉にクジにした事があります。 それで仕事が大変な人に当たって「仕方ない、」となったんですが。。。 結局本当にその方何も出来ませんでした。 全部副委員長以下の人が代わりに。 ものすご~く皆に不満が残って大変でした。 本当に出来ない人は外す方が身の為だと痛感しました。 私自身はフルタイム勤務ですが、執行部役員を4年目。 いい加減に降りたいです。本当に切れそうなほど大変な時があります。 時間のある人と交代して欲しい。 だから、来年は何があってもしません。 クジで当たっても「行きません」。 もう十分です。そうなっちゃうんですよ。はぁ。

立候補してまでやりたくない

ゴン
くじで当たれば、諦めてがんばります。 でも出来ることなら、やりたくないです。 うちの学校は関係なくくじにします。 長が出来い人はたいてい 最初の集まりすら参加せず その人がくじに当たると、まず電話で確認します。 当然すごい勢いで断ります。 で仕方なくもう一度くじを引きます。 >あと、委員長を仕事が理由で出来ないと言われるのは、許せますか?(委員にはなっているのに) 許せる許せないの前に諦めます。何度か役員をしましたが 名前だけで1度も仕事をしなかった人も何人か知っていますから そんな人が長になったら、そっちのほうが困りますから

今年当たりました

🐤
keiko
今年クジに当たって代表になりました。 正直言ってやりたくないです。 理由は自分の時間が削られるからです。 でも、物理的に無理な人を外すのは仕方ないと思います。 他にも書いている人もいますが、 そういう人が代表になってしまうと困るのは周りの人ですから。 今年、代表になった私が決意したことは「代表の仕事の軽量化」です。 代表権限として周りを巻き込んで、規約を大きく書き換えようと思っています。 来年度以後は「誰でも出来る代表」を目指しています。 多分、普通に与えられた仕事をこなすより大変だと思います。 でも変えられるチャンスがあるときに変えておかないと いつまでも「代表が決まらない」という歴史が繰り返されます。 その歴史を断ち切る役に立つのであれば、 大変な役割を引き受けたことも 自分にとって意味があるのではないかと考えています。

トピ主です

041
現PTA副会長 トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 執行部の私は、委員さんの仕事が物足りないなんて、思ったことありません!!。もう感謝でいっぱいです。 だって、今の時代にあったPTAの活動をしている学校は少ないと思います。私もこの3年間、ずい分活動内容を見直しましたが、まだまだだと思っています。 でも、これまた、執行部の全員が同じ方向を向いていないと、出来ない仕事です。 くじで当たると、諦めがつくんですね。 私が「くじ」をここで聞いたのは、自分で納得して、長をやるって事が大事なのかな?って思っていたからです。 でも、誰でも出来る、委員会、委員長のPTA活動にすれば、もっと気軽に引き受けられますよね? あと、もう少し時間があったら、そこまで改革したかったですね。 もうこの3年間、本当に自分なりに頑張ってきました。成果は自分では分からないですが、本当に助けて頂いた委員さんに感謝でいっぱいです。 くじについては、新役員とこれから相談していく次第です。 他にいろいろあったら、教えて下さい。 それにしても、transさん、フルタイム勤務で執行部4年!! 脱帽です!

私も当たりました

041
ため息
役員をやる理由は、うちの学校は、全員やることになっているからです。兄弟がいてもそれぞれやらなくてはならず、さらに、うちの学校は5年生までに役員をやらないと、6年生に全員が強制で役員になります。 各学年には担当があり、6年生は謝恩会があるため、仕事を持つ私はまめな会議とかは無理だし…と思い、 今年の6年生の役員逃れのため、比較的楽な下の子の学年の役員で立候補しました。(同年に2つの役員は兼任できないため) 副委員長まではすんなり決まりましたが、委員長は決まらず、また、確信犯なのか集まりにこない人もいたため 公平性の理由から委員長はくじびきでした。 あれだけ「公平」と言われたくじの決定を覆す勇気は私にはなく、泣く泣く引き受けました。 委員長を、働いてない人にやってほしいとまでは思いませんが、 くじで決まるくらいイヤなものを引き受けているんだから、「私じゃなくて良かった」じゃなく、せめて手伝いや集まりにはきていただければなぁ…というのが本音です。

できれば・・・

041
きらきら星
委員にはなっていてもできれば役にはつきたくないと 思っている方が大半だと思います。 委員になったことが本意ではない方もいますし…。 また、すぐに立候補する方は多少問題のある方が多いのも事実です。 (立候補する方全てがそうではないですが) くじ引きはいない方も含めて公平な手段だと思うので 当たってしまったら、自分で選んだこととして 気持ちよく引き受けたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧