本文へ

結婚28周年ですが離婚したい

レス84
(トピ主 1
😣
だしがら
夫婦
離婚しようか本気で迷ってます。 皆さんのお知恵を貸してください。 夫 56歳 自分49歳 子供26(独立)24(独立)21(大学3年) 地方在住 結婚してからずっと自営業で休みもなくずっと仕事、家事、ワンオペ育児をしてきました。 夫は昭和の価値観で家事、育児はしないけど母一人親だったので女も男と同じように働いてあたり前の人です。 私は早くに結婚、出産したので夫の意見に合わせて生きてきました。 夫は子供の教育に関心がなく、習い事などさせたいと言うとお金がもったいない。大学も行く必要はないという価値観でしたので、私の稼ぎと実家からの支援で何とか子供達を育てあげました。 夫は家にお金を使うのを嫌うのですが、高級外車をはじめ3ナンバーの大型車を何台も買い替え、何百万とするものを自分の決断で購入してきました。 最近夫はいつもお金がないと言っています。 ですが、今日みてしまったのです。 税理士に出す書類で副業で400万近くの収入があったのです。 夫はお金がないといつも言っていたので、生活費3万を2、3か月に一回もらう程度でした。が、実際は違ったということが判明してショック受けました。 以前、嫌気がさして離婚したいと言ったら、「月に30万払い続けるならいいよ。」と言われて愕然としました。 私は家族の幸せのため 自分の時間、収入もずっと捧げてきましたが、それをあたりまえに乗っかってくる夫にウンザリしています。 仕事で疲れて帰って来ると一日中家でゆっくりしていた夫が「ごはん何?」と当たり前のように聞いてきます。食費も私が出して夫を養っている状態。 夫とお金の話になるといつも「オレは一円も無駄につかってない」の一点張りで、話になりません。貯金する価値観もないです。 離婚したいのですが、子供達の将来に悪い影響があるのではと躊躇してます。

ランキング

レス

離婚しましょう

🙂
ラッキー
お子さんは既に成人済み。 親の離婚が子供に悪影響なんて考える必要はないです。 トピ主さん、今までよく頑張りましたね。 これからの人生は自分の思うように自由に生きていってください。

悪い影響なんかないですよ。

🙂
無双
子供の結婚ですか? 今どきひとり親なんて珍しくもないし、お子さんがどこぞの名家の方と縁があるのでもなければ、問題ないですよ。 子供にとっては不平等な両親のほうが悪影響では? 女子なら結婚そのものを嫌がりそうです。 親の姿を子供は見ていますよ。 苦労した母親が離婚を望むなら応援してくれるのではありませんか? 本気で相談してみては? >以前、嫌気がさして離婚したいと言ったら、「月に30万払い続けるならいいよ。」と言われて愕然としました。 なんのお金ですか? 今は子供が大きいから養育費もないでしょう? 夫はお金儲けが上手で資産も多そうなので、トピ主有責で離婚しても財産分与で得になりそうです。 さっさと離婚したほうがいいのでは? ていうか、よく28年も頑張りましたね。 お疲れ様でした。

離婚、しましょう

🙂
mom
子どもたち、とは言ってももう上二人も独立していて、3人目ももうすぐ大学卒業なのですね。もうお子さんたちにも大きな影響は出ないでしょうし、解放されても良いと思います。 もうあなたのための人生を生きても良いと思いますよ。お子さんたちもきっとトピ主さんの母としての姿を見てきていらっしゃるので反対はしないのではと思います。

幸せはあったのか?

🙂
のばら
なんだか酷い旦那さんですね。 しかも3人も子供つくるのだから愛はあったんでしょう。 本気で離婚を考えていて、大人になった子供への影響を気にしてる時点でただの愚痴だなって思いました。 なんだかんだ自分は自立できないのではないかって不安なのでは? 今まで我慢して生活できたのだから視界にいれずにただの同居人として仮面夫婦するのがいいのでは? 本気の離婚って事はトピ主が生活費を稼げるって事を前提ですよ。熟年離婚が多いといわれてるからって簡単に考えてまけんか?子供はすでに自分の世界があるので関係ありません。 何かっていうと子供を理由にしますけど、成人した子供を理由に離婚を考えている時点で甘い考えです。

離婚でいいと思う

🙂
マツ
子供さんたちも独立してますし、あなたには充分な収入もありそうですし、旦那さんにはいいところなさそうだし、もう別れていいでしょう。 400万円の収入があるのに報告なし。 家にいるのに疲れて帰ったお嫁さんに「ごはん何?」って、、、 何言ってんのさー!!って言ってやればいいのに。 あなたもいい奥さんやりすぎたかもしれないけど、もう充分やったからいいでしょうよ。 自分の収入があるし、今時離婚している人たくさんいるんだし、子供さんたちだってわかってくれますよ。 自信を持って離婚しましょう。 まだ若いから、新しい出会いがあるかも。 応援してますよ!

まずは弁護士に相談

🙂
ぷち大家
お子様はもう心配ないでしょう。 ご自身の考えを整理する上でも、一度弁護士に相談してみたらよいと思います。 何が問題かを明確にする事が、まず第一歩です。 老後を共に過ごす事に喜びが見出せないようであれば、離婚に向けて動けば良いと思います。 使徒不明の大金があるようなので、水面下で使い道を調べれば離婚事由が見つかるかも知れません。 気付かれないように動く事です。

まあ

🙂
たんたか~ん
離婚はしない方がいいんだろうけど、三人とも大人だし理解はしてくれるんじゃないかな? 別に会いたければ各々が連絡とって会えることが出来る年齢だし。 そもそも 生活費3万を2、3か月に一回もらう程度 ってのを容認してたのがおかしいよね? 文句を言わない主さんに対して「しめしめ」と過少申告していたんじゃないでしょうか? 他のレスでも、どなたかが 「言わないのが雑に扱われる原因となる」と、言っていました。 私も同じように思います。 判断は主さんです。

自由に生きよう

🙂
のっこ
>離婚したいのですが、子供達の将来に悪い影響があるのではと躊躇してます。 子供の将来って・・・すでに成人した子供でしょう? そんなこと言ってたら、一生離婚できませんよ。 一生旦那の面倒みるはめになります。 これから先の人生台無し。

悪い影響は特にない

🙂
カール
子供のことはそれほど気にしなくていいと思います。

うーん・・

🙂
さーや
>夫はお金がないといつも言っていたので、生活費3万を2、3か月に一回もらう程度でした。 どう考えてもこんな生活費とも呼べないもので我慢し続けていた主さんもおかしくないですか? 昭和の価値観と言ってもまだ50代半ばと40代後半の夫婦ですからね。 しかも3人もお子さんが居る訳で。 >嫌気がさして離婚したいと言ったら、「月に30万払い続けるならいいよ。」と言われて愕然としました。 愕然としました!ではなく、どういう計算で出て来た月30万円なのか? 生活費3万円を2、3ヶ月に一回しか払ってないのにどういう事なのか?と何故反論しないのですか? 長年散々、非常識なご主人を甘やかせたツケですよ。 離婚するとなれば財産分与もあるのです。 弁護士に相談したらどうですか?

弁護士さんに相談を

🤔
ねこねこ
読んでいて、辛くなりました。 老後二人手を繋いで仲睦まじく散歩など難しいかもしれませんね。 トピ主さんがそれを望んでいるかはわかりませんが、あくまでも一般的に描かれる理想の老夫婦像としての例えです。 専門の弁護士さんに相談して、老後一人でも困らない慰謝料を取れるのか確かめるべきだと思います。 子供は、幼児ではないので理解してくれると思います。 5年後を想像して下さい。 もしかしたら孫に恵まれるかもしれない。 その時、一緒に孫を可愛がれるおじいちゃんなのかどうか。 確かに、大きく生き方を変えることは大変です。 まずは、現実問題、離婚でどれだけのお金を手に入れられるかを確認してそれから先を考えたほうが良いと思います。 どうか心から笑って過ごせる日々がトピ主さんに訪れますように。

いいんじゃないですか?

🙂
ひどいなー
お子さんが大学を卒業したら、あなたも出て行けばいいだけでは? まずは別居からすればいいと思います。 離婚したいといっても話にならないんですから、さっさと出ていけばいいんですよ。 夫の了解なんていります? 子供が小さいなら何かと不都合があったでしょうが、もう関係ないでしょ。 あなたは外で働いているんですか? だったら自活できますよね。 そんな夫、ほっといて自由に暮らせばいいと思います。 そもそも、2~3ヵ月に1度しかお金をもらっていないっておかしいよね。 子供の学費や習い事などは夫は一切払っていないんですか? それ以外の、家賃(ローン?)や光熱費はどうなっているんですか? 食費も満足に払わない、子供達の教育費も払わない。 経済DVと言えるかもしれません。 とりあえず、お子さんが就職できたら、旦那さんとよく話し合ってみてはどうですか? 家賃・光熱費・食費、これらすべて折半にして、毎月決まった額の貯金をする。 それがイヤなら離婚します、とね。 また、月30万払えとか意味不明なことを言うでしょうが、それなら今まで立て替えてきた子供3人分の教育費などなどすべて折半にして一括で払ってくれるのが先だと言いましょう。 トータルにしたら数千万になるでしょうか? 今まで夫が親として払わなくちゃいけなかった養育費・教育費を請求してやればいいんですよ。 あなたが親らしいことをしてこなかったから、その贅沢な車が買えているのだ、とね。 離婚するに当たり、財産分与としてその車を売って処分してくれ!とでも言ってやればいいんですよ。 イヤだと文句を言うでしょうから、だったら何もいらないからハンコだけ押してくれ、と。 でなければ離婚訴訟をして今までかかった費用を車を処分したお金で払ってもらう、と。

生活していけるなら離婚もありでは?

041
ぴろぴろ
お子さん達の年齢に近い者です。 お子さん達も二十歳を超えて大人ですし、問題ないと思いますよ。それに離婚しても親は親です。 お母さんが離婚しても生活していけるし明るく元気に暮らしていけるなら離婚すれば良いと思います! お父さんとお子さん達の関係性がわからないので、そちらは何ともですが…。 ワンオペで子育てされてきたのであれば、お子さん達もお母さんの味方してくれるのではないですか? それに離婚なんて今時珍しくないですしねー。

速攻で弁護士

🙂
しの
自分で夫と対決しないで、弁護士弁護士。バレない様にじっくりと良く調べてやって欲しいと思ってしまいます。

今すぐ離婚

🙂
つね
相手は、狡猾でセコいようなので、着々と準備したほうが良いと思います。 うちの母親がそうでした。家事育児は120%母親。自営業だったのですが、威張りちらし、勉強しない父親は、誰からも嫌われので自営業も、8割がた、母親が担っていました。自分の病気も我慢し、子育てに尽力してきた母親、どうなったとおもいます?60代でけが、病気で入院ばかり、その世話は全部娘。長い病院生活で認知症が出て家事もできないのに、その母親を叩いたり蹴ったりして、まだ自分のためにこきづかおうとし、最後は、母親ボロボロになって亡くなりました。亡くなる前数年、私は、妊娠出産で動けませんでした。母は、まだ70でした。なくなった後、俺の生活はどうなるんだと大騒ぎして、母が私に残した保険金を奪い取ろうと押し掛けて暴れまわりました。勿論、子どもなんかにかける金はないといって、出してくれませんでした。今も母の残したおかねでのうのうと生きてます。 トピ主さんも、これから年取るともっとたいへんなことになりますよ。子どもさんともよく話し合って逃げて!

いいと思います

🙂
まな
子ども達はもう成人されていますし、現在大学生の大学もトピ主様やご両親が行かせているなら。もう自由になりましょう。この先介護も愛情ない旦那様にするのは大変ですし、またトピ主様が病気なっても何もしてくれなさそう。30万がどこから来る数字かはわかりませんが、弁護士相談に行きましょう。

トピ主さんがきめる

🙂
らん
トピ主さんがしたいようにされたらいいと思います。 ただお金のことはきちんとしましょう。共有財産など。 弁護士を雇って損のないように離婚したいですね。 何を言われてもいいくるめられないように、弁護士を通してもらいましょう。 まあ向こうも雇ってくると思います。 トピ主さんも感情的にならず賢くね。 頑張って下さい。

お子さんと相談すること

🙂
一灯
子どもと言っても、3人とも年齢的には大人です。 親の言うことは充分に、理解できる年齢です。 たぶん、お母さんの苦労も知り抜いているでしょう。 最も良い相談相手になれるはず。

お疲れ様です

🙂
あかり
本当によく耐えてやってこられたと思います 夫婦の形やご事情はそれぞれですが 私が主様の立場なら到底無理だったかなーと想像します 主様が頑張って家庭を切り盛りされてきたことは胸を張っていいと思います そして子育ても もう終了していますよ もういいのではないですか? お子さん達もそれぞれ独立されている様ですし皆んな大人です 両親の離婚で悪影響を受ける年齢はもうとっくに超えました その事で躊躇されているのならそれは全く問題ないと思いますよ 我慢して我慢して家族の為だけに生きてきた主様 人生まだまだこれから長いです もっと楽しくもっと楽に自分の為に生きていかれたらどうでしょうか お子さん達に悪影響どころか 自分達を立派に育てあげてくれたお母様に今度はお子さん達が支えになってくれると思います 子供というのはちゃんと見ていますよ 一歩踏み出す勇気 それで人生が変わる 私だったら踏み出すと思います これからの自分のために

離婚する

🙂
匿名
その前に色々準備しましょう。弁護士に頼んだ方がいっぱいとれますよ、ご主人の隠しているものとか。トピ主は、まだ若い、やり直せますよ。頑張って。

悪い影響

😉
なれますよ
子どもたちに悪い影響があるとしたら、母親の主さまがこのままストレスまみれで過ごすことじゃないですかね? 自分の母親が苦悩して暗い顔してしみったれて生きてて気分が良い子どもっていないと思います。ある部分ではトラウマになりそう‥。 (主さまが苦悩して暗くてしみったれてるって言ってるわけじゃないですよ) 逃げるための離婚じゃなくて、自分が成りたいと描いた自分を掴むための離婚なら良いのではないでしょうか。 のびのび過ごしたい。人と誠実に向き合いたい。生活に喜びや共感が欲しい‥人それぞれいろんな理想があると思います。 どんな理想でもいいと思うのですが、主さまが成りたい人間関係や生活を描いてしまえば、一歩踏み出す勇気は自然と湧いてくると思います。

子供たちへの悪影響とは?

🙂
わんぴーす
長い間お疲れ様です。お子さんも末の方ががもうすぐ大学卒業ですね。あともう少しですね。 子供達への悪い影響とは、就職や結婚の事を懸念されているのだと思いますが、今は就活時に親の事を事細かに聞くのはご法度です。それに主さんの場合は子供は既に全員成人している。親としての務めは果たしたと言えるんじゃないですか? このまま心の充足が無いばかりか夫に搾取されたまま人生を終えるのも一つの選択ではありますが、そうと決めたら自分の人生は子供達に捧げたと思って決して後悔しない事です。 同世代として、そして子供が成人して大学卒業間もない同じ立場として、一人になっても自活出来る経済力や住処があるなら 「お疲れ様。もういいんじゃない?」と言いたいです。 お子さんが全員巣立って夫婦だけになった時、歳の離れたご主人やご自身の健康問題が今後きっと出てきますから、そうなってからあの時決断していれば…と思っても遅い。ご主人の排泄のお世話、反対にご自身のお世話を夫がしてくれるか考えてみて下さい。 もう50になるから…と思われるかもしれませんが、女の人生は50代が一番楽しいと聞きます。現に主さんも子育てはほぼ終わっていますよね。 頑張り屋の主さん、今後の人生を自分を主人公にしてお考え下さい。

成人したお子さんに相談

🙂
さなみ
トピ主さんと同じ歳です。夫の年齢、子どもの年齢も近いです。 自分の年齢的には、20代では家事分担等の言葉も出始めていたかと思いますが、ご主人の年齢では、「女は家の事、男は外で稼いでくる」という考え方の方がまだまだ多いんでしょうね。 よく頑張って3人も育ててこられたなと思います。尊敬します。 もぉ成人したお子さんの将来に、親の離婚が与える悪影響…結婚の事ですかねぇ。 お子さんの結婚相手のご両親がご主人のような考えの人なら、影響があるかもしれませんね。 お子さん3人とも、トピ主さんの頑張りや苦労は分かっていて、ワンオペ育児のお陰で成長出来たと理解しているのではないでしょうか。 バカげた離婚条件なんて相手にしなければいいのですが、要は家政婦が居なくなるのが困るのでしょう。あるいは世間体? 離婚なんて出来ないだろうと思われてるのでしょうね。 お子さんに先に事実を話し、相談してみては?

とりあえず準備を始める

041
アラフィフおばちゃん
一家の大黒柱でワンオペ、全く同じなのでお気持ちわかります。 私だったら、感情と現状は切り離して、粛々と離婚準備を始めます。 すぐ離婚するかはともかくとして、資産の洗い出しや財産分与の段取りを離婚調停と同時進行は消耗が激しすぎるので、事務的なものだけ進めます。 関係が悪くないうちに、金融資産や不動産を把握し証拠を抑えておくのも大切かと。 自身が法律に明るければ、自分でやるもよし、そうでなければ専門家に頼むのが心強いですね。 準備をすることで具体的な将来像が見えてきたら、ストレスも軽減すると思いますがいかがでしょうか。 また、こちらに有利な条件ですぐ離婚は簡単ではないと思うので、どのルートが近道か調べておくのも大切です。 個人的には別居からの離婚かとは思いますが、一人暮らしはコストがかかりますので、ケチケチ生活別居からの調停で人生無駄遣いももったいないと、バリキャリ妻が慰謝料払ってハイさようならというケースも少なくありません。 健闘を祈ります。

卒婚   ヒモ旦那

🙂
通りすがり
ヒモじゃん 《生活費3万を2、3か月に一回もらう》 年間18万!18万って月の生活費ですよね一月分 濡れ落ち葉になって老後もたかる気満々ですよ 子供達の為に逃げて! 今日からヒモの資産貯金通帳や書類で資産に関するものを探して!写メ撮る事 離婚の際は弁護士を立てヒモの資産を洗い出し、今まで28年分の生活費の請求と預貯金の分割をしっかり貰って、慰謝料もとる。トピ主の分は隠す事。 なんでそんなモラハラヒモ男と一緒に居たの?バチ1の方が楽だったのではと思いすよ。もう我慢しないでヒモは叩き出しましょう 母子家庭だったらって妻に復讐してるのかよ、子供は見てるから大丈夫ですよ、トピ主の気持ちがわかるよ しかし他人事ながらムカつくわ!

応援します

🙂
スナフキン
読んでいて、ご主人にイライラしました。離婚、応援します。 私はトピ主さんと同年代です。 これからの人生をどう充実させようかしきりに考えるようになりました。 私の場合、まだ子供が成人していないので、子供のお世話は残っていますが、トピ主さんはお子さんも大きく、なんの心配もないと思います。 きちんと弁護士さんをつけて、やりとりはぜひ弁護士さんに任せ、財産分与はしっかりしてもらいましょうね。 お人柄が良さそうな感じを受けましたので、ご自身ではなくぜひ弁護士さんにやり取りはお任せしましょう。 まだ50歳前。 お互いこれからの人生を充実させていきましょう。 応援しています、

ありがとうございます

😭
だしがら トピ主
皆さまのレスを読んで離婚のご意見をみて泣いてます。 認めてくださった方々、本当にありがとうございます。 夫に以前、副収入があるなら少しでも家に入れて欲しいと言ったら「金、金ばかり請求して!」と言われて 言えなくなっていました。 自分が仕事を頑張ればいいのかと思ってました。 父親の愚痴は言ってはいけないと思い、子供の前では仲良くしています。学費も生活費も子供はどこから出てるか知らないです。なので、離婚すると言ったら驚くと思います。 ですが、今までずっとお金のことで苦しんできました。 夫は収入が増えると更にケチになります。そして自分で全部使い切ろうとして、使い切ります。 外面は優しそうでコミュ力も高い人です。でも、家族にお金をつかうことに価値がないのが残念です。

その結婚に意味はあるのか?

🙂
メロ
夫が家事をしないのはともかく >私の稼ぎと実家からの支援で何とか子供達を育てあげました とは驚きです。 子どもを育てるのに実家の支援?夫の収入が足りないならともかく十分稼いで自分のためには使っているのに。 こんな結婚、継続する意味があるのか? 夫にすればメリットだらけだろうけど。 昔は就職でも結婚でもひとり親だと不利だと言われたが、今の時代はそんなこと無いと思います。 「離婚に強い弁護士に離婚の進め方について相談」 「子どもに離婚したいと打ち明け、意見を聞く」 このふたつを並行して行えばと思います。 貴女にとって夫の存在価値は?

トピ主さんでは

🙂
離婚なんてできないと思います。 >離婚したいのですが、子供達の将来に悪い影響があるのではと躊躇してます そうやって誰かのために自分をずっと犠牲にしてきたのでしょう? もう我慢が身に沁みついてると思います。 夫もそういうトピ主さんの性格を見抜いていたから、世間知らずの若いうちに結婚して子どもを産ませて、ずっとうまく利用してきたんですよ。 歯向かうような女性ならとっくに大喧嘩して離婚してると思います。 夫のほうが一枚上手で人を見る目があったということですね。 成人してなお子どもたちの将来を心配する心優しいトピ主さんに離婚なんてとても無理です。 旦那さんのような人に捕まったのが運の尽きだと思います。

レスします

🙂
グリーンクッキー
お金の使い方には人間性が出ます。 自分に使っても、家族には使いたくないというのは、つまり家族を愛していない、愛しているのは自分だけ。 ということにほかなりません。 お金も優しさも希望も健康も、そういう自己中の人といると、すべてを搾取されますよ。 そして何より大事な時間も。 あなたは搾取されボロボロにされるために生きてるのではありません。幸せになるために頑張っているんです。 離婚すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧