本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪服っていつから持ってますか?いつ買うべきですか?

喪服っていつから持ってますか?いつ買うべきですか?

レス128
(トピ主 1
😨
非常識
話題
トピを開いていただきありがとうございます。批判承知でお伺いしますが、皆さんはいつ喪服を買いましたか? またいつ買うべきなのでしょうか? 私は40代半ば、女性、既婚、子供なし、実親・義理親共に健在です。祖父母は4人とも学生時代に亡くなったので制服でお通夜や葬儀は済ませました。 社会人になり上司や同僚の身内に不幸があった際はお通夜のみの出席だったので、駆けつけた感を出すため喪服ではなく黒や紺のビジネススーツで参加しています。近年は家族葬で香典辞退がほとんどで、喪服を着る機会や買うきっかけがなくこの歳になってしまいました。 最近実父が検査入院しました。ただの検査入院ですが私が知る限り人生初の入院で、急に両親の死を考え始めました。父は75歳で全く元気なのでこんな話を家族にはとても出来ません。会社でもそれなりのポジションについてるので友人や同僚には非常識と思われそうでなおさら聞けません。批判覚悟で一般的には何をきっかけに、いつ喪服を買うのか知りたく、皆さんの体験談やご意見をお聞かせ頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
うめこ
子供に買う喪服のご相談だとばかり思いました。 うちは子供が社会人になるときに喪服を買いました。 今は量販店などでいつでも喪服が買えるとは思いますが、トピ主さんは早く購入したほうがよろしいかと思います。 考えたくありませんが、いつどんな不幸に見舞われるか分かりません。そのときに、喪服のことまで考えなければいけないのは大変過ぎます。会社でもそれなりのポジションについているのなら尚更です。 着るか着ないかに関わらず、着ることがなくても用意しておくものだと思いますよ。

高校生の時にデパートで

🙂
通りすがり
買ってもらいました。 祖父がいよいよ危ないという時でした。 制服は黒だったため 特に必要ないかなとも思いましたが 上質な喪服は生地も違うし縫製も良く 昨年実母が他界した際にも着ました。 サイズが変わってなかったのと、オールシーズン着られるタイプで 定番のセット(半袖ワンピースに長袖ボレロ)だったので 数えるのも変だけれど 10人以上の方々の通夜葬儀に着ました。 現在60です。 そろそろ ウエスト周りが気になるので買い換えようかなとも思いますが とてもきれいな状態(毎回すぐクリーニングに出すからか)なので思案中です。 数珠も高校生の時に作ってもらいましたよ。

18歳の時です。

🙂
匿名希望
還暦を超えた主婦です。 大学1年(18歳)で用意しましたよ。 スーツの喪服でした。 (ワンピースはあまり着ないので) 実家はいわゆる本家という家で、仏事が多かったため(法事が多かった)、ごく自然に18歳で購入、という流れでしたね。 16歳の時、母方の祖父が他界したのですが、私服の高校で制服がなく、慌てて「喪服のような服」を買いに行きました。 バッグは布ではなく、自前の普通の黒い革制の物でしたが。 そんなことがあったから、18歳でも、喪服やバッグをちきんと用意しないと・・・と思った覚えがあります。 用意してすぐに、親友のお父さんが亡くなったり、恩師の葬儀に参列したり、かなり喪服の出番はありましたよ。 今は葬儀が少ないし、法事を省略という家庭も多いですね。 私の時代のようには、これからは喪服って必要ではないのかもしれませんね。

レスします

🙂
トピ主様 ご両親様もまだまだお元気でいらっしゃってもイザと言う時に購入するよりは日頃からチェックしておいて良い品を買われたらいかがでしょうか? ブラックフォーマルはお値打ち品がお安くなったりもします。 バックや靴、宝石類お数珠などは大丈夫ですか? ちなみに私はアラ還ですが結婚してから持っていて10年に1度位買い替えます。

18から

🙂
春宵
大学に入った時に親が買ってくれました。 制服がなくなったので何かあった時に困らないようにとのことです。 これは実際在学中にお世話になった人の不幸があり助かりました。 そのあと結婚する時に買い替えました。 その後は15年に一度ペースです。 専業なので回数は少ないからこの程度で済みましたが、着られる喪服を持っていない時期はありません。 私の地域では通夜でもスーツで駆けつけた感を、というより、通夜も喪服当然だからというのもあります。 喪服もただの、ある場面で必要な服に過ぎないのだから、持っていないと困ると思ったら深く考えずにさっさと買った方がいいです。 私は通販でメーカー品を半額セール(それでも4万)で買ったけど、すぐ後に催事コーナーで定価8万で売っているのを見つけました。 緊急で必要になって買おうと思うと色々選べないので時間に余裕があるうちが吉です。

私は

🙂
まな
高校卒業してから買いました。結婚の時に和装も作ってもらいました。

ご親戚その他お付き合いナシですか?

🙂
専業主婦よ
50代半ばです。私は大学を卒業して直ぐに、最初のブラックフォーマルを買いました。よくあるワンピースとジャケットタイプのオールシーズン用です。 30歳で結婚した時には、両親から喪服(和装)一式もたされ、30代半ばで落ち着いた雰囲気のブラックフォーマルに買い換えました。 実父と義父母の葬儀は和装で執り行いました。 40歳代で、真夏と真冬専用のブラックフォーマルを、50代でオールシーズン物を買い換え、2番目に買ったオールシーズン用は娘に譲りました。 お年寄りは、真夏や真冬に亡くなられる事が多いので、専用のものが大変重宝しており、陽気のよい季節はジャケットの脱ぎ着で調整できるオールシーズンタイプが便利です。 通夜の席は、黒っぽい服装でも良いとは思いますが、私の周りは殆どがキチンとしたブラックフォーマルで来られて、スーツで済ませているのは、若い方が殆どです。 でも、トピ主さんは、40代までご葬儀に出られた事がないということなので、今後もそんなに出番がないというのなら、レンタルで済ませる方法もありますね。 私は専業主婦ですが、お付き合いの範囲が広いので、ブラックフォーマルは必需品ですが、出番が少ない殆どないのなら、2万円くらいまでのものやレンタルで充分かもしれません。

思い立った時。つまり今!

🙂
さかな
多分一般的なスタンダード(というか推奨)は、社会人になった時だと思います。 つまり20歳とか23歳とか。 高卒だと18歳で買ったほうが良い人もいるかも。 でもトピ主さんはその時期は過ぎてしまってるのでこの話をしてもあんまり意味ないですし、今更咎められる必要もないと思います。 で、新卒時期を過ぎたら、もう「思い立った時」が正解だと思います。 実は私も新卒時期は逃してたのですが、いつだったか忘れましたがセールか何かの時に夏用の喪服を買ってたんですよ。 多分20代後半だと思います。 でも長らく使う機会がなかったのですが。 しかし36歳の時に母が急逝しまして。 あってよかったー!!です。 冬だったので夏用では寒かったですが、それでもないよりはマシ。 長袖ジャケットタイプだったので中に色々着込んでどうにかなりました。 トピ主さん、40代しかも既婚で持っていないのはまずいですよ。 まあ最近はそんなにマナーにうるさくないですし、いざとなれば葬儀場の貸衣装でも何とかなりますが、それでも一応自前の喪服を一着持ってると安心です。 貸衣装もいつも絶対利用できるとは限らないし。 あと葬儀って誰が来るかわかりません。 今はご夫婦親戚一同に大した付き合いがなくても、将来的に「その時」が来た時期、何がどうなってるかはわかりません。 夫や自分のつながりですごい人が参列する場合もありますから。 例えば経済界の重鎮とか。 無いと思ってても、ほんとわかりませんからね。 そういう時に最低限の体裁が整ってないとやっぱり気まずいですよ。

いつでもよい

🙂
ばんび
思い立った時に買ってしまうのがいいですよ。 私は30代に一度買ってずっとそれを着ていましたが、50代になって体形が変わり着られなくなったので買いなおしました。 どちらも親戚の病状の悪化などがきっかけですが、差し迫る前に買ってしまいました。 一緒にバッグ、ネックレスや靴も揃えてしまえばいつ何があっても慌てることがなくてすみます。 40代であればいくらお通夜でももうスーツというわけにはいかないでしょう。 最近はそんなに急に通夜葬儀することもないので、年配の方で喪服でない人は見かけません。 さっそくこれからでも買いにいかれてはいかがでしょうか。 最近は百貨店でなくても町中のいろんなお店で買えますよ。

着る機会ないですね…

🙂
カール
先日父親が亡くなり家族葬をした時に着ましたが かなり前に着た記憶がありますが いつだか覚えていません。 葬儀や結婚式に呼ばれることもほぼないので今後着る機会はないかもしれないですが 無いと必要な時に困るかもしれませんね… 古着屋さんでとりあえず着れるのを購入しておけばとりあえず安心かと思いますが…

今から買えばいいのではないでしょうか

🙂
モコ
私は結婚するタイミングにデパートで買いました。 20代後半の時でした。 (一応、和装も揃えました。) 私も夫も親戚が多く、特に夫は死別母子家庭育ちの長男です。 義親戚に葬儀があれば、義母と夫はワンセットで参列し、私にも嫁として同行することを望まれるので、義理で参列しています。 なので、喪服は何度も着ました。 40代半ばで、新しいものを購入しました。 ワンピースのファスナーが前にあるので、年齢を重ねても着脱しやすいと思います。 (和装は未着用のままです。)

働くようになってから

🙂
cloud
社会人になり昔はお通夜の受付の手伝いとかもあったので、最初は就職の時に購入しました。その人にとっては一生一度のことだから、あまり変な格好も出来ないし・・・。  お通夜に行って焼香だけならあり合わせでも良いんでしょうけど。  後は20年経つ頃にその時の自分の雰囲気に合うデザインに買い替えて。  後は還暦を迎える頃に最後の買い替えかな?礼服って靴や鞄も合せて置かないとならないし。

30代前半

🙂
辛口パンダ
親戚のお葬式に出席したのをきっかけに一式揃えました。他人様のところへかけつける立場の時は黒のスーツで気になりませんでしたが、身内側に立つとただの黒っぽい服というのは軽装に見えて恥ずかしかったんですよね。法事の時も着るので持っておいて良かったです。 少し前に会社関係の人のお葬式で喪主の奥様(50代)が、カラーは黒ですが、襟なしのロングワンピにショールを羽織るだけのスタイルはさすがに違和感がありました。デザインも生地もどうしてそんなカジュアルなものを選んだのかなと。TPOって大事だなと久々に気づかされました。まぁ、故人を悼むのが目的なので、他人の服装なんて気にするものではないとも思いますが。 40代で結婚されてるとのことでしたら、早めに揃えた方が良いと思います。デパートだと、1月、7月のセール時期に安くなりますよ。クリーニング代が高いので、近くにレンタル屋があれば借りるのもアリでしょう。

トピ主さんより少し年上ですが

🙂
トントン
学生時代は制服があったので喪服は持ってませんでしたが、大学生の時に祖父が亡くなり急遽作りました。 そして、結婚してからもその喪服を使う機会が多少ありまして…。 でも40代になってから、さすがにこのデザインは無理だろう。と感じ作り直しました。 多分、お彼岸の時期だった気がします。 お彼岸に喪服を作るのは先祖供養の一種になると何かで聞いた事があって。もしかしたらテレビショッピングのセールストークの一部だったのかもしれませんが。 その歳になるまで、喪服を着なければならない場面に遭遇していないのは幸せな事かもしれませんね。 デパートとか、たまにお安くなる時期があったのでそれで作りました。

社会人になった時点で買いました

🙂
くるみ
今まで何とか黒や紺のスーツでやりきってきたのなら それはそれでいいかと思いますが もう40代も半ばですね そろそろきちんとした喪服を一着用意されておいたらどうでしょうか。 娘には大学卒業と同時に買いましたよ。 社会に出たら、いつ喪服を着る機会があるかわかりませんから。 黒のフォーマルバッグも買いました。 同時に真珠のネックレスも。 母としての娘への贈り物でした。 ちなみに自分のぶんは、母は買うという気持ちはなかったので、 自分で買いました、社会人となってすぐです。

今買う。

🙂
紫陽花
還暦女です。 私は成人した20歳の時に一式買いました。 親戚沢山で、通夜葬儀子供時代から結構ありましたので。 今のは三代目。 二代目は30代半ばで祖父母や叔父叔母で使用。 一般の客として、通夜参列で多用。 三代目は40代半ばで、 二代目がデザイン古くなり買い換え。 真冬用も買い足しました。 バックもスマホ入れるためにも、 一代目の時のハンカチしか入らないのではダメで、 大きめに買い換えました。 靴は経年劣化でたびたび 買い換えています。 近年は家族葬が増え、 客として参列の機会は減りました。 また、実親の時は 和装喪服を一式20代で誂えています。 「タイミング」は今です。  親がいよいよの時は、気持ちが悪いし、 何もない年度始まりあたりに、 新調しては? 百貨店でフォーマルウェアバーゲンがあるときに、 買っておけばいいのです。 昔は結婚する時に、 喪服(和装、洋装) 支度して持って結婚しました。 数珠も新調しました。 結婚というめでたい機会に 喪服や数珠を準備する事で プラスマイナスゼロにして 「縁起でもない!」を無くすのです。 だから「花嫁支度」「花嫁道具」も 昔の人の智恵なんです。

就職した年に買いました

🐱
架南
私は、母から就職した年、「これから身内だけでなく、職場の人などいつお葬式や通夜に呼ばれるかわからない。学生の間は学生服があったけれど、卒業したらそうはいかないから、一着持っておかないとだめよ」と言われ、買いに行きました。それに伴い、フォーマルバッグやネックレスなども揃えました。 就職したてでお金がないのに…という気持ちもあり、しぶったのですが、それもわかるから半分出してあげるから、とおしきられ、購入。 しかしのちのち、感謝することになりました。3年目に両祖父母、仕事関係のお葬式と何度も着る機会があり、困ることなく過ごしました。 今30代ですが、今でも持ってないと年齢的に恥ずかしいな、と思いますので、40代で持ってないのは、かなりまずいと思います。どんなに仕事ができる上司でも、「喪服じゃないの!?」と思ってしまいそうです… (母に、黒っぽいスーツでも喪服とそうじゃない服は全然違う。わかる人から見たら恥ずかしい。それは鞄や靴など細かいところもそう。若いなら許されるかもしれないけど、いずれ必要なんだから持ってて損はない、と言われたことも大きいと思います) 私はまだ喪服かそうでないかわかるほどの目を持ち合わせていませんが、私じゃなくても私の周りか恥をかかないように、とは気をつけるようにしています。 これから親戚、家族など活躍する機会は増えるはずですので、購入が無難ではないでしょうか

今すぐ

🤔
どら焼き
買いましょう。 私が初の喪服を親に買ってもらったのは 成人式が終わってからすぐの時でした。 もう成人なんだから、喪服くらいないと いざという時に常識を疑われると言われました。 自分で買った喪服ではありませんでしたが 感謝です。 その喪服、1年も経たずに着る事になりました。 友人の親御さんが亡くなり、通夜があったからです。 出席していたクラスメート、全員が男性も女性も 全員喪服でした。 あって良かったです。 自分で喪服を買ったのは産後ですね。 丁度、授乳中で体形が変化していたので仕方なくです。 いつ買うかとの質問ですが、いつではなく成人したら いざという時のために予め備えておくものだと思っています。 駆け付けた感はいりませんから、すぐ購入です。

すぐに買いましょう

🙂
日向夏
私自身は、結婚した時母が持たせてくれましたし、娘には就職した時誂えました。 近年家族葬も増え、もしかしたら喪服の出番は無いかもしれませんが、突然必要になる物ですし、平時に用意しておく物だと思います。 袱紗とお数珠、黒ストッキングを一緒にしまっておくのが良いですよ。 黒パンプスとバッグ、ジェットのネックレスとイヤリングも。

その土地によるかも知れませんが・・

🙂
キン
喪服とは当然、着物ですよね、その土地にもよるのかも知れませんが、20年前、私(その当時48歳)の親(70代後半)が亡くなった時、母親が生前、私たち4人姉妹に、喪服を作ってくれていたので、姉妹全員お通やの時は喪服を着ました。 けど、今は私が出席した葬儀(親戚、他人)は、喪主や親族でさえも、年代に関係なく、全員が洋服です。 それに、着物となると、自分で着付けが出来れば別ですが、自分で着れないのなら、ワンピースやスーツで充分だと思います。

すぐにでも

041
匿名
明日にでも買いに行けばいいじゃないですか? 何かあってから慌てて買いに行けば思ったものが買えなかったり、必要なものが揃わなかったりします。

買いましょう

🙂
buntenmaru
私自身は、大学を卒業して就職した年に喪服を購入しました。なんせ礼服を扱う会社に就職しましたので、サンプルを安く買えたからです。良い物を安く購入できましたが、若々しいデザインを自分の年齢が追い越してしまったタイミングで買い換えました。50代に入り更に更新しましたが、それが3代目です。  喪服を購入すると「葬式を呼ぶ」なんて言われたりもするんです。だから、トピ主さんは、お父様の検査入院という差し迫った危機では無い今こそが、喪服の買い時とお考えになれば良いと思います。  百貨店に行ってセットアップと鞄と靴を買うと、10万以上してしまうかも知れません。セールの時期(フォーマルセールって今ぐらいと思うわ。)を狙うのも良いと思います。大型量販店でも、最近は質の良い物が売られています。何着か試着して、「向こう10年着れるデザイン」をお探しになれば良いと思います。布張りの黒い靴と布張りの黒いハンドバッグも併せて購入しましょう。若い頃は黒ければ革の物でも「まあいっか」と許されるでしょうが、我々の様な妙齢の女性の場合はかわいげが足りなくて誤魔化せません。「皮革」は殺生を連想させるので布製が望ましいとなります。  ご主人の礼服とご自身の礼服を併せて「いざという時セット」を作って置くと良いと思います。数珠や袱紗、黒のネクタイや靴下、黒のストッキング、等もお葬式セットとして、私は別に整理しておいてます。  お葬式の時って本当にドタバタします。遠方だったりすると更に大変です。だからセットして置くんです。滞りなく対応出来るように、家族を見送る際にお世話になった方々に失礼の無いように、準備しましょう。

初めてのお給料を頂いた時です

😢
慌てての購入もあった
初めてのお給料を頂いた時、両親への感謝の品と、喪服を揃えました。その頃読んだマナー本に書かれていたんですよ。その頃のブラックフォーマルは高く、バッグや小物を揃えたら、お給料はなくなりましたが。 喪服を準備するのは何もない時が良いですよ。好みのデザインを探す余裕があるからです。「家族親族がちょっと・・・」という時だと、準備するのも後ろめたい気持ちになりますよね。 ただ「若い頃に用意した」と言っても、年齢が上がれば似合わなくなるしサイズだって変わります。初めての喪服は7号だったんですが、今は立派に成長して〇〇号です(真実は言えない)先日、数年ぶりの出番で背中のファスナーに危険を感じ、量販店に飛び込みで購入。これで3着目、そんなもんです。 日々の生活で後回しにされがちですが、気が付いたときに用意すると安心ですよね。

社会人

🙂
ぷち大家
学生の間は、制服が正装になるため、喪服は必要ありませんが、社会人になる時点で揃えておくとよいでしょう。 いざという時慌てなくてすみます。

高校を卒業したときでした

🙂
春なのに
学校の制服を着なくなり、親元を離れて一人暮らしを始めるタイミングで(大学に入学する頃)、親が買って持たせてくれました。 主様の場合は、今すぐに購入するのをお勧めします。 喪服は急に必要になることもありますから、一式持っていた方が安心だと思います。

喪服だから着物の事?

🙂
50代既婚子持ち
私は嫁入り道具で喪服も礼服も持参しました。 義父だけは3年前に亡くなり礼服で参列しました。 喪服は持ってるけど着付けも面倒だから着ないかな〜 ただ私が結婚して2ヶ月後に義弟が結婚したので、その時に着ただけです。 色留袖もありますが宮参りに着ただけ。 勿体ないですよね。なので私は娘が居るので、それを持たせようかと。 伯父が亡くなった時、葬儀にお嫁さん二人共、喪服を着ていましたがレンタルでした。 でも年齢的にも礼服は持ってたほうがいいのではないですか? 娘は二十代で持っています。 息子はダークスーツで通してますね。 結婚するときに持たせるかな。 でも今はサイズさえ一般的なら直ぐに購入出来ますから。

社会人になってから。

🙂
おかしい。
社会人になったら、当然買うものだと思ってましたし、親にも買うよう言われました。 体型が変化するので時々買い替えて今三代目です。 うちは結婚するときに母が喪服(着物)をあつらえて持たせてくれました。 年はトピ主と同じくらいです。 ごめんなさい。いつ使うかわからない喪服を、その年まで準備してなかったことに驚いてます。

私は親せきが亡くなったタイミングで

041
ヨーコ
社会人と同時に用意する方もいらっしゃるとは思いますが、体形が変わることもありますのでそれは必須ではないと思います。 私は会社関係の方の時は実母のものを借りて行きました。 お通夜の知らせをうけたその日の場合は、ブラックスーツや地味な恰好でもよいと思いますが、最近は仮通夜→本通夜→告別式がほとんどですので、お通夜でも喪服がよいと思います。 伯母が亡くなったのが私が30代、盛夏でしたので、この時に初めて自分用の夏の喪服を購入。 その後、叔父が亡くなった春にオールシーズン用の喪服を購入しました。 この間、7年ほど間が開いており、以前購入した夏の喪服が入らないことに気が付きました・・・(汗) (ジャケットだけ購入で間に合わせようとしましたが) ウエストが部分的にゴムなのに入らない・・・ ブラウスもキツイ・・・ だから事が起こってから購入しても大丈夫だと思います。 ただし、親御さんの場合は、買いに行く時間的余裕がないかもしれません。 お父様が75歳ならもう購入しておいてもいいと思います。

用意しましょう

🙂
匿名
喪服って着物ですか?それとも洋服?着物なら不幸があった時にすぐ用意することができませんが(貸衣装なら別ですが)洋服なら買いに行けばよろしいかと。デパートでも通販でも。テレビショッピングなら時々やってますよ。 そんなことなにもご家族に相談して買うものでもないと思いますが? お父さまの入院で急に気になったのだと思いますが、検査入院とのこと。 すぐにどうこうなるとは思えませんし そのこととは別に考えて、気になるなら今度のお休みに買いに行ったらいいと思います。変な話不幸があった時に慌てて買おうとするとサイズがなかったり、デザインが今ひとつだったりと 満足なお買い物ができません。 買い直しますか?それほどのことでもないでしょう。それよりは時間のある時に自分の好みのデザイン、サイズのきちんとしたものを用意したほうがいいと思います。 私は結婚の時母が着物一式の中のひとつとして喪服も用意してくれました。 でも結局不幸の時はワンピースの喪服で しつけ糸ほどかないまま箪笥の肥やしになっています。 娘たちには結婚の時ワンピースの喪服を持たせました。不幸の時法事の時着たようです。 確かに、このご時世お葬式に参列することも少なくなり喪服を着ることも少なくなるでしょう。でも全くないとも言い切れず、40代半ばひとつ用意するのもいいかもしれませんね。 気になったならこの次のお休みのときに是非。

レンタルでいい

🙂
桜咲く
批判なんてしませんよ 不幸ごとは無いに越した事がありませんから 私が生まれた頃には祖父母はお墓の住人でしたので、私も高校生までは同級生や先輩の親が亡くなった時は制服で参列していました。 私は成人式の振袖を仕立ててもらった時に、着物の喪服も揃えて貰いました。 家族が亡くなった場合は、着物の喪服が必要だからと母が一緒に揃えてくれたんです。 大学の卒業式には、母からブラックフォーマルのワンピースを貰いました。母が自分用に仕立てたとてもいいお品だったのですが、当時の母は50代で残念ながら入らなくなったんでしょう。 総刺繍の柄なので華やかな場でも、喪服でも着れるように仕立てられていたので、親戚が亡くなった時にはそれを着ました。夏は汗をかくので黒のスカートに黒のブラウスだけの時もあります。 仕事関係の時は黒のスーツの時もあります。 20年前に叔母が他界した時に、私は喪主をさせてもらったのですが、その時は洋服の喪服を着ました。うちの父親も70代の時に初めて入院しましたが、弱ったものの未だに元気にしていますので、着物の喪服は袖を通す事なく30年が経ちました。着物は自分でも着れないので今後も着ることはないです。 トピ主さんは、お念珠と黒い靴くらいは揃えておかれた方がいいと思いますが、今は喪服もレンタルできますから用意する必要はないと思います。40代50代だと体型もどんどん変化しますので、いざ着ようと思ったら入らないなんて話もよく聞きます。 義理の両親もおられるなら、直ぐに動けるように下準備?ネットなどで情報収集はしておかれた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧